スーパーフードのイメージ図

1980年代頃から、アメリカやカナダで使われるようになった「スーパーフード」という言葉。栄養価が高く、栄養バランスに優れ、一般的な食品とサプリメントの中間に位置するような食品を指します。近年の健康志向の高まりから、世界的に注目を集めるようになりました。

今回は、数あるスーパーフードのなかでも最近話題の5つの素材をクローズアップ。さらに、それらを使った注目のフードも一緒にご紹介します。

実は南米ブラジル産の「アサイー」

南米ブラジル産の「アサイー」の画像

<フルッタフルッタ>アサイービネガーの画像

<フルッタフルッタ>アサイービネガー(日本製/250ml)980円(税込) ■プラ ド エピスリー

人気のハワイアン・フード「アサイーボウル」。それに使われるアサイーの産地は、実は南米ブラジルのアマゾンなんだとか。ヤシ科の植物の実で、ポリフェノール、鉄分、食物繊維、カルシウムなどを含み、その栄養価の高さから「スーパーフード」と呼ばれています。貴重な栄養源として、現地では古くから大切に食べられてきました。

そんなアサイーとりんご果汁を合わせて発酵させたお酢に、ザクロなどの果汁をプラスしたのが<フルッタフルッタ>「アサイービネガー」。水や炭酸水で割っていただくのはもちろん、ドレッシングとしても楽しめます。

捨てる部分のない優秀作物「ココナッツ」

捨てる部分のない優秀作物「ココナッツ」の画像

<メゾン・ド・プティ・フール>ボンブ・エキゾティックの画像

<メゾン・ド・プティ・フール>ボンブ・エキゾティック(1個)508円(税込) ■カフェ エ シュクレ/マ・パティスリー ※販売期間:7月1日(水)〜7日(火)

ココナッツは、熱帯地方に生育する、ヤシ科の植物。ココナッツパウダー、ココナッツミルク、ココナッツウォーターなど、部位別でさまざまな用途に使え、捨てる部分がないといわれる万能食材です。

<メゾン・ド・プティ・フール>の「ボンブ・エキゾティック」は、話題のヴァージンココナッツオイルを使ったココナッツ生地のケーキ。カットマンゴーが入ったトロピカルフルーツのムースと木いちごのジュレを重ねています。

インカ文明時代から重宝された「キヌア」

インカ文明時代から重宝された「キヌア」の画像

<柳香姫の台所 妻家房>おひとりさま参鶏湯の画像

<柳香姫の台所 妻家房>おひとりさま参鶏湯(1人前)1,296円(税込) ■旨の膳

キヌアは、アンデス地方原産のヒユ科の植物。ぷちぷちとした食感が楽しめる穀物で、インカ文明の時代には「穀物の母」と呼ばれ、トウモロコシと並び、大切に栽培されていたそうです。

そんな南米生まれのキヌアが、韓国料理と融合。<柳香姫の台所 妻家房>「おひとりさま参鶏湯」は、若鶏と高麗人参、なつめ、ニンニクなどを2時間煮込み、最後はキヌア入りのもち米をトッピング。素材の味が溶け込んだ、滋味深いスープです。

ダイエット時の満腹感に「チアシード」

ダイエット時の満腹感に「チアシード」の画像

<アンデルセン>5種の穀物ブレッドの画像

<アンデルセン>5種の穀物ブレッド(1本)594円(税込) ■デリ エ ブーランジュリー

チアシードは、メキシコ原産のシソ科の植物の種子のこと。オメガ3脂肪酸と食物繊維の含有量が高く、加えて必須アミノ酸、ビタミン、ミネラルなども豊富に含みます。つぶつぶの見た目からは想像できませんが、水に浸けると、大きくふくらんでぷるぷるのジェル状に! 少量でも満腹感を得やすい、うれしい食材です。

<アンデルセン>の「5種の穀物ブレッド」は、チアシード、オーツ麦、ひまわりの種、小麦外皮を生地に練り込み、きびとオーツ麦をトッピングして焼きあげたもの。大地の恵みが詰まった、こだわりの逸品です。

プルプルとした食感の「アロエ」

多年性の多肉植物「アロエ」の画像

<シェ・シーマ>ネオエスニックパフェの画像

<シェ・シーマ>ネオエスニックパフェ(1個)540円(税込) ■カフェ エ シュクレ

葉肉に水分をたっぷりと蓄え、ネバネバを生むムコ多糖類を含んだ、多年性の多肉植物「アロエ」。そのプルプルとした食感のため、デザートにも多用されていますね。

そんなアロエをふんだんに使用した、<シェ・シーマ>の「ネオエスニックパフェ」。アロエ果肉が入ったジュレとヨーグルトムース、アサイーのジュレを3層仕立てにしました。アロエの食感とヨーグルトの酸味の組み合わせは抜群です。

今回挙げた5つの素材以外にも、カカオやウコンなど、スーパーフードは思っている以上に身近に存在しています。ぜひ、意識的に普段の食事に取り入れて、この夏をパワフルに乗り切ってください。

文: 林香津美

※「FOODIE」2015年7月号掲載の再編集記事です。
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=プラ ド エピスリー/フルッタフルッタ、カフェ エ シュクレ/マ・パティスリー メゾン・ド・プティ・フール[7月1日(水)〜7月7日(火)]、シェ・シーマ、旨の膳/柳香姫の台所 妻家房、デリ エ ブーランジュリー/アンデルセン、にてお取り扱いがございます。

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濃厚な味わいに驚き! 1枚200円の高級海苔

三國屋の焼寿司海苔 超特撰
三國屋の焼寿司海苔 超特撰

<三國屋>焼寿司海苔 超特撰(全型10枚) 2,160円(税込)

本当に美味しい海苔って、こんな味がするんだ……。<三國屋>の「焼寿司海苔 超特撰」は、味付け海苔かと思ってしまうほどの濃厚なうまみが特長の焼き海苔。1枚あたりおよそ200円で、有明で特に上質な素材を厳選して作り上げられたという味わいは、口に入れた瞬間に溶け去るやわらかさ。おススメはほんの少しだけ醤油を付けて海苔そのものを味わう食べ方。食べ慣れたいつもの海苔との違いを感じてください!

※取扱い:伊勢丹新宿店

文: 鮫島優里

写真:八田政玄
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=シェフズセレクションにてお取扱いがございます。 
また、伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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バイヤーイチ押し。まるで果物!な白桃ドリンク

セゾンファクトリーの吟撰手つぶし清水白桃
セゾンファクトリーの吟撰手つぶし清水白桃

<セゾンファクトリー>吟撰手つぶし清水白桃 3,240円(税込)

「桃そのもの」を食べているかのような果肉感が味わえるこの逸品。なんと、職人が1個ずつ手作業で「手つぶし」して仕上げているというから驚きです。リッチな果肉感、開けた瞬間から放たれる芳醇な香りは、生の桃を思わせる上品な存在感。甘みの強さと華やかな香りが特徴の岡山県産清水白桃を使用し、旬の美味しさをぎゅっと閉じ込めています。ここぞ、というときの手土産にぜひ。

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:8月初旬~無くなり次第終了

文: 鈴木夏樹

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=シェフズセレクション/セゾンファクトリーにてお取扱いがございます。

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この香りは今だけ。フレッシュレモングラスに注目

ナヴァラサの武雄フレッシュレモングラス ナヴァラサの武雄フレッシュレモングラス ナヴァラサの武雄フレッシュレモングラス
ナヴァラサの武雄フレッシュレモングラス ナヴァラサの武雄フレッシュレモングラス ナヴァラサの武雄フレッシュレモングラス

<ナヴァラサ>武雄フレッシュレモングラス 864円(税込)

すーっと香りを吸い込むだけで、暑さを忘れそう……。そんな、得も言われぬ爽やかさのフレッシュレモングラス。なかでも丁寧に栽培されたこの逸品は、一度は体験する価値ありの味わい。佐賀県武雄市の標高約400mの山中で栽培し、1本ずつ丹念に選別されているからこその清々しさは、お湯を注いでハーブティーにすると心地よい満足感が味わえます。この季節は、氷を入れてアイスティーにしても。

※(写真、左から)<ナヴァラサ>武雄フレッシュレモングラス864円(税込)

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年8月15日(水)~8月21日(火)

文: 鈴木夏樹

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階プラ ド エピスリーにてお取扱いがございます。また、<ナラヴァサ>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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ぴょん!と動き出しそう!? 子どもも喜ぶサンドが登場

イッツ サンドイッチ マジックのパクッとカエルバーガー
イッツ サンドイッチ マジックのパクッとカエルバーガー

<イッツ サンドイッチマジック>パクッとカエルバーガー 400円(税込)

一度見たら忘れられない! キュートなバーガーが2018年の夏限定でお目見え。カエルモチーフのバンズにミニハンバーグやベーコン、レタス、トマトなどをサンド。楽しいビジュアルに、野菜が苦手なお子さまもパクッと食べられそう。サンドイッチ専門店が手がけるだけあって、味はもちろん◎! 大人も大満足の味わいです。バンズのみでも販売しているので、夏の思い出づくりに、お子さまと一緒に好きな具材を挟んでサンドイッチを作るのも楽しそう!

【素敵なプレゼントが当たる】夏の手づくりサンドイッチタイム!キャンペーンを開催します。
詳細はこちら

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年8月1日(水)~8月31日(金)

文: 鈴木夏樹

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=デリ エ ブーランジュエリー/イッツ サンドイッチ マジックにてお取扱いがございます。

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オリジナルサンドイッチを作って、素敵なプレゼントをゲットしよう!

イッツ サンドイッチ マジックの「ミニサンドイッチ食パン(米粉)」でアレンジをしたサンドイッチのイメージ イッツ サンドイッチ マジックのミニサンドイッチ食パン(米粉 キャンペーンプレゼントのイメージ
イッツ サンドイッチ マジックの「ミニサンドイッチ食パン(米粉)」でアレンジをしたサンドイッチのイメージ イッツ サンドイッチ マジックのミニサンドイッチ食パン(米粉 キャンペーンプレゼントのイメージ

<イッツ サンドイッチ マジック>ミニサンドイッチ食パン(米粉)(長さ約20×高さ約5cm)270円(税込)

この夏、<イッツ サンドイッチ マジック>から米粉を使った耳までやわらか~い食パンが登場します。約5cm四方という小さなサイズもかわいい♡ フィリングを何種類か組み合わせてサンドイッチを作ったら、「ちょっとずついろいろ」が楽しめますね。自分好みにアレンジしたサンドイッチをSNSに投稿すれば、友達からのたくさんのいいねがつきそう! 8月1日(水) からは、インスタグラム・キャンペーンも展開。「#イッツサンドイッチマジック」と「#手づくりサンドイッチタイム」のハッシュタグをつけて投稿すれば、素敵なプレゼントがもらえるチャンスが! 自慢のサンドイッチを作って、シェアしてみては?

※ミニサンドイッチ食パン(米粉)の取り扱い:伊勢丹新宿店

【キャンペーン応募概要】 
■キャンペーン名称
夏の手づくりサンドイッチタイム!

■応募期間
2018年8月1日(水)〜31日(金)

■プレゼント
1. 夏の手作りサンドイッチタイム賞1名様:“オリジナルデザイン”のアニバーサリーシュープリーズ
2. イッツサンドイッチマジック賞2名様:イッツ サンドイッチ マジックオリジナルサンドイッチの詰合せ

■応募方法
1. スマートフォンからインスタグラムのアプリをインストールして、〈イッツ サンドイッチ マジック〉のインスタグラム公式アカウントをフォロー。
2. 〈イッツ サンドイッチ マジック〉の「ミニサンドイッチ食パン(米粉)」を使ってテーマに合わせたサンドイッチをつくる。
3. 完成品を写真に撮る。
4. 「#イッツサンドイッチマジック」と「#手づくりサンドイッチタイム」の2つのハッシュタグをつけてインスタグラムに投稿。

※お一人様何回でもご応募いただけます。
(ご当選は同一アカウントで1回限りとさせていただきます。)
※投稿された画像は、〈イッツ サンドイッチ マジック〉の公式インスタグラムにてご紹介させていただきます。

■イッツ サンドイッチ マジック 公式インスタグラムアカウント
アカウント名:its_sandwich_magic_official

■選考方法
素敵な写真を投稿された方の中から、イッツ サンドイッチ マジックのスタッフによる審査のうえ、3名さまを当選といたします。

■結果発表
選ばれた方には2018年9月中旬に〈イッツ サンドイッチ マジック〉の公式インスタグラムのアカウント「its_sandwich_magic_official」からダイレクトメッセージにてご連絡いたします。

■プレゼントお渡し
2018年9月下旬予定

■キャンペーンに関するお問い合わせ先
アンデルセンお客様相談室
TEL:0120-348-817(受付時間 午前9時~午後5時半)

文: FOODIE編集部

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=デリ エ ブーランジュリー/イッツ サンドイッチ マジックにてお取扱いがございます。

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