氷温熟成 氷室豚の厚切り肉をローストしている様子

熟成させた豚肉を食べたことはありますか? 25年以上もの歳月を研究に費やし、2011年にようやく熟成に成功したのが、群馬の新ブランド「氷室豚(ひむろぶた)」。そのたぐいまれなる美味しさは、一流レストランや食に敏感な人たちから注目を集めているんです。

不可能といわれた豚肉の熟成を、氷温熟成技術で実現!

厳選した豚肉を熟成庫で熟成させ、温度を管理している様子

その豚肉とは群馬県の豚肉加工メーカー<クリマ>が手掛ける、正式名「氷温熟成 氷室豚」。

「氷室豚は凍るか凍らないかの温度域で寝かせて熟成させています。そもそも豚肉は牛肉と違って鮮度が命。菌が繁殖しやすく、熟成は不可能といわれてきました。そこで『氷温熟成』という技術に着目し、豚肉の熟成に成功したのです」

そう教えてくれたのは<クリマ>の専務取締役・栗原大さん。

なんと、氷室豚は厳しい品質管理を行っているため、1日に2頭分しか出荷できないというレアな豚肉なんだとか。ストレスのない環境で育てた肉づきのいい極上の豚を厳選し、品質を保つために切り分けず枝肉のまま熟成庫で寝かせます。その後、温度の異なる7つの氷室部屋に移動させながら14日以上も熟成。そこまで手をかけたうえで、少しでも熟成に納得がいかない肉は「氷室豚」に認定されないというから、そのこだわりには脱帽です。

寒さに抵抗する力で、うまみとコクが格段にアップ!

氷温熟成 氷室豚の中でも最上級の部位、ロース肉のかたまり

氷温熟成 氷室豚 ロース肉 100gあたり648円(税込) ※店頭ではカット販売のみ。売り切れの際はご了承ください。

「この氷室豚の最大の特徴は、ほかの豚肉にはない『うまみ』の強さです。凍るか凍らないかの温度で寝かせると、豚肉の細胞が『凍ってなるものか!』とアミノ酸を含んだ不凍液(ふとうえき)といううまみ成分を出すのです」

熟成前に比べるとうまみは25%、コク(=濃厚さ)は15%もアップ(※)! 肉質は筋肉の繊維がほぐれてやわらかくなり、 脂の甘みも格段に強くなるといいます。

※ロース肉の場合。味香り戦略研究所調べ

シンプルに厚切り肉を塩で食べると、違いがわかる!

氷温熟成 氷室豚ロース肉の両面をきつね色に焼く様子

焼いてもらったのは3.5cm厚さのロース肉!

「氷室豚はしっかり焼いてもやわらかく、舌の上でスーッと脂が溶けるので、厚切り肉もペロリと食べられます。おすすめは分厚いロース肉を焼いて、塩とわさびをつけるシンプルな食べ方です」

分厚い肉を焼くときのコツを教えてもらいながら、実際に焼いてもらいました。

焼いた氷温熟成 氷室豚に野菜を加えて蒸し焼きにする様子

「塩をふって常温におくこと10~15分。熱したフライパンに油を引かずに入れ、脂の部分を焼きつけてから、肉の両面をきつね色になるまで焼きます。好みの野菜を加えてふたをし、弱火でじっくりと蒸し焼きにしてください。焼き時間の目安は、肉の厚さ1cm×約10分です」

肉の香ばしい匂いがいっぱいに広がって、もう待ちきれません!

 

ジューシーで濃厚なうまみ、サクッと切れるやわらかさ

氷温熟成 氷室豚の厚切りステーキが完成した様子

食べてみてまず感動するのは、肉汁の濃厚なうまみ! サクッと噛み切れる独特の食感の後、熟成によって融点が下がった脂のほんのりとした甘みが広がり、噛むうちにスーッと溶けてなくなります。

分厚い肉にありがちな臭みはまったくなく、驚くほど軽やかな後味。熟成によって豚肉がこれほど上品なステーキになるなんて……。高級レストランの目玉として、メイン料理に採用されているというのも納得の美味しさです。

期間限定! 希少な氷室豚がネット通販でも味わえます

氷温熟成 氷室豚のロースしゃぶしゃぶ詰め合わせセット(桐箱入り)

「氷温熟成 氷室豚」ロースしゃぶしゃぶ詰め合わせセット(桐箱入り 600g) 5,400円(税込) ※要冷蔵。商品がなくなり次第、販売を終了いたします。

現在、氷室豚の常設店は東京都内で日本橋三越本店、銀座三越、恵比寿三越のみ。都内遠方の方は入手が難しかった氷室豚が、2017年8月16日(水)~9月11日(月)の期間、伊勢丹オンラインストア「敬老の日」ギフトページに登場。真空パックで日持ちがするので、グルメな方への贈答品としても喜ばれそう。

クリマの栗原大さん

取材協力/クリマ 栗原大さん

美食を探求する元料理人の父親が創業した<クリマ>の2代目。「氷室豚を購入いただいたお客さまから、美味しさに感動したとお電話いただいたことも。休みの日にお父さんが分厚い肉を焼いて、家族に切り分けてあげると、確実に盛り上がりますよ」

文: 嶺月香里

写真:安田裕(ヤスダフォトスタジオ)
写真提供:クリマ(2枚目)
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、日本橋三越本店本館地下1階=精肉の二幸にてお取扱いがございます。
※売り切れの際は、ご了承ください。

また、「氷温熟成 氷室豚ロースしゃぶしゃぶ詰め合わせセット」については、伊勢丹オンラインストア「敬老の日」ギフトページにて、2017年8月16日(水)~9月11日(月)の期間、お取扱いがございます。

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とろける食感。食通に人気の「れんこん餅」

紫野和久傳のれんこん餅
紫野和久傳のれんこん餅

<紫野和久傳>れんこん餅(1個) 977円(税込)

食通な人へのちょっとした手土産やおもてなしのお菓子としておすすめしたいのが、<紫野和久傳>の「れんこん餅」。蓮粉と和三盆を練り上げた生菓子で、見た目は真っ黒。よく冷やし、ゆるい板状の形を切り分け、付属のきなこをかけていただきます。見た目はわらび餅のようですが、口に入れた瞬間、とろけるやわらかな食感はそれ以上。ほかにはない極上の味わいを、ここぞというときのキラーアイテムにぜひ。

文: 斉藤彰子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=粋の座/紫野和久傳にてお取扱いがございます。 
また、<紫野和久傳>の一部商品は、伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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今年も完売必至?! 伊勢丹で大人気の「鍋の素」

セゾンファクトリーの鶏チャンコ鍋 金胡麻白湯
セゾンファクトリーの鶏チャンコ鍋 金胡麻白湯

<セゾンファクトリー>鶏チャンコ鍋 金胡麻白湯(420g) 1,296円(税込)

2016年冬に、伊勢丹新宿店で完売するほどの人気を見せた「鍋の素」がこちら。ベースは国産伊達鶏の鶏ガラを使った白濁白湯。そこに香ばしい胡麻をたっぷりきかせた濃厚スープです。どんな具材とも相性抜群ですが、特にイチオシの具材は鶏むね肉、エリンギ、小松菜、そこに締めではなく最初から麺を入れるスタイルでの煮込みうどん。疲れて帰った寒い夜にこの鍋を味わう幸せ……。ひとり鍋でも、心から温まります!

文: 斉藤彰子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=シェフズセレクション/セゾンファクトリーにてお取扱いがございます。 また、<セゾンファクトリー>の一部商品は、伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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年末年始「モテる」マグナムシャンパーニュは、これ!

ドゥーツのブリュット クラシック マグナム
ドゥーツのブリュット クラシック マグナム

<ドゥーツ>ブリュット クラシック マグナム(1500㎖)16,200円(税込)

パーティの持ち寄りアイテム、決まりましたか? 絶対ウケたいし、あわよくばモテたいという年末年始の煩悩にお応えするのがこちらです。なんといってもマグナムサイズ、通常の2倍量の圧倒的存在感は、他の追随を許しません。さらに老舗メゾンのノンヴィンテージ4年熟成のブリュットというセレクトには、ツウなあの人も目を光らせること間違いなし。味もインパクトも一級のワインで、パーティの主役に!

文: 斉藤彰子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。
※未成年の飲酒は、法律で禁止されています。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=グランド カーヴにてお取扱いがございます。また、<ドゥーツ>の一部商品は、伊勢丹オンラインストアNOREN NORENでもお取扱いがございます。

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ショコラ好きの方は必見!サロショ2017限定の人気アイテムが再登場

<フィリップ・ベル> S06 ショコラ アソート(5個入) <ベルナシオン> S17 タブレット オランジュ イヴォワール プラス
<フィリップ・ベル> S06 ショコラ アソート(5個入) <ベルナシオン> S17 タブレット オランジュ イヴォワール プラス

(左から)<フィリップ・ベル> S06 ショコラ アソート(5個入) 2,376円、<フランク・ケストナー> S12 ショコラ アソート(5個入)3,024円、<ベルナシオン> S17 タブレット オランジュ イヴォワール プラス 3,348円(すべて税込)

ショコラ好きの方に朗報です!2017年2月に開催された「サロン・デュ・ショコラ 2017」で人気のあったショコラなどが期間限定で伊勢丹オンラインストアに登場しています。2018では販売を予定してない商品もあるので、この機会を逃さないで!

文: FOODIE編集部

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

※数に限りがございますので、品切れの際はご容赦ください。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹オンラインストアにてお取扱いがございます。

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サンタとともにカウントダウン!待つのも楽しい、アドベントカレンダー。

ニーダーエッガーのアドベントカレンダー
ニーダーエッガーのアドベントカレンダー

<ニーダーエッガー>アドベントカレンダー エルフたちのワークショップ 2,700円(税込)

プレゼントの準備をしているサンタと小人たちが描かれた、日本初上陸の<ニーダーエッガー>のアドベントカレンダー。大人でも心を奪われてしまうほどのかわいさです。カレンダーの穴をあけて楽しむお菓子は、ビターチョコレートでコーティングされたマジパン。アーモンドの自然な甘みとコクがたまりません…一日一つ以上食べてしまいそう! 2017年はこのカレンダーで「クリスマス」を待つ期間も楽しめそうです。

文: FOODIE編集部

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。
※数に限りがございますので、品切れの際はご容赦ください。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=カフェ エ シュクレ/マ・パティスリーにて2017年12月中旬頃までお取扱いがございます。また伊勢丹オンラインストアでは一部、アドベント菓子のお取扱いがございます。

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