美味しくて身体にもうれしいオイルのまとめ記事

WEB FOODIEでこれまでに紹介してきた「オイル」にまつわる記事をまとめました。身近なオリーブオイルの選び方や旬、希少な1本の紹介から、人気のベジタブルオイルや、インドのオイル「ギー」まで、美味しくて身体にもうれしいオイル、ぜひ取り入れてみてください。

 

オリーブオイルの基本のき

たくさんの種類のオリーブオイル

オリーブオイルの正しい選び方。美味しいものを見分ける3つのポイント

オリーブオイル、どうやって選んでいますか? ラベルとボトルをヒントに、美味しいオリーブオイルを見分ける簡単な方法を解説します。

2016.05.11掲載

 

旬のオリーブオイルは、まるでトロピカルフルーツのよう!?

南半球とオリーブ

南半球から収穫の報!「オリーブオイル・ヌーヴォー」で初夏を祝おう

オリーブオイルに旬があるってご存知でしたか? 例えば、オーストラリア産は初夏が旬。搾りたてならではの、フレッシュさあふれるオイルの魅力をご紹介します。

2015.05.13掲載

 

希少なオリーブオイルは、値段も味も一級品

エル・ミル・デル・ポアイグのオリーブオイル

1本3万円以上!? 一生に一度は味わいたい! 世界一高価なオリーブオイル

世界でたった437本のオリーブの木からしか採れない、大変希少なオリーブオイルがあります。パッケージも美しいそのオイルは、まさにプレミアム。気になるその味はいかほどでしょうか?

2016.06.08掲載

 

アーユルヴェーダに用いられるオイル「ギー」

インドの神聖なオイル「ギー」

注目度上昇中! インドの神聖なオイル「ギー」。そのレシピと使い方

インドではごく一般的に料理に使われる「ギー」。食塩不使用バターを加熱して作りますが、自家製するのに特別な材料や道具は必要ないんです。作り方・楽しみ方をアーユルヴェーダスクールの文分さんに教えていただきました。

2015.04.03掲載

 

和食にも合う!? ココナッツオイルのすすめ

ココナッツオイル

どう使う? 話題の「ココナッツオイル」の意外な使い方

ミラクルフードとして人気の「ココナッツオイル」。今ひとつ使いこなせていない方におすすめしたいのが、なんと香味野菜や発酵食品との組み合わせ! 試してみたくなるココナッツオイルの意外な使い方をプロに伺いました。

2015.09.27掲載

 

人気のベジタブルオイル、どうやって食べる?

バニラアイスにオイルをかける

くるみにアボカド、かぼちゃまで! 注目のベジタブルオイル徹底解説

くるみやアボカド、パンプキンシードなど、個性豊かなベジタブルオイルに注目が集まっています。さまざまなラインナップの中から、伊勢丹新宿店で人気のアイテムと、その美味しい食べ方を調味料のプロに教えてもらいました。

2016.09.04掲載

 

文: FOODIE編集部

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

Facebookで、FOODIEをいいね!

Twitterで、FOODIEをフォロー!

Ranking

ランキング

  1. これがホントのしょうが焼き!? 豚が脇役の「しょうが焼き」レシピ
  2. 伊勢丹食品フロアスタッフが選んだ「コレおいしい!」まとめ#1
  3. ラップで包んじゃダメ!? チーズの保存方法と食べごろの見極め方
  4. 作って3日で食べられる。らっきょうの甘酢漬け&塩漬けの作り方
  5. 料理上手が「木製のまな板」を使うのはなぜ? 知れば欲しくなるその魅力

口に入れるとふわっ! 新感覚のフリーズドライのチーズ

ロックフォールチーズ&レーズンとロックフォールチーズ&クルミ
ロックフォールチーズ&レーズンとロックフォールチーズ&クルミ

(写真左から)ロックフォールチーズ&レーズン、ロックフォールチーズ&クルミ 各70g/各1,620円(税込)

ワインのつまみにいいものを発見! 山羊のミルクから作ったチーズは風味にクセがあり、正直、ちょっと苦手でした。でも、「ロックフォールチーズ&レーズン」と「ロックフォールチーズ&クルミ」を食べてびっくり。フリーズドライにすると臭みがマイルドになると知ったのです。独特のふわっとした食感を、レーズンとクルミとを交互に食べて楽しむのがおすすめです。日持ちの良さも嬉しいところ。グルメな人へのギフトにしたらきっと喜ばれますよ。

文: FOODIE編集部

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=プラ ド エピスリーにてお取扱いがございます。 また、伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

おすすめアイテム一覧へ

まさかデメルに!? おつまみ感覚で食べるサワースティック

デメルのサワースティック
デメルのサワースティック

<デメル>サワースティック(24本入り) 1,944円(税込)

<デメル>といえばザッハトルテ。……とショーケースを覗いていたら、シックなボックスを発見。なんと、甘くないクッキーとのこと。半信半疑で食べたら本当でした! ハマってしまったのは、エメンタールチーズがトッピングされたもの。これ、赤ワインのおつまみにぴったりなんです。ピンクペッパーやキャラウェイシードもクセになる味。甘党ではない方へのギフトにも重宝しています。

文: FOODIE編集部

写真:八田政玄
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1=カフェ エ シュクレ/デメルにてお取扱いがございます。伊勢丹オンラインストアでもお買い求めいただけます。

伊勢丹オンラインストア

おすすめアイテム一覧へ

板チョコみたいに分厚く切って食べたい! デンマークバター

デンマークバター
デンマークバター

<アンデルセン>デンマークバター(有塩・食塩不使用)250g 1,001円(税込)

アンデルセンで毎年6月にご紹介しているデンマークバターをご存知ですか? 乳酸菌を加えて発酵させたもので、口あたりがふわっとなめらか! 日本で一般的なバター(発酵させていないもの)とは違うかすかな酸味とコクは穀物パンとあわせるとなお引き立ちます。また、バターをスライスし、板チョコと合わせてパンに挟んで食べるのもおすすめ。贅沢だけどやめられない、お気に入りの食べ方です。
※数に限りがございます

文: FOODIE編集部

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2017年6月1日(木)〜30日(金)までのデンマークフェア期間中、伊勢丹新宿店本館地下1=デリ エ ブーランジュリー/アンデルセンにてお取扱いがございます。

おすすめアイテム一覧へ

ビリリと辛い「薬膳ラー油」をリピート買いしてます!

小笠原フルーツガーデンの薬膳島辣油
小笠原フルーツガーデンの薬膳島辣油

<小笠原フルーツガーデン>薬膳島辣油(115g) 940円(税込)

「具入りタイプ」が台頭してからブームが続いているラー油。種類が数ある中でも「これ!」と感動したのが「薬膳島辣油」。実は、伊勢丹スタイリストが自分用にもギフト用にも選ぶ隠れた一品なんです。
島トウガラシの辛み、ウコン、アロエ、クコの実といった小笠原産の原材料が独特のハーモニーを奏でて、クセになる味。舌にビリビリとした辛さ、個性的な風味は、一度口にしたら忘れられません。

文: FOODIE編集部

写真:八田政玄
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=シェフズセレクションにてお取扱いがございます。

おすすめアイテム一覧へ

鮎の魚くささが全然ない! 飲んでも美味しい出汁醤油

まるはらの鮎魚醤
まるはらの鮎魚醤

<まるはら>鮎魚醤(200ml) 1,404円(税込)

堂々と書かれた「鮎」の文字に惹かれて手に取った、<まるはら>の鮎魚醤。鮎と塩だけで作られていると知って驚きました。というのも、いわゆるエスニックの魚醤(ナンプラー)のようなパンチの利いた味ではなく、香りもあっさり。塩で下味を付けるよりもう少しコクを出したいときに使っています。お湯で薄めて飲んでみても、鮎のうまみが品良く香り立って美味しいんですよ。

文: FOODIE編集部

写真:佐坂和也
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1=シェフズセレクションにてお取扱いがございます。伊勢丹オンラインストアでもお買い求めいただけます。

伊勢丹オンラインストア

おすすめアイテム一覧へ