自然の恵みたっぷりの「やんばる野菜」で沖縄のパワーをチャージ!_1

夏の旅行先としても人気が高い沖縄。伊勢丹新宿店では、沖縄のグルメやスイーツ、雑貨などを一堂に紹介する「めんそ〜れ〜沖縄展」が7月22日から開催されます。今年で21回目となるこのイベント、今回は沖縄県北部で採れる「やんばる野菜」にフォーカスし、やんばる野菜を使った料理が食べられる「イートインコーナー」が目玉だとか。

「空港や県庁所在地の那覇市があり、人口も多いのが沖縄県南部。対して、北部の自然豊かな「山原=『やんばる』はいわばディープな沖縄です。その魅力を東京の方にも感じていただければ」と話すのは、伊勢丹新宿店の食品担当、アシスタントバイヤーの野村一仁さん。どんなメニューが楽しめるのか、おすすめポイントをうかがいました。

やんばる野菜を食べ比べ! よくばりプレート

自然の恵みたっぷりの「やんばる野菜」で沖縄のパワーをチャージ!_2

<Blue Trip>やんばるの恵みプレート 1,296円(税込) ※各日150点限り

名護市にあるカフェ<Blue Trip>が、今回の沖縄展のために作った「やんばるの恵みプレート」。青パパイヤやにんじんのしりしり、ズッキーニ・ゴーヤー・島らっきょうのピクルス、オクラとうりずんのグリルなど、やんばる野菜をたっぷり使っています。

「やんばる野菜は自然深い森で育つので、味が濃く、甘くておいしいのが特徴。たくさんの野菜を食べ比べてほしいという思いから、少量ずつ盛り合わせにしました」

やんばる産のウコンやショウガ、島唐辛子などをブレンドした「やんばるスパイス」を使ったやんばる若鶏のグリルは、まさにこの季節にぴったりの1品! お米も県内有数の米どころとして知られる、名護市羽地(はねじ)地域で育てられた「羽地産米」の新米を使った五穀米と、とにかく「やんばる」にこだわったぜいたくなプレートです。

カジュアルに食べられる人気のタコライス

自然の恵みたっぷりの「やんばる野菜」で沖縄のパワーをチャージ!_3

<LOTTA>ベジタコライスとやんばる野菜のプレート 1,296円(税込) ※各日100点限り

地元素材を使ったメニューが人気のカフェ<LOTTA>が手がけるのは「ベジタコライスとやんばる野菜のプレート」。タコスミートは島豆腐と読谷村で昔から作られている空豆(トーマミ)を使ったベジ仕様で、やんばるスパイスを使ったスパイシーな味付けになっています。

「こちらで使っているお米も羽地産。新米がこんなに早く食べられるのも沖縄ならではです。付け合わせのやんばる野菜のサラダも合わせてお楽しみください」

ジューシーなやんばる若鶏を使ったメキシカンタコスと、ズッキーニとブラックビーンズのタコスが楽しめる「やんばる若鶏とやんばる野菜のタコスプレート」もあるので、お好きなものを選んで。

甘い塩パインがたっぷり♪ ボリューミーなパフェ

自然の恵みたっぷりの「やんばる野菜」で沖縄のパワーをチャージ!_4

<カナンスローファーム>塩パインパフェ 972円(税込) ※各日100点限り

やんばるの自然にかこまれた農場を中心に、カフェや宿泊施設を運営する<カナンスローファーム>からは、南国の香りたっぷりの「塩パインパフェ」がお目見え。たっぷりの塩パインにドラゴンフルーツのソースがかかってボリューム満点!
「塩パインは、畑に海水をまいたり、泡盛の製造過程で出るカスをまいたりといった、独自の栽培法で育てられたもの。ミネラルたっぷりなので、す〜ごく甘いですよ!」
ゴロゴロと大きめにカットされたパインを一口頬張ると、甘い果汁がジュワッと広がります。目を閉じて、「やんばる」の豊かな自然を想像しながらいただきたいですね。

イートインコーナーのほかにも、やんばる野菜のマルシェなど『おいしい沖縄』が満喫できる第21回「めんそ〜れ〜沖縄展」。一足先に夏休み気分を味わって、心もリフレッシュできそうです。

文: 西島恵

写真提供:スタヂオ・ユニ

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

  • スタイリスト/野村一仁

    勤続10年目。特技はギター・ドラムで、ハードロックやジャズから、琉球音楽までを幅広く好む。沖縄料理が大好き。「今回は伊勢丹新宿店らしいアレンジが加わった『沖縄らしさ』を楽しんでいただければと思います」

商品の取扱いについて

記事でご紹介している商品は、7月22日(水)~27日(月)(最終日午後6時終了)伊勢丹新宿店本館6階=催物場で開催される「第21回 めんそ~れ~沖縄展」にて、お取扱いがございます。

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まるでお茶漬け!? だしで食べる和風グラノーラ

久右衛門のだしで食べるグラノーラセット
久右衛門のだしで食べるグラノーラセット

<久右衛門>だしで食べるグラノーラセット(1セット/グラノーラ200g・久右衛門だし×5包)1,685円(税込)

新感覚のグラノーラが<久右衛門>から登場しました。大麦をベースに、大豆、そば、えのき茸、くるみを加え、味噌で焼き上げた国産素材の和風グラノーラ。ここに、だしパック「久右衛門だし」で抽出した相性抜群のだしをかけていただきます。いわし煮干し・かつお節・焼きあご・昆布・椎茸など国産素材だけを贅沢に使用した芳醇なだしと、滋味豊かなグラノーラが混ざり合い、味わいや食感の変化を時間とともに楽しめます。クセになるこの美味しさを、ぜひ一度お試しあれ。

※取扱い:伊勢丹新宿店、伊勢丹オンラインストア
※販売期間:2018年9月19日(水)~10/2(火)

文: 香取里枝

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は2018年9月19日(水)~10/2(火)の間、伊勢丹新宿店本館地下1階=粋の座/久右衛門にてお取扱いがございます。また、<久右衛門>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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期間限定の甘い幸せ♡ ピエール・エルメの焼きたてヴィノエワズリー

クロワッサン オ ザマンド
クロワッサン オ ザマンド

<ピエール・エルメ・パリ>クロワッサン オ ザマンド (1個/日本製)486円(税込) 

<ピエール・エルメ・パリ>からこの期間、伊勢丹新宿店限定でクロワッサン オ ザマンドがお目見え。クロワッサンの中に、コクのあるくるみと華やかな香りのヘーゼルナッツ風味のアーモンドペーストが入っていて、今まで食べたことのない深みのある味わい! 外はサクサク、中はしっとりした生地の食感も楽しめるところは、さすが“パティスリー界のピカソ”と称される巨匠のヴィノエワズリー。1日2回焼き立てが届けられる、2週間だけのお楽しみです。お見逃しなく!

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月19日(水)~ 10月2日(火)、各日平日100点限り、土・日・振替休日各日120点限り
※販売時間:午前10時30分~、午後14時~

文: 松本いく子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2018年9月19日(水)〜10月2日(火)までの期間中、伊勢丹新宿店本館地下1階=グラン アルチザン/ピエール・エルメ・パリにてお取扱いがございます。<ピエール・エルメ・パリ>の商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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優雅なお月見にいかが? <ピエール・エルメ・パリ>のオリジナル月餅(ムーンケーキ)

Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ
Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ

<ピエール・エルメ・パリ>Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ (1箱・要冷蔵/日本製)3,888円(税込)

9月24日は、中国の中秋節。1年でもっとも美しい満月がみられる日として、古くから月餅を食べる習慣があるのだとか。その月餅を、パティスリー界の巨匠、ピエール・エルメが作ったら……。昨年発表して人気を博した「ムーンケーキ」が、今年は伊勢丹新宿店に登場します。風味あふれるローズ入りアーモンドビスキュイ、ライチのパート・ド・フリュイ、フランボワーズの3つが見事に調和する「イスパハン」は、優雅なおいしさにうっとりしてしまいます。ほかに、柚子と抹茶が香る「テベール エ ユズ」、ショコラとプラリネを組み合わせた「プラリネ エ ショコラ」、アーモンドとバニラの香り高い「アンフィニマン ヴァニーユ」の全4種類が1箱に。パリや香港では“お月見”に家族や親しい人と食べる、人気のアイテムなのだとか。満月の夜の手土産にしたら自慢できそう。

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月1日(土)~ ※予定数なくなり次第、販売終了

文: 松本いく子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2018年9月1日(土)〜数量限定で、伊勢丹新宿店本館地下1階=グラン アルチザン/ピエール・エルメ・パリにてお取扱いがございます。<ピエール・エルメ・パリ>の商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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海苔のかわりにトマトを巻く!?新感覚のカラフルロール寿司

有職の三色の巻き寿司
有職の三色の巻き寿司

〈有職〉三色の巻き寿司(1折)1,944円

ころんとかわいい三色の巻き寿司。巻かれているのは海苔……かと思いきやなんと野菜のシートなのです! 原材料100%でできているという驚きのこのシート、赤はトマト、緑はほうれん草、薄いオレンジ色は玉ねぎからできているのだそう。シートの力強い野菜の味にフレッシュな具を合わせた味わいは新感覚でクセになりそう。見た目に楽しい、食べてびっくりの巻き寿司は集いの場でも活躍してくれるはず! 手土産に持っていけば話題の的になること間違いなしです。

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月19日(水)~10月2日(火)

文: FOODIE編集部

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=旨の膳/有識にてお取扱いがございます。

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ふわふわのお肉!? 熟成松阪牛ヒレ肉の衝撃

松阪牛専門 麻布日進の三重県産松阪牛 ヒレ肉
松阪牛専門 麻布日進の三重県産松阪牛 ヒレ肉

<松阪牛専門 麻布日進>三重県産松阪牛 ヒレ肉(100g) 6,480円(税込)

焼き肉で「ふわふわ」な食感は未知の領域でした。が、満を持しての「ふわっふわ」です。熟成松阪牛の「ヒレ肉」、100gあたり、なな、なんと6,480円。松阪牛の美味しさを追及する<松阪牛専門 麻布日進>が施すエージングによって、松阪牛のうまみが十二分に引き出されました。そのやわらかな食感は、まさにふわふわ。クセがなくあっさりとした味わいなのに、濃厚なうまみ! 週1ペースで不定期入荷のため、遭遇できた人はぜひ。

取扱い:伊勢丹新宿店
※週1ペースで不定期入荷

文: 斉藤彰子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=フレッシュマーケット/松阪牛専門 麻布日進にてお取扱いがございます。
また、伊勢丹オンラインストアでは松坂牛専門 麻布日進の一部商品をお取扱いしています。

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