シャトー勝沼×三越伊勢丹の黄金の丘 山梨  Sparkling Koshu、ルイ・ロデレールのブリュット プルミエ、メゾン・デュ・タストリュンヌ>クレマン・ド・ブルゴーニュ、ジョアン・ラヴェントス・ロッセールのボリティウムカヴァ、ウ・メス・ウ・ファン・トレスのブルット

デイリーからハレの日まで、場を華やかに演出してくれるスパークリングワインですが、「店頭に行ってもどれがいいのか、実は全然わからない。でも失敗したくない!」という人も多いのでは? そこで、今回は明朗明快に「伊勢丹新宿店で一番売れたスパークリングワインTOP5」をご紹介。売上本数は昨年、2017年一年間のトータルです。教えてくれるのは、伊勢丹新宿店のワインコーナー、グランドカーヴのアシスタントバイヤー岩城和子さんです。

やはり人気アイテムには納得のワケがある! セレクトの参考に、ぜひチェックしてみてください。

【第1位】<シャトー勝沼×三越伊勢丹>黄金の丘 山梨 Sparkling Koshu

●2017年売上:1,812本

シャトー勝沼×三越伊勢丹の黄金の丘 山梨 Sparkling Koshu

<シャトー勝沼×三越伊勢丹>黄金の丘 山梨 Sparkling Koshu(720ml) 1,782円(税込)

並いる海外勢を押しのけ、2017年のトップに躍り出たのは、なんと日本ワイン。1,812本という圧倒的な本数を売り上げ、近年脚光を浴びる国産ワインの実力をあらためて実感するランキングとなりました。

「甲州ぶどう100%で造られるスパークリングワイン。細やかな泡立ちとフレッシュな酸味、やさしい飲み心地が特徴です。手に取りやすい価格も魅力ですよね。ここまでリーズナブルな価格が実現できたのは、三越伊勢丹のオリジナル商品だからこそ。冷蔵庫に常備して、毎日の食事に合わせて気軽にお愉しみいただける、親しみやすい1本です」

【第2位】<ルイ・ロデレール>ブリュット プルミエ

●2017年売上:1,045本

ルイ・ロデレールのブリュット プルミエ

<ルイ・ロデレール>ブリュット プルミエ(750ml) 5,876円(税込)

売上ランキング2位には、スパークリングワインの最高峰、シャンパーニュが堂々ランクイン。

「<ルイ・ロデレール>は、『シャンパーニュ&スパークリング』世界選手権2016にて最高賞の『プロデューサー・オブ・ザ・イヤー』を受賞した老舗メゾン。なかでもブリュット・プルミエは、瓶詰後、最低3年という長い熟成期間を経てリリースされる、手間暇かけられたシャンパーニュ。熟成感とエレガントさ、エレガントさとしなやかさを併せ持つ複雑な味わいです」

【第3位】<メゾン・デュ・タストリュンヌ>クレマン・ド・ブルゴーニュ

●2017年売上:562本

メゾン・デュ・タストリュンヌのクレマン・ド・ブルゴーニュ

<メゾン・デュ・タストリュンヌ>クレマン・ド・ブルゴーニュ(750ml) 2,808円(税込)

シャンパーニュと同じ製法で作られるクレマン。なかでも、「クレマン・ド・ブルゴーニュ」は、世界的ワインの名産地ブルゴーニュ地方で造られているという点からも、人気の高いスパークリングワインです。

「シャルドネ100%のクレマンです。手摘みで丁寧に収穫したぶどう果汁のみを使用し、ステンレスタンクで発酵後、地下セラーでの20~30ヵ月の瓶内熟成を経て、リリースされます。きめ細やかな泡、柑橘や白桃、ブリオッシュなどのアロマも華やか。フレッシュでみずみずしい味わいです」

【第4位】<ジョアン・ラヴェントス・ロッセール>ボリティウムカヴァ

●2017年売上:475本

ジョアン・ラヴェントス・ロッセールのボリティウムカヴァ

<ジョアン・ラヴェントス・ロッセール>ボリティウムカヴァ(750ml) 1,944円(税込)

スペイン産スパークリングワインで、特にシャンパーニュと同じ製法で造られるカヴァ。コストパフォーマンス抜群のスパークリングとして人気です。

「<ジョアン・ラヴェントス・ロッセール>は、カヴァの名産地ペネデスに100haの畑を所有する家族経営のメゾン。ボリティウムカヴァは、シャープなキレが心地よいドライな味わいです。その喉ごしの良さはまるでビールのよう。デイリーにぴったりな1本です」

【第5位】<ウ・メス・ウ・ファン・トレス>ブルット

●2017年売上:432本

ウ・メス・ウ・ファン・トレスのブルット

<ウ・メス・ウ・ファン・トレス>ブルット(750ml) 2,376円(税込)

第5位も、同じく辛口のカヴァ。やはりカヴァ人気、強いです!

「長年にわたってカヴァのぶどうを栽培しするピニョル家。そのぶどうは極上の味わいにも関わらず生産量の少なさから『幻のぶどう』と呼ばれています。そのピニョル家と、スペインのトップワイナリー、エステーベ家が共同開発したワンランク上のスパークリングワインです。一番絞り果汁にこだわったその味わいは、クリーミーさとさわやかな酸味を兼ね備えています」

【次点】<クロ・モンブラン>クアトロイセタン

●2017年売上:382本

クロ・モンブランのクアトロイセタン

<クロ・モンブラン>クアトロイセタン(750ml) 2,484円(税込)

今回は、番外編としてアシスタントバイヤーがおすすめする次点の第6位の商品もご紹介します。スペインで人気のカヴァ、<クロ・モンブラン>と伊勢丹メンズがコラボした限定商品。女性から男性へのプレゼントにもぴったりです。

「伊勢丹メンズの象徴であるタータンチェック、『ブラックウォッチ/イセタンメンズ』をあしらった伊勢丹限定ボトル。細かい泡が長く続きます。トーストのニュアンスのあるさわやかで透明感のあるエレガントなアロマで、いきいきとしたバランスのとれた味わいです」

いずれも価格に対してのパフォーマンスに優れたアイテムであることが人気の秘密。シーンや予算と照らしあわせつつ、ぜひセレクトの際の参考にしてみてください。

※2018年2月7日(水)~3月31日(土)まで、今回紹介したワイン6本がセットになった「グランドカーヴ2017年 本当に売れた スパークリングワイン6本セット 1,4040円」を通信販売します(180セット限り)。伊勢丹新宿店の店頭では、1本ずつの販売になります。

文: 斉藤彰子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。
※未成年の飲酒は、法律で禁止されています。

商品の取扱いについて

【商品お申込み方法】
2018年2月7日(水)~3月31日(土)の間、記事でご紹介したワイン6本がセットになった「グランドカーヴ2017年本当に売れたスパークリングワイン6本セット」を、インターネットのご注文にて承ります。
インターネットでのご注文:2018年2月7日(水)午前10時~3月31日(土)午前10時まで
スプリングリカーセレクション

【商品のお取扱いについて】
記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=グランドカーヴにてお取扱いがございます。 

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伊勢丹で長年愛される定番銘菓といえば……。

叶匠寿庵のあも
叶匠寿庵のあも

<叶 匠壽庵>あも(1本/350g) 1,296円(税込)

目上の方にも喜ばれる外さない手土産の定番といえば、<叶 匠壽庵>の「あも」。一見羊羹のようなシンプルな菓子ですが、粒がしっかりと主張する大納言小豆、中央にのぞく真っ白な求肥が特徴的。小豆の食感ととろける求肥の対比は無二のバランスで、昭和46年の誕生からリピーターを生み出し続けているのも納得です。ちなみに「あも」とは女房言葉で「餅」の意味なのだとか。長年の謎が解けました!

文: 斉藤彰子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=甘の味/叶 匠壽庵にてお取扱いがございます。 
また、伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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ソツなくセンスいいショコラギフトならこれ!

ベル アメールのパレショコラ トラディション5枚
ベル アメールのパレショコラ トラディション5枚

<ベル アメール>パレショコラ トラディション5枚(5枚) 1,620円(税込)

30種類前後もあるなかから好きなデコレーションを選べ、ちょっとしたプレゼントに大変重宝する<ベル アメール>の「パレショコラ」。バレンタイン期間は厳選5種類をセットにしたスペシャルボックスが登場します。中には創業からの定番「マンディアン」や、美しい「フレーズ」など、人気のアイテムも。こんなセンスを感じるギフトボックスなら、通な女子友はもちろん、チョコレートにうとい男性も唸らせられるかも?

文: 斉藤彰子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。
※販売期間:~2018年2月14日(水)

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=カフェ エ シュクレ/ベル アメールにてお取扱いがございます。
また、<ベル アメール>の一部商品は、伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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千疋屋総本店の限定『すごい』いちごのチョコレートとは

日本橋 千疋屋総本店のクイーンストロベリーショコラ
日本橋 千疋屋総本店のクイーンストロベリーショコラ

<日本橋 千疋屋総本店>クイーンストロベリーショコラ(1個入り) 486円、(2個入り) 918円、(3個入り) 1,728円(税込)

「千疋屋がバレンタインに出す『すごい』いちごのチョコレートがある」と聞いたアイテムが、予想の斜め上でした。大粒いちごに2種類のチョコをコーティングした姿は、いちごのチョコレート、というよりいちごそのもの。いちごは酸味と甘み、香りのバランスに優れた香川県産のクイーンストロベリー。貴重な品種のなかでも特に粒が大きなものを厳選使用しています。さすが千疋屋総本店、主役がチョコのイベントでもフルーツ愛に妥協なし!

文: 斉藤彰子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。
※販売期間:2018年2月8日(木)~14日(水)

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=カフェ エ シュクレ/日本橋 千疋屋総本店にてお取扱いがございます。 
また、日本橋 千疋屋総本店の一部商品は、伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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星付きレストランが選んだエレガントな「どぶろく」

民宿とおののどぶろく 水もと
民宿とおののどぶろく 水もと

<民宿とおの>どぶろく 水もと(720ml) 2,700円(税込)

舌の上でとろけるまろやかさ。クリーミーな泡立ちとエレガントな酸味。ヨーロッパの星付きレストランで提供されているのも納得……まさかこれが最新の「どぶろく」だなんて! 岩手県遠野で、15年かけて土づくりから徹底管理し醸造された「どぶろく」が、注目されています。日本酒ブームが久しいなか、密かに進化していた原点の味わい。お酒好きな人こそぜひ確かめて。

文: 斉藤彰子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。
※未成年の飲酒は、法律で禁止されています。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=粋の座/和酒にてお取扱いがございます。 
伊勢丹オンラインストア「和酒」はこちら。

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プライスレスな満足感。1つ500円越えのお茶漬けの素

新潟 加島屋 だし茶漬のパッケージ画像
新潟 加島屋 だし茶漬のパッケージ画像

<新潟加島屋>だし茶漬(紅鮭)(1人前) 540円(税込)

飲み会からの帰宅後、 無性に食べたくなるのはスイーツよりも「お茶漬け」という人、多いのでは? そんなとき、これを冷蔵庫で見つけたらガッツポーズです。ご飯に具材をのせてセットのだし汁を温めてかけるだけで、まるで料亭のような贅沢出汁茶漬けが即降臨。具材はうまみの強いアラスカ産紅鮭のほか、香ばしい焼き鱈子、山椒の香り漂う帆立貝柱と心憎いラインアップ。飲み会続きでお疲れな自分の胃へのご褒美に。

文: 斉藤彰子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=粋の座/新潟加島屋にてお取扱いがございます。 また、伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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