シャトー勝沼×三越伊勢丹の黄金の丘 山梨  Sparkling Koshu、ルイ・ロデレールのブリュット プルミエ、メゾン・デュ・タストリュンヌ>クレマン・ド・ブルゴーニュ、ジョアン・ラヴェントス・ロッセールのボリティウムカヴァ、ウ・メス・ウ・ファン・トレスのブルット

デイリーからハレの日まで、場を華やかに演出してくれるスパークリングワインですが、「店頭に行ってもどれがいいのか、実は全然わからない。でも失敗したくない!」という人も多いのでは? そこで、今回は明朗明快に「伊勢丹新宿店で一番売れたスパークリングワインTOP5」をご紹介。売上本数は昨年、2017年一年間のトータルです。教えてくれるのは、伊勢丹新宿店のワインコーナー、グランドカーヴのアシスタントバイヤー岩城和子さんです。

やはり人気アイテムには納得のワケがある! セレクトの参考に、ぜひチェックしてみてください。

【第1位】<シャトー勝沼×三越伊勢丹>黄金の丘 山梨 Sparkling Koshu

●2017年売上:1,812本

シャトー勝沼×三越伊勢丹の黄金の丘 山梨 Sparkling Koshu

<シャトー勝沼×三越伊勢丹>黄金の丘 山梨 Sparkling Koshu(720ml) 1,782円(税込)

並いる海外勢を押しのけ、2017年のトップに躍り出たのは、なんと日本ワイン。1,812本という圧倒的な本数を売り上げ、近年脚光を浴びる国産ワインの実力をあらためて実感するランキングとなりました。

「甲州ぶどう100%で造られるスパークリングワイン。細やかな泡立ちとフレッシュな酸味、やさしい飲み心地が特徴です。手に取りやすい価格も魅力ですよね。ここまでリーズナブルな価格が実現できたのは、三越伊勢丹のオリジナル商品だからこそ。冷蔵庫に常備して、毎日の食事に合わせて気軽にお愉しみいただける、親しみやすい1本です」

【第2位】<ルイ・ロデレール>ブリュット プルミエ

●2017年売上:1,045本

ルイ・ロデレールのブリュット プルミエ

<ルイ・ロデレール>ブリュット プルミエ(750ml) 5,876円(税込)

売上ランキング2位には、スパークリングワインの最高峰、シャンパーニュが堂々ランクイン。

「<ルイ・ロデレール>は、『シャンパーニュ&スパークリング』世界選手権2016にて最高賞の『プロデューサー・オブ・ザ・イヤー』を受賞した老舗メゾン。なかでもブリュット・プルミエは、瓶詰後、最低3年という長い熟成期間を経てリリースされる、手間暇かけられたシャンパーニュ。熟成感とエレガントさ、エレガントさとしなやかさを併せ持つ複雑な味わいです」

【第3位】<メゾン・デュ・タストリュンヌ>クレマン・ド・ブルゴーニュ

●2017年売上:562本

メゾン・デュ・タストリュンヌのクレマン・ド・ブルゴーニュ

<メゾン・デュ・タストリュンヌ>クレマン・ド・ブルゴーニュ(750ml) 2,808円(税込)

シャンパーニュと同じ製法で作られるクレマン。なかでも、「クレマン・ド・ブルゴーニュ」は、世界的ワインの名産地ブルゴーニュ地方で造られているという点からも、人気の高いスパークリングワインです。

「シャルドネ100%のクレマンです。手摘みで丁寧に収穫したぶどう果汁のみを使用し、ステンレスタンクで発酵後、地下セラーでの20~30ヵ月の瓶内熟成を経て、リリースされます。きめ細やかな泡、柑橘や白桃、ブリオッシュなどのアロマも華やか。フレッシュでみずみずしい味わいです」

【第4位】<ジョアン・ラヴェントス・ロッセール>ボリティウムカヴァ

●2017年売上:475本

ジョアン・ラヴェントス・ロッセールのボリティウムカヴァ

<ジョアン・ラヴェントス・ロッセール>ボリティウムカヴァ(750ml) 1,944円(税込)

スペイン産スパークリングワインで、特にシャンパーニュと同じ製法で造られるカヴァ。コストパフォーマンス抜群のスパークリングとして人気です。

「<ジョアン・ラヴェントス・ロッセール>は、カヴァの名産地ペネデスに100haの畑を所有する家族経営のメゾン。ボリティウムカヴァは、シャープなキレが心地よいドライな味わいです。その喉ごしの良さはまるでビールのよう。デイリーにぴったりな1本です」

【第5位】<ウ・メス・ウ・ファン・トレス>ブルット

●2017年売上:432本

ウ・メス・ウ・ファン・トレスのブルット

<ウ・メス・ウ・ファン・トレス>ブルット(750ml) 2,376円(税込)

第5位も、同じく辛口のカヴァ。やはりカヴァ人気、強いです!

「長年にわたってカヴァのぶどうを栽培しするピニョル家。そのぶどうは極上の味わいにも関わらず生産量の少なさから『幻のぶどう』と呼ばれています。そのピニョル家と、スペインのトップワイナリー、エステーベ家が共同開発したワンランク上のスパークリングワインです。一番絞り果汁にこだわったその味わいは、クリーミーさとさわやかな酸味を兼ね備えています」

【次点】<クロ・モンブラン>クアトロイセタン

●2017年売上:382本

クロ・モンブランのクアトロイセタン

<クロ・モンブラン>クアトロイセタン(750ml) 2,484円(税込)

今回は、番外編としてアシスタントバイヤーがおすすめする次点の第6位の商品もご紹介します。スペインで人気のカヴァ、<クロ・モンブラン>と伊勢丹メンズがコラボした限定商品。女性から男性へのプレゼントにもぴったりです。

「伊勢丹メンズの象徴であるタータンチェック、『ブラックウォッチ/イセタンメンズ』をあしらった伊勢丹限定ボトル。細かい泡が長く続きます。トーストのニュアンスのあるさわやかで透明感のあるエレガントなアロマで、いきいきとしたバランスのとれた味わいです」

いずれも価格に対してのパフォーマンスに優れたアイテムであることが人気の秘密。シーンや予算と照らしあわせつつ、ぜひセレクトの際の参考にしてみてください。

※2018年2月7日(水)~3月31日(土)まで、今回紹介したワイン6本がセットになった「グランドカーヴ2017年 本当に売れた スパークリングワイン6本セット 1,4040円」を通信販売します(180セット限り)。伊勢丹新宿店の店頭では、1本ずつの販売になります。

文: 斉藤彰子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。
※未成年の飲酒は、法律で禁止されています。

商品の取扱いについて

【商品お申込み方法】
2018年2月7日(水)~3月31日(土)の間、記事でご紹介したワイン6本がセットになった「グランドカーヴ2017年本当に売れたスパークリングワイン6本セット」を、インターネットのご注文にて承ります。
インターネットでのご注文:2018年2月7日(水)午前10時~3月31日(土)午前10時まで
スプリングリカーセレクション

【商品のお取扱いについて】
記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=グランドカーヴにてお取扱いがございます。 

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歯ごたえと甘辛さがクセになる!<浅草今半>の佃煮

<浅草今半>牛肉ごぼう(60g)540円(税込)

言わずと知れたすきやきの名店<浅草今半>。その秘伝の割下でごぼうとやわらかい牛肉を炊き上げた「牛肉ごぼう」は、同店の佃煮シリーズの中でも人気の商品です。ごぼうはささがきなのでシャキシャキとした歯ごたえを残しつつもやわらかい食感。ひとたび口に入れると甘辛さがクセになり、白ごはんがすすみます。オムレツやキッシュの具材としても人気が高いそう。料理好きの方は必見です!

※取扱い:伊勢丹新宿店

文: FOODIE編集部

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1=粋の座/浅草今半にてお取扱いがございます。 また伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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母の日に親子で♡ デメルのカーネーションケーキ

デメルのトッフェントルテ
デメルのトッフェントルテ

デメル>トッフェントルテ(直径約12cm)2,700円(税込)

バニラ&苺のクリームを使ったデコレーションでカーネーションを表現した<デメル>の「トッフェントルテ」。中央にデコレーションされた3輪のバラ、ハート型のホワイトチョコレートが目を惹き、ひと目で母の日ギフトに採用の愛らしさです! ドーム型のレアチーズケーキの中には苺のムースが。母の日にかわいい! と盛り上がりながら、親子で一緒に食べたいケーキです。

※取扱い:日本橋三越本店
※販売期間:2018年5月10日(木)〜2018年5月13日(日)

文: 佐藤優香

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。
※販売期間:2018年5月10日(木)〜2018年5月13日(日)

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、日本橋三越本店本館地下1階=デメルにてお取扱いがございます。また<デメル>の一部商品は、三越オンラインストアでもお取扱いがございます。 

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ピリ辛がクセになる!老舗料亭が手掛ける近江の名産

<招福楼>赤こんにゃく油煮
<招福楼>赤こんにゃく油煮

<招福楼>赤こんにゃく油煮(150g) 864円(税込)

滋賀に本店をかまえる老舗料亭、<招福楼>。その名店の味が手ごろな価格で味わえるのが「赤こんにゃく油煮」です。「赤こんにゃく」とは近江で古くから食されいている名産品。鉄分できれいな赤色に染められたこんにゃくは、レバー…?マグロ…?と見間違ってしまうかも。醤油と出汁、一味でピリ辛に仕上げられていてクセになる味わい。日本酒やビールとも好相性なので、お酒の肴にどうぞ。

※取扱い:伊勢丹新宿店

文: FOODIE編集部

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1=粋の座/招福楼にてお取扱いがございます。 また<招福楼>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いしています。

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ふっくら&ピリリ!京都の定番土産といえば…。

<祇園やよい>おじゃこ(紙箱入り)1,080円(税込)

京都に行くと必ずといっていいほど買って帰るのが、こちらのおじゃこ。厳選したちりめんじゃこと兵庫県丹波産のやわらかい実山椒をふっくらと炊き上げています。甘すぎず山椒がピリリときいたお味は白ごはんだけでなく、お酒のおともにもぴったりです。海苔とも好相性なので、おにぎりの具に入れても良し。素材と製法にこだわった老舗ならではの一品が、口にいれるたびに京都へといざなってくれます!

※取扱い:伊勢丹新宿店、日本橋三越本店、伊勢丹オンラインストア

文: FOODIE編集部

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=粋の座/祇園やよい、日本橋三越本店本館地下1階=祇園やよいにてお取扱いがございます。 また伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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みずみずしい味わい! ダージリンの春摘み紅茶がお目見え

ナヴァラサのダージリンファーストフラッシュ タルボ農園 スペシャルチャイナDJ-1
ナヴァラサのダージリンファーストフラッシュ タルボ農園 スペシャルチャイナDJ-1

<ナヴァラサ>ダージリンファーストフラッシュ タルボ農園 スペシャルチャイナDJ-1 3,024円〜4,860円(税込)

ダージリンの春摘み茶葉「ファーストフラッシュ」は、紅茶好きが目の色を変える特別な存在。なかでも別格なのが「DJ-1」です。その年、農園で初めて製造されたロットの新茶は、まさにファーストフラッシュのなかのファーストフラッシュ。一芯二葉の茶葉を丁寧に手摘みして仕上げられた、清々しい若葉の香りとみずみずしい味わいは、この茶葉でしか味わえません!

※(写真、左から)<ナヴァラサ>ダージリンファーストフラッシュ タルボ農園 スペシャルチャイナDJ-1 スタンドアルミ(40g)3,024円、小缶(40g)3,348円、大缶(60g)4,860円(すべて税込)

※取扱い:伊勢丹新宿店

文: 斉藤彰子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=プラ ド エピスリーにてお取扱いがございます。
また、<ナラヴァサ>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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