2024.06.06
【伊勢丹新宿店】スパイスが癖になる! アジアンフード&スイーツの人気店が大集結♡
2024年6月12日(水)~6月18日(火)の1週間、東京・伊勢丹新宿店 本館地下1階のイベントスペース「フードコレクション」に注目のアジアンフード店が大集結!
「Asian Food Time @ISETAN」で味わえるのは、過去複数回ミシュランガイド・ビブグルマンを取得した<スパイスカフェ>や、都内注目エリアへの出店が相次ぐ<クルン・サイアム>、<NANATEA&Tsutsumi(ナナティーアンドツツミ)>などいずれも客足の絶えない名店ばかり。一堂に会する機会は貴重です。
「いまアジアンフードが熱い!」と意気込む担当バイヤーに、特におすすめする6店舗をピックアップしてもらいました。
蒸し暑い日が続いて心も体もパッとしない…。そんな時はパンチの効いたガッツリ系のスパイスフード&スイーツでパワーをチャージ! 見逃せない1週間です。
Asian Food Time @ISETAN
開催場所:伊勢丹新宿店 本館地下1階 フードコレクション
開催期間:2024年6月12日(水)~6月18日(火)
【中国/実演販売】<NANATEA&Tsutsumi>はじける肉汁! 新感覚中華パイの魅力
表参道、池袋、新宿と、都内でも感度の高いエリアに店舗を構え、店舗ごとに異なるオリジナルスイーツやドリンクを提供する<NANATEA&Tsutsumi(ナナティーアンドツツミ)>。名前と外見から洋菓子中心かと思いきや、一部の店舗では中華菓子のラインナップも豊富に扱っているんです。
今回登場するのはジンジャーポークパイ。生姜や中国醤油で調味した国産豚をパイに閉じ込めラードで焼き上げています。熱々のパイをほお張れば、ザクザクした食感と肉汁が口いっぱいにはじけます。おやつ、おかず、どちらでも活躍しそうな新食感のパイは、これまた意外にもお酒との相性がぴったり! とのこと。
今回、実演販売で焼きたてを提供するのは初めての試み。小さなボディからあふれ出すたっぷりの旨みをご賞味あれ!
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階 フードコレクション
【インド/実演販売】<スパイスカフェ>魅惑のスパイスワールドにハマる!
<スパイスカフェ>は、48もの国々を巡ってスパイス料理を学んだ伊藤一城シェフが東京・押上に店舗を構えるスパイス料理店。スパイスの調合から丁寧に作られたチキンカレーやエビカレーなど6種類の選べるカレーに、インドから仕入れたスパイスをたっぷり効かせた惣菜3種、ライスをセットしたスパイス弁当を数量限定で販売します。
旬の素材を使ったスパイス惣菜を、都度カレーに混ぜながら食べるのが<スパイスカフェ>流。どのカレー、惣菜にもそれぞれ別のスパイスを調合しているので、味わうほどに複雑で奥深いスパイス料理の世界に溺れてしまいそう。
スパイスは、伊藤シェフがインドで学んだ味を日本人向けにアレンジしたオリジナル。どこかなじみのある風味に、スパイス料理に慣れていない人も気軽にトライできそう。
新しいスパイスとの出合いで、食べる楽しみが広がるかも!
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階 フードコレクション
【タイ/実演販売】<クルン・サイアム>タイの「甘・辛・酸」をギュギュッと詰め込んで
タイの有名ホテルやレストランで修業を積んだタイ人シェフたちが腕を振るう<クルン・サイアム>からは、色彩豊かなタイ料理の盛り合わせ弁当をご紹介。
サイアム弁当、と店名を冠したお弁当の中身は、牛すじガパオ、高知県産四万十麦酒牛のグリル、タイ風ゆで鶏炊き込みご飯、ソフトシェルシュリンプのにんにく炒め、千葉県市原市採れたて野菜とアボカドのサラダと盛りだくさん! ライスには自社監修米、タイのジャスミンライス・スースーライスを使用し、タイ料理の特徴を丸ごと表現しました。
サラダにはゾウの堆肥で育てた自社農場産の赤玉ねぎや、千葉県市原市で収穫した季節の彩り野菜を使用。こだわりの野菜もたっぷり楽しんで!
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階 フードコレクション
【韓国】<カンナムキンパ ネオ/実演販売>ご飯少なめ&具たっぷりでヘルシーすぎる! 手土産にも◎
1987年に創立された東亜トレーディング株式会社。第一次韓流ブームが生まれる10数年前から、いち早く韓国の食文化を日本に発信してきました。百貨店、駅ビルを中心に30ヵ所以上で展開する常設店・カンナムキンパが手がける韓国海苔巻き「キンパ」はすっかり日本に定着し、人気の韓国料理となりました。
今回はカンナムキンパの人気商品の進化版が<カンナムキンパ ネオ>として登場。注目は宮崎県産 熟成黒毛和牛のプルコギキンパです。全国和牛能力共進会で4大会連続となる「内閣総理大臣賞」を受賞した、宮崎牛を贅沢に巻いた一品。サシの甘み、やわらかな食感、肉汁の旨みを余すことなく仕上げています。
食べやすくカットしたキンパはかわいい箱入りで提供。そのまま手土産にして、自宅で、パーティで、ヘルシーな韓国料理を楽しんでみませんか?
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階 フードコレクション
三越伊勢丹オンラインストアで<カンナムキンパ>の商品を見る>>
【スリランカ】<ロジャーズキッチン/実演販売>人気のビリヤニにそびえる骨付ラム肉の豪快と繊細
東京・板橋区の住宅街に佇むモダンなスリランカレストラン<ロジャーズキッチン>からは、思わず目を見張ってしまうビリヤニが登場。「料理を通して驚きと楽しさを演出したい」と語るシェフ・ロジャー氏が送り出すのは、スパイス香る大振りな骨付きラム肉がドドン! と乗った衝撃的なビリヤニ。
その姿以上に驚かされるのは、大きなラム肉がフォークでほどけ、口に入れればとろけてしまうこと! ラム肉は時間をかけて入念に下処理され丁寧にオーブンへ。焼き上がるころには盛り付けに苦労するほどホロホロになるのだとか。
豪快な見た目と繊細な食感が同居するシェフの自信作を、ぜひご堪能ください!
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階 フードコレクション
【マレーシア】<サンカヤ/実演販売>ヘルシーなココナッツスイーツに夢中♡
<サンカヤ>のプレミアムココナッツミルクジェラートは卵を使わず、熟したココナッツの実から採ったココナッツミルクを原料に作っています。シェイクはジェラートに若いココナッツの実から採った果肉とココナッツウォーターをブレンドして作ります。マレーシアでココナッツの実から取り出したココナッツミルク、果肉、ココナッツウォーターを即冷凍し、自社輸入する徹底ぶりです。
「これまで経験したココナッツフレーバーと違う!? 」と思わせるのは、ココナッツオイルやココナッツミルク缶を使っていないから。手間はかかりますが、ココナッツ本来のさわやかな風味が際立つ上、ヘルシーで低カロリー! と現地マレーシアでも大人気のココナッツスイーツ店です。
このほか、ココナッツミルクで作ったヴィーガンケーキや、生ココナッツミルクで作る贅沢なラクサスープもラインナップ。家族や友人と南国マレーシアの特別なスイーツをシェアしてみませんか?
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階 フードコレクション
ひと口にアジアンフードといっても、メインを張る肉料理からスイーツまで個性豊かで目移りしてしまいそう。共通するのはスパイスとハーブの力強さ。元気に過ごしたい今こそ、アジアンフードに浸ってみませんか?
【伊勢丹新宿店 催物のご案内】
Asian Food Time @ISETAN
開催場所:伊勢丹新宿店 本館地下1階 フードコレクション
開催期間:2024年6月12日(水)~6月18日(火)
▼出店ブランド一覧(敬称略)
<NANATEA&Tsutsumi>、<スパイスカフェ>、<クルン・サイアム>、<カンナムキンパ ネオ>、<ロジャーズキッチン>、<サンカヤ>、<マンゴツリーデリ>、<粥餐庁>、<明天好好>、<味坊>
※出店店舗、商品は予告なく変更する場合がございます。予めご了承くださいませ。
商品の取扱いについて
記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店 本館地下1階 フードコレクションにてお取り扱いがございます。
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。
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