柿安ダイニングのスパイシー黒胡椒チキン串、こだわりローストビーフ、銀座アスターの肉団子の甘酢あんかけ

数多くのグルメが揃うデパ地下の食品フロア。その中でも圧倒的な存在感で、見掛けたら思わずテンションが上がってしまうのは、やっぱり肉グルメですよね。食の殿堂「伊勢丹新宿店」では、有名レストランさながらの製法や希少部位を使用することにこだわった、とにかくプレミアムな肉グルメが揃っています。今回は、肉好きこそ必見。長きにわたり愛される定番商品から、個性豊かなアイディア商品まで、一度は食べるべき伊勢丹新宿店の厳選「デパ地下」肉グルメ5品をご紹介します!

稀少部位のリッチなうまみがそのまま<柿安ダイニング>の「こだわりローストビーフ」

柿安ダイニングのこだわりローストビーフ

<柿安ダイニング>こだわりローストビーフ(100g) 921円(税込) 各日2.5kg限定
※販売期間:2018年4月1日(日)~8月31日(金)

牛一頭から数キロしか取れない希少部位・トライチップ(トモサンカク)を使用した<柿安ダイニング>の「こだわりローストビーフ」。トライチップは牛モモ肉の中でも霜降りが多い部位で、濃厚な味わいとやわらかさが魅力です。素材が持つ深い味わいをそのまま楽しめるよう、<柿安ダイニング>オリジナルの味付けで、シンプルに焼き上げました。赤ワインに合わせたくなるリッチな肉のうまみを楽しめる逸品です。

ステーキのようなボリューム感<柿安ダイニング>の「スパイシー黒胡椒チキン串」

柿安ダイニングのスパイシー黒胡椒チキン串

<柿安ダイニング>スパイシー黒胡椒チキン串(1本) 287円(税込)各日50本限定
※販売期間:2018年4月1日(日)~8月31日(金)

よくある焼き鳥のサイズ感だと思ったら大間違い! チキンステーキのようなボリューム感が目をひく<柿安ダイニング>の「スパイシー黒胡椒チキン串」。コクのある甘辛ダレにひと晩漬け込んだ鶏肉を、ほどよく焦げ目がつくまで焼き上げた、ジューシーな鳥串焼きです。ひと口頬張ると、タレが染み込んだ鶏肉のうまみと、黒胡椒のスパイシーな香りが口いっぱいに広がります。

創業以来愛されるロングセラー<銀座アスター>の「肉団子の甘酢あんかけ」

銀座アスターの肉団子の甘酢あんかけ

<銀座アスター>肉団子の甘酢あんかけ(5個入) 540円(税込)、(8個入) 864円(税込)

<銀座アスター>の「肉団子の甘酢あんかけ」は、1926年の創業以来変わることがない看板商品です。

同ブランドの人気メニューである酢豚にも使われているというオリジナルの甘酢あんは、甘さと酸っぱさの割合が絶妙なバランスで保たれているのが魅力。肉の食感をしっかりと感じられる食べ応え抜群の大粒肉団子にたっぷりの甘酢あんがとろりと絡み合い、肉のうまみをストレートに引き出しています。

ご飯のおかずとして、長きにわたり親しまれている定番のお総菜です。

最後の一滴まで楽しみたい濃厚ソース<レブレ>の「牛ほほ肉の赤ワイン煮込み」

レブレの牛ほほ肉の赤ワイン煮込み(100g)

<レブレ>牛ほほ肉の赤ワイン煮込み(100g) 1,059円(税込)

舌の上でとろけるほどやわらかい牛ほほ肉に、濃厚な赤ワインのソースが絡む、<レブレ>の「牛ほほ肉の赤ワイン煮込み」。

赤ワインは、イタリアのDOCワイン(イタリア産ワインの品質等級)「モンテプルチアーノ・ダブルッツォ」を使用。牛ほほ肉は、6時間もの時間をかけてゆっくり熱を加えることで、しっとりした口あたりに仕上げられています。こんなに手間のかけられたものを手軽にテイクアウトできるのは、他にない魅力です。

お供には、もちろん赤ワイン。マッシュポテトやパン、パスタを添えれば、ソースを最後の一滴まで楽しめます。

とろとろの黄身がお肉に絡む<米沢 琥珀堂>の「玉子のふわとろメンチ」

米沢 琥珀堂の玉子のふわとろメンチ

<米沢 琥珀堂>玉子のふわとろメンチ(1個) 432円(税込)

地元・山形県米沢市の食材にとことんこだわり、「米沢牛コロッケ」や「山形県産豚と山形牛メンチ」といったアイテムが人気の<米沢 琥珀堂>。

「玉子のふわとろメンチ」は、山形牛と山形県産豚を合わせた合挽き肉で、半熟玉子を丸ごと包み込み、ジューシーに揚げられたメディアでも話題の商品。伊勢丹新宿店のスタイリストたちの間でも根強い人気を誇っています。

とろりとした食感がたまらない玉子の黄味は、温め直しても半熟のままなので、そのまま食べても、添付のタルタルソースをつけても美味しくいただけます。

文: 木村咲貴

写真:岡田一也
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=旨の膳/柿安ダイニング、銀座アスター、米沢 琥珀堂、デリ エ ブーランジュリー/レブレにてお取扱いがございます。 

Facebookで、FOODIEをいいね!

Twitterで、FOODIEをフォロー!

Ranking

ランキング

  1. マッシュルームは「半生」が美味! 意外に知らない基礎知識
  2. 材料はアボカドだけ。3分で完成! 絶品オイスターソース炒めレシピ
  3. バイヤー直伝レシピ! コンソメいらずの絶品ポトフ
  4. 半熟も固焼きも完璧!「目玉焼き」を好みの加減に仕上げるシェフのテクニック
  5. ロングセラーには理由がある! 世代を越えて愛される名スイーツ5選

まるでお茶漬け!? だしで食べる和風グラノーラ

久右衛門のだしで食べるグラノーラセット
久右衛門のだしで食べるグラノーラセット

<久右衛門>だしで食べるグラノーラセット(1セット/グラノーラ200g・久右衛門だし×5包)1,685円(税込)

新感覚のグラノーラが<久右衛門>から登場しました。大麦をベースに、大豆、そば、えのき茸、くるみを加え、味噌で焼き上げた国産素材の和風グラノーラ。ここに、だしパック「久右衛門だし」で抽出した相性抜群のだしをかけていただきます。いわし煮干し・かつお節・焼きあご・昆布・椎茸など国産素材だけを贅沢に使用した芳醇なだしと、滋味豊かなグラノーラが混ざり合い、味わいや食感の変化を時間とともに楽しめます。クセになるこの美味しさを、ぜひ一度お試しあれ。

※取扱い:伊勢丹新宿店、伊勢丹オンラインストア
※販売期間:2018年9月19日(水)~10/2(火)

文: 香取里枝

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は2018年9月19日(水)~10/2(火)の間、伊勢丹新宿店本館地下1階=粋の座/久右衛門にてお取扱いがございます。また、<久右衛門>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

おすすめアイテム一覧へ

期間限定の甘い幸せ♡ ピエール・エルメの焼きたてヴィノエワズリー

クロワッサン オ ザマンド
クロワッサン オ ザマンド

<ピエール・エルメ・パリ>クロワッサン オ ザマンド (1個/日本製)486円(税込) 

<ピエール・エルメ・パリ>からこの期間、伊勢丹新宿店限定でクロワッサン オ ザマンドがお目見え。クロワッサンの中に、コクのあるくるみと華やかな香りのヘーゼルナッツ風味のアーモンドペーストが入っていて、今まで食べたことのない深みのある味わい! 外はサクサク、中はしっとりした生地の食感も楽しめるところは、さすが“パティスリー界のピカソ”と称される巨匠のヴィノエワズリー。1日2回焼き立てが届けられる、2週間だけのお楽しみです。お見逃しなく!

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月19日(水)~ 10月2日(火)、各日平日100点限り、土・日・振替休日各日120点限り
※販売時間:午前10時30分~、午後14時~

文: 松本いく子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2018年9月19日(水)〜10月2日(火)までの期間中、伊勢丹新宿店本館地下1階=グラン アルチザン/ピエール・エルメ・パリにてお取扱いがございます。<ピエール・エルメ・パリ>の商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

おすすめアイテム一覧へ

優雅なお月見にいかが? <ピエール・エルメ・パリ>のオリジナル月餅(ムーンケーキ)

Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ
Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ

<ピエール・エルメ・パリ>Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ (1箱・要冷蔵/日本製)3,888円(税込)

9月24日は、中国の中秋節。1年でもっとも美しい満月がみられる日として、古くから月餅を食べる習慣があるのだとか。その月餅を、パティスリー界の巨匠、ピエール・エルメが作ったら……。昨年発表して人気を博した「ムーンケーキ」が、今年は伊勢丹新宿店に登場します。風味あふれるローズ入りアーモンドビスキュイ、ライチのパート・ド・フリュイ、フランボワーズの3つが見事に調和する「イスパハン」は、優雅なおいしさにうっとりしてしまいます。ほかに、柚子と抹茶が香る「テベール エ ユズ」、ショコラとプラリネを組み合わせた「プラリネ エ ショコラ」、アーモンドとバニラの香り高い「アンフィニマン ヴァニーユ」の全4種類が1箱に。パリや香港では“お月見”に家族や親しい人と食べる、人気のアイテムなのだとか。満月の夜の手土産にしたら自慢できそう。

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月1日(土)~ ※予定数なくなり次第、販売終了

文: 松本いく子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2018年9月1日(土)〜数量限定で、伊勢丹新宿店本館地下1階=グラン アルチザン/ピエール・エルメ・パリにてお取扱いがございます。<ピエール・エルメ・パリ>の商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

おすすめアイテム一覧へ

海苔のかわりにトマトを巻く!?新感覚のカラフルロール寿司

有職の三色の巻き寿司
有職の三色の巻き寿司

〈有職〉三色の巻き寿司(1折)1,944円

ころんとかわいい三色の巻き寿司。巻かれているのは海苔……かと思いきやなんと野菜のシートなのです! 原材料100%でできているという驚きのこのシート、赤はトマト、緑はほうれん草、薄いオレンジ色は玉ねぎからできているのだそう。シートの力強い野菜の味にフレッシュな具を合わせた味わいは新感覚でクセになりそう。見た目に楽しい、食べてびっくりの巻き寿司は集いの場でも活躍してくれるはず! 手土産に持っていけば話題の的になること間違いなしです。

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月19日(水)~10月2日(火)

文: FOODIE編集部

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=旨の膳/有識にてお取扱いがございます。

おすすめアイテム一覧へ

ふわふわのお肉!? 熟成松阪牛ヒレ肉の衝撃

松阪牛専門 麻布日進の三重県産松阪牛 ヒレ肉
松阪牛専門 麻布日進の三重県産松阪牛 ヒレ肉

<松阪牛専門 麻布日進>三重県産松阪牛 ヒレ肉(100g) 6,480円(税込)

焼き肉で「ふわふわ」な食感は未知の領域でした。が、満を持しての「ふわっふわ」です。熟成松阪牛の「ヒレ肉」、100gあたり、なな、なんと6,480円。松阪牛の美味しさを追及する<松阪牛専門 麻布日進>が施すエージングによって、松阪牛のうまみが十二分に引き出されました。そのやわらかな食感は、まさにふわふわ。クセがなくあっさりとした味わいなのに、濃厚なうまみ! 週1ペースで不定期入荷のため、遭遇できた人はぜひ。

取扱い:伊勢丹新宿店
※週1ペースで不定期入荷

文: 斉藤彰子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=フレッシュマーケット/松阪牛専門 麻布日進にてお取扱いがございます。
また、伊勢丹オンラインストアでは松坂牛専門 麻布日進の一部商品をお取扱いしています。

おすすめアイテム一覧へ