2024.01.05
日本初上陸! パリの人気ショコラブランド<ニコラ・ベルナルデ>のグローサリー全8アイテムを紹介
中央アフリカ・ガボン共和国の大統領付きパティシエを経験し、フランス・パリ郊外にブティックを構える人気ショコラティエ、ニコラ・ベルナルデ氏。彼が手がけるグローサリーアイテム(塩3種、はちみつ3種、ナッツ2種)が、日本で初めて伊勢丹新宿店に登場します! 一部商品は2024年1月5日(金)から三越伊勢丹オンラインストアで先行販売され、2024年1月24日(水)から店頭で全アイテムが販売されます。
今回は、ベルナルデ氏ならではのショコラ作りに通じる、こだわりにあふれた品々の魅力やおいしさを、伊勢丹新宿店 本館地下1階 プラ ド エピスリーの担当バイヤーに教えてもらいました。気の利いた手土産・ギフトにもおすすめです!
目次
三越伊勢丹オンラインストアで<ニコラ・ベルナルデ>の商品をみる>>
多彩な経歴を持つ実力派! ニコラ・ベルナルデ氏とは?
ニコラ・ベルナルデ氏は1966年生まれ。フランスを代表するパティスリー<ダロワイヨ>で4年研鑽を積んだ後、アフリカ・ガボン共和国の大統領付きパティシエ、フランス外務省でのパティシエを経て、コルドンブルーパリ本校や、日本での菓子学校で講師も務めた、世界で活躍する人気パティシエ・ショコラティエです。
2004年にM.O.F(フランス国家最優秀職人章)を取得し、2005年のワールド・グルメ・サミットでは世界最高シェフの一人に選出。2011年、パリ郊外にラボ兼ショップ<ニコラ・ベルナルデ>をオープンし、以来、世界のショコラファンの注目を集めています。
伊勢丹新宿店で今年も開催される、パリ発、チョコレートの祭典 サロン・デュ・ショコラ2024<PART2>にも、ニコラ・ベルナルデ氏のショコラが登場予定。※画像はイメージです。
三越伊勢丹オンラインストアで<ニコラ・ベルナルデ>の商品をみる>>
日本初上陸のグローサリー! 世界中を旅するベルナルデ氏が出会った「自分が食べたいもの」をラインナップ
ベルナルデ氏のショコラ作りのコンセプトは、何より「今、自分が食べたいもの」を起点にしていること。自ら世界を旅した先々で出会った、心惹かれる素材を生み出す生産者へのリスペクトを大切にしながら、ショコラという「お客さまへの愛情のカタチ」に昇華させています。
今回、日本初上陸したグローサリーアイテムも、ベルナルデ氏が「今、自分が食べたいもの」であり、世界中を旅してきた氏がリスペクトする生産者たちの素材を使った品々ばかり。
例えば、海水を蒸発させて手作業で採取する、伝統的な手法で作られた自然海塩「カマルグ塩」による調味塩「海の塩」や、ベルナルデ氏と20年来のお付き合いをしている養蜂家さん(なんと防御服も着ないで蜂たちに「ボンジュール♪」と必ず話しかける、愛情たっぷりの生産者さん♡)が育てた幸せな蜂たちのはちみつなど。
ショコラ作りに通じる素材選びや製法のこだわりが、隅々まであふれているアイテムばかりです。
伊勢丹新宿店で購入できる<ニコラ・ベルナルデ>グローサリー全8アイテムを紹介
伊勢丹新宿店で購入できる<ニコラ・ベルナルデ>のグローサリーアイテムは、はちみつ3種、塩3種、ナッツ2種の全8種類。これら全てのアイテムを一挙にご紹介します。
【ニコラ・ベルナルデのはちみつ①】ごろっとしたナッツがたっぷり!「ミエル トレ グルマン」
2種類のナッツがごろっと入った、ごちそう感たっぷりのはちみつ。ヘーゼルナッツとアーモンドの薄皮をきれいに取り除くことで皮の渋みが無くなり、ライトな味わいが楽しめます。贅沢にパンに乗せたり、ヨーグルトと合わせて食べるのがおすすめです!
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階 プラ ド エピスリー
【ニコラ・ベルナルデのはちみつ②】香り広がるはちみつ「ミエル トゥース フルール」
蜜を採取したさまざまなお花を想像できるくらいフローラルな香りが広がり、クリーミーで奥深い味わいが特徴。しつこくなく、後味がすっきりして使いやすいはちみつです。フランスの自然豊かな光景が目に浮かぶような味と香りをお楽しみください。
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階 プラ ド エピスリー
【ニコラ・ベルナルデのはちみつ③】深い甘みとアロマを感じるはちみつ「ミエル サラザン」
「SARRAZIN(サラザン)」=そば。そばの実の花から採取した色の濃いはちみつです。黒糖の香りをより深く、濃くした、まるでしょうゆ系のような香りと、独特の風味が特徴。個性的な中にも深い甘みとアロマを感じられ、サクサクした食感をお楽しみいただけます。
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階 プラ ド エピスリー
【ニコラ・ベルナルデの塩①】魚料理との相性抜群! 海風香る塩「セル ドゥ ラ メール」
海風の香りがするこの塩は、魚料理と好相性。バイヤーおすすめの使い方は、お魚のバターソテー。フライパンで魚を焼く前に、バターにひとつまみこの塩を加えると、風味がぐっと増し、さらに美味しくなります。野菜でとるクールブイヨンにも最適なので、ぜひお試しください。
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階 プラ ド エピスリー
【ニコラ・ベルナルデの塩②】複数のスパイスが織りなす、地球の豊かさを表現した塩「セル ドゥ ラ テール」
地球の豊かさを体現したこの塩は、木の香りと果実の風味を持つ「マラバールペッパー」と、ナツメグの皮の部分であるメースやニンニクなどを組み合わせています。調理の際に水を使用するスープやパスタ、ごはん、キヌアなどにこの塩を加えることで、新たな美味しさに出会えます。
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階 プラ ド エピスリー
【ニコラ・ベルナルデの塩③】肉料理と好相性! 香り高いスパイスをブレンドした塩「セル オ エピス」
唐辛子をはじめ、胡麻・コリアンダー・クミンなどの香り高いスパイスを贅沢に使用し、食感も楽しめるようヒマワリの種も加えた、粒の細かい塩です。肉料理との相性は抜群!いつもの肉料理と合わせるだけで、一味違った美味しさを楽しめます。
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階 プラ ド エピスリー
【ニコラ・ベルナルデのナッツ①】お酒のお供にもぴったり!「ノワゼット アイユ エ ピマン・デスプレット」
マイルドな唐辛子とガーリックの風味とヘーゼルナッツの軽い食感が好相性。ついつい手が伸びてしまう味わいで、ビールやワインなどお酒のおつまみに最適です。少々飲みすぎてしまう? と心配してしまうほどの美味しさです。
※こちらは店頭での販売のみ。オンラインでの販売はございません。
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階 プラ ド エピスリー
【ニコラ・ベルナルデのナッツ②】セップ茸の香りと、ほどよい塩気がくせになる!「ノワ ドゥ カジュ セル オー セップ」
みなさまご存知のポルチーニ茸。フランスでは「セップ茸」と呼ばれます。この「セップ茸」に塩を加えたパウダーをまぶしたカシューナッツは、ひと口ごとに、芳醇な香りと旨味、ほどよい塩気が広がり、くせになる味わいです。
※こちらは店頭での販売のみ。オンラインでの販売はございません。
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階 プラ ド エピスリー
<ニコラ・ベルナルデ>のグローサリーアイテムは、そのまま食べても、料理に使っても、ベルナルデ氏のこだわりを感じられるものばかり。日本で買えるのは伊勢丹新宿店だけ。初登場するはちみつ、塩、ナッツで、食卓をさらに豊かにしてみませんか?
三越伊勢丹オンラインストアで<ニコラ・ベルナルデ>の商品をみる>>
商品の取扱いについて
記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店 本館地下1階 プラ ド エピスリーにてお取り扱いがございます。
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。
Ranking
人気記事ランキング