漆器の汁椀に豚汁を入れたところ

いつかは上手になりたい器選び。選び方のセンスってどう磨くの? という疑問に器のプロがこたえるこの企画。以前の記事では、その入門編として「豆皿」の選び方と使い方を解説。さらに、器選びの基本となるご飯「茶碗」の選び方についても紹介しました。3回目の今回のテーマは「お椀」です。ご飯茶碗と同様、基本の器のひとつなんだそう。

今回取り上げるお椀は「漆器」。値段もそれなりにしますし、ルールや決まりがあって選ぶのが難しそうなイメージです。その反面、編集部内で「挑戦したい」という声が多かったアイテムでもありました。

初心者でも扱いやすく、きちんと作られていて、長く使えるお椀。一体どうやって選べばいいんでしょうか?

どんな種類があるの? 正式なスタイルって?

さまざまな種類の漆器を並べたところ

教えていただくのは、各メディアで器の愉しみ方を提案する、器キュレーターのはるやまひろたかさん。まず、漆器の初心者からよく聞くのが「正式なスタイルはあるの?」という疑問です。

「汁物を入れるお椀は『汁椀』と呼びます。さまざまな種類がありますが、その中でも漆器の汁椀はスタンダードと言えるもの。さらに、漆器の汁椀にもさまざまなタイプがありますが、特に『正式』と決まった正解はありません。あらたまった席では蓋付きが使われることが多いですが、ふだん使いという前提で言わせてもらえば、『これでなければいけない』ということはないんです」

形でいうと、1、2のようなボウルタイプや、3のような丸みを帯びた形、4のように縁が反ったものや5の蓋付き、6のような足が高く大きいタイプなどがあります。

「例えば6は『合鹿椀(ごうろくわん)』と呼ばれるもので、もともと石川県能登の合鹿地方で作られていたローカルなお椀の形状。床に置いた状態で食事がしやすいよう、高台(脚の部分)が高くなっています。そういう背景から見えてくるのは、地方ごとに育まれた形状や塗り方などがあるということ。面白い点ですよね。それだけバリエーションがあるのだから、今の時代、少なくともふだん使いでは、『正式』かどうかを気にする必要はないんじゃないでしょうか」

色も、漆器というと「朱色」や「黒」のイメージがありますが、木目が見えるものや、(写真にはありませんが)緑やベージュのものなど、広いバリエーションがあるんだそう。

プロが教える、長く使える「汁椀」選びのコツ4つ

話をしているはるやまひろたかさん

では、長く使える漆器の汁椀はどうやって選んだらいいのでしょうか? 選び方のコツを4つ教えていただきました。

【コツ1】装飾が少なく、落ち着いた色のものを選ぶ

【コツ2】味噌汁以外の用途も考える

【コツ3】選ぶなら「木製」のものを

【コツ4】迷ったら、最初は「拭き漆」がおすすめ

実際に例を見ながら、詳しく解説していただきました。

【コツ1】装飾が少なく、落ち着いた色のものを選ぶ

さまざまな種類の漆器を並べたところ

「漆器というとハレのイメージも強くありますが、ふだん使いをするなら、できるだけ蒔絵などの装飾が少ないものが食卓になじみやすく、扱いやすいです。蓋付きのものが欲しいという場合も、(上の写真中央にあるような)落ち着いたテイストのものを選ぶといいでしょう」

明るい朱色と暗い朱色の比較

「また、漆器の汁椀は朱色が派手だから……と敬遠される方もいますが、朱色といっても色のトーンはさまざまです。発色のいい朱色(上記写真左)ではなく、落ち着いた朱色(写真右)を選べば食卓になじみやすいので、ぜひ怖がらずに挑戦してみてほしいですね」

【コツ2】味噌汁以外の用途も考える

漆器のボウルにコーンスープを入れたところ 

2つ目は、意外にも「和食以外の用途」を想定するというコツ。

「漆器の汁椀だからといって味噌汁やお吸い物しか入れられない、というわけではありません。ふだんの食卓では和食以外のスープを食べることも多くありますから、それらを入れて使うことも想定すると、毎日使いやすいものが選べます。漆器は手に持っても熱くなく、軽くて使いやすい器。いろいろな用途で活用できるんです」

【コツ3】選ぶなら「木製」のものを

木の器体に漆を塗り重ねた、8段階の漆器の比較 

漆器は木などの「器体」と呼ばれる土台に漆を塗って仕上げた器。器体は木製だけかと思いきや、プラスチックや木の粉をかためた「木乾」など、さまざまな種類があるといいます。

「長く愛用したいなら、器体が木製のものを選びましょう。漆が木目の間にしっかりと染み込んでいるうえ、(上記写真のように)何度も漆を塗り重ねて仕上げられているので、かなり丈夫。一般的な食器とほぼ同じように使え、漆が剥げてきたら修理もできるので長く使えます。対して、プラスチックなどに漆を塗っているものは、漆が器体の内部にまで浸透せず表面に吸着しているだけなので、ちょっと傷がついたりすると割れ目から水が入り、漆がベロっと剥がれてしまうことも」

器体の種類は明記されていないこともあるので、不明な場合はお店の方に聞くといいそうです。

【コツ4】迷ったら、最初は「拭き漆」が使いやすい

拭き漆の汁椀

漆器を買うのが初めてで、どれを選べばいいか想像がつかない……という場合は、「拭き漆」がおすすめ、とはるやまさん。

「拭き漆は、木製の器体に漆を塗って布で拭き取る作業を繰り返し、木目を生かして仕上げた漆器のこと。朱色や黒などで塗り重ねたタイプ(器体の木目が見えないもの)と同様、丈夫さや修理がきくといった漆器の特性を持っています。木の素材感がそのまま生かされていますし、塗り重ねたものに比べると制作工程が少ない分、価格も比較的手頃。初めて漆器を使う方にもハードルが低いのではないでしょうか」

初めての汁椀、買って使ってみました!

漆器の汁椀を手に持っているところ

はるやまさんに教えてもらったコツを生かして、「いつかは欲しい」と思っていた漆器の汁椀を思い切って買ってみました! 選んだ色は黒に近い朱色。形は浅めで高台が高めのタイプ。会津地方に古くからある形のようです。

手に持ったときのやさしい感触、穏やかな光沢は漆器ならでは。1つあるだけで食卓がぐっと整って、格上げされた印象です。普段の手入れも「食洗機と電子レンジはNG」の約束を守るだけ。長く水に浸したりしない限りは変色したり傷んだりすることもなさそうです。

予想外で驚いたのは、使ううちに見た目が変化してきたこと。数週間使っただけでも、手の油がなじんだせいか光沢が増し、買ったときよりも赤みが強く見えるようになりました。漆が薄くなってきたら修理もして、長く使い続けていきたいお気に入りです。

こんな汁椀もおすすめ!

この記事を読んで、漆器の汁椀の購入をお考えになった方のために、日本橋三越本店にてはるやまさんにおすすめの汁椀を3点、セレクトしてもらいました。いずれも素材の質感があるややカジュアルな印象のもので、漆器が初めてという方でも使いやすいはず。ぜひ参考にしてみてください。

<PRODUCT PROJECT>汁椀 振り袖型 天然木(国産欅)摺漆 4,320円(税込)

<PRODUCT PROJECT>汁椀 振り袖型 天然木(国産欅)摺漆

記事内でも紹介した「拭き漆」タイプ。木目が出た素材のナチュラルな質感が食卓になじみやすい。

取扱い:日本橋三越本店

越前塗 赤溜木地呂 欅一文字大椀 10,800円(税込)

越前塗 赤溜木地呂 欅一文字大椀

フチの部分にアクセントがあり、うっすらと木目も見えるのでカジュアルにも使えそうなやや大きめのタイプ。

取扱い:日本橋三越本店

越前塗 汁椀 刷毛根来 天然木 うるし 山岸厚夫作 7,560円(税込)

越前塗 汁椀 刷毛根来 天然木 うるし 山岸厚夫作

鮮やかめの朱色ですが、刷毛の質感があるのでややカジュアルな印象で使いやすいはず。

取扱い:日本橋三越本店

文: FOODIE編集部

写真:岡﨑健二
撮影協力:コハルアン、村上修一(漆器資料提供)、タカハシユキ
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品の一部は、日本橋三越本店本館5階=和食器にてお取扱いがございます。 

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秋グルメの最高峰!? トリュフ香る贅沢スープ

カフェプルニエパリのクリームスープ バゲット付
カフェプルニエパリのクリームスープ バゲット付

<カフェ プルニエ パリ>クリームスープ フレッシュトリュフを添えて 3,240 円(税込)

パリ・マドレーヌにあるカフェレストラン<カフェ プルニエ>の日本第一号店が、2018年10月5日(金)に伊勢丹新宿店にオープン! ぜひとも味わいたい季節限定メニューがこのスープ。イタリア産フレッシュ黒トリュフと、フォアグラを贅沢に使った一品です。添えられたエディアールのバゲットに、卵黄を溶かしたスープをたっぷりとしみ込ませれば、さらに美味しさ倍増! スープボウルから立ち上るスライストリュフの香りと、濃厚なフォアグラ、クリームスープが三位一体となって醸し出す、美食体験をぜひ!

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:10月17日(水)~31日(水)

文: 原口りう子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=プラ ド エピスリーにてお取扱いがございます。またピエール・エルメ・パリの商品の一部は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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1粒300円超え! 地味だけど唸る美味しさ

ぼうだい本舗の露渋栗
ぼうだい本舗の露渋栗

<ぼうだい本舗>露渋栗(1個入り) 335円(税込)

京都の老舗甘納豆店<ぼうだい本舗>の「露渋栗」は、なんと1粒300円を越える高級和風グラッセ。ちょっとしたケーキほどのお値段ですが食べてみれば納得。口の中に広がる上品な味わいは、熊本県産の和栗本来の甘さ。濃いめのほうじ茶と一緒に食べれば、至福の瞬間が訪れます。素材の味を生かす丁寧な仕事に、食通のあの人も唸るはず。ここぞというときの手土産におすすめです。

※取扱い:伊勢丹新宿店

文: 嘉藤美保子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=甘の味/名匠銘菓にてお取扱いがございます。 
また、伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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まるでお茶漬け!? だしで食べる和風グラノーラ

久右衛門のだしで食べるグラノーラセット
久右衛門のだしで食べるグラノーラセット

<久右衛門>だしで食べるグラノーラセット(1セット/グラノーラ200g・久右衛門だし×5包)1,685円(税込)

新感覚のグラノーラが<久右衛門>から登場しました。大麦をベースに、大豆、そば、えのき茸、くるみを加え、味噌で焼き上げた国産素材の和風グラノーラ。ここに、だしパック「久右衛門だし」で抽出した相性抜群のだしをかけていただきます。いわし煮干し・かつお節・焼きあご・昆布・椎茸など国産素材だけを贅沢に使用した芳醇なだしと、滋味豊かなグラノーラが混ざり合い、味わいや食感の変化を時間とともに楽しめます。クセになるこの美味しさを、ぜひ一度お試しあれ。

※取扱い:伊勢丹新宿店、伊勢丹オンラインストア
※販売期間:2018年9月19日(水)~10/2(火)

文: 香取里枝

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は2018年9月19日(水)~10/2(火)の間、伊勢丹新宿店本館地下1階=粋の座/久右衛門にてお取扱いがございます。また、<久右衛門>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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期間限定の甘い幸せ♡ ピエール・エルメの焼きたてヴィノエワズリー

クロワッサン オ ザマンド
クロワッサン オ ザマンド

<ピエール・エルメ・パリ>クロワッサン オ ザマンド (1個/日本製)486円(税込) 

<ピエール・エルメ・パリ>からこの期間、伊勢丹新宿店限定でクロワッサン オ ザマンドがお目見え。クロワッサンの中に、コクのあるくるみと華やかな香りのヘーゼルナッツ風味のアーモンドペーストが入っていて、今まで食べたことのない深みのある味わい! 外はサクサク、中はしっとりした生地の食感も楽しめるところは、さすが“パティスリー界のピカソ”と称される巨匠のヴィノエワズリー。1日2回焼き立てが届けられる、2週間だけのお楽しみです。お見逃しなく!

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月19日(水)~ 10月2日(火)、各日平日100点限り、土・日・振替休日各日120点限り
※販売時間:午前10時30分~、午後14時~

文: 松本いく子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2018年9月19日(水)〜10月2日(火)までの期間中、伊勢丹新宿店本館地下1階=グラン アルチザン/ピエール・エルメ・パリにてお取扱いがございます。<ピエール・エルメ・パリ>の商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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優雅なお月見にいかが? <ピエール・エルメ・パリ>のオリジナル月餅(ムーンケーキ)

Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ
Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ

<ピエール・エルメ・パリ>Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ (1箱・要冷蔵/日本製)3,888円(税込)

9月24日は、中国の中秋節。1年でもっとも美しい満月がみられる日として、古くから月餅を食べる習慣があるのだとか。その月餅を、パティスリー界の巨匠、ピエール・エルメが作ったら……。昨年発表して人気を博した「ムーンケーキ」が、今年は伊勢丹新宿店に登場します。風味あふれるローズ入りアーモンドビスキュイ、ライチのパート・ド・フリュイ、フランボワーズの3つが見事に調和する「イスパハン」は、優雅なおいしさにうっとりしてしまいます。ほかに、柚子と抹茶が香る「テベール エ ユズ」、ショコラとプラリネを組み合わせた「プラリネ エ ショコラ」、アーモンドとバニラの香り高い「アンフィニマン ヴァニーユ」の全4種類が1箱に。パリや香港では“お月見”に家族や親しい人と食べる、人気のアイテムなのだとか。満月の夜の手土産にしたら自慢できそう。

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月1日(土)~ ※予定数なくなり次第、販売終了

文: 松本いく子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2018年9月1日(土)〜数量限定で、伊勢丹新宿店本館地下1階=グラン アルチザン/ピエール・エルメ・パリにてお取扱いがございます。<ピエール・エルメ・パリ>の商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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