日本人の食事とは切っても切り離せないもの――お箸。

先日、年上の男性と和食を食べに行ったときのこと。「これで食べると、おいしい気がするんだ」と、彼がおもむろに鞄から取り出したのは、なんと上質感たっぷりのお箸(!)。そして静かに食事をはじめたのです……なんと素敵な大人の作法。「マイ箸=エコ」のイメージがありましたが、こだわりゆえのマイ箸という手もあるんですね。

我が身を振り返れば、猫の絵が描かれた、いただきものの箸を使う毎日(猫好きじゃないのに)。箸は食事と一緒に口に入るものなのに、何のこだわりも持っていませんでした。

そこで、自分もきちんとしたお箸で、大人の作法を身につけたい! と思い立ち、訪れたのは伊勢丹新宿店本館5階のキッチンダイニング。一角にあるお箸のコーナーには、常時60種類以上のお箸が並びます。想像以上の種類の多さ。目移りを通り越して硬直していたところ、リビングフロア・和食器担当のスタイリスト、金子さんと小林さんが声をかけてくれました。

「お箸は毎日使うものなので、まずは自分の手に馴染むことが大切です。さらに納得をもって選びたい方は、『長さ・形』『素材』『表面の加工』などをチェックするといいですよ」(小林さん)

小林さんのガイドに従い、まずは「長さ」をチェック。聞けば、お箸特有の長さの測り方があるんだそう。

【長さ・形】箸の長さを決める単位、咫(あた)って何!?

兵左衛門の面取り箸

形状違いの箸、左から面取り、五角形、六角形、八角形。<兵左衛門>面取り箸(紫檀)2,160円、<兵左衛門>五角粋箸(紫檀)5,400円、<兵左衛門>六角粋箸(紫檀)5,400円、<兵左衛門>黒檀八角箸 2,700円

「手に合った箸の長さは『一咫半(ひとあたはん)』と言われています。親指と人差し指を直角に広げた長さが一咫ですので、その1.5倍くらいが適切な長さなんですよ」(金子さん)

また、「太さ」や断面の「形」には特に決まりはなく、手に馴染むものでOKとのこと。

「形は、口当たりの良い丸型が一般的ですが、食材がつかみにくいことも。その点、四角や五角形はすべりにくく、手に持った時にある程度に存在感があります。六角形型はえんぴつと同じなので手に馴染みやすいという人が多いですね」

なるほど。父が太めの四角い箸を使っていた影響か、四角のものに惹かれます。実際に持ってみると、ちょっとズシっとくる重さが手になじんでいい感じです。

【素材】スタンダードな鉄木か、一生ものの紫檀・黒檀か

兵左衛門のうるし太箸

左から素材違いに、黒檀、紫檀、竹。<兵左衛門>うるし太箸(縞黒檀)3,240円、<兵左衛門>うるし太箸(本紫檀)3,240円、<高野竹工>三つ節箸摺り漆(22.5cm)10,800円

次はお箸に使われている素材をチェック!

「もっともスタンダードなのが鉄木(てつぼく)という素材。硬くて丈夫、耐水性があって箸向きの素材です。より上質なものを、という場合は紫檀や黒檀などの素材も。また、古来から箸の素材として使われてきた竹もおすすめです。竹の凹凸を活かした形で持ちやすく、しなりがあるので割れにくいのが特徴。食べ物を掴みやすいので、私はおそばを食べるときに使っていますね」(小林さん)

なかには、3万円弱の希少な材質も!

マルナオのスネークウッド八角箸

<マルナオ>スネークウッド八角箸 27,000円(税込)

「珍しいものをお探しの方は、ヘビ柄のような木目の『スネークウッド』はいかがでしょう。木材の中でも随一の硬度を誇り、表面はとても滑らか。最高級素材のひとつです。」(小林さん)

スネークウッド製のお値段は、なんと27,000円! 表面はすべすべで、肌に吸い付くよう。とっても魅力的ですが、まったく手が出ません。この中で意外に心に刺さったのが「竹」。何より、「こだわり感」ビシビシと伝わってきます! 普段麺をよく食べるので、つかみやすい点もいいですね。

【表面の加工】カジュアルなら『無垢』、耐久性なら『漆』を

兵左衛門とマルナオの上質な箸

左から加工違いの箸。無垢、ふき漆、黒と赤の塗り
<マルナオ>スネークウッド八角箸 27,000円(税込)、<兵左衛門>削り箸 2,808円、<越前塗>五角頭丸箸(溜)3,024円、<兵左衛門>うるし堆朱箸(赤中)7,560円

 最後は、お箸の表面に施された加工について。よく見ると、木目の見えるもの、ツヤツヤのもの、マットなものといろいろあるよう。何が違うんでしょうか?

「大きく分けると、何も塗らずに磨いただけの『無垢』と、水をはじき、耐久性を高める漆を塗った『塗り』があります。見た目では、『塗り』はフォーマル、木目の見えるものはカジュアルな印象がありますね」(金子さん)

さらに「塗り」には、漆を塗ってから拭き取る「拭き漆」という加工も。無垢に近い外見を持ちながらも漆で加工されているという、ハイブリットなタイプなんだそう。

悩んだ末、選んだのはこのアイテム!

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結局選んだのは…………竹のお箸! 決め手は、持った時の「感触」、麺でも滑らない「機能性」。そしてやっぱり、見た目の「かっこよさ」です。

正直なところ、普段この箸に見合うような上質な食事をしているわけではありません。だからこそ、この箸を使うことでおいしく食べたい! 食卓に上質感を取り入れたいと思いました。そして外食では、このお箸で知的でこなれた雰囲気をバシッと演出したい……。

<後日談>

会社の同期と一緒にそば屋さんに行き、使いました、竹製のお箸。もちろん決めゼリフは

「これで食べるとおいしい気がするんだ」。したり顔でそばを食べ始めたところ……

「そんな繊細な舌持ってないでしょ」、「正直似合ってない」、「箸負けだね」と、つっこみの嵐。今度は箸に負けない、大人の食事マナーを身につけてやる! と心に決めたのでした。

文: 田山康一郎

写真:八田政玄
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。
商品の情報は予告なく改定、
変更させていただく場合がございます。

  • スタイリスト/金子悦子

    前職から合わせて、約10年にわたり和食器に携わる。和食器の魅力は、奥が深くて毎日のように発見があること。お客さまとの気軽なおしゃべりから、好みや要望を聞き出せるよう心がけている。

  • スタイリスト/小林愛香

    和食器歴3年目。旬の食材、季節の花をからめた、シーズンごとのテーブルコーディネートが好き。陶器にガラス、焼き物など幅広い選択肢があるのが和食器の好きなところ。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館5階=キッチンダイニング/和食器にてお取り扱いがございます。

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秋グルメの最高峰!? トリュフ香る贅沢スープ

カフェプルニエパリのクリームスープ バゲット付
カフェプルニエパリのクリームスープ バゲット付

<カフェ プルニエ パリ>クリームスープ フレッシュトリュフを添えて 3,240 円(税込)

パリ・マドレーヌにあるカフェレストラン<カフェ プルニエ>の日本第一号店が、2018年10月5日(金)に伊勢丹新宿店にオープン! ぜひとも味わいたい季節限定メニューがこのスープ。イタリア産フレッシュ黒トリュフと、フォアグラを贅沢に使った一品です。添えられたエディアールのバゲットに、卵黄を溶かしたスープをたっぷりとしみ込ませれば、さらに美味しさ倍増! スープボウルから立ち上るスライストリュフの香りと、濃厚なフォアグラ、クリームスープが三位一体となって醸し出す、美食体験をぜひ!

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:10月17日(水)~31日(水)

文: 原口りう子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=プラ ド エピスリーにてお取扱いがございます。またピエール・エルメ・パリの商品の一部は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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1粒300円超え! 地味だけど唸る美味しさ

ぼうだい本舗の露渋栗
ぼうだい本舗の露渋栗

<ぼうだい本舗>露渋栗(1個入り) 335円(税込)

京都の老舗甘納豆店<ぼうだい本舗>の「露渋栗」は、なんと1粒300円を越える高級和風グラッセ。ちょっとしたケーキほどのお値段ですが食べてみれば納得。口の中に広がる上品な味わいは、熊本県産の和栗本来の甘さ。濃いめのほうじ茶と一緒に食べれば、至福の瞬間が訪れます。素材の味を生かす丁寧な仕事に、食通のあの人も唸るはず。ここぞというときの手土産におすすめです。

※取扱い:伊勢丹新宿店

文: 嘉藤美保子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=甘の味/名匠銘菓にてお取扱いがございます。 
また、伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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まるでお茶漬け!? だしで食べる和風グラノーラ

久右衛門のだしで食べるグラノーラセット
久右衛門のだしで食べるグラノーラセット

<久右衛門>だしで食べるグラノーラセット(1セット/グラノーラ200g・久右衛門だし×5包)1,685円(税込)

新感覚のグラノーラが<久右衛門>から登場しました。大麦をベースに、大豆、そば、えのき茸、くるみを加え、味噌で焼き上げた国産素材の和風グラノーラ。ここに、だしパック「久右衛門だし」で抽出した相性抜群のだしをかけていただきます。いわし煮干し・かつお節・焼きあご・昆布・椎茸など国産素材だけを贅沢に使用した芳醇なだしと、滋味豊かなグラノーラが混ざり合い、味わいや食感の変化を時間とともに楽しめます。クセになるこの美味しさを、ぜひ一度お試しあれ。

※取扱い:伊勢丹新宿店、伊勢丹オンラインストア
※販売期間:2018年9月19日(水)~10/2(火)

文: 香取里枝

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は2018年9月19日(水)~10/2(火)の間、伊勢丹新宿店本館地下1階=粋の座/久右衛門にてお取扱いがございます。また、<久右衛門>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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期間限定の甘い幸せ♡ ピエール・エルメの焼きたてヴィノエワズリー

クロワッサン オ ザマンド
クロワッサン オ ザマンド

<ピエール・エルメ・パリ>クロワッサン オ ザマンド (1個/日本製)486円(税込) 

<ピエール・エルメ・パリ>からこの期間、伊勢丹新宿店限定でクロワッサン オ ザマンドがお目見え。クロワッサンの中に、コクのあるくるみと華やかな香りのヘーゼルナッツ風味のアーモンドペーストが入っていて、今まで食べたことのない深みのある味わい! 外はサクサク、中はしっとりした生地の食感も楽しめるところは、さすが“パティスリー界のピカソ”と称される巨匠のヴィノエワズリー。1日2回焼き立てが届けられる、2週間だけのお楽しみです。お見逃しなく!

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月19日(水)~ 10月2日(火)、各日平日100点限り、土・日・振替休日各日120点限り
※販売時間:午前10時30分~、午後14時~

文: 松本いく子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2018年9月19日(水)〜10月2日(火)までの期間中、伊勢丹新宿店本館地下1階=グラン アルチザン/ピエール・エルメ・パリにてお取扱いがございます。<ピエール・エルメ・パリ>の商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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優雅なお月見にいかが? <ピエール・エルメ・パリ>のオリジナル月餅(ムーンケーキ)

Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ
Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ

<ピエール・エルメ・パリ>Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ (1箱・要冷蔵/日本製)3,888円(税込)

9月24日は、中国の中秋節。1年でもっとも美しい満月がみられる日として、古くから月餅を食べる習慣があるのだとか。その月餅を、パティスリー界の巨匠、ピエール・エルメが作ったら……。昨年発表して人気を博した「ムーンケーキ」が、今年は伊勢丹新宿店に登場します。風味あふれるローズ入りアーモンドビスキュイ、ライチのパート・ド・フリュイ、フランボワーズの3つが見事に調和する「イスパハン」は、優雅なおいしさにうっとりしてしまいます。ほかに、柚子と抹茶が香る「テベール エ ユズ」、ショコラとプラリネを組み合わせた「プラリネ エ ショコラ」、アーモンドとバニラの香り高い「アンフィニマン ヴァニーユ」の全4種類が1箱に。パリや香港では“お月見”に家族や親しい人と食べる、人気のアイテムなのだとか。満月の夜の手土産にしたら自慢できそう。

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月1日(土)~ ※予定数なくなり次第、販売終了

文: 松本いく子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2018年9月1日(土)〜数量限定で、伊勢丹新宿店本館地下1階=グラン アルチザン/ピエール・エルメ・パリにてお取扱いがございます。<ピエール・エルメ・パリ>の商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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