ノスタルジックな昭和の味、再訪。「懐かしの外国料理」を召し上がれ

『暮しの手帖』は、戦後の1948年に創刊されて以来、現在も読者から愛され続けている生活総合誌。そんな同社から1972年に発刊され、現在も重版がかかり続けているレシピ本があるのをご存じでしょうか。 そのレシピ本の名は『おそうざいふう外国料理』。

この、18刷にまでなっている、超がつくほどのロングセラーの世界をちょっとのぞいてみませんか?

高度経済成長期、食卓を賑わせた外国料理

約280ページもある本書に収録されているのは、88品の「西洋ふう」と、77品の「中国ふう」メニュー。今では当たり前となった洋食や中国料理ですが、当時はずいぶんと食卓事情が違ったようです。

三越伊勢丹の和洋惣菜担当・大澤邦英さんによれば、 「東京オリンピックが開催された1964年から大阪万博開催の1970年ごろが、日本の高度経済成長期。当時、多くの外国人からさまざまな文化が持ち込まれましたが、本格的な外国料理はホテルや専門店でしか食べられませんでした。だからこそ、日本人の口に合う外国料理をご家庭で食べてほしい……。そんな思いから、『おそうざいふう外国料理』が誕生したそうです」

その『おそうざいふう外国料理』を見ると、魚のムニエルやミラノふうひと口かつ、かにのピラフ、すぶた、かにたまといった、今では一般的となった家庭料理が多数掲載されています。しかし、当時はどれも新鮮なメニューであり、ひとびとは目を輝かせながら料理の味を想像したことでしょう。

懐かしい当時のレシピを現代風にアレンジ

そんな、家庭料理における原点とも言える 『おそうざいふう外国料理』のレシピを再現した惣菜が、9月16日(水)~29日(火)の期間中、日本橋三越本店、銀座三越、伊勢丹新宿店に登場。現代向けにアレンジされたメニューの数々は、当時の人には懐かしく、若い世代にとっては新鮮味を感じる料理に仕上がっています。

「本書が作られた1970年代は労働者が多く、油やバターをたくさん摂ろうという風潮があったそうです。そのため、レシピではバターをたっぷり使っているものも多い。例えば、キエフふうチキンフライも、本来のレシピではモモ肉にバターを合わせますが、「まい泉」のアレンジメニューではさっぱりとしたむね肉を使い、現代風にアレンジをしております」と大澤さん。

<まい泉>キエフふうチキンフライ

<まい泉>キエフふうチキンフライ 238円(税込) 『おそうざいふう外国料理』69番 日本橋三越本店、銀座三越、伊勢丹新宿店限定

結果、鶏肉のうまみとバターのコク、そしてパセリ、ニンニク、レモン汁の風味が融合した鶏料理が完成。おかずとしても、酒の肴としてもよく合うのが特徴です。また、とんかつ専門店の「まい泉」が、新たに鶏料理に取り組んでいる点など、名店のアレンジの妙にも注目です。

そんな、期間中に楽しめる懐かしの「外国料理」の中から、ここではその一部をご紹介します。

おそうざいふう外国料理「花しゅうまい」

<香龍by PAOPAO>花しゅうまい

<香龍by PAOPAO>花しゅうまい (1個) 280円(税込) 『おそうざいふう外国料理』136番 ※伊勢丹新宿店限定

大きめの焼売の上に、卵、ハム、椎茸、小松菜を彩りよく飾ってアレンジした、かわいらしい「花しゅうまい」。中国では正月などのお祝いの際に食べられているひと品です。

懐かしいけど新しい「なすのむしもの」

<懐石料理 青山>なすのむしもの

<懐石料理 青山>なすのむしもの (1パック) 540円(税込) 『おそうざいふう外国料理』28番 ※伊勢丹新宿店、銀座三越限定

蒸した茄子に、にんにくを効かせた醤油をたっぷりかけてねぎをのせました。しっかりと味が染みた茄子が絶妙な味わいです。

どの時代も愛される「一口とんかつ」

<かつ工房 和幸>チーズを挟んだ一口とんかつ

<かつ工房 和幸>チーズを挟んだ一口とんかつ (1個) 173円(税込) 『おそうざいふう外国料理』55番 ※伊勢丹新宿店限定

一口サイズのかつにチーズをサンド。ご家庭で温めなおしていただくと、かつの中から出てくるチーズのとろみを楽しめます。

香りが食欲を刺激する「ごはんのグラタン」

<アントニオズデリ> ごはんのグラタン

<アントニオズデリ> ごはんのグラタン 1人前 972円(税込) 『おそうざいふう外国料理』65番  日本橋三越本店限定

ブイヨンで炒めたごはんに、海老入りホワイトソースをのせてこんがりと焼き上げました。とろりと溶けたチーズの香りがたまりません。

「当時のレシピは、有名ホテルの名だたる料理人が監修したとあって、どれも味付けや盛りつけが華やか。ですから、おもてなしやお祝いごとにもぴったりです。ほかにも、素敵な『昭和の外国料理』が、日本橋三越本店、銀座三越、伊勢丹新宿店にて25種類紹介されているので、懐かしさと、料理の味の両方を堪能してください」

2020年の東京オリンピック開催も追い風となり、訪日外国人が増えている昨今。オリンピックや万博で賑わいを見せた昭和の時代と重ね合わせながら古きよき料理を味わえば、おいしさも倍増するはずです。

 

【トピック】
「朝ドラ」の愛称でおなじみのNHK連続テレビ小説。2016年の4月からは、暮しの手帖社の創業者・大橋鎭子さんをモチーフにした「とと姉ちゃん」が放送されます。
今後話題が高まりそうな『おそうざいふう外国料理』のレシピ、ぜひチェックしてみてください。

文: 横澤寛子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。
※「FOODIE」2015年9月号掲載の再編集記事です。

  • スタイリスト/大澤邦英

    常に「新規性」「効果性」「実現性」の3本の柱を意識した商品作成をモットーに仕事に取り組んでいます。好きな食べ物はタルタルソース。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、9月16日(水)~29日(火)の期間、日本橋三越本店銀座三越伊勢丹新宿店食品フロアにてお取扱いいたしております(店舗により、お取扱いブランド・アイテムは異なります)。

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伊勢丹新宿店限定!とろ~りなめらか、大人のひんやりデザート

<アンリ・ルルー>(奥から)クレーム・プラリネ エピス、クレーム・キャラメル・サレ、クレーム・ショコラ 各486円(税込)

この夏<アンリ・ルルー>から登場したのは、大人のひんやりデザート。同ブランドのおいしさやこだわりを身近に感じてほしいと開発されたスイーツです。あえてクリーム(クレーム)仕立てにすることで、ショコラやキャラメルの奥深さをよりストレートに感じられ、とろ~りなめらかな食感は暑い季節にぴったり。口に入れると舌の上をすうっと溶けていきます。ショコラ通には「ショコラ」、スイーツ好きには塩スイーツの代表格「キャラメル ・サレ」がおすすめ。もちろん、期間限定のナッツたっぷり「プラリネ」もはずせない! 夏の手土産にぴったりなので、3フレーバーをそろえて何人かで食べ比べてもいいかも。「ショコラティエ・エ・キャラメリエ」ならではの本格的な味わいが楽しめる一品、ぜひ試してみて。

※取扱い:伊勢丹新宿店
※「クレーム・プラリネ エピス」の販売期間: 販売中~2018年8月31日(金)

文: FOODIE編集部

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商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=カフェ エ シュクレ/アンリ・ルルーにてお取扱いがございます。 また<アンリ・ルルー>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いしています。

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冷やして食べる夏のいちご大福が<鈴懸>から期間限定で初登場。

鈴懸の夏瑞のいちご大福
鈴懸の夏瑞のいちご大福

<鈴懸>なつみずきの苺大福 324円(税込)

<鈴懸>のいちご大福といえば、冬季限定の大人気商品。毎年冬を心待ちにしている方も多いはず。そんな方に朗報です! 今年は瑞々しい夏いちご「夏瑞」を使った夏のいちご大福が登場します。「夏瑞」はいちごの持つ甘味と酸味のバランスが絶妙で、しっかりとした食感もあり春のあまおうとはまた違った美味しさなのだとか。その「夏瑞」を使ったいちご大福は同ブランドの社長も太鼓判を押すほどの絶品。いちごが締まって甘さが引き立つので、冷やして食べるのもおすすめです。ひんやりと瑞々しい、夏ならではのいちご大福を味わってみるのはいかがでしょう。

※取扱い:伊勢丹新宿店(限定)
※販売期間:2018年7月17日(火)~7月31日(火)、各日150点限り
※お一人様4個までのお買い上げとさせて頂きます。

文: FOODIE編集部

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=甘の味/鈴懸にてお取扱いがございます。 また<鈴懸>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いしています。

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驚きの食感<東京 吉兆>の「胡麻豆腐」

東京 吉兆の胡麻豆腐
東京 吉兆の胡麻豆腐

<東京 吉兆>胡麻豆腐 1パック 648円(税込)

<東京 吉兆>の「胡麻豆腐」をご存知ですか? 驚くほどもちもちの食感、そしてごまの風味がとにかくすごいこの名品、実はパックで買えるんです。付属の出汁をかけ、少しワサビをつけて食べると白ごまの風味と甘みが一層引き立ちます。黒蜜をかけてデザート風に、天ぷらにしても美味しいそう。外したくないときの手土産にも重宝しますが、まずは自分用に、一度試してみて。

※取扱い:伊勢丹新宿店

文: 嘉藤美保子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=粋の座/東京 吉兆にてお取扱いがございます。 
また、<東京 吉兆>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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どんな味なの!? <ジャン=ポール・エヴァン>から納豆チョコレートが新発売

<ジャン=ポール・エヴァン>タブレット レ キャラメル フルール ドゥ セル エ ナットウ
<ジャン=ポール・エヴァン>タブレット レ キャラメル フルール ドゥ セル エ ナットウ

<ジャン=ポール・エヴァン>タブレット レ キャラメル フルール ドゥ セル エ ナットウ897円(税込)

誰もが知っている人気のショコラブランド<ジャン=ポール・エヴァン>からこの夏、新感覚のチョコレートが登場。“タブレット ナットウ”はガーナ産のカカオを使用したチョコに、老舗<天野屋>の無農薬大豆を使用した納豆を大胆に組み合わせたスイーツ。エヴァン氏が、「ドライ納豆を試食した時から、フルール ドゥ セル(塩)を加えたキャラメル風味のミルクチョコレートに合うと思っていた」と言うほどの自信作です。袋を開けると納豆の芳醇な香りで白ごはんが欲しくなります。どんな味なのか、と一口食べてみると納豆の臭みは全くなく上質なチョコレートが口の中でとろけ、後に残るのは心地よい大豆の食感だけ。納豆好きは一度は食べてみたいアイテム。必食の価値ありです!

※販売期間:2018年7月20日(金)~8月31日(金)
※取扱い:伊勢丹新宿店

文: FOODIE編集部

写真:長田朋子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=グランアルチザン/ジャン=ポール・エヴァンにてお取扱いがございます。 また<ジャン=ポール・エヴァン>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いしています。

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思わず二度見! 「ルパン三世」のえびせんべい

<志満秀>クアトロえびチーズ 1,296円(税込)

「ルパン三世」の世界観を織り込んだカラフルなチーズえびせんべいが登場! 口溶けのよいせんべいに濃厚なチーズクリームをサンドしました。全4種のフレーバーそれぞれにルパンのキャラクターが描かれています。ルパンと銭形はゴルゴンゾーラ&ハニー、不二子はチェダー&パルメジャーノ、五ェ門はカマンベール&ブラックペッパー、次元はモツァレラ&バジル。ファンなら食べるのが惜しくなる、アニメのようなクオリティに驚きの二度見です!

※取扱い:伊勢丹新宿店[2018年7月18日(水)〜7月23日(月)]、伊勢丹オンラインストア

文: 大川祥子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

催物のご案内/商品の取扱いについて

【催物のご案内】
「ISETAN×ルパン三世 #ルパンの夏祭り」
2018年7月18日(水)〜7月23日(月)最終日午後6時終了
伊勢丹新宿店本館6階催事場にて、ルパン三世と伊勢丹のコラボレーション第三弾、「#ルパンの夏祭り」の開催が決定! 今回は会場を拡大し、世界を股にかけるルパン一味ならではのお宝と呼ぶにふさわしいアイテムが多数集結。さらに、アジトやレストラン、カフェ、バーなども構え、お祭り騒ぎ必至のルパンワールドが展開されます。

【商品の取扱いについて】 
記事で紹介している商品は、2018年7月18日(水)〜7月23日(月)の期間中、伊勢丹新宿店本館6階=催事場、伊勢丹オンラインストアにてお取扱いがございます。

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