ヨーロッパ生まれのおしゃれな野菜、アーティチョークがブームの予感!_1

ヨーロッパやアメリカでは日常的に食べられている「アーティチョーク」。日本では「名前だけは聞いたことがある」「瓶詰めのものを食べたけど、味が記憶にない……」という人がほとんどのよう。しかし今後、日本でも認知度が高まりそうな注目の野菜なんです!

そもそも、アーティチョークってどんな野菜? ­

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アーティチョークの原産は地中海沿岸。キク科の多年草で、和名はチョウセンアザミ。私たちが食べているのは「若いつぼみ」の状態です。葉っぱに見えるのはガクで、1枚ずつはがして茹で、根元の肉厚な部分だけを歯でしごいて食べます。ガクをすべてむくとでてくる「アーティチョークハート」と呼ばれるやわらかい花芯(ここが一番おいしいらしい!)は、ソテーしたりフリットにしたり、パスタと一緒にするのが一般的なんだとか。

気になる魅力を探るべく、千葉県でアーティチョークを栽培するTAKEI FARMのオーナー・武井敏信さんにお話を聞きました。

武井さんは日本の「Mr.アーティチョーク」

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「アーティチョークは日本で栽培している農家も種類も少ない。日本のイタリアンやフレンチのメニューの幅を広げたいと思って、栽培することにしました。レストランに出荷する量が1回2個3個と少量だとメニューとして取り入れにくいので、株数は多くしたんです」

そう語る武井さんは、昨年からアーティチョークの栽培をスタート。保有株数日本一を誇り、レストランのシェフをはじめ周囲の人たちからは「Mr.アーティチョーク」とも呼ばれているんだとか。ちょうど今が収穫のシーズンだと聞き、畑を見学させてもらいました。

株数日本一の、アーティチョーク畑へ!

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案内された敷地内を進んでいくと、目の前に現れたのは不思議な光景……。

「知らない人が見たらきっとびっくりしてしまうので、道路から離れた畑の奥側に植えてるんですよ(笑)」と武井さん。

株の先端についた、花のようなものがアーティチョーク。昨年3月に種を蒔いて苗を作り、昨年6月に畑に植えたものが、1年越しで現在の状態に。6月の今がまさに旬で、1株から4個ほど収穫できるんだそう。収穫後は花が咲き、冬に向けて勢いが衰えて株が小さくなって、そのまま越冬。越冬中は雪が降っても大丈夫だなんて、けっこうたくましい植物のようです。

同じ種を植えても、育つと違う色形に……

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日本での栽培ノウハウがまったくないなか、大変だったのは敷地の確保だったと武井さんは言います。というのも、アーティチョークはかなり大きな植物。特に大きいものは高さが2mに達するんだとか。

「畑に1列に植えていくんですが、畝幅を2m、株間を1.5mずつとっているので、かなりのスペースが必要。しかも、どんどん育つので今では株の間を通るのもひと苦労です」

さらに面白いのが、株ごとの個体差。畑を見渡しても、まったく同じものは1つもないほどに、葉の形やつぼみの形状、濃い紫から淡い緑といった色の違いまで、ほんとうに種類はさまざま。

「同じ袋の種から植えても、育てるうちに形と色が全然違うものになるんですよ。種の種類は10程度ですが、正確にどれくらいあるのかわからないですね」

日本初!? アーティチョーク狩りに挑戦!

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「ちょっと、収穫してみますか?」

なんとこの日は、武井さんのご好意でアーティチョーク狩りに挑戦させてもらうことに。

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食べごろサイズは「握りこぶし大」。茎も食べられるため、20cmほど残してハサミでカットします。紫色で先端が尖った「スピノーゾ」は生食に向くなど、種類によって味にも違いがあるよう。なんとなく味を想像しながら、好みの色と形を選ぶ収穫体験は宝探し感覚で、大人でもはしゃいでしまう面白さでした。

生で食べると、竹の子のような苦味と歯ざわり

楽しく収穫したはいいものの、家庭ではどうやって食べたらいいんでしょうか。

「新鮮なものの中心部分は生で食べられますよ。まず、外側のガクを全部むいてください。出てきた中心部分はスライスしてサラダに。フリットにするときは、茎も食べられるので、皮をむいて一緒に揚げても。オリーブオイルとチーズを合わせてもおいしいです。」

帰宅後、早速教えてもらった通りに調理。中心部分の生食は、少し苦味があって竹の子のお刺身のよう。フリットするとじゃがいものようでもあるし、そら豆の風味もあって、想像以上に親しみやすい味でした。ゆでたガクはほっくりとして、何枚でも食べられそうな、後を引くおいしさでした。

アーティチョークをズッキーニの認知度に!

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日本一の株数を栽培することで安定した供給を行い、アーティチョークの魅力を広めたいという武井さん。今後は株分けによって品種を整理し、シェフのオーダーに繊細に応えていきたいとも言います。さらに、これまでよりも多くのシェフや料理家に向け、販売だけでなく食べ方も含めた提案もしたいんだとか。

「アーティチョークはトゲがあったり、硬かったりと扱い方が独特なので、専用の道具もあるといいなと思っているんですよ」と、今後の野望は尽きません。

伊勢丹新宿店フレッシュマーケットでも取り扱っている、武井さんのアーティチョーク。日本ではまだ貴重な味わいを、まずは一度、体験してみてはいかがでしょうか。

武井敏信さん

TAKEI FARM代表。13年前、自動車販売会社に勤務するサラリーマンから一転、子どものころから頑なに拒否していた「農業」に携わるように。多くの紆余曲折を経ながらも農業の奥深さに惚れ込み、現在では多くのレストランシェフ、料理研究家に信頼される存在に。テレビ、雑誌などでも多く取り上げられる注目の存在。

文: 佐々木智恵美

写真:八田政玄

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=フレッシュマーケットにてお取扱いがございます。
※天候などの事情により入荷がない場合がございます。

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濃厚な味わいに驚き! 1枚200円の高級海苔

三國屋の焼寿司海苔 超特撰
三國屋の焼寿司海苔 超特撰

<三國屋>焼寿司海苔 超特撰(全型10枚) 2,160円(税込)

本当に美味しい海苔って、こんな味がするんだ……。<三國屋>の「焼寿司海苔 超特撰」は、味付け海苔かと思ってしまうほどの濃厚なうまみが特長の焼き海苔。1枚あたりおよそ200円で、有明で特に上質な素材を厳選して作り上げられたという味わいは、口に入れた瞬間に溶け去るやわらかさ。おススメはほんの少しだけ醤油を付けて海苔そのものを味わう食べ方。食べ慣れたいつもの海苔との違いを感じてください!

※取扱い:伊勢丹新宿店

文: 鮫島優里

写真:八田政玄
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また、伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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バイヤーイチ押し。まるで果物!な白桃ドリンク

セゾンファクトリーの吟撰手つぶし清水白桃
セゾンファクトリーの吟撰手つぶし清水白桃

<セゾンファクトリー>吟撰手つぶし清水白桃 3,240円(税込)

「桃そのもの」を食べているかのような果肉感が味わえるこの逸品。なんと、職人が1個ずつ手作業で「手つぶし」して仕上げているというから驚きです。リッチな果肉感、開けた瞬間から放たれる芳醇な香りは、生の桃を思わせる上品な存在感。甘みの強さと華やかな香りが特徴の岡山県産清水白桃を使用し、旬の美味しさをぎゅっと閉じ込めています。ここぞ、というときの手土産にぜひ。

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:8月初旬~無くなり次第終了

文: 鈴木夏樹

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記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=シェフズセレクション/セゾンファクトリーにてお取扱いがございます。

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この香りは今だけ。フレッシュレモングラスに注目

ナヴァラサの武雄フレッシュレモングラス ナヴァラサの武雄フレッシュレモングラス ナヴァラサの武雄フレッシュレモングラス
ナヴァラサの武雄フレッシュレモングラス ナヴァラサの武雄フレッシュレモングラス ナヴァラサの武雄フレッシュレモングラス

<ナヴァラサ>武雄フレッシュレモングラス 864円(税込)

すーっと香りを吸い込むだけで、暑さを忘れそう……。そんな、得も言われぬ爽やかさのフレッシュレモングラス。なかでも丁寧に栽培されたこの逸品は、一度は体験する価値ありの味わい。佐賀県武雄市の標高約400mの山中で栽培し、1本ずつ丹念に選別されているからこその清々しさは、お湯を注いでハーブティーにすると心地よい満足感が味わえます。この季節は、氷を入れてアイスティーにしても。

※(写真、左から)<ナヴァラサ>武雄フレッシュレモングラス864円(税込)

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年8月15日(水)~8月21日(火)

文: 鈴木夏樹

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

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記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階プラ ド エピスリーにてお取扱いがございます。また、<ナラヴァサ>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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ぴょん!と動き出しそう!? 子どもも喜ぶサンドが登場

イッツ サンドイッチ マジックのパクッとカエルバーガー
イッツ サンドイッチ マジックのパクッとカエルバーガー

<イッツ サンドイッチマジック>パクッとカエルバーガー 400円(税込)

一度見たら忘れられない! キュートなバーガーが2018年の夏限定でお目見え。カエルモチーフのバンズにミニハンバーグやベーコン、レタス、トマトなどをサンド。楽しいビジュアルに、野菜が苦手なお子さまもパクッと食べられそう。サンドイッチ専門店が手がけるだけあって、味はもちろん◎! 大人も大満足の味わいです。バンズのみでも販売しているので、夏の思い出づくりに、お子さまと一緒に好きな具材を挟んでサンドイッチを作るのも楽しそう!

【素敵なプレゼントが当たる】夏の手づくりサンドイッチタイム!キャンペーンを開催します。
詳細はこちら

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年8月1日(水)~8月31日(金)

文: 鈴木夏樹

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=デリ エ ブーランジュエリー/イッツ サンドイッチ マジックにてお取扱いがございます。

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オリジナルサンドイッチを作って、素敵なプレゼントをゲットしよう!

イッツ サンドイッチ マジックの「ミニサンドイッチ食パン(米粉)」でアレンジをしたサンドイッチのイメージ イッツ サンドイッチ マジックのミニサンドイッチ食パン(米粉 キャンペーンプレゼントのイメージ
イッツ サンドイッチ マジックの「ミニサンドイッチ食パン(米粉)」でアレンジをしたサンドイッチのイメージ イッツ サンドイッチ マジックのミニサンドイッチ食パン(米粉 キャンペーンプレゼントのイメージ

<イッツ サンドイッチ マジック>ミニサンドイッチ食パン(米粉)(長さ約20×高さ約5cm)270円(税込)

この夏、<イッツ サンドイッチ マジック>から米粉を使った耳までやわらか~い食パンが登場します。約5cm四方という小さなサイズもかわいい♡ フィリングを何種類か組み合わせてサンドイッチを作ったら、「ちょっとずついろいろ」が楽しめますね。自分好みにアレンジしたサンドイッチをSNSに投稿すれば、友達からのたくさんのいいねがつきそう! 8月1日(水) からは、インスタグラム・キャンペーンも展開。「#イッツサンドイッチマジック」と「#手づくりサンドイッチタイム」のハッシュタグをつけて投稿すれば、素敵なプレゼントがもらえるチャンスが! 自慢のサンドイッチを作って、シェアしてみては?

※ミニサンドイッチ食パン(米粉)の取り扱い:伊勢丹新宿店

【キャンペーン応募概要】 
■キャンペーン名称
夏の手づくりサンドイッチタイム!

■応募期間
2018年8月1日(水)〜31日(金)

■プレゼント
1. 夏の手作りサンドイッチタイム賞1名様:“オリジナルデザイン”のアニバーサリーシュープリーズ
2. イッツサンドイッチマジック賞2名様:イッツ サンドイッチ マジックオリジナルサンドイッチの詰合せ

■応募方法
1. スマートフォンからインスタグラムのアプリをインストールして、〈イッツ サンドイッチ マジック〉のインスタグラム公式アカウントをフォロー。
2. 〈イッツ サンドイッチ マジック〉の「ミニサンドイッチ食パン(米粉)」を使ってテーマに合わせたサンドイッチをつくる。
3. 完成品を写真に撮る。
4. 「#イッツサンドイッチマジック」と「#手づくりサンドイッチタイム」の2つのハッシュタグをつけてインスタグラムに投稿。

※お一人様何回でもご応募いただけます。
(ご当選は同一アカウントで1回限りとさせていただきます。)
※投稿された画像は、〈イッツ サンドイッチ マジック〉の公式インスタグラムにてご紹介させていただきます。

■イッツ サンドイッチ マジック 公式インスタグラムアカウント
アカウント名:its_sandwich_magic_official

■選考方法
素敵な写真を投稿された方の中から、イッツ サンドイッチ マジックのスタッフによる審査のうえ、3名さまを当選といたします。

■結果発表
選ばれた方には2018年9月中旬に〈イッツ サンドイッチ マジック〉の公式インスタグラムのアカウント「its_sandwich_magic_official」からダイレクトメッセージにてご連絡いたします。

■プレゼントお渡し
2018年9月下旬予定

■キャンペーンに関するお問い合わせ先
アンデルセンお客様相談室
TEL:0120-348-817(受付時間 午前9時~午後5時半)

文: FOODIE編集部

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記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=デリ エ ブーランジュリー/イッツ サンドイッチ マジックにてお取扱いがございます。

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