スーパーフードのイメージ図

1980年代頃から、アメリカやカナダで使われるようになった「スーパーフード」という言葉。栄養価が高く、栄養バランスに優れ、一般的な食品とサプリメントの中間に位置するような食品を指します。近年の健康志向の高まりから、世界的に注目を集めるようになりました。

今回は、数あるスーパーフードのなかでも最近話題の5つの素材をクローズアップ。さらに、それらを使った注目のフードも一緒にご紹介します。

実は南米ブラジル産の「アサイー」

南米ブラジル産の「アサイー」の画像

<フルッタフルッタ>アサイービネガーの画像

<フルッタフルッタ>アサイービネガー(日本製/250ml)980円(税込) ■プラ ド エピスリー

人気のハワイアン・フード「アサイーボウル」。それに使われるアサイーの産地は、実は南米ブラジルのアマゾンなんだとか。ヤシ科の植物の実で、ポリフェノール、鉄分、食物繊維、カルシウムなどを含み、その栄養価の高さから「スーパーフード」と呼ばれています。貴重な栄養源として、現地では古くから大切に食べられてきました。

そんなアサイーとりんご果汁を合わせて発酵させたお酢に、ザクロなどの果汁をプラスしたのが<フルッタフルッタ>「アサイービネガー」。水や炭酸水で割っていただくのはもちろん、ドレッシングとしても楽しめます。

捨てる部分のない優秀作物「ココナッツ」

捨てる部分のない優秀作物「ココナッツ」の画像

<メゾン・ド・プティ・フール>ボンブ・エキゾティックの画像

<メゾン・ド・プティ・フール>ボンブ・エキゾティック(1個)508円(税込) ■カフェ エ シュクレ/マ・パティスリー ※販売期間:7月1日(水)〜7日(火)

ココナッツは、熱帯地方に生育する、ヤシ科の植物。ココナッツパウダー、ココナッツミルク、ココナッツウォーターなど、部位別でさまざまな用途に使え、捨てる部分がないといわれる万能食材です。

<メゾン・ド・プティ・フール>の「ボンブ・エキゾティック」は、話題のヴァージンココナッツオイルを使ったココナッツ生地のケーキ。カットマンゴーが入ったトロピカルフルーツのムースと木いちごのジュレを重ねています。

インカ文明時代から重宝された「キヌア」

インカ文明時代から重宝された「キヌア」の画像

<柳香姫の台所 妻家房>おひとりさま参鶏湯の画像

<柳香姫の台所 妻家房>おひとりさま参鶏湯(1人前)1,296円(税込) ■旨の膳

キヌアは、アンデス地方原産のヒユ科の植物。ぷちぷちとした食感が楽しめる穀物で、インカ文明の時代には「穀物の母」と呼ばれ、トウモロコシと並び、大切に栽培されていたそうです。

そんな南米生まれのキヌアが、韓国料理と融合。<柳香姫の台所 妻家房>「おひとりさま参鶏湯」は、若鶏と高麗人参、なつめ、ニンニクなどを2時間煮込み、最後はキヌア入りのもち米をトッピング。素材の味が溶け込んだ、滋味深いスープです。

ダイエット時の満腹感に「チアシード」

ダイエット時の満腹感に「チアシード」の画像

<アンデルセン>5種の穀物ブレッドの画像

<アンデルセン>5種の穀物ブレッド(1本)594円(税込) ■デリ エ ブーランジュリー

チアシードは、メキシコ原産のシソ科の植物の種子のこと。オメガ3脂肪酸と食物繊維の含有量が高く、加えて必須アミノ酸、ビタミン、ミネラルなども豊富に含みます。つぶつぶの見た目からは想像できませんが、水に浸けると、大きくふくらんでぷるぷるのジェル状に! 少量でも満腹感を得やすい、うれしい食材です。

<アンデルセン>の「5種の穀物ブレッド」は、チアシード、オーツ麦、ひまわりの種、小麦外皮を生地に練り込み、きびとオーツ麦をトッピングして焼きあげたもの。大地の恵みが詰まった、こだわりの逸品です。

プルプルとした食感の「アロエ」

多年性の多肉植物「アロエ」の画像

<シェ・シーマ>ネオエスニックパフェの画像

<シェ・シーマ>ネオエスニックパフェ(1個)540円(税込) ■カフェ エ シュクレ

葉肉に水分をたっぷりと蓄え、ネバネバを生むムコ多糖類を含んだ、多年性の多肉植物「アロエ」。そのプルプルとした食感のため、デザートにも多用されていますね。

そんなアロエをふんだんに使用した、<シェ・シーマ>の「ネオエスニックパフェ」。アロエ果肉が入ったジュレとヨーグルトムース、アサイーのジュレを3層仕立てにしました。アロエの食感とヨーグルトの酸味の組み合わせは抜群です。

今回挙げた5つの素材以外にも、カカオやウコンなど、スーパーフードは思っている以上に身近に存在しています。ぜひ、意識的に普段の食事に取り入れて、この夏をパワフルに乗り切ってください。

文: 林香津美

※「FOODIE」2015年7月号掲載の再編集記事です。
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=プラ ド エピスリー/フルッタフルッタ、カフェ エ シュクレ/マ・パティスリー メゾン・ド・プティ・フール[7月1日(水)〜7月7日(火)]、シェ・シーマ、旨の膳/柳香姫の台所 妻家房、デリ エ ブーランジュリー/アンデルセン、にてお取り扱いがございます。

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秋グルメの最高峰!? トリュフ香る贅沢スープ

カフェプルニエパリのクリームスープ バゲット付
カフェプルニエパリのクリームスープ バゲット付

<カフェ プルニエ パリ>クリームスープ フレッシュトリュフを添えて 3,240 円(税込)

パリ・マドレーヌにあるカフェレストラン<カフェ プルニエ>の日本第一号店が、2018年10月5日(金)に伊勢丹新宿店にオープン! ぜひとも味わいたい季節限定メニューがこのスープ。イタリア産フレッシュ黒トリュフと、フォアグラを贅沢に使った一品です。添えられたエディアールのバゲットに、卵黄を溶かしたスープをたっぷりとしみ込ませれば、さらに美味しさ倍増! スープボウルから立ち上るスライストリュフの香りと、濃厚なフォアグラ、クリームスープが三位一体となって醸し出す、美食体験をぜひ!

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:10月17日(水)~31日(水)

文: 原口りう子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=プラ ド エピスリーにてお取扱いがございます。またピエール・エルメ・パリの商品の一部は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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1粒300円超え! 地味だけど唸る美味しさ

ぼうだい本舗の露渋栗
ぼうだい本舗の露渋栗

<ぼうだい本舗>露渋栗(1個入り) 335円(税込)

京都の老舗甘納豆店<ぼうだい本舗>の「露渋栗」は、なんと1粒300円を越える高級和風グラッセ。ちょっとしたケーキほどのお値段ですが食べてみれば納得。口の中に広がる上品な味わいは、熊本県産の和栗本来の甘さ。濃いめのほうじ茶と一緒に食べれば、至福の瞬間が訪れます。素材の味を生かす丁寧な仕事に、食通のあの人も唸るはず。ここぞというときの手土産におすすめです。

※取扱い:伊勢丹新宿店

文: 嘉藤美保子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=甘の味/名匠銘菓にてお取扱いがございます。 
また、伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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まるでお茶漬け!? だしで食べる和風グラノーラ

久右衛門のだしで食べるグラノーラセット
久右衛門のだしで食べるグラノーラセット

<久右衛門>だしで食べるグラノーラセット(1セット/グラノーラ200g・久右衛門だし×5包)1,685円(税込)

新感覚のグラノーラが<久右衛門>から登場しました。大麦をベースに、大豆、そば、えのき茸、くるみを加え、味噌で焼き上げた国産素材の和風グラノーラ。ここに、だしパック「久右衛門だし」で抽出した相性抜群のだしをかけていただきます。いわし煮干し・かつお節・焼きあご・昆布・椎茸など国産素材だけを贅沢に使用した芳醇なだしと、滋味豊かなグラノーラが混ざり合い、味わいや食感の変化を時間とともに楽しめます。クセになるこの美味しさを、ぜひ一度お試しあれ。

※取扱い:伊勢丹新宿店、伊勢丹オンラインストア
※販売期間:2018年9月19日(水)~10/2(火)

文: 香取里枝

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は2018年9月19日(水)~10/2(火)の間、伊勢丹新宿店本館地下1階=粋の座/久右衛門にてお取扱いがございます。また、<久右衛門>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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期間限定の甘い幸せ♡ ピエール・エルメの焼きたてヴィノエワズリー

クロワッサン オ ザマンド
クロワッサン オ ザマンド

<ピエール・エルメ・パリ>クロワッサン オ ザマンド (1個/日本製)486円(税込) 

<ピエール・エルメ・パリ>からこの期間、伊勢丹新宿店限定でクロワッサン オ ザマンドがお目見え。クロワッサンの中に、コクのあるくるみと華やかな香りのヘーゼルナッツ風味のアーモンドペーストが入っていて、今まで食べたことのない深みのある味わい! 外はサクサク、中はしっとりした生地の食感も楽しめるところは、さすが“パティスリー界のピカソ”と称される巨匠のヴィノエワズリー。1日2回焼き立てが届けられる、2週間だけのお楽しみです。お見逃しなく!

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月19日(水)~ 10月2日(火)、各日平日100点限り、土・日・振替休日各日120点限り
※販売時間:午前10時30分~、午後14時~

文: 松本いく子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2018年9月19日(水)〜10月2日(火)までの期間中、伊勢丹新宿店本館地下1階=グラン アルチザン/ピエール・エルメ・パリにてお取扱いがございます。<ピエール・エルメ・パリ>の商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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優雅なお月見にいかが? <ピエール・エルメ・パリ>のオリジナル月餅(ムーンケーキ)

Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ
Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ

<ピエール・エルメ・パリ>Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ (1箱・要冷蔵/日本製)3,888円(税込)

9月24日は、中国の中秋節。1年でもっとも美しい満月がみられる日として、古くから月餅を食べる習慣があるのだとか。その月餅を、パティスリー界の巨匠、ピエール・エルメが作ったら……。昨年発表して人気を博した「ムーンケーキ」が、今年は伊勢丹新宿店に登場します。風味あふれるローズ入りアーモンドビスキュイ、ライチのパート・ド・フリュイ、フランボワーズの3つが見事に調和する「イスパハン」は、優雅なおいしさにうっとりしてしまいます。ほかに、柚子と抹茶が香る「テベール エ ユズ」、ショコラとプラリネを組み合わせた「プラリネ エ ショコラ」、アーモンドとバニラの香り高い「アンフィニマン ヴァニーユ」の全4種類が1箱に。パリや香港では“お月見”に家族や親しい人と食べる、人気のアイテムなのだとか。満月の夜の手土産にしたら自慢できそう。

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月1日(土)~ ※予定数なくなり次第、販売終了

文: 松本いく子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2018年9月1日(土)〜数量限定で、伊勢丹新宿店本館地下1階=グラン アルチザン/ピエール・エルメ・パリにてお取扱いがございます。<ピエール・エルメ・パリ>の商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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