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2022.12.20

伊勢丹新宿店「大歳の市2022」開催! 単品おせち、天ぷら…年末年始のご馳走が盛りだくさん

大歳の市アイテムイメージ

年末年始の準備も大詰めとなる2022年12月27日(火)~12月31日(土)、伊勢丹新宿店 本館6階の催物場で「大歳の市」を開催! 年越しやお正月の食卓にぴったりのご馳走グルメが全国各地の名店から大集合します。今回は、そのなかから特におすすめの年末年始グルメ6品をバイヤー田嶋さんに教えてもらいました。

かまぼこや伊達巻などの単品のおせちから、年越しそばを豪華に彩る天ぷら、いくら、蟹などの冬ならではの贅沢な海の幸、さらには冬の料理にぴったりな樽酒のにごり酒(日本酒)まで、多彩なラインナップ。一品加えるだけで、年末年始の食卓が華やかになること間違いなしです。帰省の手土産にも喜ばれますよ!

伊勢丹新宿店 大歳の市

開催期間:12月27日(火)〜12月31日(土)※最終日午後5時終了
※12月27日(火)~12月30日(金)各日午前10時~午後8時、12月31日(土)午前9時~午後5時

開催場所:伊勢丹新宿店 本館6階 催物場

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【かまぼこ】お正月の席を彩る華やかな鹿の子細工。素材にこだわった贅沢な味わい<鈴廣かまぼこ>

<鈴廣かまぼこ>超特選蒲鉾古今 鹿の子

<鈴廣かまぼこ>超特選蒲鉾古今 鹿の子(280g) 4,428円(税込) ※販売期間:2022年12月27日(火)~12月31日(土)、なくなり次第終了

形が日の出に似ていることや紅白の色で縁起が良いとされ、おせち料理には欠かせないかまぼこ。江戸時代末期より続く蒲鉾の名店<鈴廣かまぼこ>からは、小田原蒲鉾の技を極めた「超特選蒲鉾 古今」の表面に、美しい紅と緑の鹿の子細工を施した贅沢な一品をご紹介します。

板付けから蒸し上げ、細工までを職人の手によって丁寧に作られるかまぼこは、きめ細やかな質感としなやかな弾力をもった歯ざわり、風味豊かな味わいが魅力。保存料や化学調味料、合成着色料不使用で魚の旨みを引き立てています。

厚さは贅沢に12mmに切るのが美味しくいただくコツ。まずはそのままで「古今」の風味や旨みを味わって、さらに同じく富士山麓の水に育まれた新鮮な本わさびを使用したわさび漬を添えた「板わさ」として酒肴にもおすすめです。

※取扱い:伊勢丹新宿店 本館6階 催物場

【伊達巻】三越伊勢丹限定! ふっくら味わい深く、気品あふれるおいしさ<紀文>

<紀文>三越伊勢丹限定 伊達巻

<紀文>三越伊勢丹限定 伊達巻(400g) 5,940円(税込) ※販売間: 2022年12月27日(火)~12月31日(土)、限定100本

国内有数の練物ブランド<紀文>の「大歳の市」注目アイテムは、三越伊勢丹グループ限定で販売される特別な伊達巻。気品あふれる木箱入りなので、年の瀬の手土産にも喜ばれる一品です。

生地はふっくらとしたカステラタイプで、米ぬか入り肥料で育てられた鶏の卵「美濃朝一」と「森のたまご」を使用。鱈や甘鯛のすり身の旨み、北海道産クローバーはちみつや和三盆糖、「住乃井本みりん」の甘みとコクと相まって、深みのある味わいです。藻塩のほのかな塩味のアクセントや生地のきめ細やかでしっとりとした口あたりが、なんとも上品。

紀文オリジナルの技術とこだわりの素材で作られた伊達巻なら、子どもはもちろん舌の肥えた大人まで大満足間違いなし。10~12mmの厚さに切ると食感や味わいをよりしっかりと楽しめます。

※取扱い:伊勢丹新宿店 本館6階 催物場

【いくら醤油漬け】新物の秋鮭卵を醤油漬けに。旨みあふれる華やかなおいしさ<味の匠>

<味の匠>いくら醤油漬

<味の匠>いくら醤油漬(100gあたり) 2,592円(税込) ※販売期間: 2022年12月27日(火)~12月31日(土)

北海道産にこだわった生珍味や魚卵を中心に、和の伝統的な珍味からイタリアン珍味などさまざまなラインアップを揃える<味の匠>。北海道近海で獲れた新物の秋鮭を使った「いくら醤油漬」は、年末年始のお祝いの席を華やかに盛り上げてくれるはずです。

新物ならではの皮の薄さを最大限にいかした製造法で、繊細な歯ざわりと皮が弾けた瞬間にあふれる旨みが魅力。味付けには白醤油のだしを使い、漬け込み時間を最小限に抑えることで秋鮭卵本来の味わいを引き出しています。

そのまま酒の肴にするもよし。余熱がとれた白ごはんにたっぷり載せて、贅沢ないくら丼としても!

※取扱い:伊勢丹新宿店 本館6階 催物場

【甲羅盛り】鮮度抜群! 獲れたて勢子蟹の旨みをシンプルに味わう<輪島海房やまぐち>

<輪島海房やまぐち>香箱かに

<輪島海房やまぐち>香箱かに(2杯) 3,456円(税込) ※販売期間: 2022年12月27日(火)~12月31日(土)

能登の海から水揚げされた新鮮な魚だけを扱う石川県輪島の水産ブランド<輪島海房やまぐち>。地元輪島産の甲箱蟹(勢子蟹)を水揚げ後すぐに茹でて甲羅盛りにした「香箱かに」は、見た目の美しさや食べやすさだけでなくその鮮度の良さが自慢です。

甲羅の中に内子、外子、蟹みそ、ほぐし身、棒肉と、蟹のおいしさをすべて盛り込んだ1杯。獲れたての蟹をそのまま薄い塩味の湯でボイルしているので、瑞々しく蟹本来の味わいが楽しめます。味付けはシンプルな薄い塩味のみなので、そのままはもちろん三杯酢やカニ酢でいただいたり、パスタや海鮮丼の具としてアレンジもおすすめです。

1杯ずつ真空パック&冷凍されているので、好きなタイミングで食べたい分だけ解凍できるのも嬉しいポイントです。

※取扱い:伊勢丹新宿店 本館6階 催物場

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【天ぷら】年越しそばのおともに! 迫力満点の海鮮天ぷら3種<銀座天一>

<銀座天一>超特大海老、海老天(大)、ほたてと小海老のかき揚げ

<銀座天一>超特大海老(1本)1,188円(税込)、海老天(大)(1本)735円(税込)、ほたてと小海老のかき揚げ(1枚)724円(税込) ※販売期間:2022年12月31日(土)

美食家・文化人御用達の店として愛されてきた天ぷらの名店<銀座天一>。年越しそばのおともにぴったりの豪華な天ぷら3種が、12月31日限定で販売されます。

「超特大海老」「海老(大)」は、その名の通り大きく食べごたえのある海老を使った海老天。年末用に特に大きなサイズを選んでいますが、見た目のインパクトに負けない歯ごたえと旨みも存分に味わえます。「ほたてと小海老のかき揚げ」は国産ほたてを使い、<銀座天一>が誇る職人の技術によっておいしさを引き出した自慢の一品。ほたての旨みとプリプリ海老の食感がたまらない定番の味です。

そばつゆとの相性はいわずもがな。年越しそばにのせて、つゆをたっぷり含ませながら召し上がれ。

※取扱い:伊勢丹新宿店 本館6階 催物場

三越伊勢丹オンラインストアで<銀座天一>の商品をみる>>

【樽酒】杉樽の香りをまとった濃醇なにごり酒<菊水酒造>

<菊水酒造>五郎八樽酒

<菊水酒造>五郎八樽酒(720ml) 1,614円(税込) ※販売期間: 2022年12月27日(火)~12月31日(土)

最後はお祝いの席の定番樽酒を手軽に楽しめる瓶詰め酒をご紹介。酒どころとして知られる新潟県新発田の蔵元<菊水酒造>が手掛けるのは、新潟県産米100%で醸した濃厚なにごり酒に、杉樽の香りを馴染ませた冬季限定商品です。

越後民謡に登場する山賊頭領の名前から命名したという「五郎八樽酒」。一口含むと、杉の馥郁とした香りとともに、濃醇なコクが口いっぱいに広がります。お米のつぶつぶとした口あたりも心地よく、米の旨みがダイレクトに感じられるはず。

豪快ながらもどこか素朴な味わいは、鍋料理など秋冬の時季の料理とも好相性。キンキンに冷やして、またはオンザロックでどうぞ。

※取扱い:伊勢丹新宿店 本館6階 催物場

重箱入りの重厚なおせちもいいけれど、自分好みのおいしいものを少しずつ選ぶのも楽しいものですね。ご紹介したアイテムは数量限定のものもあるので、チェックはお早めに。普段は味わえないような特別な品も多数登場するので、ぜひこの機会をお見逃しなく!

【伊勢丹新宿店 催物のご案内】

伊勢丹新宿店 大歳の市

開催期間:2022年12月27日(火)〜12月31日(土)※最終日午後5時終了
※12月27日(火)~12月30日(金)各日午前10時~午後8時、12月31日(土)午前9時~午後5時

開催場所:伊勢丹新宿店 本館6階 催物場

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文:齋藤倫子
写真:ミヤジシンゴ(鈴廣)

※20歳未満の方の飲酒は法律で禁止されています。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店 本館6階 催物場、三越伊勢丹オンラインストアにてお取扱いがございます。

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

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