2024.03.26
【デパ地下弁当】1000円前後も充実! 名店のお弁当10選。すき焼き弁当、鮭のり弁…
入社・異動・転勤などで、新生活をスタートする人が増える春。「日本橋エリアで働くことになったけれど、毎日のランチはどうしよう…」という方にぜひチェックしていただきたいのが、日本橋三越本店のデパ地下のお弁当です。
今回は、日本橋三越本店で買えるおすすめのお弁当10選を特集! 新社会人にも嬉しい1,000円以下から1,000円台前半のリーズナブルなお弁当を中心に、日本橋らしい老舗のお弁当、売上上位のお弁当、会議などにもおすすめの予約できるお弁当など、お手軽でおいしいお弁当をバリエーション豊富にご紹介します。
日本橋エリアのランチにおすすめのデパ地下弁当は、日本橋三越本店へ!
日本橋三越本店でお弁当を取り扱うショップは約40店。季節限定や期間限定出店などにより変わりますが、常時150種類以上ものお弁当をラインナップしています。
デパ地下で定番の<浅草今半><とんかつ まい泉><崎陽軒>をはじめ、日本最古のお弁当屋ともいわれる<日本橋弁松総本店>、きちんと感のある華やかな見た目で、会議などビジネスシーンでも活躍する<神田明神下 みやび><ゆしま扇><亀戸升本><美濃吉><なだ万厨房>など、多彩なお店がずらり! 気軽につまめるおにぎりやサンドイッチなどの軽食も豊富で、お客さまの多様な要望に応えるお弁当が豊富に揃います。
ではさっそく、新社会人のお財布にもやさしい1,000円以下のリーズナブルなお弁当から、1,000円オーバーのちょっと贅沢なご褒美弁当までをご紹介。バイヤーが実際に食べたうえで「おすすめしたい!」と熱弁する、どれも味わいはお墨付きのものばかりです!
【日本橋三越のおすすめ弁当①/1,000円以下】140年の歴史を味わう<人形町志乃多寿司總本店>
【お品書き】いなり寿司、かんぴょう巻、五色巻
【ポイント】明治10年創業、約140年もの歴史を誇る上方寿司の専門店<人形町志乃多寿司總本店>。看板商品のいなり寿司「志乃多」は創業以来の製法と手作りを守り、完成までに3日という手間ひまをかけた一品です。「片手でつまみ、二口で食す」という粋なサイズにもこだわり続けています。五色巻には、きゅうり、椎茸、干瓢、玉子、おぼろが入っています。
【食品バイヤーが実食!】「いなり寿司、のり巻き、太巻きが一気に楽しめるのがとても魅力的です。甘味や酢飯の酸味などのバランスがよく、ぺろりと食べてしまいました。お子さまからご年配の方まで幅広くおすすめできる味わいです。手土産にもよろこばれそう!」
※取扱い:日本橋三越本店 本館地下1階 和総菜
【日本橋三越のおすすめ弁当②/1,000円以下】食べごたえ十分のおかずが魅力<いとはん>
【ポイント】和のさらだを中心に、旬の素材を使った多彩なお総菜を提供する<いとはん>の、選べるおかずと色とりどりの副菜が楽しめるお弁当。メインのおかずは唐揚げ、魚のおかず、つくねの3種類から選べます。満足度の高いお弁当です。
【食品バイヤーが実食!】「たくさんのおかずが楽しめるのに、このお値段はとってもお得です。野菜が入っているのもうれしいポイント! ボリューム満点でも罪悪感なく食べられます。野菜不足の方にもおすすめです」
※取扱い:日本橋三越本店 本館地下1階 和総菜
【日本橋三越のおすすめ弁当③/1,000円以下】冷めてもおいしいシウマイ弁当<崎陽軒>
【お品書き】俵型ご飯(小梅、黒胡麻)、昔ながらのシウマイ、鮪の漬け焼、蒲鉾、鶏の唐揚げ、玉子焼き、筍煮、あんず、切り昆布&千切り生姜
【ポイント】1908年の創業以来、横浜のおいしさを創りつづける<崎陽軒>。横浜名物シウマイをメインに、焼き魚、玉子焼き、蒲鉾などを揃えたシウマイ弁当は、1954年の発売以来70年にわたって多くの方から親しまれ続けています。昔ながらの経木の折が、ごはんやおかずの余分な水分を逃がしてくれるので、冷めてもおいしさキープ。東京工場で製造されたシウマイ弁当は、パッケージに東京スカイツリーが描かれているので見つけてみてください!
【食品バイヤーが実食!】「冷めてももちっとした食感の俵型ご飯、豚肉と干帆立貝柱の風味が豊かなシウマイ、味がよくしみた筍煮などがぎゅっと詰まっています。旅行や出張など移動時のお供にはもちろん、普段の昼食や夕食にもおすすめです」
※取扱い:日本橋三越本店 本館地下1階 崎陽軒
【日本橋三越のおすすめ弁当④/1,000円以下】食通もうなる本場インドのビリヤニ<シターラ ティアラ>
【お品書き】バスマティライス、チキンティッカ、卵、パプリカ
【ポイント】インドの宮廷料理として、現代ではお祝い事などめでたいことがあった時によく提供される「ビリヤニ」。近年は日本でも食通のあいだで人気を集めているメニューです。
<シターラ ティアラ>のチキンビリヤニ弁当では、パラパラに仕上がるインド米を使用し、トマトベースのオニオンマサラでしっかりと味付け。ピリ辛のオリジナルスパイスを配合し、旨味も感じられるように炊き上げました。タンドールで焼き上げたチキンの風味も合わさり食欲をそそります。彩りも楽しめるようにパプリカや卵なども入っています。
【食品バイヤーが実食!】「近年人気のビリヤニは、ホームパーティーなどの集まりに持っていくと注目されること間違いなし。ほどよいボリュームなので、日ごろのランチにもおすすめです。さらに、カレーと合わせるとおいしさアップ! <シターラ ティアラ>の店頭には常時6~9種類のカレーが用意されており、ビリヤニ単品にカレー150gのついたセット(1,350円)にも変更ができます。ぜひお試しを!」
※取扱い:日本橋三越本店 本館地下1階 シターラ ティアラ
三越伊勢丹オンラインストアで<シターラ ティアラ>の商品を見る>>
【日本橋三越のおすすめ弁当⑤/1,000円台】すべてにこだわりぬいた海苔弁<醸す>
【お品書き】銀さけ味噌漬け、竹輪の磯辺揚げ、きんぴら、玉子焼きなど
【ポイント】王道の海苔弁は、こだわり満載!ごはんの上にはたっぷりの鰹節と明太子、そして覆うように敷かれた海苔の上には<醸す>で一番人気の鮭の味噌漬けがドーンと一切れ。すべての素材が調和した自信の1折です。
【食品バイヤーが実食!】「鮭の味噌漬けはしっかり目の味付けでご飯が進みます! 厚みのある鮭で、お魚のお弁当だとおなか一杯になるかな…という心配が吹き飛びました。海苔の下には明太子がたっぷり入っていて、白いごはんがどんどんすすみます。お魚好きの方におすすめです!」
※取扱い:日本橋三越本店 本館地下1階 和総菜
【日本橋三越のおすすめ弁当⑥/1,000円台】心まで満たす下町の味わい<亀戸升本>
【お品書き】あさりご飯、玉子焼き、牛八幡巻、亀戸揚げ、きくらげ煮、帆立煮、鰈香味焼き、かもロース、鶏つくね、野菜煮物、中華くらげ、大根のたまり漬け
【ポイント】江戸下町の心粋を今に伝える<亀戸升本>で一番人気のあさり飯。亀戸大根のたまり漬けや、あさり飯など、下町の味付けがどこか懐かしさを感じさせます。六角形のお弁当箱におかずもたっぷり入っていて、幅広い年代の方から好評のお弁当です。
【食品バイヤーが実食!】「味がしっかりしていて、おかずも多く満足度が高いです。特に玉子焼きは、初めて食べた時に『おいしい!』と感動。お弁当に入っている玉子焼きの概念が変わった気がしました。職人さんが朝から丁寧に焼きあげているそうです」
※取扱い:日本橋三越本店 本館地下1階 和総菜
【日本橋三越のおすすめ弁当⑦/1,000円台】大人味のリッチな洋食<リッチクリームコロッケ東京>
【お品書き】ケチャップオムライス(チキンライス)、デミグラスビーフハンバーグ、海老とブロッコリーのリッチクリームコロッケ、人参とビーツのラペ
【ポイント】お肉の旨味がたっぷり詰まったジューシーなハンバーグ、どこか懐かしい味わいのふわっと卵のオムライス、さらに看板商品である濃厚なリッチクリームコロッケを盛り合わせ。ボリューミーながら、最後まで食べきれる味わいに仕上げられています。見た目にも華やかで、お子様定食ならぬ大人様プレートのような、贅沢なお弁当。自分へのご褒美や、ゲストへの差し入れ、会議用としても最適です。
【食品バイヤーが実食!】「お肉の旨味がギュッと詰まったハンバーグと、ほろ苦い大人味に仕上げた手作りデミグラスソースは相性抜群! ふわトロオムライスと、ケチャップのさわやかな酸味もとっても良く合います。さらにザクザク衣で濃厚なクリームの甘みが広がるクリームコロッケも入り、食感と味わいのバリエーションが豊かなお弁当です」
※取扱い:日本橋三越本店 本館地下1階 リッチクリームコロッケ東京
【日本橋三越のおすすめ弁当⑧/1,000円台】何度でも食べたくなる定番弁当<浅草今半>
【お品書き】牛すきやき弁当
【ポイント】1895年の創業以来一世紀余り、牛肉の旨味を知り尽くした<浅草今半>の定番中の定番弁当。秘伝のたれで丁寧に煮たお肉や野菜、卵などが、楕円形の折に美しく詰められています。一箸ごとに広がる伝統の味をお楽しみください。
【食品バイヤーが実食!】「秘伝のタレが染み込んだお肉や野菜でご飯が進みます。定番すぎて何度食べたかわからないほどですが、飽きることなく食べたくなります。いつものランチにはもちろん、手土産や差し入れ、会議や学校関係の集まりなどでも重宝されており、外せない時のお弁当に最適です!」
※取扱い:日本橋三越本店 本館地下1階 和総菜
【日本橋三越のおすすめ弁当⑨/1,000円台】ごはんの上に天ぷらがぎっしり<銀座天一>
【お品書き】えび×2、いも、なす、ししとう、キス
【ポイント】1930年創業の天ぷら専門店<銀座天一>の定番、天丼弁当。ごはんが見えないぐらいのてんぷらが上にドーンとのっていて、見た目にもボリューム満点です。タレはご飯に染み込ませてあり、天ぷらは冷めてもおいしくいただけます。
【食品バイヤーが実食!】「海老が2本乗っているのはうれしいポイント! タレは甘すぎず、辛すぎず、ご飯が進む味付けです。天ぷらを手軽にお楽しみいただける弁当は、幅広い年齢層の方におすすめです」
※取扱い:日本橋三越本店 本館地下1階 和総菜
【日本橋三越のおすすめ弁当⑩/1,000円台】140年の歴史を味わう<すしべん>
【お品書き】鮭ハラス、鮭フレーク、いくら
【ポイント】魚介類、昆布の旨味を凝縮しただしでご飯を炊き上げ、独自にブレンドしたお酢を合わせた「だしシャリ」の上に、鮭のほぐし身・炙りサーモンハラス・いくらがたっぷりとのった、見た目にも華やかで贅沢なお弁当。出汁酢飯なので酸味が控えめです。
【食品バイヤーが実食!】「鮭といくらの人気の組み合わせは、見ても食べてもうれしくなるお弁当です。だしシャリの旨味とほどよい酸味がハラスの脂と絶妙に引き立て合い、どんどん箸がすすみます!」
※取扱い:日本橋三越本店 本館地下1階 和総菜/弁当セレクション内にて販売
食べてみたいお弁当は見つかりましたか? 日本橋三越本店には、ここでは紹介しきれないお弁当がまだまだたくさんあります! ランチタイムにデパ地下をぶらりと回ってみると、その日の気分にあったお弁当と出会えるはず。ぜひお気に入りのお弁当を探してみてください!
商品の取扱いについて
記事で紹介している商品は、日本橋三越本店 本館地下1階 和総菜、洋中華総菜にてお取り扱いがございます。
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。
Ranking
人気記事ランキング