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2017.08.02

通がこぞって買っている <デメル>の「生クッキー」を食べてみた

デメルの生クッキーのイメージ

ハプスブルク家の王政時代から、名を馳せてきた老舗洋菓子店<デメル>。チョコレートケーキ「ザッハトルテ」や猫の舌の形をした「ソリッドチョコ」が有名です。実は伊勢丹新宿店、日本橋三越本店<デメル>で週3回しか販売されない限定商品「生クッキー」があるってご存知ですか?

実はこちら、<デメル>が日本に初出店した約30年前(1988年)から販売しているロングセラー商品。スイーツマニアのあいだでこそ知られているものの、一般的にはほとんど知られていません。一体、どんなものなんでしょうか?

職人の高い技術が詰まった、オーストリアの伝統菓子

「生クッキーとは、しっとりとしたクッキーにガナッシュやマジパンを組み合わせた、セミドライケーキのようなものです。一般的なハードなクッキーとは違って、ホロホロっとやさしくほどける、しっとりやわらかな食感に仕上げていることから、生クッキーと名づけています」と教えてくれたのは、デメル・ジャパンで菓子作りを手がける職人さん。

「生クッキー」作りは、オーストリア・ウィーンにある本店のレシピを忠実に再現しているため、とても高度な技術が必要で、手間と時間もかかるといいます。

「製造できる職人は数名しかおらず、一つひとつの作業も繊細。例えばアーモンドスライスは、一枚ずつ手作業で貼りつけることも。職人が丹精込めて手作りしていますから、生クッキーはそれぞれ違った風味と食感をお楽しみいただけます」

デメルの生クッキー、特製パッケージ

奥から、<デメル>生クッキー10個入り 2,916円(税込)、宝石箱の形をした生クッキー10個入り ※特製パッケージ 3,240円(税込)、20個入り6,048円(要予約)もある。箱のデザインは4~5種類あり、19世紀末に活躍したアーティストのモチーフを使用

断面図も見せます! 香り高く繊細なデメルの「生クッキー」全10種をご紹介

オーストリア菓子は、ナッツやドライフルーツ、ジャム、シナモン、リキュールを印象的に使うのが特徴です。食べればわかる、その繊細で上品な<デメル>プライドが詰まった「生クッキー」全10種類。断面図にも注目です!

① フサーレンクラッフェン

デメルのフサーレンクラッフェン

筒形に成形、アーモンドスライスを貼ってから焼き上げたクッキーに、アプリコットジャムを詰めた一品。パリパリとしたアーモンドと甘酸っぱいジャム、しっとりとしたクッキーが一体となり、まるでタルトのよう。

 

② ハーゼルヌッストルッフェン

ハーゼルヌッストルッフェン

プラリネ(※)をヘーゼルナッツパウダーとシナモン風味のクッキーでサンドし、ビターチョコをかけた一品。口の中でホロホロとくずれ、ヘーゼルナッツの豊かなコクと香りがいっぱいに広がる。

※プラリネ=ローストしたヘーゼルナッツやアーモンドなどのナッツ類に加熱した砂糖を絡めてカラメル化(カラメリゼ)し、ペースト状にしたもの。

 

③ サンドトリュッフル

デメルのサンドトリュッフル

ほろ苦いガナッシュ(※)をビターチョコレートでコーティングし、厚焼きクッキーにのせた一品。チョコの滑らかな口溶けと、クッキーのさっくりとした食感とのコントラストが秀逸。

※ガナッシュ=チョコレートに生クリームや牛乳を混ぜ合わせたもの。

 

④ チェリーシュッセアルン

デメルのチェリーシュッセアルン

クッキー生地の土台にキルシュ(※)風味のマジパン(※)をたっぷりのせ、きざみアーモンドとサワーチェリーをトッピング。香り高いリキュールとチェリーの酸味、アーモンドの食感が絶妙のハーモニー。

※キルシュ=種ごと潰したさくらんぼの蒸留酒
※マジパン=ローストしていないアーモンドをすり潰し、卵白、砂糖と混ぜ合わせたもの

 

⑤ マンデルピッツェン

デメルのマンデルピッツェン

サワーチェリーをキルシュ風味のマジパンとアーモンドスライスで包み、極薄のクッキーにのせた一品。マジパンに練り込まれたアーモンドのコク、スライスアーモンドの香りと食感が存分に楽しめる。

 

⑥ ヒンビアーシュッセアルン

デメルのヒンビアーシュッセアルン

クッキー生地の土台にヘーゼルナッツ風味のチョコクリームと、果実味豊かなラズベリージャムを詰めた一品。チョコクリームと、ジャム、クッキーすべてがふんわりとして、甘くやさしい。

 

⑦ ピッシンガー

デメルのピッシンガー

プラリネペーストをミルクチョコレートでコーティングし、ココアクッキーにのせた一品。カカオとヘーゼルナッツの濃厚な風味が広がり、クッキーはガナッシュ同様にやわらか。

 

⑧ ビッセン

デメルのビッセン

たっぷりのガナッシュをミルクチョコレートでコーティングし、クッキーにのせた一品。薄焼きクッキーがガナッシュのふんわり感を引き立て、口の中でスッと溶けるよう。

 

⑨ ティオプラティン

デメルのティオプラティ

 ラズベリー風味のマジパンをビターチョコレートでコーティングし、さっくりとしたクッキーにのせた一品。ラズベリーとアーモンド、ラム酒の芳醇な香り、ビターチョコの苦みの余韻が楽しめる。

 

⑩ ミューブピスターチ

デメルのミューブピスターチ

ピスタチオが入ったキルシュ風味のマジパンをクッキーでサンドし、ビターチョコレートをかけた一品。ピスタチオの香ばしさとコク、しっとりとした口当たりが口の中で広がる。

 

確かにどの「生クッキー」も、フランス菓子のような派手さやバターの濃厚さはありませんが、食べれば納得できる、緻密に計算された完成度です!

数少ない職人しか作れず、手間と時間、高度な技術がかかるうえ、日持ちは製造日から5日間。それでも<デメル>が作り続けるのは、200年以上受け継がれてきた、オーストリア菓子のプライドなのでしょう。

気品と味の違いがわかる人への手土産に、喜ばれそうな一品です。

文: 香取里枝

写真:安田裕(ヤスダフォトスタジオ)
※ 本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=カフェ エ シュクレ/デメル、日本橋三越本店本館地下1階=デメルにて週3回数量限定で入荷しております。常時、ご予約も承っております。 ※2017年12月25日(月)~2018年1月10日(水)は、入荷はお休みになります。

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

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