ブレジュの牛ほほ肉の赤ワイン煮込み、パテ・ド・カンパーニュ、ブレジュの北海道の坊ちゃん かぼちゃグラタン スーパースイートコーン

フレンチのコースのひと皿といわれても信じてしまうこちらの料理、なんとすべて冷凍食品なんです。

見た目だけでなくもちろん味わいも、従来の「便利だけど、味はそれなり」のイメージを完全に覆す本格派。伊勢丹の本気を感じる5アイテムを紹介します!

食べたいときに、おうちでパテ! <ブレジュ>パテ・ド・カンパーニュ

いつでもおうちでパテ・ド・カンパーニュが楽しめるなんて! 岩手県産の佐助豚のバラ肉とレバーをスパイスに漬け込み、じっくりと焼き上げたパテは、最強の家飲みのおともです。粗めに挽かれた豚肉の食感が絶妙で、ワインやビールがグイグイ進みます。ボリューミーで食べ応えもしっかりあるので、付け合わせ次第でメインにも!

急なおもてなし料理にも。<ブレジュ>牛ほほ肉の赤ワイン煮込み

牛ほほ肉を赤ワインとフォン・ド・ヴォーでじっくりやわらかく煮込んだひと皿。濃厚でとろける味わいは、レストランのあの美味しさそのままです。付け合わせに野菜やマッシュポテトを添えれば、本格メインディッシュのでき上がり。食欲をそそる存在感は、おもてなし料理にもぴったりです。

濃厚かぼちゃとコーンの甘み!<ブレジュ>北海道の坊ちゃん南瓜グラタン スーパースイートコーン

濃厚な甘みが特徴の北海道産「坊ちゃん南瓜」を丸ごとくりぬき、なかにスーパースイートコーンとホワイトソースをたっぷり詰めたグラタン。かぼちゃとコーンの自然の美味しさが詰まったクリーミーな味わいは、子どもから大人まで家族みんなに喜ばれること請け合い。迫力のビジュアルで、写真映えもバッチリ!

絶妙な焼き加減を自宅で。<プロトンダイニング>鯛のポワレ トマトソース煮

肉、野菜だけではありません。魚料理も充実! ニンニク風味が香り立つ鯛のポワレ。職人が絶妙な火加減でふっくら焼き上げた鯛の香ばしさを、そのまま食卓へ。鯛のうまみと、じっくり煮込んだ特製のトマトソースの甘みと酸味が絡みます。白ワインとともに味わいたいひと皿です。

ひと皿でごちそう感! <プロトンダイニング>牛煮込みの赤ワインソース

<プロトンダイニング>のなかでも特に人気の逸品。国産牛を赤ワインと香味野菜でじっくり煮込み、肉のうまみがたっぷりとろけたソースは、悶絶間違いなし。小エビと自家製トマトソースのペンネ、彩り野菜まで付いて、これひとつでパーフェクトなひと皿に!

技術革新、シェフが監修、職人の手作り。ごちそう冷凍食品の秘密は?

この冷凍食品、いったいどうやって作られているのでしょうか? ハイレベル冷凍食品業界を牽引するブレジュとプロトンダイニングの2社に、それぞれの裏側を聞きました。

①冷凍・解凍のスゴイ技術革新

各社ともに苦心の跡がうかがえるのが、冷凍・解凍技術の開発です。
「従来の凍結技術では解凍の際に食品内の細胞膜が破壊されうまみの成分であるドリップが多量に出てしまいます。それを防ぐため、冷風・磁力・電磁波を使って『細胞の整列』を図ることにより、細胞膜の決壊を防ぐことに成功しました」(プロトンダイニング担当者)
「個々の食材や料理、包装形態に合わせた凍結方法に。電界・磁界をかけながら急速凍結させる機械など、特殊な冷凍方法を採用し、工夫を重ねています」(ブレジュ担当者)

②少量生産で、「シェフ監修」や「職人の手作り」も

技術開発に加えて、料理そのものも魅力的にする工夫がなされています。
「日本各地の厳選した素材を使用し、三ツ星シェフ、ダニエル・マルタン氏監修の本格レシピで仕上げています。レストランのキッチンと同様の手間暇をかけた調理方法を少量製造で再現しました」(ブレジュ担当者)
「職人が味の確認をしながら、一つひとつ手作りで製造。添加物の使用も最小限に抑え、食品の本来の味を楽しめるよう工夫しています」(プロトンダイニング担当者)

忙しい日々が続くときこそ、美味しいものでホッとひと息つきたくなるもの。そんなとき、いつでも、自宅で本格的な味わいが楽しめる「ごちそう冷凍食品」が心強い味方に。我が家の冷凍庫にいかがでしょうか?

文: 斉藤彰子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=シェフズセレクションにてお取扱いがございます。

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秋グルメの最高峰!? トリュフ香る贅沢スープ

カフェプルニエパリのクリームスープ バゲット付
カフェプルニエパリのクリームスープ バゲット付

<カフェ プルニエ パリ>クリームスープ フレッシュトリュフを添えて 3,240 円(税込)

パリ・マドレーヌにあるカフェレストラン<カフェ プルニエ>の日本第一号店が、2018年10月5日(金)に伊勢丹新宿店にオープン! ぜひとも味わいたい季節限定メニューがこのスープ。イタリア産フレッシュ黒トリュフと、フォアグラを贅沢に使った一品です。添えられたエディアールのバゲットに、卵黄を溶かしたスープをたっぷりとしみ込ませれば、さらに美味しさ倍増! スープボウルから立ち上るスライストリュフの香りと、濃厚なフォアグラ、クリームスープが三位一体となって醸し出す、美食体験をぜひ!

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:10月17日(水)~31日(水)

文: 原口りう子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=プラ ド エピスリーにてお取扱いがございます。またピエール・エルメ・パリの商品の一部は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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1粒300円超え! 地味だけど唸る美味しさ

ぼうだい本舗の露渋栗
ぼうだい本舗の露渋栗

<ぼうだい本舗>露渋栗(1個入り) 335円(税込)

京都の老舗甘納豆店<ぼうだい本舗>の「露渋栗」は、なんと1粒300円を越える高級和風グラッセ。ちょっとしたケーキほどのお値段ですが食べてみれば納得。口の中に広がる上品な味わいは、熊本県産の和栗本来の甘さ。濃いめのほうじ茶と一緒に食べれば、至福の瞬間が訪れます。素材の味を生かす丁寧な仕事に、食通のあの人も唸るはず。ここぞというときの手土産におすすめです。

※取扱い:伊勢丹新宿店

文: 嘉藤美保子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=甘の味/名匠銘菓にてお取扱いがございます。 
また、伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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まるでお茶漬け!? だしで食べる和風グラノーラ

久右衛門のだしで食べるグラノーラセット
久右衛門のだしで食べるグラノーラセット

<久右衛門>だしで食べるグラノーラセット(1セット/グラノーラ200g・久右衛門だし×5包)1,685円(税込)

新感覚のグラノーラが<久右衛門>から登場しました。大麦をベースに、大豆、そば、えのき茸、くるみを加え、味噌で焼き上げた国産素材の和風グラノーラ。ここに、だしパック「久右衛門だし」で抽出した相性抜群のだしをかけていただきます。いわし煮干し・かつお節・焼きあご・昆布・椎茸など国産素材だけを贅沢に使用した芳醇なだしと、滋味豊かなグラノーラが混ざり合い、味わいや食感の変化を時間とともに楽しめます。クセになるこの美味しさを、ぜひ一度お試しあれ。

※取扱い:伊勢丹新宿店、伊勢丹オンラインストア
※販売期間:2018年9月19日(水)~10/2(火)

文: 香取里枝

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は2018年9月19日(水)~10/2(火)の間、伊勢丹新宿店本館地下1階=粋の座/久右衛門にてお取扱いがございます。また、<久右衛門>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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期間限定の甘い幸せ♡ ピエール・エルメの焼きたてヴィノエワズリー

クロワッサン オ ザマンド
クロワッサン オ ザマンド

<ピエール・エルメ・パリ>クロワッサン オ ザマンド (1個/日本製)486円(税込) 

<ピエール・エルメ・パリ>からこの期間、伊勢丹新宿店限定でクロワッサン オ ザマンドがお目見え。クロワッサンの中に、コクのあるくるみと華やかな香りのヘーゼルナッツ風味のアーモンドペーストが入っていて、今まで食べたことのない深みのある味わい! 外はサクサク、中はしっとりした生地の食感も楽しめるところは、さすが“パティスリー界のピカソ”と称される巨匠のヴィノエワズリー。1日2回焼き立てが届けられる、2週間だけのお楽しみです。お見逃しなく!

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月19日(水)~ 10月2日(火)、各日平日100点限り、土・日・振替休日各日120点限り
※販売時間:午前10時30分~、午後14時~

文: 松本いく子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2018年9月19日(水)〜10月2日(火)までの期間中、伊勢丹新宿店本館地下1階=グラン アルチザン/ピエール・エルメ・パリにてお取扱いがございます。<ピエール・エルメ・パリ>の商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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優雅なお月見にいかが? <ピエール・エルメ・パリ>のオリジナル月餅(ムーンケーキ)

Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ
Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ

<ピエール・エルメ・パリ>Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ (1箱・要冷蔵/日本製)3,888円(税込)

9月24日は、中国の中秋節。1年でもっとも美しい満月がみられる日として、古くから月餅を食べる習慣があるのだとか。その月餅を、パティスリー界の巨匠、ピエール・エルメが作ったら……。昨年発表して人気を博した「ムーンケーキ」が、今年は伊勢丹新宿店に登場します。風味あふれるローズ入りアーモンドビスキュイ、ライチのパート・ド・フリュイ、フランボワーズの3つが見事に調和する「イスパハン」は、優雅なおいしさにうっとりしてしまいます。ほかに、柚子と抹茶が香る「テベール エ ユズ」、ショコラとプラリネを組み合わせた「プラリネ エ ショコラ」、アーモンドとバニラの香り高い「アンフィニマン ヴァニーユ」の全4種類が1箱に。パリや香港では“お月見”に家族や親しい人と食べる、人気のアイテムなのだとか。満月の夜の手土産にしたら自慢できそう。

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月1日(土)~ ※予定数なくなり次第、販売終了

文: 松本いく子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2018年9月1日(土)〜数量限定で、伊勢丹新宿店本館地下1階=グラン アルチザン/ピエール・エルメ・パリにてお取扱いがございます。<ピエール・エルメ・パリ>の商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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