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2024.11.21

イタリアのクリスマス菓子パネットーネとは。食べ方、日持ち、なぜ高い?お取り寄せも

パネットーネイメージ

ドイツのシュトーレン(シュトレン)、オーストリアのクグロフと並ぶクリスマスの伝統菓子、イタリアのパネットーネ(パネトーネ)。近年日本でもよく目にするようになりましたが「大きくて食べきれなそう」「パンにしてはちょっと高いかな…」と躊躇してしまう方も多いのでは?

そんなパネットーネ未体験の方に向けて、おすすめの楽しみ方(食べ方)やちょっと高級な理由、パンドーロとの違いをお教えします! 教えてくれるのは、日本橋三越本店 新館地下1階にショップを構えるイタリアンマーケット&レストランの<イータリー>。2024年の<イータリー>で買える多彩な味わいのラインナップや、店頭で味わえるイートイン情報もお見逃しなく!

なお、アイテムの一部は三越伊勢丹オンラインストア(通販)で買うことができます。

※オンライン販売期間:2024年10月24日(木)午前10時~12月13日(金)午前10時。
お届けは11月17日(日)以降順次となります。

三越伊勢丹オンラインストアで<イータリー>のパネットーネを見る>>

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パネットーネ(パネトーネ)とはどんなお菓子? その食べ方は?

パネットーネとは、イタリアのクリスマスには欠かすことのできない伝統的な発酵菓子。中世に北イタリアロンバルディア州ミラノで生まれたと言われています。

その名を直訳すると「大きなパン」の意味。1キロサイズの大きなドーム型をしたものが主流で、クリスマスの季節になるとイタリアの菓子店やスーパーの店頭には色とりどりの包み紙で包装されたパネットーネが並べられます。

大きすぎて食べ切れるか心配…という方もいるかもしれませんが、日本のクリスマスケーキのように1日で食べるというのではなく、12月から1月上旬まで約1カ月続くクリスマス期間中、少しずつ切り分けて食べるのが通例。

朝食に甘いものとカップッチーノを合わせるのが定番のイタリアでは、この期間カットしたパネットーネを朝食として食べる人も多いです。もちろん、12月25日のクリスマスの昼食会の締めとして、家族や親しい友人と切り分けて食べることも。

パネットーネってどうして高いの? 賞味期限は?

パネットーネとは「パネットーネ種」と呼ばれる天然酵母を使った生地を、ゆっくり時間をかけて(長いところだと発酵だけで48時間以上という生産者も!)発酵させることで、長期保存が可能な生地に仕上げています。

メーカーによって差があるものの、未開封の状態で約2カ月~半年日持ちするので、通常のパンよりはるかに賞味期限が長いのが特徴。

捏ねと発酵に長い時間をかけるだけでなく、多くの生産者が小麦粉や卵、ドライフルーツなどの上質な材料を厳選して使用しているため、どうしても高価格になってしまいますが、パネットーネ種特有の芳醇な香りとしっとりとやわらかな食感は、一口食べればその価値を体感できるはず。

パネットーネにはどんな種類がある?

伝統的なスタイルから定番のアレンジ、最近トレンドのフレーバーまで。三越伊勢丹オンラインストアでも購入できるアイテムからご紹介。

三越伊勢丹オンラインストアで<イータリー>のパネットーネをみる>>

【ベーシックを楽しむならクラッシコ・ミラネーゼ】

最も典型的なパネットーネは「クラッシコ・ミラネーゼ」。メーカーによっては「ミラネーゼ」または「クラッシコ」と記載されています。

クラッシコ・ミラネーゼは、発酵生地にオレンジピール、シトロンピール、サルタナレーズンを加えたもの。芳醇な生地の香りに、柑橘系ドライフルーツのさわやかな香りがプラスされ、パネットーネ特有の豊かな香りと味が感じられるのが特徴です。

<ボニファンティ>パネットーネ ミラネーゼ

<ボニファンティ>パネットーネ ミラネーゼ(1kg)6,979円(税込) ※オンライン販売期間:販売中~2024年12月13日(金)午前10時 ※お届けは11月17日(日)以降順次 ※店頭販売期間:販売中〜なくなり次第終了

イタリアらしいクラシックなラインナップで人気が高い<ボニファンティ>。日本でも毎年<ボニファンティ>のパネットーネを心待ちにしているファンが多数!

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※取扱い:日本橋三越本店 新館地下1階 イータリー

【定番フレーバーの洋梨&チョコレート】

イータリーでは典型的なパネットーネの代表、クラッシコ・ミラネーゼのほかにも、バリエーション豊かな商品が取り揃えられています。

例えば、チョコレートチップをふんだんに加えたものや、洋梨&チョコレート、 レモンピールとホワイトチョコレートを焼きこんだもの、マロンを使ったものなど。

<ボニファンティ>パネットーネ 洋梨&チョコレート

<ボニファンティ>パネットーネ 洋梨&チョコレート(500g) 5,280円(税込) ※オンライン販売期間:販売中~2024年12月13日(金)午前10時 ※お届けは11月17日(日)以降順次 ※店頭販売期間:販売中〜なくなり次第終了

イタリアで高い人気を誇る洋梨とチョコレートのパネットーネ。伝統的な製法で作られた生地と砂糖漬けの洋梨、ダークチョコレートのリッチで絶妙な組み合わせをお楽しみいただけます。

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※取扱い:日本橋三越本店 新館地下1階 イータリー

【軽やかな味わいのアマレーナ】

近年イタリアでは、クリスマスだけではなく夏にもパネットーネが食べたいという要望から、夏らしいライトでジューシーなフレーバーのアマレーナ(チェリー)など新しいフレーバーがを生み出されています。

<ボニファンティ>パネットーネ アマレーナ

<ボニファンティ>パネットーネ アマレーナ(750g)7,280円(税込) ※オンライン販売期間:販売中~2024年12月13日(金)午前10時  ※お届けは11月17日(日)以降順次 ※店頭販売期間:販売中〜なくなり次第終了

香り高いアマレーナ(サワーチェリー)をたっぷり使用したパネットーネ。伝統的な製法でじっくりと仕上げた生地は、ふんわりとした食感と豊かな風味を持ち、甘酸っぱいアマレーナとの絶妙なハーモニーを生み出します。

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※取扱い:日本橋三越本店 新館地下1階 イータリー

【原材料にこだわった上質なパネットーネ】

今年は<EATALY/イータリー>でしか手に入らない特別なパネットーネをご用意しました。保存料、香料、植物性油脂は使用せず、こだわりの材料の元、EATALY限定のレシピで作り上げた一品です。

美しいパッケージで包まれ、贈り物にもおすすめです。

<イータリー>パネットーネ クラッシコ

<イータリー>パネットーネ クラッシコ(1kg)12,800円(税込) ※オンライン販売期間:販売中~2024年12月13日(金)午前10時  ※お届けは12月15日(日)以降順次 ※店頭販売期間:2024年12月6日(金)〜なくなり次第終了

時間をかけて発酵させた生地に、上質なレーズンとマダガスカル産ブルボン・バニラを加えたエレガントでリッチなパネットーネ。

保存料、香料、植物性油脂は使用せず、伝統に基づき職人の手によって、情熱をもって作られています。豊かな香りを放つ存在感のあるドライフルーツは、原材料の選定から加えるときの大きさにまでこだわりをもっています。

芳醇な香りと、しっとりとした生地の美味しさをご堪能ください。

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※取扱い:日本橋三越本店 新館地下1階 イータリー

パネットーネとパンドーロってどう違うの?

パンドーロもパネットーネと並んで欠かせないクリスマス菓子。北イタリアの街ヴェローナが発祥とされ、原型は「ナダリン」と呼ばれる星形の焼菓子と言われています。

背高の星形で焼かれたパンドーロは、卵とバターをたっぷり使ったやわらかく甘い生地が特徴。食べる前に粉砂糖をたっぷりとふりかけ、粉雪をかけたようなデコレーションをしてからいただきます。

パネットーネはさまざまなドライフルーツやフレーバーを加えることが多いのに対し、シンプルに生地の美味しさ、食感を味わうのがパンドーロの特徴です。

<アレマーニャ>パンドーロ トラディツィオナーレ

<アレマーニャ>パンドーロ トラディツィオナーレ(1kg)6,480円(税込) ※オンライン販売期間:販売中~2024年12月13日(金)午前10時  ※お届けは12月15日(日)以降順次 ※店頭販売期間:2024年12月6日(金)~なくなり次第終了

1921年ジョアッキーノ・アレマーニャによってミラノに設立された菓子専門メーカーのパンドーロ。卵をたっぷり使用した生地が特徴で、ドライフルーツなどを加えず、シンプルで優しい生地そのものの味わいが楽しめます。

中に小袋で粉砂糖が入っており、雪山の様にデコレーションしてお召し上がり頂くのがおすすめです。

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※取扱い:日本橋三越本店 新館地下1階 イータリー

いろいろなパネットーネを味わうなら<イータリー>のイートインがおすすめ!

定番から進化系までさまざまな味わいを楽しめるパネットーネ。まずは一切れから試したい、たくさんの味を食べくらべたいという方には、日本橋三越本店<イータリー>のバールやレストランで楽しめるイートインがおすすめ。ぜひ、お好みの味を探してみてください!

【バール】お好きなドリンクと合わせて1カットから楽しめます

<イータリー>バールイメージ

<イータリー>パネットーネ・ドリンクセット(1カット+ドリンク)980円、(2カット+ドリンク)1,280円、(3カット+ドリンク)1,480円(すべて税込) ※販売期間:販売中~2024年12月25日(水)予定、在庫がなくなり次第終了します

日本橋三越本店<イータリー>のバールでは、クラシックなミラネーゼ、 新しい味わいのフレーバーパネットーネ、 生地そのものの味をお楽しみいただけるパンドーロの3種をドリンクと一緒にご提供します。

  • パネットーネ(下記より選択)
    ・伝統の味 ミラネーゼ:<ボニファンティ>パネットーネ・ミラネーゼ
    ・フレーバーパネットーネ:本日のフレーバーパネットーネ
    ・パンドーロ:<ヴェルガーニ>パンドーロ シシリートリップ
  • ドリンク(下記より選択)
    ・フォンタナフレッダ アスティ・パレット・ブルー(ワイン)+200円
    ・クリスマス・スパイスティー(ハーブティー)
    ・カモミールティー(ハーブティー)
    ・食後のハーブティー(ハーブティー)
    ・カップッチーノ(コーヒー)
    ・エスプレッソ(コーヒー)
    ・アメリカーノ(コーヒー)
    ・アイスカフェラテ(コーヒー)

【レストラン】お食事の最後にパネットーネはいかが?

<イータリー>レストランイメージ

※画像はイメージです ※販売期間:販売中~2024年12月25日(水)予定、在庫がなくなり次第終了します

日本橋三越本店<イータリー>のレストランでは、数量限定で<ボニファンティ>のパネットーネ・ミラネーゼをご提供します。

イータリー 日本橋三越本店

場所:日本橋三越本店 新館地下1階

営業時間:
【バール】午前10時〜午後7時30分(ラストオーダー午後7時)
【レストラン】午前11時~午後10時(ラストオーダー午後8時30分)

電話番号:03-3527-9660

※20歳未満の方の飲酒は法律で禁止されています。 
※20歳未満の方、お車・オートバイ等を運転される方の飲酒はご遠慮いただいております 
※20歳以上であることを確認できない場合、酒類を販売いたしません。

クリスマスに向けてワクワクを加速させてくれるパネットーネ。コーヒーはもちろん、甘口のスパークリングワインとの相性も抜群です。今年はぜひ楽しんでみてくださいね!

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文:WEB FOODIE編集部

※未成年の飲酒は、法律で禁止されています。

※本記事は過去の記事を再編集しています。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、日本橋三越本店 新館地下1階 イータリーにてお取り扱いがございます。

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

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