美味しくて身体にもうれしいオイルのまとめ記事

WEB FOODIEでこれまでに紹介してきた「オイル」にまつわる記事をまとめました。身近なオリーブオイルの選び方や旬、希少な1本の紹介から、人気のベジタブルオイルや、インドのオイル「ギー」まで、美味しくて身体にもうれしいオイル、ぜひ取り入れてみてください。

 

オリーブオイルの基本のき

たくさんの種類のオリーブオイル

オリーブオイルの正しい選び方。美味しいものを見分ける3つのポイント

オリーブオイル、どうやって選んでいますか? ラベルとボトルをヒントに、美味しいオリーブオイルを見分ける簡単な方法を解説します。

2016.05.11掲載

 

旬のオリーブオイルは、まるでトロピカルフルーツのよう!?

南半球とオリーブ

南半球から収穫の報!「オリーブオイル・ヌーヴォー」で初夏を祝おう

オリーブオイルに旬があるってご存知でしたか? 例えば、オーストラリア産は初夏が旬。搾りたてならではの、フレッシュさあふれるオイルの魅力をご紹介します。

2015.05.13掲載

 

希少なオリーブオイルは、値段も味も一級品

エル・ミル・デル・ポアイグのオリーブオイル

1本3万円以上!? 一生に一度は味わいたい! 世界一高価なオリーブオイル

世界でたった437本のオリーブの木からしか採れない、大変希少なオリーブオイルがあります。パッケージも美しいそのオイルは、まさにプレミアム。気になるその味はいかほどでしょうか?

2016.06.08掲載

 

アーユルヴェーダに用いられるオイル「ギー」

インドの神聖なオイル「ギー」

注目度上昇中! インドの神聖なオイル「ギー」。そのレシピと使い方

インドではごく一般的に料理に使われる「ギー」。食塩不使用バターを加熱して作りますが、自家製するのに特別な材料や道具は必要ないんです。作り方・楽しみ方をアーユルヴェーダスクールの文分さんに教えていただきました。

2015.04.03掲載

 

和食にも合う!? ココナッツオイルのすすめ

ココナッツオイル

どう使う? 話題の「ココナッツオイル」の意外な使い方

ミラクルフードとして人気の「ココナッツオイル」。今ひとつ使いこなせていない方におすすめしたいのが、なんと香味野菜や発酵食品との組み合わせ! 試してみたくなるココナッツオイルの意外な使い方をプロに伺いました。

2015.09.27掲載

 

人気のベジタブルオイル、どうやって食べる?

バニラアイスにオイルをかける

くるみにアボカド、かぼちゃまで! 注目のベジタブルオイル徹底解説

くるみやアボカド、パンプキンシードなど、個性豊かなベジタブルオイルに注目が集まっています。さまざまなラインナップの中から、伊勢丹新宿店で人気のアイテムと、その美味しい食べ方を調味料のプロに教えてもらいました。

2016.09.04掲載

 

文: FOODIE編集部

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

Facebookで、FOODIEをいいね!

Twitterで、FOODIEをフォロー!

Ranking

ランキング

  1. 材料は水だけ! ホイップみたいなアボカドディップの作り方
  2. 肉もフライパンも冷たいまま!? プロが教える最新ステーキの焼き方テクニック
  3. レモンサワー専門店が直伝! 薄まらない濃厚レモンサワーの作り方
  4. 少ない油でジューシーに! 「なす炒め」のコツをプロが解説
  5. グリル不要、焼き時間は2分! 意外なコツ満載「焼きなす」レシピ

しっかり辛いのがうれしい! 豚肉のガパオ弁当

マンゴツリーデリのガパオ
マンゴツリーデリのガパオ

<マンゴツリーデリ>豚ひき肉のガパオ 803円(税込)

「今日はエスニック気分」という時に立ち寄るのが<マンゴツリーデリ>。ガパオには「豚」「豚の大辛」「鶏」「季節野菜」の4種類があって、とろんと半熟の目玉焼きがのっています。エスニック好きとしては「豚の大辛」にやみつき! 豚肉を、目玉焼きとジャスミンライスと混ぜるとちょうどいいスパイシーさになるんです。お弁当でも本格的なお店で食べるような満足度で、つい買って帰ってしまいます。

文: FOODIE編集部

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=旨の膳/マンゴツリーデリにてお取扱いがございます。

おすすめアイテム一覧へ

みなぎる力強さ。いわてのヤマブドウを1本にしたジュース

佐幸本店の完熟 山のきぶどう
佐幸本店の完熟 山のきぶどう

<佐幸本店>完熟 山のきぶどう(600㎖)1,944円(税込)

ぶどうジュースに「生命力」や「力強さ」を感じたのは初めて! そんな感覚を覚えるのは、岩手県で育まれた完熟ヤマブドウだけを収穫して絞った、ストレート果汁の「山のきぶどう」。ワイルドな渋みがあるのかと思いきや、感じるのはやさしい甘さと酸味。でもその濃厚さに自然の力を感じます。元気がほしいときにも味わいたい、フレッシュな1本です。

文: FOODIE編集部

写真:島村緑
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=シェフズセレクションにてお取扱いがございます。

おすすめアイテム一覧へ

超極細、その名も「白髪」! 極上の食感は一食の価値あり

三輪山本の手延べ素麺「銘品 白髪」 三輪山本の手延べ素麺「銘品 白髪」
三輪山本の手延べ素麺「銘品 白髪」 三輪山本の手延べ素麺「銘品 白髪」

<三輪山本>手延べ素麺「銘品 白髪」(90g)540円(税込)

見てください、この超極細の麺を!「白髪」の名の通り、麺の細さは直径約0.3mm。一般的なそうめんの1/3ほどの細さです。未だかつてこんなに細いものを箸ですくったことってなかったかも……。その味わいは想像以上にしっかり。一年間の長期熟成が生み出したコシと舌触りにびっくりです。そうめんのイメージが覆るこの味は、一食の価値アリ!

文: FOODIE編集部

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=シェフズセレクションにてお取扱いがございます。
また、伊勢丹オンラインストアでもお取扱いいたしております。

伊勢丹オンラインストア

おすすめアイテム一覧へ

ジャケ買い大正解。甘酸っぱいショートブレッド

ベイクドのクランベリーショートブレッド ベイクドのクランベリーショートブレッド
ベイクドのクランベリーショートブレッド ベイクドのクランベリーショートブレッド

<ベイクド>クランベリーショートブレッド(9枚)1,296円(税込)※日持ち3週間程度。

なにこれかわいいーー! と、ピンクのフラミンゴにひと目惚れし、衝動買いしてしまったこれ。塩気のあるサクサクホロホロの生地に、クランベリーとレモンピールのプチプチ食感&酸味、アーモンドの香ばしさがマッチ。手土産として高得点ですが、このかわいさと美味しさ、渡すのが惜しい……。自分用にプチ贅沢なおやつとしてデスクに忍ばせ、コーヒーのお供にしています(ボックス捨てられません)。

文: 斉藤彰子

写真:菅井淳子
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=カフェ エ シュクレ/ベイクドにてお取扱いがございます。また、<ベイクド>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

おすすめアイテム一覧へ

コシと風味にパンチあり! 手延べの「大門素麺」

大門素麺 大門素麺
大門素麺 大門素麺

大門素麺(350g) 832円(税込)

毎年のように夏に食べる素麺だからたまには珍しいものを、と探していたら見つけました! レトロな包装が目を引く、富山の寒造り「大門素麺(おおかどそうめん)」。手延べでぐるんと丸められた乾麺を真ん中で割って茹でるところもユニーク。茹で上がりはかなり太めでコシが強く、小麦の風味がしっかり感じられます。茹でた海老や野菜をのせて冷やし中華風の食べ方にしても、具材に負けない存在感です。

文: FOODIE編集部

写真:丹波彰子
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=シェフズセレクションにてお取扱いがございます。また。伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

伊勢丹オンラインストア

おすすめアイテム一覧へ