イースターエッグに必要な卵と調味料のイメージ画像

2015年のイースターは、4月5日。イースターといえば、イースターエッグです。色とりどりにペイントした卵を飾って、イースター気分を盛り上げたいですよね。

さて、イースターエッグ用にとたくさん作ったゆで卵。せっかくだからおいしく楽しく味わい尽くしたいものです。そこで、ありあわせの調味料に漬けたり、残りがちな珍味をトッピングしたり。ちょっとしたひと手間で、ゆで卵の味の世界が広がるんです。まずはビニール袋漬けのアイデアから、ご紹介しましょう。

いろいろな調味料で、ビニール袋漬け

ビニール袋で作る味付け卵の画像

ゆで卵の醤油漬けや味噌漬け、ピクルスは聞いたことがあるけれど、漬け床を作るのがちょっと面倒。そこでまず、調味料単体、しかも少量で漬ける方法をご紹介。ゆで卵はビニール袋に調味料とともに入れてまぶし、空気を抜いて、袋の口をしばって冷蔵庫でひと晩以上保存。

味噌、ウスターソース、しょうゆを使った味付け卵の画像

味噌、醤油は、ゆで卵2個に対して小さじ2、ウスターソースは大さじ1を使用。漬け始めから2〜3日頃が食べごろです(写真左から味噌、ウスターソース、醤油)。

塩レモン、キムチの素、塩麹を使った味付け卵の画像

また、使い切れないこともある塩レモン(小さじ2)、キムチの素(大さじ1)、塩麹(大さじ1)もおすすめ。熟成が進んでまた違った味の世界が広がります(写真左から塩レモン、キムチの素、塩麹)。

※調味料の分量はすべてゆで卵2個に対する目安です。すべて漬け始めから2〜3日頃が食べごろです。

調味料をブレンドして、簡単漬けダレ

もうすこし目先を変えたいときは、調味料に別の味や風味をプラス。ごはんのおかずにもつまみにもぴったりです。

簡単漬けダレで作る味付け卵の画像

*おすすめ! 簡単漬けダレ

【写真左】白だし醤油(小さじ2)におろししょうが(小さじ1)
【写真中央】味噌(小さじ2)とプレーンヨーグルト(無糖・大さじ1)
【写真右】すし酢(大さじ2)にカレー粉(小さじ1)

※調味料の分量はすべてゆで卵2個に対する目安です。すべて漬け始めから2〜3日頃が食べごろです。

珍味や中華系の調味料で、簡単トッピング!

珍味や調味料を使った、ゆで卵の簡単おつまみの画像

ゆで卵を漬ける時間がないときは、冷蔵庫の中を見渡してみて。塩辛や酒盗、わさび漬け、海苔の佃煮、ちりめん山椒などはありませんか? 実はこれらのごはんのお供、ゆで卵にもとてもよく合うのです。

また、意外に思われるかもしれませんが、中華の調味料、豆板醤もゆで卵と相性よし。クセになるおいしさです。ぜひ、試してみてください。

文: 柳澤英子

写真:八田政玄

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口に入れるとふわっ! 新感覚のフリーズドライのチーズ

ロックフォールチーズ&レーズンとロックフォールチーズ&クルミ
ロックフォールチーズ&レーズンとロックフォールチーズ&クルミ

(写真左から)ロックフォールチーズ&レーズン、ロックフォールチーズ&クルミ 各70g/各1,620円(税込)

ワインのつまみにいいものを発見! 山羊のミルクから作ったチーズは風味にクセがあり、正直、ちょっと苦手でした。でも、「ロックフォールチーズ&レーズン」と「ロックフォールチーズ&クルミ」を食べてびっくり。フリーズドライにすると臭みがマイルドになると知ったのです。独特のふわっとした食感を、レーズンとクルミとを交互に食べて楽しむのがおすすめです。日持ちの良さも嬉しいところ。グルメな人へのギフトにしたらきっと喜ばれますよ。

文: FOODIE編集部

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=プラ ド エピスリーにてお取扱いがございます。 また、伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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まさかデメルに!? おつまみ感覚で食べるサワースティック

デメルのサワースティック
デメルのサワースティック

<デメル>サワースティック(24本入り) 1,944円(税込)

<デメル>といえばザッハトルテ。……とショーケースを覗いていたら、シックなボックスを発見。なんと、甘くないクッキーとのこと。半信半疑で食べたら本当でした! ハマってしまったのは、エメンタールチーズがトッピングされたもの。これ、赤ワインのおつまみにぴったりなんです。ピンクペッパーやキャラウェイシードもクセになる味。甘党ではない方へのギフトにも重宝しています。

文: FOODIE編集部

写真:八田政玄
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記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1=カフェ エ シュクレ/デメルにてお取扱いがございます。伊勢丹オンラインストアでもお買い求めいただけます。

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板チョコみたいに分厚く切って食べたい! デンマークバター

デンマークバター
デンマークバター

<アンデルセン>デンマークバター(有塩・食塩不使用)250g 1,001円(税込)

アンデルセンで毎年6月にご紹介しているデンマークバターをご存知ですか? 乳酸菌を加えて発酵させたもので、口あたりがふわっとなめらか! 日本で一般的なバター(発酵させていないもの)とは違うかすかな酸味とコクは穀物パンとあわせるとなお引き立ちます。また、バターをスライスし、板チョコと合わせてパンに挟んで食べるのもおすすめ。贅沢だけどやめられない、お気に入りの食べ方です。
※数に限りがございます

文: FOODIE編集部

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記事で紹介している商品は、2017年6月1日(木)〜30日(金)までのデンマークフェア期間中、伊勢丹新宿店本館地下1=デリ エ ブーランジュリー/アンデルセンにてお取扱いがございます。

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ビリリと辛い「薬膳ラー油」をリピート買いしてます!

小笠原フルーツガーデンの薬膳島辣油
小笠原フルーツガーデンの薬膳島辣油

<小笠原フルーツガーデン>薬膳島辣油(115g) 940円(税込)

「具入りタイプ」が台頭してからブームが続いているラー油。種類が数ある中でも「これ!」と感動したのが「薬膳島辣油」。実は、伊勢丹スタイリストが自分用にもギフト用にも選ぶ隠れた一品なんです。
島トウガラシの辛み、ウコン、アロエ、クコの実といった小笠原産の原材料が独特のハーモニーを奏でて、クセになる味。舌にビリビリとした辛さ、個性的な風味は、一度口にしたら忘れられません。

文: FOODIE編集部

写真:八田政玄
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商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=シェフズセレクションにてお取扱いがございます。

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鮎の魚くささが全然ない! 飲んでも美味しい出汁醤油

まるはらの鮎魚醤
まるはらの鮎魚醤

<まるはら>鮎魚醤(200ml) 1,404円(税込)

堂々と書かれた「鮎」の文字に惹かれて手に取った、<まるはら>の鮎魚醤。鮎と塩だけで作られていると知って驚きました。というのも、いわゆるエスニックの魚醤(ナンプラー)のようなパンチの利いた味ではなく、香りもあっさり。塩で下味を付けるよりもう少しコクを出したいときに使っています。お湯で薄めて飲んでみても、鮎のうまみが品良く香り立って美味しいんですよ。

文: FOODIE編集部

写真:佐坂和也
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