イースターエッグに必要な卵と調味料のイメージ画像

2015年のイースターは、4月5日。イースターといえば、イースターエッグです。色とりどりにペイントした卵を飾って、イースター気分を盛り上げたいですよね。

さて、イースターエッグ用にとたくさん作ったゆで卵。せっかくだからおいしく楽しく味わい尽くしたいものです。そこで、ありあわせの調味料に漬けたり、残りがちな珍味をトッピングしたり。ちょっとしたひと手間で、ゆで卵の味の世界が広がるんです。まずはビニール袋漬けのアイデアから、ご紹介しましょう。

いろいろな調味料で、ビニール袋漬け

ビニール袋で作る味付け卵の画像

ゆで卵の醤油漬けや味噌漬け、ピクルスは聞いたことがあるけれど、漬け床を作るのがちょっと面倒。そこでまず、調味料単体、しかも少量で漬ける方法をご紹介。ゆで卵はビニール袋に調味料とともに入れてまぶし、空気を抜いて、袋の口をしばって冷蔵庫でひと晩以上保存。

味噌、ウスターソース、しょうゆを使った味付け卵の画像

味噌、醤油は、ゆで卵2個に対して小さじ2、ウスターソースは大さじ1を使用。漬け始めから2〜3日頃が食べごろです(写真左から味噌、ウスターソース、醤油)。

塩レモン、キムチの素、塩麹を使った味付け卵の画像

また、使い切れないこともある塩レモン(小さじ2)、キムチの素(大さじ1)、塩麹(大さじ1)もおすすめ。熟成が進んでまた違った味の世界が広がります(写真左から塩レモン、キムチの素、塩麹)。

※調味料の分量はすべてゆで卵2個に対する目安です。すべて漬け始めから2〜3日頃が食べごろです。

調味料をブレンドして、簡単漬けダレ

もうすこし目先を変えたいときは、調味料に別の味や風味をプラス。ごはんのおかずにもつまみにもぴったりです。

簡単漬けダレで作る味付け卵の画像

*おすすめ! 簡単漬けダレ

【写真左】白だし醤油(小さじ2)におろししょうが(小さじ1)
【写真中央】味噌(小さじ2)とプレーンヨーグルト(無糖・大さじ1)
【写真右】すし酢(大さじ2)にカレー粉(小さじ1)

※調味料の分量はすべてゆで卵2個に対する目安です。すべて漬け始めから2〜3日頃が食べごろです。

珍味や中華系の調味料で、簡単トッピング!

珍味や調味料を使った、ゆで卵の簡単おつまみの画像

ゆで卵を漬ける時間がないときは、冷蔵庫の中を見渡してみて。塩辛や酒盗、わさび漬け、海苔の佃煮、ちりめん山椒などはありませんか? 実はこれらのごはんのお供、ゆで卵にもとてもよく合うのです。

また、意外に思われるかもしれませんが、中華の調味料、豆板醤もゆで卵と相性よし。クセになるおいしさです。ぜひ、試してみてください。

文: 柳澤英子

写真:八田政玄

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しっかり辛いのがうれしい! 豚肉のガパオ弁当

マンゴツリーデリのガパオ
マンゴツリーデリのガパオ

<マンゴツリーデリ>豚ひき肉のガパオ 803円(税込)

「今日はエスニック気分」という時に立ち寄るのが<マンゴツリーデリ>。ガパオには「豚」「豚の大辛」「鶏」「季節野菜」の4種類があって、とろんと半熟の目玉焼きがのっています。エスニック好きとしては「豚の大辛」にやみつき! 豚肉を、目玉焼きとジャスミンライスと混ぜるとちょうどいいスパイシーさになるんです。お弁当でも本格的なお店で食べるような満足度で、つい買って帰ってしまいます。

文: FOODIE編集部

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記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=旨の膳/マンゴツリーデリにてお取扱いがございます。

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みなぎる力強さ。いわてのヤマブドウを1本にしたジュース

佐幸本店の完熟 山のきぶどう
佐幸本店の完熟 山のきぶどう

<佐幸本店>完熟 山のきぶどう(600㎖)1,944円(税込)

ぶどうジュースに「生命力」や「力強さ」を感じたのは初めて! そんな感覚を覚えるのは、岩手県で育まれた完熟ヤマブドウだけを収穫して絞った、ストレート果汁の「山のきぶどう」。ワイルドな渋みがあるのかと思いきや、感じるのはやさしい甘さと酸味。でもその濃厚さに自然の力を感じます。元気がほしいときにも味わいたい、フレッシュな1本です。

文: FOODIE編集部

写真:島村緑
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超極細、その名も「白髪」! 極上の食感は一食の価値あり

三輪山本の手延べ素麺「銘品 白髪」 三輪山本の手延べ素麺「銘品 白髪」
三輪山本の手延べ素麺「銘品 白髪」 三輪山本の手延べ素麺「銘品 白髪」

<三輪山本>手延べ素麺「銘品 白髪」(90g)540円(税込)

見てください、この超極細の麺を!「白髪」の名の通り、麺の細さは直径約0.3mm。一般的なそうめんの1/3ほどの細さです。未だかつてこんなに細いものを箸ですくったことってなかったかも……。その味わいは想像以上にしっかり。一年間の長期熟成が生み出したコシと舌触りにびっくりです。そうめんのイメージが覆るこの味は、一食の価値アリ!

文: FOODIE編集部

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また、伊勢丹オンラインストアでもお取扱いいたしております。

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ジャケ買い大正解。甘酸っぱいショートブレッド

ベイクドのクランベリーショートブレッド ベイクドのクランベリーショートブレッド
ベイクドのクランベリーショートブレッド ベイクドのクランベリーショートブレッド

<ベイクド>クランベリーショートブレッド(9枚)1,296円(税込)※日持ち3週間程度。

なにこれかわいいーー! と、ピンクのフラミンゴにひと目惚れし、衝動買いしてしまったこれ。塩気のあるサクサクホロホロの生地に、クランベリーとレモンピールのプチプチ食感&酸味、アーモンドの香ばしさがマッチ。手土産として高得点ですが、このかわいさと美味しさ、渡すのが惜しい……。自分用にプチ贅沢なおやつとしてデスクに忍ばせ、コーヒーのお供にしています(ボックス捨てられません)。

文: 斉藤彰子

写真:菅井淳子
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コシと風味にパンチあり! 手延べの「大門素麺」

大門素麺 大門素麺
大門素麺 大門素麺

大門素麺(350g) 832円(税込)

毎年のように夏に食べる素麺だからたまには珍しいものを、と探していたら見つけました! レトロな包装が目を引く、富山の寒造り「大門素麺(おおかどそうめん)」。手延べでぐるんと丸められた乾麺を真ん中で割って茹でるところもユニーク。茹で上がりはかなり太めでコシが強く、小麦の風味がしっかり感じられます。茹でた海老や野菜をのせて冷やし中華風の食べ方にしても、具材に負けない存在感です。

文: FOODIE編集部

写真:丹波彰子
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