2024.02.03
日本橋三越で買いたい! バレンタインスイーツ7選。チョコレートも充実
バレンタインシーズンのこの時期、日本橋三越本店の人気洋菓子・和菓子ブランドではバレンタインの贈り物にぴったりのスイーツがバラエティ豊かに揃っています。今回はその中から、バイヤーおすすめのショコラアイテムをピックアップ。洋菓子ブランドから5品、和菓子ブランドから2品の計7品をご紹介します。
<ジャン=ポール・エヴァン><ティール>といったショコラ専門店はもちろんのこと、店舗展開は日本橋三越本店のみとなるバニラ専門店の<ヒューモルガン>や和菓子の名店<塩瀬総本家>など、ブランド自慢の素材をショコラと融合したオリジナルスイーツも多数ラインナップ! 一度は食べたい品や、今しか食べられない期間限定のものも多いのでプレゼントはもちろん、自分へのご褒美や手土産にもどうぞ。
まずは日本橋三越本店が誇る、人気洋菓子ブランドのバレンタインアイテムをご紹介します。
【日本橋三越のバレンタインスイーツ①:洋菓子】スパイスが決め手! パリをイメージしたボンボンショコラ<ジャン=ポール・エヴァン>
フランス国家最優秀職人章(M.O.F.)など、数々の栄誉に輝く世界的ショコラティエ<ジャン=ポール・エヴァン>の今期のテーマは「PARIS FOR EVER」。パリのエッセンスを散りばめた期間限定ショコラ6粒を含むボンボンショコラ10粒の詰め合わせは、デザインもかわいらしく、贈り物にぴったりの一品です。
ヘーゼルナッツにはロングペッパー(ヒハツ)、アーモンドにはミックススパイスなど、隠し味のスパイスが甘さ控えめに仕上げたガナッシュやプラリネを引き立てます。同ブランドならではの繊細かつ洗練された素材のマリアージュが香り、味わい、口溶けといった五感を刺激! テーマの通り長く続くショコラの余韻をじっくりと楽しんで。
※取扱い:日本橋三越本店 本館地下1階
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【日本橋三越のバレンタインスイーツ②:洋菓子】大粒バニララムレーズン×チョコの大人スイーツ<ヒューモルガン>
日本では珍しいスペシャルティ・バニラ専門店<ヒューモルガン>。大粒のラムレーズンをチョコレートでコーティングしたリッチなスイーツは、お酒好きな方へのプレゼントにも喜ばれそう。
ぶどうは世界農業遺産に認定されている山梨県山梨市牧丘町の古屋農園で収穫された大粒で糖度の高い巨峰。セミドライの状態でバニララムに漬け込むことでみずみずしく芳醇な味わいが広がります。
インドネシア・スマトラ島のタヒテンシスバニラを贅沢に使ったホワイトチョコレートと、良質なカカオ豆からチョコレートを手づくりするチョコレートメーカー「Minimal – Bean to Bar Chocolate -(ミニマル)」のタンザニア産カカオを使ったフルーティなダークチョコレートのコーティングがぶどうのさわやかな酸味とバニラの甘く奥深い香りにマッチ。マデイラワインやグラッパなどの食後酒によく合います。
※取扱い:日本橋三越本店 本館地下1階
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【日本橋三越のバレンタインスイーツ③:洋菓子】15の個性がひしめくホテルクオリティのボンボンショコラ<パレスホテル東京スイーツブティック>
ホテルメイドの上質なスイーツが揃う<パレスホテル東京>。人気の「ショコラアソート」は、ホテルオリジナルの日本酒「壱ノ壱ノ壱」を使った「サケ」や、抹茶・ほうじ茶といった和食材を合わせたものなど、深いアロマにこだわった個性的なボンボンショコラが15粒楽しめます。
それぞれはひと口サイズながら、厚みがしっかりとあるのでひと粒で食べ応え◎。トップ、ミドル、アフターと変化する味と香りに思わずうっとりしてしまうこと必至です。バリエーション豊かな構成なので、ご家族への贈り物にもどうぞ。
※取扱い:日本橋三越本店 本館地下1階
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【日本橋三越のバレンタインスイーツ④:洋菓子】期間限定! 柑橘や抹茶で藍染しぼりを表現した花びらチョコ<ホテルズプログレス>
花びらをモチーフにした極薄のチョコレート「ペタル」が話題の西洋菓子ブランド<ホテルズプログレス>。三越に縁の深いデザイナー・杉浦非水の図柄をデザインした缶に「ペタル」を詰めた三越350周年記念アイテムは、特別感もひとしおです。
青と緑の上品なグラデーションは三河木綿の藍染しぼりをモチーフにしているそう。青は柑橘やミントなどを使い、緑は西尾抹茶の濃淡で繊細に表現しています。パリッと心地よい食感とともに広がる、各素材とチョコレートが織りなす味わいをご堪能あれ。
※取扱い:日本橋三越本店 本館地下1階
【日本橋三越のバレンタインスイーツ⑤:洋菓子】人気のショコラティエが手がける2種類のチョコバー<ティール>
2023年6月に日本橋三越本店にオープンしたチョコレートショップ<ティール>の人気ショコラアイテムは、眞砂翔平シェフの思い出の味をショコラティエの技術とこだわりの素材によって再解釈したチョコレートバーのアソート。
ラム酒を染み込ませたブラウニーに、カシスジャムと2種のカカオのガナッシュを重ねた「チョコレートバー」と、クッキー生地でキャラメルソースとナッツのクリスタリゼやクランベリーをサンドしてチョココーティングした「キャラメルバー」の2種が楽しめます。
兜町本店がある日証館のアーチ窓をモチーフにしたシックな外箱に、ウィリアム・モリスの娘、メイ・モリスのデザインを使った小箱を納めたかわいいデザインも魅力! 個包装なので配り物にもおすすめです。
※取扱い:日本橋三越本店 本館地下1階
続いて、和菓子ブランド発のバレンタインアイテムをチェック!
【日本橋三越のバレンタインスイーツ⑥:和菓子】伝統のあんが世界各地のカカオと融合!<塩瀬総本家>
1349年より歴史を紡ぐ和菓子ブランド<塩瀬総本家>からは、伝統のあんにカカオが見事に融合したモダンなスイーツ「カカオ羊羹」をご紹介。
カカオはペルー、エクアドル、ベネズエラ、ベトナムなど世界各地から選りすぐりのものを使用。産地によって異なるカカオの香り・味わいをあんの上品な甘みが引き立てます。
一部カカオ・トレース認証の原材料を使い、カカオ生産者や産地の支援にも貢献できるのも嬉しいポイント。玉露やコーヒーに合わせて、和洋の組み合わせの妙を体験してみて!
※取扱い:日本橋三越本店 本館地下1階
【日本橋三越のバレンタインスイーツ⑦:和菓子】粒あんにホワイトチョコがマッチした特製バターサンド<京都祇園あのん>
和洋の垣根を超えたあんこ菓子を展開する<京都祇園あのん>のショコラアイテムは、フランス・ヴァローナ社のホワイトチョコレートを使った「あんばたーさんど」。
フランス産小麦粉が香るビスキュイで、北海道十勝産小豆のオリジナル粒あんとホワイトチョコレート、国産発酵バターを合わせたクリームを挟んだ特製バターサンドです。サクサクのビスキュイに濃厚なクリームが絶妙にマッチ。オリジナリティあふれる味わいは、独り占めしたくなること請け合いです!
※取扱い:日本橋三越本店 本館地下1階
三越伊勢丹オンラインストアで<京都祇園あのん>の商品を見る>>
ショコラ=ボンボンだけではない、洋から和までバラエティ豊かなショコラスイーツが揃う日本橋三越本店のバレンタイン。いずれもブランドの人気商品ばかりなので味はもちろんお墨付きです。紹介した中には期間限定のアイテムもあるので、ぜひ早めにチェックしてみてください!
商品の取扱いについて
記事で紹介している商品は、日本橋三越本店 本館地下1階 ジャン=ポール・エヴァン、ヒューモルガン、パレスホテル東京スイーツブティック、ホテルズプログレス、ティール、塩瀬総本家、塩瀬総本家、京都祇園あのんにてお取扱いがございます。
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