ソース食べ比べ

中濃、とんかつ、ウスターなど、揚げ物に欠かせないソースですが、どのように作られているかご存知ですか? 実はさまざまな野菜とスパイスのうまみが凝縮されている、ちょっと贅沢なアイテムなんです。深い味わいがあるので、いろいろな料理の味付け調味料としても優秀で、炒め物などの料理の味付け、トーストなどのトッピングとしても大活躍!

今回は、伊勢丹新宿店で特に人気のソース5種を、それぞれの魅力を存分に味わう食べ方とともにご紹介いたします。

中華風の中濃ソース!? 独特なスパイス香る個性派

①<三留商店>薬膳ソース

三留商店の薬膳ソース 

<三留商店>薬膳ソース (300ml) 540円(税込)

八角や丁子、ウコンなど10種類以上のスパイスが入った<三留商店>の「薬膳ソース」。香りが特徴的なので、炒め物に加えると食欲をそそる香りに仕上がります。カレーに加えれば、さらに深みのある味わいになりますよ。野菜や豆腐などとも相性がいいので、もやしと厚揚げの炒め物(写真右)の味付けにもおすすめ。

バルサミコ酢のような爽やかな酸味が際立つ

②<ポールスタア>国産野菜 ウスターソース

ポールスタアの国産野菜ウスターソース

<ポールスタア>国産野菜 ウスターソース (200g) 350円(税込)

<ポールスタア>の「国産野菜 ウスターソース」は、12種類のスパイスに黒糖、砂糖、ビネガーがブレンドされた、バルサミコ酢を思わせるさっぱりとした味わい。コク深い酸味は淡泊な鶏肉と相性抜群で、素材のうまみを一層引き出してくれます。おすすめの調理法は、鶏むね肉のソテー(写真右)。薄くスライスし、塩で下味をつけた鶏むね肉をオリーブオイルでソテーし、ウスターソースで調味して完成です。

濃厚な果物のフルーティな甘さ

③<大髙醤油>野菜果物仕込 中濃ソース

大髙醤油の野菜果物仕込中濃ソース

<大髙醤油>野菜果物仕込 中濃ソース (300ml) 886円(税込)

リンゴやトマト、玉ねぎなどの甘みとうまみがギュッと詰まった<大髙醤油>の「野菜果物仕込 中濃ソース」。フルーティな甘さは、チーズとの相性が抜群です! ピザトーストにケチャップの代わりでトッピングすれば(写真右)、きっとハマりますよ。作り方は、食パンにシュレッドチーズ、スライスしたピーマン、玉ねぎをのせて焼き、ソースをかけるだけです。

非加熱製法の「生」ウスターが素材を引き立てる

④<トキハソース>生ウスターソース

トキハソースの生ウスターソース 

<トキハソース>生ウスターソース (200ml) 486円(税込)

中濃ソースやウスターソースは、数種類のスパイスと野菜・果物を煮詰めて作るのが一般的ですが、こちらは煮詰めない「非加熱製法」。生野菜と香辛料本来の風味がそのまま伝わる自然派ソースです。食べるなら、ドレッシングの感覚で生野菜にかけて楽しむのがおすすめ。トマトにかけるとうまみが増します。マヨネーズと塩を減らしてポテトサラダの味付けとしてソースを加えると、ピクルスを入れたような味わいに。

キャベツ専用!? 醤油のようなコク深さ

⑤<廣田徳七商店>キャベツにおいしいウスターソース

廣田徳七商店のキャベツにおいしいウスターソース

<廣田徳七商店>キャベツにおいしいウスターソース (150ml) 368円(税込)

最後は、なんと「キャベツ」に特化したソース。その名も「キャベツにおいしいウスターソース」です。特長は、野菜の自然な甘みを引き立てるマイルドな味わい。醤油のような和を感じさせるソースなので、生姜焼きのタレの代わりに使うと違った味わいが楽しめ、キャベツと相性のよい豚肉に合います。おすすめの食べ方は、キャベツと豚バラ肉のソース蒸し(写真右)。酒と塩で下味をつけた豚バラ肉をキャベツの間に入れ込み、ソースをかけ、厚手の鍋で蒸すもしくは電子レンジで加熱して作ります。

レシピ提供・写真:丹羽彰子
フードスタイリスト。パン教室Nahr主宰。パンはもちろん、パンやワインに合うおしゃれなメニューに定評がある。WEB、広告、カタログ等のさまざまな媒体で、レシピ開発、スタイリングを手がける。

文: FOODIE編集部

写真:山田和幸(商品写真),丹羽彰子(料理写真)
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=シェフズセレクションにてお取扱いがございます。

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野菜って甘い! と感動する濃厚キャロットケーキ

ローズベーカリーのキャロットケーキ
ローズベーカリーのキャロットケーキ

<ローズベーカリー>キャロットケーキ 581円(税込)

伊勢丹新宿店の<ローズベーカリー>はファッションフロアにある穴場カフェ。ここで食べるならキャロットケーキと決めています。スポンジに練りこまれた刻みにんじんは野菜とは思えない甘さ!
クルミ、シナモンの風味もしっかりしていて、バニラビーンズたっぷりのクリームチーズと相性抜群。買って帰って食べるならぜひ常温で。クリームがいい具合にやわらかくなって濃厚さが増します。

文: FOODIE編集部

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商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館3階=ローズベーカリーにてお取扱いがございます。

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ほのかな甘さがいい。鈴懸の「栗きんとん」

鈴懸の栗きんとん
鈴懸の栗きんとん

<鈴懸>「栗きんとん」(1個)389円(税込)

口に入れた途端に広がる濃厚な栗の香り、ほのかな甘さは「栗そのもの」。<鈴懸>の「栗きんとん」の特徴は、まさにその「素材感」。材料は、加熱調理しても香りが濃く残るという兵庫県三田産の栗と、控えめに加えた砂糖。風味が濃厚なので、ワインやブランデーにもよく合います。グラス片手に味わってみては。

文: 山本千尋

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記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=甘の味(和菓子)/鈴懸にてお取扱いがございます。

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リスの瞳にロックオン♡愛らしいくるみのクッキー

くるみのクッキー大箱「キラリ(ありがとうございました)」
くるみのクッキー大箱「キラリ(ありがとうございました)」

くるみのクッキー大箱「キラリ(ありがとうございました)」(1箱/12粒)1,296円(税込)

※写真2枚目:チョコくるみクッキー小箱「こうもり(ハロウィン)」(1箱/6粒)648円(税込)、2017年10月31日(火)まで販売。

この箱を贈られた瞬間、リスの瞳に心を奪われてしまいました……!こんなに愛らしい贈り物は初めて。「ありがとう」のメッセージには思わずほろり。箱を開けて見ると、真っ白い粉糖に包まれた丸いクッキーがお目見え。くるみがたっぷり入っていてさっくりとした心地良い食感に、また嬉しさが。今なら、期間限定のハロウィンパッケージも登場しているということで、今度は自分で買いにいこう、と心に決めました!

文: FOODIE編集部

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記事で紹介している一部の商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=甘の味/西光亭にてお取扱いがございます。また、<西光亭>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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我が目を疑うインパクト!小布施堂の栗かのこケーキ

小布施堂の栗かのこケーキ ライオン
小布施堂の栗かのこケーキ ライオン

<小布施堂>栗かのこケーキ ライオン 1,296円(税込)

販売期間:2017年10月4日(水)〜2017年10月31日(火) ※写真のライオン像は2本使用しています。

これは……スフィンクス? いえ、正解はライオン。それも、日本橋三越本店の入口に鎮座している、あのライオンなんです! 一度目にしたら、忘れられなくなりそうな外箱を期間限定で採用したのは、栗好きなら知らない人はいない<小布施堂>。箱を開けると<小布施堂>を代表するお菓子「栗鹿ノ子」を丸ごと入れたパウンドケーキがお目見えします。三越オリジナルで、しかもインパクト大。話題性抜群の手土産をお探しの方は買いですよ!

文: FOODIE編集部

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商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、日本橋三越本店本館地下1階=小布施堂にてお取扱いがございます。

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全栗好きが泣いた「朱雀モンブラン」!

小布施堂Shinjukuの朱雀モンブラン
小布施堂Shinjukuの朱雀モンブラン

<小布施堂Shinjuku>朱雀モンブラン(1個) 1,620円(税込)

※販売期間:2017年10月4日(水)~2018年3月ごろまで

「栗の化身」の異名を持つ究極の栗菓子<小布施堂>の「栗の点心 朱雀」をご存知ですか? 長野県の小布施堂本店のみでしか食せない幻の逸品ですが、そのエッセンスを踏襲し、「持ち帰れる『朱雀』」として作られたのが、この「朱雀モンブラン」です。たっぷり絞られているのは、マロンクリームではなく、栗あん。モンブランでもあり、和菓子でもある……その無二の味わいは、ぜひ食べて確認を!

文: 斉藤彰子

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※数に限りがございますので、品切れの際はご容赦ください。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2017年10月4日(水)〜2018年3月ごろまで伊勢丹新宿店本館地下1階=小布施堂 Shinjyukuにてお取扱いがございます。 

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