ラー油イメージ

ジューシーな餃子やラーメンのアクセントに、豆腐や白いごはんにのっけてもいい。ピリッと辛いラー油は、食卓に欠かせないアイテムですよね。数年前の「具入りタイプ」ブーム以降、味や素材に特徴のある個性派が続々台頭。現在、静かなラー油戦国時代がきている模様です。

今回は、伊勢丹新宿店きっての辛党スタイリスト・加藤慧さんを取材。「ラー油は飲み物」と豪語する彼女による、話題のラー油4選とおすすめの使い方を紹介します。

ラー油の個性は、香りと辛さ、具材で決まる!

ラー油の瓶

伊勢丹新宿店シェフズセレクションでも、とくに人気の高いラー油4本。見るからに辛そうです。

ラー油のテイスティングポイント

  • 香り……香辛料の刺激香、油そのもののまろやかな香りなど、違いを知る
  • 辛さ……トウガラシの辛さ、山椒の辛さなどさまざまなタイプがある
  • 具材……「食べるラー油」タイプは、具材の大きさ・量により食感が変化する

それでは早速、解説していきましょう。

バランスのとれた「ピリうま」タイプ

石垣島ラー油

<辺銀食堂>石垣島ラー油(100g)846円(税込)

香り

★★★☆☆

辛さ

★★★☆☆

★★★★★

原材料

植物油、トウガラシ、ニンニク、黒豆(大豆)、食塩、山椒、島トウガラシ、黒糖、ヒハツモドキ、ウコン、胡椒、ごま

まずは人気、売上げNo.1の「石垣島ラー油」。鮮やかなトウガラシカラーと、ゴロゴロと存在感ある具が印象的です。

「石垣島の『辺銀食堂』という食堂を営む夫婦が作ったラー油で、『食べるラー油』のパイオニア。香りと辛さのバランスがよく、どんな料理にも合うオールラウンダーです」

香りはやや穏やか。ちょうどいい辛さの奥からは黒糖由来の甘みが感じられます。具のザクザク食感も心地よく、白いごはんにかけたくなります。

「『石垣島ラー油』は具が多いので、1本を使い終えるとどうしても瓶の底に具が残ってしまいます。そんなときはお鍋のつけダレがベスト。煮込んだスープをラー油の瓶に入れてよく振れば、キッチリ使い切ることができます(笑)。とくに豆乳鍋との相性がいいですよ」

「最後の1粒まで食べたい」。そう思わせるうまみ満点のラー油は、もはやおかずの領域です。

 

本場の「ヒリヒリ」刺激に伊勢丹スタッフぞっこん

花彫本ラー油 辛口

<花彫酒家>花彫本ラー油 辛口(95 g)918円(税込)

香り

★★★★★

辛さ

★★★★★

★★★☆☆

原材料

植物油、トウガラシ、ネギ、ショウガ、八角、桂皮、草果、花椒子、香葉

続いては、新宿にある中華料理店「花彫酒家」のラー油。実はこのお店、伊勢丹新宿店のスタイリストたちの行きつけ。お店で提供されるラー油のおいしさに感動したバイヤーが「商品化したい!」と思い実現した、伊勢丹限定アイテムです。

鼻を近づけると、香辛料の刺激がツンと刺さり、涙が出そう。舌に触れた瞬間から燃えるような刺激が感じられます。辛さはトウガラシというよりも、四川料理に使われる花椒子のヒリヒリとしびれるタイプ。寒い時期でもじわりと汗がにじんできます。

「とにかく辛いものが好きな人におすすめです。私たちがお店に行ったときは、『タンメン』や『麻婆豆腐』にかけることが多いですね。辛いとわかっていても、ついついかけてしまうんです」

世の辛党を惹きつけてやまない、魔性のラー油。具材は粉末状の細かいタイプで、具の成分が溶け出した激辛オイルを楽しみましょう。

 

胡麻の香り広がる、大人の「ふわピリッ」

ごまらぁ油

<山田製油>ごまらぁ油(60g)486円

香り

★★★☆☆

辛さ

★★☆☆☆

なし

原材料

ごま油、トウガラシ、ネギ、ショウガ、山椒、桂皮、八角、陳皮

3本目は京都の製油メーカーによる、美しく透き通ったラー油。フタを開けた瞬間、ごま油の香りがふわりと鼻をくすぐります。

「ごま油の中でも、一番搾りのごま油だけを使った上質な味わいが特徴。素材にこだわるお客さまに支持されています。繊細なごまの風味を楽しむなら、豆腐やお鍋のような、あまり味の強くない食材や料理がいいですね」

油なのにさらりとした印象で、まろやかなごまの味が口いっぱいに広がり、落ち着いた頃にピリッ! と一刺し。国産トウガラシらしいシャープでストレートな辛さが後を引きます。

 

薬膳の奥深き「ビリビリ」ハーモニー

薬膳島辣油

<小笠原フルーツガーデン>薬膳島辣油(120g)940円(税込)

香り

★★★★☆

辛さ

★★★★☆

★★★☆☆

原材料

大豆油、オリーブ油、落花生油、父島産トウガラシ、花山椒、ウコン、アロエ、松の実、クコの実

最後は、小笠原の体にいい素材をたっぷり使った「薬膳」のラー油です。

「これは個性的です。好きな人はクセになると思います」と加藤さんが話す通り、辛みの強い島トウガラシを中心に、ウコンやアロエ、クコの実などさまざまな刺激が幾重にも重なり、奥行きあるハーモニーが感じられます。一筋縄ではいかないこの風味、一度味わうとやめられません。

「餃子やラーメンなどはもちろんですが、焼肉のタレにちょっと足すと、いつもの味が刺激的に生まれ変わります。チヂミとも合いそうですね」

 

ラー油は「原材料」から味を読み解こう

「ラー油を選ぶなら、ぜひラベルの『原材料』に注目してください。同じラー油でも、使っている油や具材によって、味は全然違います。瓶を手に取って『どんな辛さだろう?』なんて想像してみるとおもしろいですよ」

料理のアクセントにしたり、調味料に加えてカスタムしたりと、メインにもサブにもなるすごい調味料・ラー油。好みやシーンで使いわけると、いつもの「ピリッ」がもっと楽しくなりそうです。

文: 大久保敬太

写真:八田政玄
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

  • スタイリスト/加藤慧

    三越伊勢丹 食品統括部 第一商品部 生鮮(畜産物)担当のアシスタントバイヤー。食べるのが大好きで、最近ハマっているのはハンバーグの食べ比べ。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=シェフズセレクションにてお取扱いがございます。 

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秋グルメの最高峰!? トリュフ香る贅沢スープ

カフェプルニエパリのクリームスープ バゲット付
カフェプルニエパリのクリームスープ バゲット付

<カフェ プルニエ パリ>クリームスープ フレッシュトリュフを添えて 3,240 円(税込)

パリ・マドレーヌにあるカフェレストラン<カフェ プルニエ>の日本第一号店が、2018年10月5日(金)に伊勢丹新宿店にオープン! ぜひとも味わいたい季節限定メニューがこのスープ。イタリア産フレッシュ黒トリュフと、フォアグラを贅沢に使った一品です。添えられたエディアールのバゲットに、卵黄を溶かしたスープをたっぷりとしみ込ませれば、さらに美味しさ倍増! スープボウルから立ち上るスライストリュフの香りと、濃厚なフォアグラ、クリームスープが三位一体となって醸し出す、美食体験をぜひ!

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:10月17日(水)~31日(水)

文: 原口りう子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=プラ ド エピスリーにてお取扱いがございます。またピエール・エルメ・パリの商品の一部は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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1粒300円超え! 地味だけど唸る美味しさ

ぼうだい本舗の露渋栗
ぼうだい本舗の露渋栗

<ぼうだい本舗>露渋栗(1個入り) 335円(税込)

京都の老舗甘納豆店<ぼうだい本舗>の「露渋栗」は、なんと1粒300円を越える高級和風グラッセ。ちょっとしたケーキほどのお値段ですが食べてみれば納得。口の中に広がる上品な味わいは、熊本県産の和栗本来の甘さ。濃いめのほうじ茶と一緒に食べれば、至福の瞬間が訪れます。素材の味を生かす丁寧な仕事に、食通のあの人も唸るはず。ここぞというときの手土産におすすめです。

※取扱い:伊勢丹新宿店

文: 嘉藤美保子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=甘の味/名匠銘菓にてお取扱いがございます。 
また、伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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まるでお茶漬け!? だしで食べる和風グラノーラ

久右衛門のだしで食べるグラノーラセット
久右衛門のだしで食べるグラノーラセット

<久右衛門>だしで食べるグラノーラセット(1セット/グラノーラ200g・久右衛門だし×5包)1,685円(税込)

新感覚のグラノーラが<久右衛門>から登場しました。大麦をベースに、大豆、そば、えのき茸、くるみを加え、味噌で焼き上げた国産素材の和風グラノーラ。ここに、だしパック「久右衛門だし」で抽出した相性抜群のだしをかけていただきます。いわし煮干し・かつお節・焼きあご・昆布・椎茸など国産素材だけを贅沢に使用した芳醇なだしと、滋味豊かなグラノーラが混ざり合い、味わいや食感の変化を時間とともに楽しめます。クセになるこの美味しさを、ぜひ一度お試しあれ。

※取扱い:伊勢丹新宿店、伊勢丹オンラインストア
※販売期間:2018年9月19日(水)~10/2(火)

文: 香取里枝

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は2018年9月19日(水)~10/2(火)の間、伊勢丹新宿店本館地下1階=粋の座/久右衛門にてお取扱いがございます。また、<久右衛門>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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期間限定の甘い幸せ♡ ピエール・エルメの焼きたてヴィノエワズリー

クロワッサン オ ザマンド
クロワッサン オ ザマンド

<ピエール・エルメ・パリ>クロワッサン オ ザマンド (1個/日本製)486円(税込) 

<ピエール・エルメ・パリ>からこの期間、伊勢丹新宿店限定でクロワッサン オ ザマンドがお目見え。クロワッサンの中に、コクのあるくるみと華やかな香りのヘーゼルナッツ風味のアーモンドペーストが入っていて、今まで食べたことのない深みのある味わい! 外はサクサク、中はしっとりした生地の食感も楽しめるところは、さすが“パティスリー界のピカソ”と称される巨匠のヴィノエワズリー。1日2回焼き立てが届けられる、2週間だけのお楽しみです。お見逃しなく!

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月19日(水)~ 10月2日(火)、各日平日100点限り、土・日・振替休日各日120点限り
※販売時間:午前10時30分~、午後14時~

文: 松本いく子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2018年9月19日(水)〜10月2日(火)までの期間中、伊勢丹新宿店本館地下1階=グラン アルチザン/ピエール・エルメ・パリにてお取扱いがございます。<ピエール・エルメ・パリ>の商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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優雅なお月見にいかが? <ピエール・エルメ・パリ>のオリジナル月餅(ムーンケーキ)

Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ
Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ

<ピエール・エルメ・パリ>Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ (1箱・要冷蔵/日本製)3,888円(税込)

9月24日は、中国の中秋節。1年でもっとも美しい満月がみられる日として、古くから月餅を食べる習慣があるのだとか。その月餅を、パティスリー界の巨匠、ピエール・エルメが作ったら……。昨年発表して人気を博した「ムーンケーキ」が、今年は伊勢丹新宿店に登場します。風味あふれるローズ入りアーモンドビスキュイ、ライチのパート・ド・フリュイ、フランボワーズの3つが見事に調和する「イスパハン」は、優雅なおいしさにうっとりしてしまいます。ほかに、柚子と抹茶が香る「テベール エ ユズ」、ショコラとプラリネを組み合わせた「プラリネ エ ショコラ」、アーモンドとバニラの香り高い「アンフィニマン ヴァニーユ」の全4種類が1箱に。パリや香港では“お月見”に家族や親しい人と食べる、人気のアイテムなのだとか。満月の夜の手土産にしたら自慢できそう。

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月1日(土)~ ※予定数なくなり次第、販売終了

文: 松本いく子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2018年9月1日(土)〜数量限定で、伊勢丹新宿店本館地下1階=グラン アルチザン/ピエール・エルメ・パリにてお取扱いがございます。<ピエール・エルメ・パリ>の商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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