2016.10.19おすすめアイテム 見よ! ナイフがお肉を最高においしくする決定的瞬間【動画つき】 料理をする人なら誰しも、買いたて(または研ぎたて)の包丁で、食材を切ったことがありますよね? キレッキレの刃で、スーッと...
2016.10.11おすすめアイテム <雲井窯>土鍋で炊くご飯を実食レポート。4万円の高級土鍋の実力やいかに 今でこそ、ご飯専用の土鍋はたくさん出回っていますが、雲井窯の御飯鍋が誕生したのは28年前のこと。当初は料亭などのプロの料...
2016.10.09おすすめアイテム 【まとめ】究極のおにぎりを作る。こだわり食材とプロのテクニック ご飯に具を入れてにぎり、塩をまぶして海苔をまいて完成。おにぎりの作り方はとてもシンプル。でもそれゆえ、奥が深いんです。米...
2016.10.07おすすめアイテム ご当地自慢の新米が今年も届きました! 2016年は新品種の当たり年 美味しくて現代人の味覚に合うお米を安定的に生み出すべく、全国の米どころでは今年も凌ぎを削っています。毎年複数の新品種が誕...
2016.10.03おすすめアイテム パリの一流シェフ御用達! フロマジュリー<キャトルオム>が日本初上陸 エッフェル塔のある高級住宅地パリ7区で大人気のフロマジュリー<キャトルオム>。チーズ熟成士として女性初のMOF(フランス...
2016.10.01おすすめアイテム 豆の生産者や精製方法にこだわった、貴重なレアコーヒーを味わおう 今、空前のコーヒーブームです。ひと昔前までは「ブラジル」のように生産国でざっくりと選ぶことが一般的でしたが、近年は豆の産...
2016.09.29おすすめアイテム 東京随一の豊富さ! 伊勢丹新宿店で買えるいちじくは20種類以上もあるんです。ゼリー系、ムース系、ジャム系… プチプチした食感と魅惑のフォルムが人気の「いちじく」。皮は赤茶色、中は白い果肉と赤い種が定番と思いきや、世界にはたくさん...