カナダ産のメープルシロップ

「GAGNON」のオーナー、ギャニオン・マークさんは世界のメープルシロップの約80%を生産しているカナダ・ケベック州で生まれ、~世界中で生産されるメープルシロップの約85%はカナダで作られていることをご存じでしょうか。国旗にメープル(楓)の葉が描かれていることからも、カナダの人にとってメープルが欠かせない存在であることがわかります。そんなカナダでは、肉や魚を使った料理にもメープルシロップを用いるのだとか。

グレードによって異なる風味を楽しみたい

サトウカエデの樹液が原料のカナダ産メープルシロップ

三越伊勢丹国内物産展のバイヤー・東海林寛之さんによれば、「本来、メープルシロップはすっきりとした甘さや上品な香りが特徴で、料理などに使えば素材の味を引き立てます。日本の家庭料理との相性も良く、きんぴらごぼうや照り焼きチキンなど、砂糖の代わりにメープルシロップを使うのもおすすめです」とのこと。

同じサトウカエデの樹液でも、採取する時期によって色合いや味わいが異なり、3つのカテゴリー(カナダNo.1、No.2、No.3)と5つのグレード(エキストラライト、ライト、ミディアム、アンバー、ダーク)に分類されます。

「例えば、最も採取の時期が早い樹液で作られる『カナダNo.1エキストラライト』は色が淡くデリケートな味わいのため、熱を加えずに素材の味を楽しむトッピングに。また、濃厚でコクのある『カナダNO.2アンバー』はしっかり熱を加える肉料理や煮込み料理、お菓子作りにもおすすめ。こんな風に、カナダの家庭では用途に合わせてメープルシロップを使い分けているそうです」

メープルシロップは大地からの贈り物

カナダでは用途に合わせて使用されるメープルシロップ

「本物のメープルシロップの魅力は、なんといっても品質の高さとバラエティ。実際にお店へうかがった際、いろいろなグレードのメープルシロップがあり、驚きました。色が薄いもの、濃いもの、そして口当たりがなめらかなもの、グッとくるもの……。それぞれが実に個性的で、本当においしいと思いました」

サトウカエデの樹液を煮詰めて作るカナダ産のメープルシロップは、天然素材100%の大地の恵み。その、「本物」の魅力を教えてくたのが「GAGNON」のメープルシロップだったと言います。

「GAGNON」が掲げる日本での夢とは

東海林バイヤーが訪れたお店は、北海道にあるメイプルシロップ専門店「GAGNON(ギャニオン)」。札幌でカナダ産のメープルシロップを販売しています。

「GAGNON」のオーナー、ギャニオン・マークさんは世界のメープルシロップの約80%を生産しているカナダ・ケベック州で生まれ、サトウカエデの森に囲まれた環境で育った人物。幼い頃からメープルに親しんできたギャニオンさんの夢は、日本のカエデを使った『本物のメープルシロップ』を作ることだと言います。

そんなこだわりの「GAGNON」のメープルシロップが、伊勢丹新宿店で開催される「北海道展」で味わうことができるんです。メープルシロップに加えて、メープルサブレやグラノーラなども登場する予定。肉や魚料理をはじめ、さまざまな料理に合うカナダ産メープルシロップを、この機会にぜひ味わってみてはいかがでしょうか。

【催物のご案内】
北海道STYLE ~FOOD&CRAFT FAIR~
■9月9日(水)~14日(月)最終日午後6時終了
■伊勢丹新宿店本館6階=催物場
今年の秋も、北海道立ち飲み「バル」が登場、北海道産のワインやビール、素材を感じるフードメニューなどをお楽しみいただけます。

文: 河西みのり

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

  • スタイリスト/東海林寛之

    日本橋三越本店、銀座三越、伊勢丹新宿店の3店舗における国内物産展のバイヤー。北日本地域担当として、まだ見ぬ美味しいものを探す日々。プライベートでは一児のパパ。

商品の取扱いについて

この記事でご紹介している商品は、9月9日(水)~9月14日(月)(最終日午後6︎時終了)、伊勢丹新宿店本館6階=催物場にてお取扱いがございます。
※文中で紹介しているメープルシロップはカナダ産です。

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まるでお茶漬け!? だしで食べる和風グラノーラ

久右衛門のだしで食べるグラノーラセット
久右衛門のだしで食べるグラノーラセット

<久右衛門>だしで食べるグラノーラセット(1セット/グラノーラ200g・久右衛門だし×5包)1,685円(税込)

新感覚のグラノーラが<久右衛門>から登場しました。大麦をベースに、大豆、そば、えのき茸、くるみを加え、味噌で焼き上げた国産素材の和風グラノーラ。ここに、だしパック「久右衛門だし」で抽出した相性抜群のだしをかけていただきます。いわし煮干し・かつお節・焼きあご・昆布・椎茸など国産素材だけを贅沢に使用した芳醇なだしと、滋味豊かなグラノーラが混ざり合い、味わいや食感の変化を時間とともに楽しめます。クセになるこの美味しさを、ぜひ一度お試しあれ。

※取扱い:伊勢丹新宿店、伊勢丹オンラインストア
※販売期間:2018年9月19日(水)~10/2(火)

文: 香取里枝

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は2018年9月19日(水)~10/2(火)の間、伊勢丹新宿店本館地下1階=粋の座/久右衛門にてお取扱いがございます。また、<久右衛門>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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期間限定の甘い幸せ♡ ピエール・エルメの焼きたてヴィノエワズリー

クロワッサン オ ザマンド
クロワッサン オ ザマンド

<ピエール・エルメ・パリ>クロワッサン オ ザマンド (1個/日本製)486円(税込) 

<ピエール・エルメ・パリ>からこの期間、伊勢丹新宿店限定でクロワッサン オ ザマンドがお目見え。クロワッサンの中に、コクのあるくるみと華やかな香りのヘーゼルナッツ風味のアーモンドペーストが入っていて、今まで食べたことのない深みのある味わい! 外はサクサク、中はしっとりした生地の食感も楽しめるところは、さすが“パティスリー界のピカソ”と称される巨匠のヴィノエワズリー。1日2回焼き立てが届けられる、2週間だけのお楽しみです。お見逃しなく!

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月19日(水)~ 10月2日(火)、各日平日100点限り、土・日・振替休日各日120点限り
※販売時間:午前10時30分~、午後14時~

文: 松本いく子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2018年9月19日(水)〜10月2日(火)までの期間中、伊勢丹新宿店本館地下1階=グラン アルチザン/ピエール・エルメ・パリにてお取扱いがございます。<ピエール・エルメ・パリ>の商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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優雅なお月見にいかが? <ピエール・エルメ・パリ>のオリジナル月餅(ムーンケーキ)

Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ
Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ

<ピエール・エルメ・パリ>Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ (1箱・要冷蔵/日本製)3,888円(税込)

9月24日は、中国の中秋節。1年でもっとも美しい満月がみられる日として、古くから月餅を食べる習慣があるのだとか。その月餅を、パティスリー界の巨匠、ピエール・エルメが作ったら……。昨年発表して人気を博した「ムーンケーキ」が、今年は伊勢丹新宿店に登場します。風味あふれるローズ入りアーモンドビスキュイ、ライチのパート・ド・フリュイ、フランボワーズの3つが見事に調和する「イスパハン」は、優雅なおいしさにうっとりしてしまいます。ほかに、柚子と抹茶が香る「テベール エ ユズ」、ショコラとプラリネを組み合わせた「プラリネ エ ショコラ」、アーモンドとバニラの香り高い「アンフィニマン ヴァニーユ」の全4種類が1箱に。パリや香港では“お月見”に家族や親しい人と食べる、人気のアイテムなのだとか。満月の夜の手土産にしたら自慢できそう。

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月1日(土)~ ※予定数なくなり次第、販売終了

文: 松本いく子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2018年9月1日(土)〜数量限定で、伊勢丹新宿店本館地下1階=グラン アルチザン/ピエール・エルメ・パリにてお取扱いがございます。<ピエール・エルメ・パリ>の商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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海苔のかわりにトマトを巻く!?新感覚のカラフルロール寿司

有職の三色の巻き寿司
有職の三色の巻き寿司

〈有職〉三色の巻き寿司(1折)1,944円

ころんとかわいい三色の巻き寿司。巻かれているのは海苔……かと思いきやなんと野菜のシートなのです! 原材料100%でできているという驚きのこのシート、赤はトマト、緑はほうれん草、薄いオレンジ色は玉ねぎからできているのだそう。シートの力強い野菜の味にフレッシュな具を合わせた味わいは新感覚でクセになりそう。見た目に楽しい、食べてびっくりの巻き寿司は集いの場でも活躍してくれるはず! 手土産に持っていけば話題の的になること間違いなしです。

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月19日(水)~10月2日(火)

文: FOODIE編集部

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=旨の膳/有識にてお取扱いがございます。

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ふわふわのお肉!? 熟成松阪牛ヒレ肉の衝撃

松阪牛専門 麻布日進の三重県産松阪牛 ヒレ肉
松阪牛専門 麻布日進の三重県産松阪牛 ヒレ肉

<松阪牛専門 麻布日進>三重県産松阪牛 ヒレ肉(100g) 6,480円(税込)

焼き肉で「ふわふわ」な食感は未知の領域でした。が、満を持しての「ふわっふわ」です。熟成松阪牛の「ヒレ肉」、100gあたり、なな、なんと6,480円。松阪牛の美味しさを追及する<松阪牛専門 麻布日進>が施すエージングによって、松阪牛のうまみが十二分に引き出されました。そのやわらかな食感は、まさにふわふわ。クセがなくあっさりとした味わいなのに、濃厚なうまみ! 週1ペースで不定期入荷のため、遭遇できた人はぜひ。

取扱い:伊勢丹新宿店
※週1ペースで不定期入荷

文: 斉藤彰子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=フレッシュマーケット/松阪牛専門 麻布日進にてお取扱いがございます。
また、伊勢丹オンラインストアでは松坂牛専門 麻布日進の一部商品をお取扱いしています。

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