老舗の伝統としなやかな現代の風。東京凮月堂の新ブランド<ゼフィール>_01

明治中期の南鍋町米津凮月堂(東京凮月堂の前身)の店内

<東京凮月堂>が、2007年に「和感洋菓子」をコンセプトに立ち上げたのが伊勢丹新宿店限定の洋菓子ブランド<ゼフィール>です。東京凮月堂の昔ながらの洋菓子スタイルに、日本の伝統的な食材を取り入れ、和の感覚を表現した洋菓子で新たなファンを獲得しています。

愛され続ける洋菓子店、東京凮月堂が提案する新しい風

「<東京凮月堂>のパティシエが、日本の伝統的な風味や味覚、美意識を持った和菓子から学び、和の心を洋菓子で表した『和感洋菓子』を作りました。日本で暮らす私たちが、日本の食材、技法から感じる新しい西欧の風、これが東京凮月堂の提案する<ゼフィール>(ギリシャ神話に登場する西風の神様の意味)です」と話すのは、東京凮月堂の井上直明さん。

<ゼフィール>のお菓子に使われるのは、国内の産地と旬にこだわった素材たちです。特に季節の果物を使った月替わりのフルーツパイ「フィユタージュ・オ・フリュイ」、その定番は、青森県産紅玉りんごのスライスをカステラ、徳島産金時芋ペーストの上に載せ、焼き上げた新感覚のアップルパイ。和三盆で、あっさりと上品な味わいに仕上げています。どちらも現代的な洋菓子スタイルの中に、昔ながらの日本のお菓子や和の素材を使用したスイーツたちで、その風味はどこかホッとします。
また1年を通じて異なる旬を持つブランド苺(紅ほっぺ、あまおう、けんたろう等)を交互に使用したパイ「苺前線」の提案にもご注目。こちらは日本の四季折々の豊かさ、ご当地の旬の果実を味わう贅沢な味覚の演出なのです。

ゴーフルを現代にアレンジした『東京ゴーフレットデザート』

その<ゼフィール>そして<凮月堂>の原点にあるのが、明治期からあった「カルルス煎餅」という薄焼き煎餅をヒントに、昭和初期に開発された銘菓「ゴーフル」です。
1872年(明治5年)に、凮月堂総本店から暖簾分けで独立した米津凮月堂が、のちの<東京凮月堂>のはじまり。その歩みは明治期からの日本の洋菓子の歴史とともにあって、その礎を築いたといっても過言ではありません。洋風煎餅にクリームを挟んだ、手軽に楽しむことのできる西洋菓子ゴーフルは、多くの人に親しまれ、誕生から90年近く経った今も愛され続ける銘菓です。

世界の人気デザートのテイストで生まれ変わった東京凮月堂の「ゴーフレット」は伊勢丹新宿店のみの限定商品。オリジナリティ溢れるパッケージでギフトにも最適。

老舗の伝統としなやかな現代の風。東京凮月堂の新ブランド<ゼフィール>_02

<ゼフィール>ではそのゴーフレットに、ティラミスやフォンダンショコラ、クレームブリュレなど世界の定番デザートを贅沢にサンドした「東京ゴーフレットデザート」をリリース。伝統的なゴーフルのサクサクとした食感に、風味豊かなクリームの組み合わせによる「和感洋菓子」のニュースタンダードとして、幅広い層に支持さています。<東京凮月堂>が得意としてきた和と洋の菓子の融合を表現したのがゴーフルであり、そこに新たな風を吹き込んだ「東京ゴーフレットデザート」は、<ゼフィール>でも引き続き愛される、定番商品となりました。

西洋文化の華やかさを親しみやすくした日本の西洋菓子、<東京凮月堂>の「ゴーフル」。そして、そのゴーフルの魅力を日本の伝統や名所などをファッショナブルに表現したパッケージで伝え、現代の味覚を挟み込んだ<ゼフィール>の「ゴーフレット」。あえて和素材に立ち返った「フィユタージュ・オ・フリュイ」のパイと日本の果実たち。
東京凮月堂の原点である江戸の粋と明治のモダンを受け継ぎ、さらに現代へと展開する遊び心を感じさせてくれます。

文: 加藤孝司

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=カフェ エ シュクレ/ゼフィールにてお取扱いがございます。
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秋グルメの最高峰!? トリュフ香る贅沢スープ

カフェプルニエパリのクリームスープ バゲット付
カフェプルニエパリのクリームスープ バゲット付

<カフェ プルニエ パリ>クリームスープ フレッシュトリュフを添えて 3,240 円(税込)

パリ・マドレーヌにあるカフェレストラン<カフェ プルニエ>の日本第一号店が、2018年10月5日(金)に伊勢丹新宿店にオープン! ぜひとも味わいたい季節限定メニューがこのスープ。イタリア産フレッシュ黒トリュフと、フォアグラを贅沢に使った一品です。添えられたエディアールのバゲットに、卵黄を溶かしたスープをたっぷりとしみ込ませれば、さらに美味しさ倍増! スープボウルから立ち上るスライストリュフの香りと、濃厚なフォアグラ、クリームスープが三位一体となって醸し出す、美食体験をぜひ!

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:10月17日(水)~31日(水)

文: 原口りう子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=プラ ド エピスリーにてお取扱いがございます。またピエール・エルメ・パリの商品の一部は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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1粒300円超え! 地味だけど唸る美味しさ

ぼうだい本舗の露渋栗
ぼうだい本舗の露渋栗

<ぼうだい本舗>露渋栗(1個入り) 335円(税込)

京都の老舗甘納豆店<ぼうだい本舗>の「露渋栗」は、なんと1粒300円を越える高級和風グラッセ。ちょっとしたケーキほどのお値段ですが食べてみれば納得。口の中に広がる上品な味わいは、熊本県産の和栗本来の甘さ。濃いめのほうじ茶と一緒に食べれば、至福の瞬間が訪れます。素材の味を生かす丁寧な仕事に、食通のあの人も唸るはず。ここぞというときの手土産におすすめです。

※取扱い:伊勢丹新宿店

文: 嘉藤美保子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=甘の味/名匠銘菓にてお取扱いがございます。 
また、伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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まるでお茶漬け!? だしで食べる和風グラノーラ

久右衛門のだしで食べるグラノーラセット
久右衛門のだしで食べるグラノーラセット

<久右衛門>だしで食べるグラノーラセット(1セット/グラノーラ200g・久右衛門だし×5包)1,685円(税込)

新感覚のグラノーラが<久右衛門>から登場しました。大麦をベースに、大豆、そば、えのき茸、くるみを加え、味噌で焼き上げた国産素材の和風グラノーラ。ここに、だしパック「久右衛門だし」で抽出した相性抜群のだしをかけていただきます。いわし煮干し・かつお節・焼きあご・昆布・椎茸など国産素材だけを贅沢に使用した芳醇なだしと、滋味豊かなグラノーラが混ざり合い、味わいや食感の変化を時間とともに楽しめます。クセになるこの美味しさを、ぜひ一度お試しあれ。

※取扱い:伊勢丹新宿店、伊勢丹オンラインストア
※販売期間:2018年9月19日(水)~10/2(火)

文: 香取里枝

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は2018年9月19日(水)~10/2(火)の間、伊勢丹新宿店本館地下1階=粋の座/久右衛門にてお取扱いがございます。また、<久右衛門>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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期間限定の甘い幸せ♡ ピエール・エルメの焼きたてヴィノエワズリー

クロワッサン オ ザマンド
クロワッサン オ ザマンド

<ピエール・エルメ・パリ>クロワッサン オ ザマンド (1個/日本製)486円(税込) 

<ピエール・エルメ・パリ>からこの期間、伊勢丹新宿店限定でクロワッサン オ ザマンドがお目見え。クロワッサンの中に、コクのあるくるみと華やかな香りのヘーゼルナッツ風味のアーモンドペーストが入っていて、今まで食べたことのない深みのある味わい! 外はサクサク、中はしっとりした生地の食感も楽しめるところは、さすが“パティスリー界のピカソ”と称される巨匠のヴィノエワズリー。1日2回焼き立てが届けられる、2週間だけのお楽しみです。お見逃しなく!

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月19日(水)~ 10月2日(火)、各日平日100点限り、土・日・振替休日各日120点限り
※販売時間:午前10時30分~、午後14時~

文: 松本いく子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2018年9月19日(水)〜10月2日(火)までの期間中、伊勢丹新宿店本館地下1階=グラン アルチザン/ピエール・エルメ・パリにてお取扱いがございます。<ピエール・エルメ・パリ>の商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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優雅なお月見にいかが? <ピエール・エルメ・パリ>のオリジナル月餅(ムーンケーキ)

Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ
Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ

<ピエール・エルメ・パリ>Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ (1箱・要冷蔵/日本製)3,888円(税込)

9月24日は、中国の中秋節。1年でもっとも美しい満月がみられる日として、古くから月餅を食べる習慣があるのだとか。その月餅を、パティスリー界の巨匠、ピエール・エルメが作ったら……。昨年発表して人気を博した「ムーンケーキ」が、今年は伊勢丹新宿店に登場します。風味あふれるローズ入りアーモンドビスキュイ、ライチのパート・ド・フリュイ、フランボワーズの3つが見事に調和する「イスパハン」は、優雅なおいしさにうっとりしてしまいます。ほかに、柚子と抹茶が香る「テベール エ ユズ」、ショコラとプラリネを組み合わせた「プラリネ エ ショコラ」、アーモンドとバニラの香り高い「アンフィニマン ヴァニーユ」の全4種類が1箱に。パリや香港では“お月見”に家族や親しい人と食べる、人気のアイテムなのだとか。満月の夜の手土産にしたら自慢できそう。

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月1日(土)~ ※予定数なくなり次第、販売終了

文: 松本いく子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2018年9月1日(土)〜数量限定で、伊勢丹新宿店本館地下1階=グラン アルチザン/ピエール・エルメ・パリにてお取扱いがございます。<ピエール・エルメ・パリ>の商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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