2025.07.03
【日本橋三越デパ地下】海の香りが食欲そそる! 海藻を使った夏グルメ9選
海産物の減少を解決する糸口として、いま世界が熱視線を送るのが、“海の野菜”とも称される「海藻」です。日本橋三越本店 本館地下1階 フードコレクションでは、海藻の未知なる可能性を求めて新たな食体験を切り開く企業<シーベジタブル>とコラボレーションしたイベント「海藻から変える食の未来」を2025年7月9日(水)~7月15日(火)まで開催します。
2024年9月に開催され、話題を呼んだ「EAT & MEET SEA VEGETABLE」の第二弾となる今回は、大人気を博したあの「海藻ラーメン」がさらにおいしくリニューアル! そして人気店による新たな創作商品も多数ラインナップされます。
また期間中は、食品フロアにもオリジナリティ豊かな海藻グルメがずらり! 和洋惣菜からスイーツのアレンジまで、担当バイヤーおすすめ9品をご紹介。まだ見ぬ海藻の魅力に触れる7日間をご堪能ください。
【海藻グルメ①/イートイン】海の恵みを凝縮した<シーベジタブル>のラーメン

<シーベジタブル>海藻と旬魚のラーメン(1食)1,801円(税込) ※販売期間:2025年7月9日(水)~7月15日(火) ※月〜金曜各日100食限り、土・日曜各日130食限り
前回のフェアでも大人気だった<シーベジタブル>の海藻ラーメンが、さらに進化して登場。真鯛のアラを香ばしく焼き上げて作った出汁をベースに、青のりしょうゆで味付け。11種の候補から選び抜いた麺に、5種の海藻と旬の魚をトッピングしました。海の恵みを五感で味わえる、贅沢な一杯です。
※取扱い:日本橋三越本店 本館地下1階 フードコレクション
【海藻グルメ②】海苔の旨みが詰まった<餃子の餃天>の贅沢餃子

<餃子の餃天>青の贅沢餃子(6個入)756円(税込) ※販売期間:2025年7月9日(水)~7月15日(火) ※各日20点限り
秋田の人気ラーメン店<餃子の餃天>が手がける、海苔と豚肉の旨みが詰まった贅沢餃子。数種類の海苔と、さまざまな部位の豚挽き肉を使用し、ジューシーで風味豊かな味わいに。振りかけられた青のりの香りが旨みを引き立たせて、ひと口ごとに素材の良さが感じられることでしょう。
※取扱い:日本橋三越本店 本館地下1階 フードコレクション
【海藻グルメ③】青のり香る、<元祖!中津からあげ もり山>の手羽元からあげ

<元祖!中津からあげ もり山>青のりと手羽元(100g)486円(税込) ※販売期間:2025年7月9日(水)~7月15日(火)
大分県の名物、中津唐揚げの人気店<元祖!中津からあげ もり山>が、今回のイベントのために考案した新作からあげ。国産鶏の手羽元に塩で下味を付け、青さを絡めることで、香りと味が絶妙にマッチした味に仕上がってます。唐揚げ専門店ならではの技術と素材の良さが光る一品は、ごはんのおかずにも、お酒のおつまみにもぴったり。
※取扱い:日本橋三越本店 本館地下1階 フードコレクション
【海藻グルメ④/日本橋三越限定】人気カツサンド店<日本橋 宇田川>のヒレかつ弁当

<日本橋 宇田川>のり塩ヒレかつ弁当(1折)1,301円(税込) ※販売期間:2025年7月9日(水)~7月17日(木) ※各日20点限り ※日本橋三越本店限定
<日本橋 宇田川>の看板商品「特製カツサンド」で使用している国産上ヒレ肉を、食べやすい一口サイズのヒレかつに。そのままお召し上がりいただける味付けと、豊かな風味がしっかりと感じられる青のりで、ヒレかつの旨みを存分に引き出しています。日本橋三越本店でも大人気のカツサンドを手掛けるとんかつ店のお弁当は、間違いなく人気を集めそう!
※取扱い:日本橋三越本店 本館地下1階 フードコレクション
【海藻グルメ⑤/日本橋三越限定】<うなぎやせきの>のこだわりが光る、香り豊かなうまき玉子

<うなぎやせきの>あおのり入りうまき(1パック)1,944円(税込) ※販売期間:2025年7月9日(水)~7月15日(火)※日本橋三越本店限定
浦和の地で鰻一筋54年の店主<うなぎやせきの>で人気のうまき玉子に、青のりの風味を加えた今回のイベント限定品。ふんわりと焼き上げた玉子のやさしい甘みと青のりの豊かな香りが調和し、シンプルながら奥深い味わいに。鰻の名店ならではの技が光る美味です。
※取扱い:日本橋三越本店 本館地下1階 フードコレクション
【海藻グルメ⑥/日本橋三越限定】青のりを混ぜ込んだ<月乃舎>のお干菓子

<月乃舎>青のり香るお干菓子(3個入り)540円(税込) ※販売期間:2025年7月9日(水)~7月15日(火)
愛知の和菓子屋で修業を積んだ店主が営む<月乃舎>は、日本橋三越本店の名物催事「あんこ博覧会®」でも人気の和菓子店です。そんな実力派が手がけるユニークなお干菓子は、和三盆の上品なコクと青のりの繊細さが見事に調和。愛らしい見た目で、お茶請けや贈り物にもぴったりです。
※取扱い:日本橋三越本店 本館地下1階 フードコレクション
【海藻グルメ⑦】すじ青のり香る<サンドイッチハウス メルヘン>のサンドイッチ

左から、<サンドイッチハウス メルヘン>すじ青のりタルタルたっぷりのサーモンフライサンド(1袋)540円(税込) ※販売期間:通年 ※各日20点限り/すじ青のり香る玉子ハムチーズサンド(1袋)648円(税込) ※販売期間:2025年7月9日(水)~7月15日(火) ※各日20点限り
青のりの中で最も香りが高く、味が良いとされる「すじ青のり」をふんだんに使った2種のサンドイッチ。「サーモンフライサンド」は、すじ青のりが香るタルタルソースが絶妙なアクセントになり、サーモンとの相性が抜群です。「玉子ハムチーズサンド」は、ゆで玉子とハムチーズに、すじ青のりの塩気と香りが組み合わさって、やみつきになる味わいに。見た目にも彩り豊かで、ボリュームも満点。青のり好きにはたまらない新感覚サンドです。
※取扱い:日本橋三越本店 本館地下1階 パン
【海藻グルメ⑧】青のりが絶妙に調和する<両国茶屋>の手羽先唐揚

<両国茶屋>手羽先唐揚のり塩(1本)141円(税込)、(1セット5本入り)648円(税込) ※販売期間:2025年7月9日(水)~7月15日(火)
国産の「すじ青のり」を、<両国茶屋>定番の手羽先唐揚に合わせ、香り豊かに仕上げました。シンプルながら飽きのこないおいしさで、ビールとの相性も抜群です!
※取扱い:日本橋三越本店 本館地下1階 和総菜
各ジャンルの食のプロたちが腕によりをかけた、新感覚の海藻グルメの数々。この夏は日本橋三越本店で、次世代の食の世界へ一歩踏み出してみませんか? 海藻の新たな魅力と出会えるはずです!
【日本橋三越本店 催物のご案内】
開催場所:日本橋三越本店 本館地下1階 フードコレクション
開催期間:2025年7月9日(水)~7月15日(火)
▼出店ブランド一覧(敬称略)
<銀座 鮨たじま><月之舎><シーベジタブル><うなぎやせきの><日本橋 宇田川><元祖!中津からあげ もり山><餃子の餃天><伊達醸造><伯楽><KURKKU FIELDS><UMAMO>
※出店店舗、商品は予告なく変更する場合がございます。予めご了承くださいませ。
商品の取扱いについて
記事で紹介している商品は、日本橋三越本店 本館地下1階にてお取扱いがございます。
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。
※オンラインストアでは商品によりギフト包装が出来ない場合がございます。詳しくは各商品ページの「ギフト包装」をご確認ください。
Ranking
人気記事ランキング