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2022.12.04

【伊勢丹】青森フェアで旅行気分! 大間のまぐろ、りんご、長芋、八甲田牛…

青森フェアイメージ

山海の大自然に恵まれた青森県のグルメが伊勢丹新宿店に大集合! 本館地下1階の生鮮品コーナー「フレッシュマーケット」にて、2022年12月7日(水)~12月13日(火)の1週間「青森フェア」が開催されます。登場するのはお肉や魚、野菜に果物と、豊かな風土が育んだグルメばかり。

今回の記事では、担当バイヤーが特に注目するアイテムをご紹介。青森旅行気分を味わいながら、チェックしてみてください!

「青森フェア」

開催場所:伊勢丹新宿店 本館地下1階 フレッシュマーケット
開催期間:2022年12月7日(水)~12月13日(火)

三越伊勢丹の全国おとりよせグルメはこちら>>

<東信水産>今が旬! 脂ののった大間のまぐろを、新鮮なお刺身で堪能

<東信水産>大間まぐろ(黒まぐろ)刺身用柵赤身

<東信水産>大間まぐろ(黒まぐろ)刺身用柵赤身(100gあたり)7,020円(税込) ※販売期間:2022年12月7日(水)~12月13日(火)

まずご紹介するのは、青森グルメのなかでも知名度の高い“大間まぐろ”。本州最北端の青森県下北郡大間町で獲れるまぐろは、“黒いダイヤ”と呼ばれるクロマグロのなかでも質の高い高級品とされています。

大間のまぐろを高級ブランドに押し上げているのが、一匹ずつ釣り上げる漁法。漁師の高い技術と手間が必要な「一本釣り漁」や「はえ縄漁」と呼ばれる伝統的な漁法で、まぐろの体に傷をつけず、高い品質のまま市場に並べることができるのです。

大間のまぐろ漁は、水温が低くなる秋から冬にかけてが旬。イカやイワシなどのエサが豊富な津軽海峡を悠々と泳ぎながら上質な脂をたっぷり蓄え、ときには440kgを超える大物が水揚げされることも!

<東信水産>水揚げされたまぐろ

そんな大間のまぐろのおいしさを堪能するなら、まずはやっぱりお刺身で! <東信水産>が提供する大間のまぐろは、水揚げ後すぐに血抜きなどの処理を行い、氷水で冷やすことで、鮮度や色、旨みをキープ。ひと味違う贅沢なおいしさをぜひ堪能してみてください。

※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階

<誠美三上農園>樹齢100年の古木を大切に守っている三上農園より旬のりんごを。特別感たっぷりのジュースも登場

<誠美三上農園>サンふじ

<誠美三上農園>サンふじ(2個)648円(税込)から ※販売期間:2022年12月7日(水)~12月13日(火)

続いてご紹介するのは、全国の生産量のうち約6割を青森が占める名産品「りんご」。なかでも弘前市の農園<誠美三上農園>は、樹齢100年を超える古木を大切に手入れし、たわわなりんごを実らせることで知られます。その<誠美三上農園>から、甘味と酸味のバランスが良い「サンふじ」、甘酸っぱい「サンジョナゴールド」が登場!

<誠美三上農園>百年木の香 サンふじジュース

<誠美三上農園>百年木の香 サンふじジュース(500ml)1,296円(税込) ※販売期間:2022年12月7日(水)~12月13日(火)

さらに、今回のイベントにはチップスや、その古木で実ったりんごのジュースなどの加工品もお目見えします。特にこだわりのりんごジュース「百年木の香」は、特別感のあるパッケージも相まって、ギフトにも相応しいひと品です。

※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階

 

<とよかわ農園>強い粘りと甘みにびっくり! 豊かな土壌が育む長芋

<とよかわ農園>ちからいも

<とよかわ農園>ちからいも(100gあたり)87円(税込) ※販売期間:2022年12月7日(水)~12月13日(火)

青森県の若い生産者が手塩にかけて作っている「ちからいも」をご存知ですか? 自然由来の肥料を使用した土作りにこだわる<とよかわ農園>が、一般的な方法よりも1年長く種芋を育て、計4年の歳月をかけてじっくりと栽培した長芋です。

通常の長芋との違いは、みずみずしさとフルーツのような歯ざわり、そして強い粘り気と甘み。土の中にも酸素が行き届いているため、ひげ根がもじゃもじゃの状態で収穫されるのが特徴です。すりおろす、お鍋に入れる、焼く、揚げるなど、さまざまな方法で楽しめます。年末のここ一番の踏ん張り時に、土の力を感じる「粘り」をぜひ食卓にどうぞ!

<とよかわ農園>の豊川夫妻

<とよかわ農園>の豊川夫妻

※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階

<国産仔牛専門店 小島>年間約30頭のみ出荷される、貴重な八甲田牛のサーロインステーキ肉

<国産仔牛専門店 小島>八甲田牛サーロインステーキ

<国産仔牛専門店 小島>八甲田牛サーロインステーキ(100gあたり)2,484円(税込) ※販売期間:2022年12月7日(水)~12月13日(火) ※売り切れ次第終了

トリを飾るのは、青森県のほぼ中央に位置する八甲田連峰の麓の牧場で育てられた八甲田牛のサーロインステーキです。ブナやミズナラなどの原生林が茂る八甲田牧場でのびのびと育てられた八甲田牛は、生産者が少なく、今は年間約30頭しか出荷されない日本短角和牛。県外への流通が非常に少ない、貴重な牛肉です。

<国産仔牛専門店 小島>八甲田牛

美しい濃紅色の赤身肉は、濃厚で深い旨みが特徴。脂肪が少ないので、牛肉本来の味わいが際立って感じられます。今回は伊勢丹新宿店にある国産仔牛専門店<国産仔牛専門店 小島>での販売です。特別なお肉を味わえる、またとない機会をお見逃しなく!

※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階

三越伊勢丹オンラインストアで<国産仔牛専門店 小島>の商品をみる>>

今回ご紹介したアイテム以外にも、作り手の愛情が込められた特別な青森のおいしさを、東京で味わえる機会がたくさん! キッチンステージでは「ふじ」と「ジョナゴールド」を使ったりんごのお酒「アオモリシードル」に合う料理をご提供。りんごや八甲田牛を材料に、東京・日本橋のフランス料理店<ラ ボンヌターブル>の中村和成シェフが腕を振るいます。おいしく、楽しく、青森旅行気分を堪能してください。

また、伊勢丹のYouTube公式チャンネルでも「青森フェア」のバイヤー産地訪問の様子をご覧いただけます。ぜひチェックしてみてください!

【伊勢丹新宿店 催物のご案内】

「青森フェア」

開催場所:伊勢丹新宿店 本館地下1階 フレッシュマーケット
開催期間:2022年12月7日(水)~12月13日(火)

青森県を代表するグルメが一堂に会するイベント。「JAL ふるさと応援隊」の店頭販売応援、青森県産PRイメージキャラクター「決めてくん」によるPR(12月10日(土)・11日(日))、キッチンステージでの<ラ ボンヌターブル>×アオモリシードルコラボも。

※諸般の事情により、営業日・営業時間、予定しておりましたイベントなどが変更・中止になる場合がございます。 詳細はこちらをご確認ください。

三越伊勢丹の全国おとりよせグルメはこちら>>

文:ケイ・ライターズクラブ

※20歳未満の方の飲酒は法律で禁止されています。

※追記:2022年12月6日(火)午後7時 表記に誤りがあったため、一部修正しました。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿 本館地下1階 フレッシュマーケットにてお取り扱いがございます。

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

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