ブレジュの牛ほほ肉の赤ワイン煮込み、パテ・ド・カンパーニュ、ブレジュの北海道の坊ちゃん かぼちゃグラタン スーパースイートコーン

フレンチのコースのひと皿といわれても信じてしまうこちらの料理、なんとすべて冷凍食品なんです。

見た目だけでなくもちろん味わいも、従来の「便利だけど、味はそれなり」のイメージを完全に覆す本格派。伊勢丹の本気を感じる5アイテムを紹介します!

食べたいときに、おうちでパテ! <ブレジュ>パテ・ド・カンパーニュ

いつでもおうちでパテ・ド・カンパーニュが楽しめるなんて! 岩手県産の佐助豚のバラ肉とレバーをスパイスに漬け込み、じっくりと焼き上げたパテは、最強の家飲みのおともです。粗めに挽かれた豚肉の食感が絶妙で、ワインやビールがグイグイ進みます。ボリューミーで食べ応えもしっかりあるので、付け合わせ次第でメインにも!

急なおもてなし料理にも。<ブレジュ>牛ほほ肉の赤ワイン煮込み

牛ほほ肉を赤ワインとフォン・ド・ヴォーでじっくりやわらかく煮込んだひと皿。濃厚でとろける味わいは、レストランのあの美味しさそのままです。付け合わせに野菜やマッシュポテトを添えれば、本格メインディッシュのでき上がり。食欲をそそる存在感は、おもてなし料理にもぴったりです。

濃厚かぼちゃとコーンの甘み!<ブレジュ>北海道の坊ちゃん南瓜グラタン スーパースイートコーン

濃厚な甘みが特徴の北海道産「坊ちゃん南瓜」を丸ごとくりぬき、なかにスーパースイートコーンとホワイトソースをたっぷり詰めたグラタン。かぼちゃとコーンの自然の美味しさが詰まったクリーミーな味わいは、子どもから大人まで家族みんなに喜ばれること請け合い。迫力のビジュアルで、写真映えもバッチリ!

絶妙な焼き加減を自宅で。<プロトンダイニング>鯛のポワレ トマトソース煮

肉、野菜だけではありません。魚料理も充実! ニンニク風味が香り立つ鯛のポワレ。職人が絶妙な火加減でふっくら焼き上げた鯛の香ばしさを、そのまま食卓へ。鯛のうまみと、じっくり煮込んだ特製のトマトソースの甘みと酸味が絡みます。白ワインとともに味わいたいひと皿です。

ひと皿でごちそう感! <プロトンダイニング>牛煮込みの赤ワインソース

<プロトンダイニング>のなかでも特に人気の逸品。国産牛を赤ワインと香味野菜でじっくり煮込み、肉のうまみがたっぷりとろけたソースは、悶絶間違いなし。小エビと自家製トマトソースのペンネ、彩り野菜まで付いて、これひとつでパーフェクトなひと皿に!

技術革新、シェフが監修、職人の手作り。ごちそう冷凍食品の秘密は?

この冷凍食品、いったいどうやって作られているのでしょうか? ハイレベル冷凍食品業界を牽引するブレジュとプロトンダイニングの2社に、それぞれの裏側を聞きました。

①冷凍・解凍のスゴイ技術革新

各社ともに苦心の跡がうかがえるのが、冷凍・解凍技術の開発です。
「従来の凍結技術では解凍の際に食品内の細胞膜が破壊されうまみの成分であるドリップが多量に出てしまいます。それを防ぐため、冷風・磁力・電磁波を使って『細胞の整列』を図ることにより、細胞膜の決壊を防ぐことに成功しました」(プロトンダイニング担当者)
「個々の食材や料理、包装形態に合わせた凍結方法に。電界・磁界をかけながら急速凍結させる機械など、特殊な冷凍方法を採用し、工夫を重ねています」(ブレジュ担当者)

②少量生産で、「シェフ監修」や「職人の手作り」も

技術開発に加えて、料理そのものも魅力的にする工夫がなされています。
「日本各地の厳選した素材を使用し、三ツ星シェフ、ダニエル・マルタン氏監修の本格レシピで仕上げています。レストランのキッチンと同様の手間暇をかけた調理方法を少量製造で再現しました」(ブレジュ担当者)
「職人が味の確認をしながら、一つひとつ手作りで製造。添加物の使用も最小限に抑え、食品の本来の味を楽しめるよう工夫しています」(プロトンダイニング担当者)

忙しい日々が続くときこそ、美味しいものでホッとひと息つきたくなるもの。そんなとき、いつでも、自宅で本格的な味わいが楽しめる「ごちそう冷凍食品」が心強い味方に。我が家の冷凍庫にいかがでしょうか?

文: 斉藤彰子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=シェフズセレクションにてお取扱いがございます。

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今年も完売必至?! 伊勢丹で大人気の「鍋の素」

セゾンファクトリーの鶏チャンコ鍋 金胡麻白湯
セゾンファクトリーの鶏チャンコ鍋 金胡麻白湯

<セゾンファクトリー>鶏チャンコ鍋 金胡麻白湯(420g) 1,296円(税込)

2016年冬に、伊勢丹新宿店で完売するほどの人気を見せた「鍋の素」がこちら。ベースは国産伊達鶏の鶏ガラを使った白濁白湯。そこに香ばしい胡麻をたっぷりきかせた濃厚スープです。どんな具材とも相性抜群ですが、特にイチオシの具材は鶏むね肉、エリンギ、小松菜、そこに締めではなく最初から麺を入れるスタイルでの煮込みうどん。疲れて帰った寒い夜にこの鍋を味わう幸せ……。ひとり鍋でも、心から温まります!

文: 斉藤彰子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=シェフズセレクション/セゾンファクトリーにてお取扱いがございます。 また、<セゾンファクトリー>の一部商品は、伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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年末年始「モテる」マグナムシャンパーニュは、これ!

ドゥーツのブリュット クラシック マグナム
ドゥーツのブリュット クラシック マグナム

<ドゥーツ>ブリュット クラシック マグナム(1500㎖)16,200円(税込)

パーティの持ち寄りアイテム、決まりましたか? 絶対ウケたいし、あわよくばモテたいという年末年始の煩悩にお応えするのがこちらです。なんといってもマグナムサイズ、通常の2倍量の圧倒的存在感は、他の追随を許しません。さらに老舗メゾンのノンヴィンテージ4年熟成のブリュットというセレクトには、ツウなあの人も目を光らせること間違いなし。味もインパクトも一級のワインで、パーティの主役に!

文: 斉藤彰子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。
※未成年の飲酒は、法律で禁止されています。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=グランド カーヴにてお取扱いがございます。また、<ドゥーツ>の一部商品は、伊勢丹オンラインストアNOREN NORENでもお取扱いがございます。

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ショコラ好きの方は必見!サロショ2017限定の人気アイテムが再登場

<フィリップ・ベル> S06 ショコラ アソート(5個入) <ベルナシオン> S17 タブレット オランジュ イヴォワール プラス
<フィリップ・ベル> S06 ショコラ アソート(5個入) <ベルナシオン> S17 タブレット オランジュ イヴォワール プラス

(左から)<フィリップ・ベル> S06 ショコラ アソート(5個入) 2,376円、<フランク・ケストナー> S12 ショコラ アソート(5個入)3,024円、<ベルナシオン> S17 タブレット オランジュ イヴォワール プラス 3,348円(すべて税込)

ショコラ好きの方に朗報です!2017年2月に開催された「サロン・デュ・ショコラ 2017」で人気のあったショコラなどが期間限定で伊勢丹オンラインストアに登場しています。2018では販売を予定してない商品もあるので、この機会を逃さないで!

文: FOODIE編集部

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

※数に限りがございますので、品切れの際はご容赦ください。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹オンラインストアにてお取扱いがございます。

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サンタとともにカウントダウン!待つのも楽しい、アドベントカレンダー。

ニーダーエッガーのアドベントカレンダー
ニーダーエッガーのアドベントカレンダー

<ニーダーエッガー>アドベントカレンダー エルフたちのワークショップ 2,700円(税込)

プレゼントの準備をしているサンタと小人たちが描かれた、日本初上陸の<ニーダーエッガー>のアドベントカレンダー。大人でも心を奪われてしまうほどのかわいさです。カレンダーの穴をあけて楽しむお菓子は、ビターチョコレートでコーティングされたマジパン。アーモンドの自然な甘みとコクがたまりません…一日一つ以上食べてしまいそう! 2017年はこのカレンダーで「クリスマス」を待つ期間も楽しめそうです。

文: FOODIE編集部

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※数に限りがございますので、品切れの際はご容赦ください。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=カフェ エ シュクレ/マ・パティスリーにて2017年12月中旬頃までお取扱いがございます。また伊勢丹オンラインストアでは一部、アドベント菓子のお取扱いがございます。

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ショコラだけじゃない! エヴァンの隠れた逸品、週末限定モンブラン

ジャン=ポール・エヴァンのモンブラン
ジャン=ポール・エヴァンのモンブラン

<ジャン=ポール・エヴァン>モンブラン(1個)668円(税込)

ショコラの名店<ジャン=ポール・エヴァン>の秋冬・週末限定モンブランを知っていますか? その特徴はなんといってもメレンゲです。3cmもの厚みがあり、ナイフを入れるとザクッと大きな振動がするインパクト。湿気の多い日本において「メレンゲが最高の状態で味わえる季節にしか販売できない」という繊細さ。アーモンドが香るメレンゲ、ふわふわの生クリーム、コクのあるマロンクリームの絶妙な三重奏は、今しか味わえないクオリティです!

文: 松本いく子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。数に限りがございますので、品切れの際はご容赦ください。
販売期間:2017年9月1日(金)~2018年4月30日(月・祝)、金・土・日・祝日限定

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=グランアルチザン/ジャン=ポール・エヴァンにてお取扱いがございます。
また<ジャン=ポール・エヴァン>の一部商品は、伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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