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2023.07.17

【伊勢丹新宿店】2023土用の丑の日に食べたい「うなぎ」はこれ!

<うなぎ藤田>うな重(特上)

2023年の土用(どよう)の丑(うし)の日は7月30日(日)。伊勢丹新宿店 本館地下1階には選りすぐりのうなぎ(鰻、ウナギ)アイテムが大集合します!

そこで今回は、惣菜コーナー「旨の膳」のブランドとフードイベントコーナー「フードコレクション」に出店するブランドから、担当バイヤーおすすめのうなぎアイテム4品をピックアップしてご紹介。甘みの強い関西風、しょうゆのキレが立つ関東風と豊富に揃っていて、東西で異なるうなぎの味わいを食べ比べができるので、好みのうなぎを見つけてください!

尚、ご紹介するアイテムの一部は、三越伊勢丹オンラインストア「夏を乗り切る!土用の丑の日」で事前予約をすれば、丑の日の当日に店頭受け取ることができます。毎年、土用の丑の日の当日は店頭が大変混みあうので、行列に並んで買うことを避けたい方にはおすすめです!

※三越伊勢丹オンラインストアでの事前予約は終了しています。(※追記:2023年7月25日(火)午後5時25分)

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【オンライン事前予約&店頭受け取り可のうなぎ①】伊勢丹新宿店限定! 京都を感じるうなぎづくしのお弁当<京料理 美濃吉>

<京料理 美濃吉>うなぎ御膳

<京料理 美濃吉>うなぎ御膳(1折) 2,970円(税込) ※オンライン受注期間:受付中~2023年7月24日(月)午前10時、店頭受け取り日:2023年7月30日(日) ※店頭販売:2023年7月30日(日)、伊勢丹新宿店限定

洗練された味わいが魅力の料亭<京料理 美濃吉>が、伊勢丹新宿店のためだけに考案。伝統的な食材を、鰻重よりもカジュアルに楽しめるようにと作られたお弁当です。

まず目を引くのは、ふっくらと焼かれたうなぎが食欲をそそる「うなぎご飯」。さらに、卵焼きでうなぎを巻いた関西風の「うまき」に、きゅうりとうなぎを酢で和えたさっぱりとした「うざく」、出汁で炊き上げた上品な煮物と、うなぎはもちろん夏の京都の味を存分に楽しめる内容です。

食べやすいサイズなので、夏バテ気味でもぺろりと食べ切れそう。2023年7月30日(日)だけの販売なので、事前のオンライン予約が安心です。

三越伊勢丹オンラインストアで商品を見る>>

※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階 旨の膳

【オンライン事前予約&店頭受け取り可のうなぎ②】伝統のタレと職人の技が作り出す奥深い下町風うなぎ<つきじ宮川本廛>

<つきじ宮川本廛>うなぎ弁当 亀

<つきじ宮川本廛>うなぎ弁当 亀(1折) 3,942円(税込) ※オンライン受注期間:受付中~2023年7月24日(月)午前10時、店頭受け取り日:2023年7月30日(日) ※店頭販売:通年

東京・築地の<つきじ宮川本廛(ほんてん)>の名物は、創業100年を超えるうなぎ専門店で修行した職人が手がける、関東風のうなぎ。どーんと乗った国産うなぎがインパクト大の、うなぎ弁当が登場です。

熟練の職人が選び抜いた活きのいいうなぎを、一枚一枚丁寧にさばき、炭火でじっくりと焼き上げています。ふっくらとした仕上がりは、職人がうなぎ一つひとつの状態に合わせて調整する「蒸し」の技術によるもの。百三十余年の伝統が育んだタレを三度付けにして焼いており、香ばしさと奥深さはお墨つき! リッチなうなぎでスタミナをチャージしましょう。

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※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階 旨の膳

【店頭販売限定のうなぎ①】蒲焼きと白焼きをダブルで堪能できる伊勢丹新宿店限定アイテム<三重おわせ久㐂>

<三重おわせ久㐂>うなぎまぶし

<三重おわせ久㐂>うなぎまぶし(1折) 6,480円(税込) ※販売期間:2023年7月26日(水)〜8月1日(火) ※各日限定30折、伊勢丹新宿店限定

三重県にあり、うなぎおこわや鯛めしなどで知られる<三重おわせ久㐂>。鹿児島県・宮崎県産のうなぎをオリジナルのタレで仕上げた蒲焼きと、うなぎ本来の味が堪能できる白焼きのどちらも楽しめるお弁当を、1日30折と数量限定でご提供します。

温暖な気候とミネラルたっぷりな水で育ったうなぎは、臭みがないあっさりとした味わい。冷めるほどに甘みが増す兵庫県産キヌヒカリを使い、いつ食べても満足できる美味しさをキープしています。ごはんの間にもうなぎが挟まれ、満足度もボリュームも◎です。

※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階 フードコレクション

【店頭販売限定のうなぎ②】うなぎの名産地・浜松で四代続く名店の味<うなぎ藤田>

<うなぎ藤田>うな重(特上)

<うなぎ藤田>うな重(特上)(1人前) 3,996円(税込) ※販売期間:2023年7月26日(水)〜8月1日(火)

浜名湖産うなぎの行商をルーツに持ち、静岡・浜松で四代続く<うなぎ藤田>。50余年間、絶やすことなく使い込んだタレで焼き上げたうな重弁当は、豊かな香りと、まろみのある深い味わいが特徴です。クセの少ない国産うなぎを、清らかな地下水でエサを与えず泳がせる「活かし込み」で、さらに洗練された味わいに。蒸しと焼きを三回繰り返す関東ならではの調理工程によって無駄な脂が削ぎ落とされているので、うなぎの旨みを口いっぱいに感じられます。

※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階 フードコレクション

鼻をくすぐる香ばしいにおい、パリッとした皮にふっくらとした身の食感、じゅわりと広がる旨みと、それらをどっしりと受け止めるごはん…。食欲をそそるうなぎアイテムばかりです。

今回ご紹介したアイテムのほかにも、三越伊勢丹オンラインストアにはうなぎをはじめ、土用の丑の日に食べたいグルメが勢ぞろい。日本が誇る伝統食のうなぎでスタミナをつければ、2023年の夏もパワフルに乗り切れそうですね!

【三越伊勢丹オンラインストアのご案内】

「夏を乗り切る! 土用の丑の日」

予約受付会期:2023年5月24日(水)午前10時~7月24日(月)午前10時

三越伊勢丹オンラインストアでは、2023年7月30日(日)夏の土用の丑の日に向けて、ボリューム満点のうなぎをはじめとしたパワーフードを大特集。

オンラインで事前予約していただき、配送にてお届けするアイテムや、丑の日の当日に店頭にてお渡しするアイテムのご用意がございます。梅雨明けや大暑が重なり体調管理が難しいこの時期は、うなぎでおいしくスタミナ補給をして乗りきりましょう!

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文:長谷和希子

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店 本館地下1階 旨の膳/京料理 美濃吉、つきじ宮川本廛、フードコレクションにてお取り扱いがございます。

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

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