ナユタ チョコラタジアのイメージ

今年もバレンタインの季節が到来! 多くのチョコレートに出会える時期ですが、何を買ったらよいか迷ってしまいますよね。そこで、2018年のチョコレートシーンを代表するアイテムを、伊勢丹新宿店のバレンタインのラインアップから厳選紹介します。

※2018年2月14日(水)まで、伊勢丹新宿店本館6階=催物場にて「SWEETS COLLECTION 2018」を開催中。ここでしか買えない、トップショコラティエによる特別なアイテムを取り揃えています。

新たなカカオの産地として熱い視線を受けるアジア各国のカカオを使ったチョコレートや、ファッションブランドとコラボし、見た目にもこだわったチョコレートなど、見逃せないアイテムが目白押しです。早速チェックしてみましょう。

<ナユタ チョコラタジア>アジア発の高品質カカオを使ったタブレット

ナユタチョコラタジアのタブレット マレーシア 72%Bitter、51%Milk、40%Milk+

ナユタ チョコラタジア>タブレット マレーシア①72%Bitter 1,080円(税込)、②51%Milk 972円(税込)、③40%Milk+ 972円(税込)
※イメージ写真のボンボンチョコレートは、<ナユタ チョコラタジア>の「ボンボンチョコレートテロワール」です。

<ナユタ チョコラタジア>は「もっと日本人の好みに合うチョコレートを」というコンセプトで三越伊勢丹がプロデュースした新ブランド。カカオの産地としてはまだ馴染みの薄いアジア各国を開拓し、高品質なカカオ豆を使用。とろけるような口溶けが特徴です。

マレーシアのカカオを使用したチョコレート「タブレット マレーシア」は、カカオ含有量別に3種類をラインアップ。「72%Bitter」はカカオの力強さをストレートに、「51%Milk」「40%Milk+」はカカオの風味とまろやかな味わいを楽しめます。

<ダリケー>インドネシア産カカオの香り漂うフルーティなトリュフ

ダリケーのカカオが香るチョコレート・トリュフ

<ダリケー>カカオが香るチョコレート・トリュフ(6個入り) 2,700円(税込)

京都発のチョコレートブランド<ダリケー>。インドネシア産カカオにこだわり、その魅力を世界に発信しているブランドです。そのこだわりは契約農家に発酵技術を直接指導するなど、生産にまで携わるという徹底ぶり。そうして誕生した高品質なカカオ豆を、豆の特徴に合わせて温度や時間を調節して焙煎。カカオの実本来のフルーティな酸味を引き出したチョコレートは、2014年の「サロン・デュ・ショコラ パリ」から3年連続でC.C.C.(※1)のブロンズアワードを受賞するなど、世界的にも高い評価を受けています。

今回登場する「カカオが香るチョコレート・トリュフ」は、2017年の初摘みカカオを使ったプレーン、さらに京都の茶園から仕入れた抹茶やほうじ茶、ラムレーズンなど、6種類のフレーバーのトリュフアソート。ひと口食べれば、カカオの力強い香りと、フレーバーの豊かな風味のコラボレーションに魅了されるはず。

※1 フランスのショコラ愛好会Club des Croqueurs de Chocolatが選ぶショコラアワード

<ジャン=ミッシェル・モルトロー>カカオのテロワールを堪能できるボンボンショコラ

ジャン=ミッシェル・モルトローのエピキュリアン

<ジャン=ミッシェル・モルトロー>エピキュリアン(7個入り) 2,646円(税込)

ジャン=ミッシェル・モルトロー氏は、レストランシェフとして世界中の食材を吟味してきた経験を持つショコラティエ。それぞれテロワール(産地)の異なるカカオが持つ、独特のアロマや味わいを引き出すチョコレート作りが特徴です。またオーガニック農家に生まれたモルトロー氏が作るチョコレートは、すべてフランスのABマーク(※2)を取得。カカオ本来のピュアな風味を堪能できます。

「エピキュリアン」は、3ヵ国の産地から上質なアロマを持つカカオを厳選して作ったボンボンショコラ。優しいボディと力強い酸味が特徴のハイチ産、芳醇な深みとコクを持つエクアドル産、ベリーの香りとレモンのような酸味のマダガスカル産など、優しい口溶けの中にカカオそれぞれの個性が光ります。

※2 フランス農務省による有機農産物の証。

<ファブリス・ジロット>フランスの天才ショコラティエが手がけるセレクションBOX

ファブリス・ジロットのショコラセレクションBOX

<ファブリス・ジロット>ショコラセレクションBOX(9個入り) 3,726円(税込)

弱冠26歳にしてMOF(※3)を取得した天才ショコラティエ、ファブリス・ジロット氏。2008年からは連続でC.C.C.から最高のショコラティエとして選出されるなどフランスショコラティエ界の重鎮です。

今回の「ショコラセレクションBOX」は定番のミルクキャラメル、ビターガナッシュのほか、ライムや生姜などさまざまなフレーバーの詰合せ。特に注目はオレンジピールがアクセントのラベンダーはちみつ入りガナッシュ。三越伊勢丹限定フレーバーなのでこの機会にぜひ味わいたい一品です。

※3 フランス国家最優秀職人章

<イン ザ シェル>ファッションとの融合! アクセサリーみたいなショコラ

イン ザ シェルのイン ザ シェル

<イン ザ シェル(モロゾフ×シアタープロダクツ)>イン ザ シェル(14個入り) 2,160円 (税込)【200点限り】

ファッションブランド<シアタープロダクツ>と<モロゾフ>がコラボして誕生した新しいチョコレートブランド<イン ザ シェル>。ファッションブランドとのコラボとあって、まるでアクセサリーのようにおしゃれな見た目にこだわりが光ります。本物のパールを想わせるトリュフの中に閉じ込められているのは、カシスやラム、ブルーベリーガナッシュ、カフェクリーム。「チョコレートの宝石」が詰まった「イン ザ シェル」は三越伊勢丹限定です。

大切な人への贈り物にも、自分へのご褒美にもぴったりなチョコレートの数々。各ブランドのこだわりの詰まったアイテムで2018年のバレンタインを楽しみましょう。

文: 嘉藤美保子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

催物のご案内/商品の取扱いについて

【催物のご案内】 
SWEETS COLLECTION 2018
開催期間:2018年1月31日(水)~2月14日(水)(最終日午後6時終了)
伊勢丹新宿店本館6階=催物場にて、世界の一流ショコラトリーによるバレンタインイベントを開催。参加ブランドは80以上。個性豊かなチョコレートは、ギフトはもちろん、自分へのごほうびにもぴったり!
【商品の取扱いについて】 
記事で紹介している商品は、2018年1月31日(水)〜2月14日(水)の間、伊勢丹新宿店本館6階=催物場にてお取扱いがございます。 
まだまだ買える!チョコレート。「サロン・デュ・ショコラ 2018 アンコール

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伊勢丹で長年愛される定番銘菓といえば……。

叶匠寿庵のあも
叶匠寿庵のあも

<叶 匠壽庵>あも(1本/350g) 1,296円(税込)

目上の方にも喜ばれる外さない手土産の定番といえば、<叶 匠壽庵>の「あも」。一見羊羹のようなシンプルな菓子ですが、粒がしっかりと主張する大納言小豆、中央にのぞく真っ白な求肥が特徴的。小豆の食感ととろける求肥の対比は無二のバランスで、昭和46年の誕生からリピーターを生み出し続けているのも納得です。ちなみに「あも」とは女房言葉で「餅」の意味なのだとか。長年の謎が解けました!

文: 斉藤彰子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=甘の味/叶 匠壽庵にてお取扱いがございます。 
また、伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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ソツなくセンスいいショコラギフトならこれ!

ベル アメールのパレショコラ トラディション5枚
ベル アメールのパレショコラ トラディション5枚

<ベル アメール>パレショコラ トラディション5枚(5枚) 1,620円(税込)

30種類前後もあるなかから好きなデコレーションを選べ、ちょっとしたプレゼントに大変重宝する<ベル アメール>の「パレショコラ」。バレンタイン期間は厳選5種類をセットにしたスペシャルボックスが登場します。中には創業からの定番「マンディアン」や、美しい「フレーズ」など、人気のアイテムも。こんなセンスを感じるギフトボックスなら、通な女子友はもちろん、チョコレートにうとい男性も唸らせられるかも?

文: 斉藤彰子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。
※販売期間:~2018年2月14日(水)

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=カフェ エ シュクレ/ベル アメールにてお取扱いがございます。
また、<ベル アメール>の一部商品は、伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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千疋屋総本店の限定『すごい』いちごのチョコレートとは

日本橋 千疋屋総本店のクイーンストロベリーショコラ
日本橋 千疋屋総本店のクイーンストロベリーショコラ

<日本橋 千疋屋総本店>クイーンストロベリーショコラ(1個入り) 486円、(2個入り) 918円、(3個入り) 1,728円(税込)

「千疋屋がバレンタインに出す『すごい』いちごのチョコレートがある」と聞いたアイテムが、予想の斜め上でした。大粒いちごに2種類のチョコをコーティングした姿は、いちごのチョコレート、というよりいちごそのもの。いちごは酸味と甘み、香りのバランスに優れた香川県産のクイーンストロベリー。貴重な品種のなかでも特に粒が大きなものを厳選使用しています。さすが千疋屋総本店、主役がチョコのイベントでもフルーツ愛に妥協なし!

文: 斉藤彰子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。
※販売期間:2018年2月8日(木)~14日(水)

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=カフェ エ シュクレ/日本橋 千疋屋総本店にてお取扱いがございます。 
また、日本橋 千疋屋総本店の一部商品は、伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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星付きレストランが選んだエレガントな「どぶろく」

民宿とおののどぶろく 水もと
民宿とおののどぶろく 水もと

<民宿とおの>どぶろく 水もと(720ml) 2,700円(税込)

舌の上でとろけるまろやかさ。クリーミーな泡立ちとエレガントな酸味。ヨーロッパの星付きレストランで提供されているのも納得……まさかこれが最新の「どぶろく」だなんて! 岩手県遠野で、15年かけて土づくりから徹底管理し醸造された「どぶろく」が、注目されています。日本酒ブームが久しいなか、密かに進化していた原点の味わい。お酒好きな人こそぜひ確かめて。

文: 斉藤彰子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。
※未成年の飲酒は、法律で禁止されています。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=粋の座/和酒にてお取扱いがございます。 
伊勢丹オンラインストア「和酒」はこちら。

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プライスレスな満足感。1つ500円越えのお茶漬けの素

新潟 加島屋 だし茶漬のパッケージ画像
新潟 加島屋 だし茶漬のパッケージ画像

<新潟加島屋>だし茶漬(紅鮭)(1人前) 540円(税込)

飲み会からの帰宅後、 無性に食べたくなるのはスイーツよりも「お茶漬け」という人、多いのでは? そんなとき、これを冷蔵庫で見つけたらガッツポーズです。ご飯に具材をのせてセットのだし汁を温めてかけるだけで、まるで料亭のような贅沢出汁茶漬けが即降臨。具材はうまみの強いアラスカ産紅鮭のほか、香ばしい焼き鱈子、山椒の香り漂う帆立貝柱と心憎いラインアップ。飲み会続きでお疲れな自分の胃へのご褒美に。

文: 斉藤彰子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=粋の座/新潟加島屋にてお取扱いがございます。 また、伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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