あの街のあの一杯 #2 鹿児島県天文館_01

いつか訪れた街、そして、今も訪れる街で出会ったコーヒー、ワイン、それとも一杯の水。どこにいても、時折味わい深く思い出す「あの街の、あの一杯」。鹿児島は天文館で、編集者の岡本仁さんが出会った一杯は、いままで岡本さんが自身で選ぶことのなかった焼酎のお湯割りでした。あの街が、ぐっとカラダにしみていく一杯との、出会いのお話です。

有無を言わせぬ、芋のお湯割り

はじめて飲んだ焼酎は、銘柄は憶えていないけれど、たぶん麦だったと思う。世の中がちょっとした焼酎ブームに沸いた頃に、芋焼酎も飲むようになった。麦と比べたらかなり癖があるなとは感じたものの、「遂に入荷! 幻のナントカ」といった謳い文句には抗し難い魅力があったのだ。飲み方はオン・ザ・ロックと決めていて、それは、酒は何かで割らずにそのまま飲むのが粋と思い込んでいたからである。

ところが数年前、鹿児島に来てみたら、そんな粋がりはまるで通用しなかった。鹿児島出身の友人が連れていってくれた、天文館にある『ごん兵衛』という店は、コの字のカウンターのみの湯豆腐専門店だった。友人は席に着くなり「焼酎」とひと言。きょろきょろしてもメニューがすぐに見つからなかったので、「ぼくも焼酎を」と、とりあえず後に続くことにする。

きっと「芋ですか? 麦ですか? 飲み方はどうしますか? 水割? お湯割り? ロック?」などと訊かれるのだろうと思っていたのだ。ところが女将さんは、黙って小振りなガラスコップをこちらの目の前にトンと置き、いきなりちろりから焼酎を注ぐ。

芋のお湯割り。有無を言わせぬやり方で、それまで決して試そうとしてこなかったお湯割りを飲むはめになったのだが、これがとてもおいしかった。熱からずぬるからず、まろやかで香りも高い。何度か通ううちに、これは焼酎をお湯で割っているのではなく、前日に水で割って、一晩寝かせてなじませたものを燗しているのだと教えてもらった。もちろん鹿児島のすべての店が、『ごん兵衛』のように「焼酎」と言ったら自動的にお湯割りを出すわけではない。むしろそんな店はほとんどなく、自分が飲みたいものを選べるほうが普通だ。なのにぼくにとっては、いまや「焼酎」とは、イコール芋のお湯割りのことになっている。

 あの街のあの一杯 #2 鹿児島県天文館_02

真夏でもお湯割りを飲むし、どのぐらいの分量で割るのがおいしいかも覚えた。もし焼酎の銘柄を選べる店だったら「八幡」か「大和桜」にする。その両方が置いてある七味小路の『橙』という店で、そうやってお湯割ばかり飲んでいると、あんなに苦手だった鹿児島の甘い醤油や味噌が、だんだん平気になってきた。少し辛目の焼酎には、甘い料理の味付けがとても合うのだ。

その土地の酒は、その土地の料理とともに楽しむのが、幸せへの近道というものである。

岡本仁(おかもと・ひとし)

編集者。マガジンハウスにて『BRUTUS』『relax』『ku:nel』などの雑誌編集に携わったのち、2009年よりランドスケーププロダクツにて活動。著書に『今日の買い物』(プチグラパブリッシング)、編著書に『ぼくの鹿児島案内』(ランドスケーププロダクツ)、『果てしない本の話』(本の雑誌社)など多数。『暮しの手帖』にて「今日の買い物」を、『HANAKO for MEN』にて「東京遠景」を連載中。

店舗情報

湯どうふごん兵衛

鹿児島県鹿児島市東千石町8-12 
電話 099-222-3867

鹿児島県鹿児島市東千石町6-11 
電話 099-223-1273

あの街の、あの一杯 #1:富山県射水市 カフェ uchikawa 六角堂

文: 岡本仁

写真/岡本仁

※本記事内でご紹介しているアイテムは、三越伊勢丹でのお取扱いはございません。

商品の取扱いについて

伊勢丹新宿店本館地下1階=粋の座では、各種焼酎のお取り扱いがございます。
伊勢丹オンラインストア「和酒・名店の味ページでも各種焼酎をお買い求めいただけます。

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希少! 国産の黒色さくらんぼが期間限定で登場

山形県産の黒桜
山形県産の黒桜

<山形県産>黒桜(1箱/350g×2)6,480円(税込)【20点限り】

「佐藤錦」「紅秀峰」を長年手がける生産農家が栽培した、黒いさくらんぼ「黒桜」。その中から樹上完熟したもののみを厳選した商品が登場します。国産でこの黒色は大変珍しいのだとか! 1年のなかでもごくわずかな期間にしか手に入らない希少性、みずみずしく上品な甘さ……などその価値が称えられ、別名「黒いダイヤモンド」とも呼ばれる存在。箱詰めで販売されるので、食通の方への贈答用にもチェックしておきたいアイテムです。

※取扱い:伊勢丹新宿店
※天候状況により、販売期間の変更や入荷のない場合がございます

文: 斉藤彰子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

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梅のうまみがきいてる!食欲そそる鯛の佃煮

<招福楼>鯛紅梅煮
<招福楼>鯛紅梅煮

招福楼鯛紅梅煮(150g) 2,484円(税込)

このお皿が出てきた瞬間、思わず「白ごはんください!」と叫びたくなりました。見た目以上に食欲をそそる「鯛紅梅煮」は、鯛と梅肉を醤油でさっぱりと煮込んだ佃煮です。梅のうまみと酸味、醤油のからさが鯛の上品な甘さをひきたて、ごはんがすすみます。お店おすすめの食べ方はお茶漬けですが、卵かけごはんにのせても美味。老舗料亭<招福楼>の贅沢な味わい、ご自宅で体感してみては?

※取扱い:伊勢丹新宿店

文: FOODIE編集部

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1=粋の座/招福楼にてお取扱いがございます。 また<招福楼>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いしています。

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夏みかんの中にちらし寿司……!?

有職の夏かん寿司
有職の夏かん寿司

<有職>夏かん寿司(1個)1,512円(税込)

夏みかんの「ふた」を外すと、中にはなんとちらし寿司が! 季節感に加え、そんなうれしいサプライズ感も楽しめるのが<有職>の「夏かん寿司」です。ばらちらしの上に鯛、穴子、鮭、海老、枝豆などをトッピング。酢飯には夏みかんの果肉入りで、さわやかな香りが食欲をそそります。小ぶりなサイズは差し入れにもぴったり。場の盛り上げにひと役買うこと間違いなしの逸品は、ぜひここぞというときのキラーアイテムに!


※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年5月中旬~8月中旬

文: 斉藤彰子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=旨の膳/有職にてお取扱いがございます。 

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<和久傳>の代名詞!食通をうならせるれんこん菓子「西湖」

<紫野和久傳>れんこん菓子 西湖
<紫野和久傳>れんこん菓子 西湖

<紫野和久傳>れんこん菓子 西湖(せいこ)(竹籠5本入り)1,728円(税込)

いまや<紫野和久傳>の代名詞ともなっている西湖。れんこんからとれるデンプンと和三盆で作ったお菓子です。とろんっと非常にやわらかいそれを香りのよい笹の葉からそのままぱくりといただくと、想像通りのとろける食感と優しい甘みに吸い込まれます。のどごしはつるっとしていて、すぐにまた一口と食べたくなる美味しさ。食通たちをうならせている伊勢丹新宿店の人気手土産、さすがといわざるを得ません!

※取扱い:伊勢丹新宿店

文: FOODIE編集部

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=粋の座/紫野和久傳にてお取扱いがございます。 また<紫野和久傳>の一部商品は、伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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歯ごたえと甘辛さがクセになる!<浅草今半>の佃煮

<浅草今半>牛肉ごぼう(60g)540円(税込)

言わずと知れたすきやきの名店<浅草今半>。その秘伝の割下でごぼうとやわらかい牛肉を炊き上げた「牛肉ごぼう」は、同店の佃煮シリーズの中でも人気の商品です。ごぼうはささがきなのでシャキシャキとした歯ごたえを残しつつもやわらかい食感。ひとたび口に入れると甘辛さがクセになり、白ごはんがすすみます。オムレツやキッシュの具材としても人気が高いそう。料理好きの方は必見です!

※取扱い:伊勢丹新宿店

文: FOODIE編集部

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記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1=粋の座/浅草今半にてお取扱いがございます。 また伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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