老舗の伝統としなやかな現代の風。東京凮月堂の新ブランド<ゼフィール>_01

明治中期の南鍋町米津凮月堂(東京凮月堂の前身)の店内

<東京凮月堂>が、2007年に「和感洋菓子」をコンセプトに立ち上げたのが伊勢丹新宿店限定の洋菓子ブランド<ゼフィール>です。東京凮月堂の昔ながらの洋菓子スタイルに、日本の伝統的な食材を取り入れ、和の感覚を表現した洋菓子で新たなファンを獲得しています。

愛され続ける洋菓子店、東京凮月堂が提案する新しい風

「<東京凮月堂>のパティシエが、日本の伝統的な風味や味覚、美意識を持った和菓子から学び、和の心を洋菓子で表した『和感洋菓子』を作りました。日本で暮らす私たちが、日本の食材、技法から感じる新しい西欧の風、これが東京凮月堂の提案する<ゼフィール>(ギリシャ神話に登場する西風の神様の意味)です」と話すのは、東京凮月堂の井上直明さん。

<ゼフィール>のお菓子に使われるのは、国内の産地と旬にこだわった素材たちです。特に季節の果物を使った月替わりのフルーツパイ「フィユタージュ・オ・フリュイ」、その定番は、青森県産紅玉りんごのスライスをカステラ、徳島産金時芋ペーストの上に載せ、焼き上げた新感覚のアップルパイ。和三盆で、あっさりと上品な味わいに仕上げています。どちらも現代的な洋菓子スタイルの中に、昔ながらの日本のお菓子や和の素材を使用したスイーツたちで、その風味はどこかホッとします。
また1年を通じて異なる旬を持つブランド苺(紅ほっぺ、あまおう、けんたろう等)を交互に使用したパイ「苺前線」の提案にもご注目。こちらは日本の四季折々の豊かさ、ご当地の旬の果実を味わう贅沢な味覚の演出なのです。

ゴーフルを現代にアレンジした『東京ゴーフレットデザート』

その<ゼフィール>そして<凮月堂>の原点にあるのが、明治期からあった「カルルス煎餅」という薄焼き煎餅をヒントに、昭和初期に開発された銘菓「ゴーフル」です。
1872年(明治5年)に、凮月堂総本店から暖簾分けで独立した米津凮月堂が、のちの<東京凮月堂>のはじまり。その歩みは明治期からの日本の洋菓子の歴史とともにあって、その礎を築いたといっても過言ではありません。洋風煎餅にクリームを挟んだ、手軽に楽しむことのできる西洋菓子ゴーフルは、多くの人に親しまれ、誕生から90年近く経った今も愛され続ける銘菓です。

世界の人気デザートのテイストで生まれ変わった東京凮月堂の「ゴーフレット」は伊勢丹新宿店のみの限定商品。オリジナリティ溢れるパッケージでギフトにも最適。

老舗の伝統としなやかな現代の風。東京凮月堂の新ブランド<ゼフィール>_02

<ゼフィール>ではそのゴーフレットに、ティラミスやフォンダンショコラ、クレームブリュレなど世界の定番デザートを贅沢にサンドした「東京ゴーフレットデザート」をリリース。伝統的なゴーフルのサクサクとした食感に、風味豊かなクリームの組み合わせによる「和感洋菓子」のニュースタンダードとして、幅広い層に支持さています。<東京凮月堂>が得意としてきた和と洋の菓子の融合を表現したのがゴーフルであり、そこに新たな風を吹き込んだ「東京ゴーフレットデザート」は、<ゼフィール>でも引き続き愛される、定番商品となりました。

西洋文化の華やかさを親しみやすくした日本の西洋菓子、<東京凮月堂>の「ゴーフル」。そして、そのゴーフルの魅力を日本の伝統や名所などをファッショナブルに表現したパッケージで伝え、現代の味覚を挟み込んだ<ゼフィール>の「ゴーフレット」。あえて和素材に立ち返った「フィユタージュ・オ・フリュイ」のパイと日本の果実たち。
東京凮月堂の原点である江戸の粋と明治のモダンを受け継ぎ、さらに現代へと展開する遊び心を感じさせてくれます。

文: 加藤孝司

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=カフェ エ シュクレ/ゼフィールにてお取扱いがございます。
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希少! 国産の黒色さくらんぼが期間限定で登場

山形県産の黒桜
山形県産の黒桜

<山形県産>黒桜(1箱/350g×2)6,480円(税込)【20点限り】

「佐藤錦」「紅秀峰」を長年手がける生産農家が栽培した、黒いさくらんぼ「黒桜」。その中から樹上完熟したもののみを厳選した商品が登場します。国産でこの黒色は大変珍しいのだとか! 1年のなかでもごくわずかな期間にしか手に入らない希少性、みずみずしく上品な甘さ……などその価値が称えられ、別名「黒いダイヤモンド」とも呼ばれる存在。箱詰めで販売されるので、食通の方への贈答用にもチェックしておきたいアイテムです。

※取扱い:伊勢丹新宿店
※天候状況により、販売期間の変更や入荷のない場合がございます

文: 斉藤彰子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=フレッシュマーケットにてお取扱いがございます。 

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梅のうまみがきいてる!食欲そそる鯛の佃煮

<招福楼>鯛紅梅煮
<招福楼>鯛紅梅煮

招福楼鯛紅梅煮(150g) 2,484円(税込)

このお皿が出てきた瞬間、思わず「白ごはんください!」と叫びたくなりました。見た目以上に食欲をそそる「鯛紅梅煮」は、鯛と梅肉を醤油でさっぱりと煮込んだ佃煮です。梅のうまみと酸味、醤油のからさが鯛の上品な甘さをひきたて、ごはんがすすみます。お店おすすめの食べ方はお茶漬けですが、卵かけごはんにのせても美味。老舗料亭<招福楼>の贅沢な味わい、ご自宅で体感してみては?

※取扱い:伊勢丹新宿店

文: FOODIE編集部

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1=粋の座/招福楼にてお取扱いがございます。 また<招福楼>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いしています。

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夏みかんの中にちらし寿司……!?

有職の夏かん寿司
有職の夏かん寿司

<有職>夏かん寿司(1個)1,512円(税込)

夏みかんの「ふた」を外すと、中にはなんとちらし寿司が! 季節感に加え、そんなうれしいサプライズ感も楽しめるのが<有職>の「夏かん寿司」です。ばらちらしの上に鯛、穴子、鮭、海老、枝豆などをトッピング。酢飯には夏みかんの果肉入りで、さわやかな香りが食欲をそそります。小ぶりなサイズは差し入れにもぴったり。場の盛り上げにひと役買うこと間違いなしの逸品は、ぜひここぞというときのキラーアイテムに!


※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年5月中旬~8月中旬

文: 斉藤彰子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=旨の膳/有職にてお取扱いがございます。 

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<和久傳>の代名詞!食通をうならせるれんこん菓子「西湖」

<紫野和久傳>れんこん菓子 西湖
<紫野和久傳>れんこん菓子 西湖

<紫野和久傳>れんこん菓子 西湖(せいこ)(竹籠5本入り)1,728円(税込)

いまや<紫野和久傳>の代名詞ともなっている西湖。れんこんからとれるデンプンと和三盆で作ったお菓子です。とろんっと非常にやわらかいそれを香りのよい笹の葉からそのままぱくりといただくと、想像通りのとろける食感と優しい甘みに吸い込まれます。のどごしはつるっとしていて、すぐにまた一口と食べたくなる美味しさ。食通たちをうならせている伊勢丹新宿店の人気手土産、さすがといわざるを得ません!

※取扱い:伊勢丹新宿店

文: FOODIE編集部

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=粋の座/紫野和久傳にてお取扱いがございます。 また<紫野和久傳>の一部商品は、伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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歯ごたえと甘辛さがクセになる!<浅草今半>の佃煮

<浅草今半>牛肉ごぼう(60g)540円(税込)

言わずと知れたすきやきの名店<浅草今半>。その秘伝の割下でごぼうとやわらかい牛肉を炊き上げた「牛肉ごぼう」は、同店の佃煮シリーズの中でも人気の商品です。ごぼうはささがきなのでシャキシャキとした歯ごたえを残しつつもやわらかい食感。ひとたび口に入れると甘辛さがクセになり、白ごはんがすすみます。オムレツやキッシュの具材としても人気が高いそう。料理好きの方は必見です!

※取扱い:伊勢丹新宿店

文: FOODIE編集部

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1=粋の座/浅草今半にてお取扱いがございます。 また伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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