ふわっと香ばしい! 震災から復活した、手焼き「笹かまぼこ」の本気を味わう01

日本人なら誰もが知る、魚肉を原料とした練り製品「かまぼこ」。かまぼこといえば、板に魚のすり身を盛りつけて蒸し上げた、「板付けかまぼこ」を思い浮かべる方が多いでしょう。

でも、宮城県でかまぼこといえば、「笹かまぼこ」がポピュラー。仙台土産としても人気の品ですよね。この笹かまぼこ、板付けかまぼこと形が違うだけでなく、さまざまな魅力を秘めているようです。

今回は、宮城県塩釜市で手焼き笹かまぼこを製造する「橋本蒲鉾店」の代表・松本幸成さんに、その特徴や魅力をうかがいました。

蒸しではなく、焼きで生まれる「笹かまぼこ」の食感

ふわっと香ばしい! 震災から復活した、手焼き「笹かまぼこ」の本気を味わう02

その名の通り、笹の葉のような形をした笹かまぼこ。名前の由来を松本さんに尋ねると、「旧仙台藩主・伊達家の紋章『竹に雀』にちなんで名付けられたと伝え聞いています」と教えてくれました。さらに、笹かまぼこは製造方法にも特徴が。

「全国的に見て、かまぼこといえば蒸したものが多いのですが、宮城の笹かまぼこは串に魚のすり身を成形して直火で焼き上げます。じっくりと均一に火を通すことで、笹かまぼこの独特の弾力が生まれるんです」

橋本蒲鉾は、あえて手作業。だから生まれる肉厚さ

ふわっと香ばしい! 震災から復活した、手焼き「笹かまぼこ」の本気を味わう03

直火で焼き上げるのが特徴の笹かまぼこですが、近年は機械で製造している店舗が大半を占めるなかで、「橋本蒲鉾店」は、職人による手作業を貫いています。

加えて、使用する材料にもこだわりが。魚のすり身はスケソウダラ100%。しかも、500~600gの重さのスケソウダラを厳選し、捕れたてを洋上で冷凍すり身にしたものだけを使用しているのだそう。

これを1時間ほど石臼で練って、できたすり身を職人たちが手で成形し、まるで焼き鳥を焼くかのように手で串を返してじっくりと焼き上げます。

「私たちの笹かまぼこは、かなり肉厚です。火を通すのに時間がかかるため1日1,000本ほどしか製造できませんが、人の手だからこそ出せる風合いと味を守るため、手作業を身上としています」

東日本大震災後も、周囲の声に支えられ営業再開

ふわっと香ばしい! 震災から復活した、手焼き「笹かまぼこ」の本気を味わう04

橋本蒲鉾店は戦後すぐに創業した老舗。もとは夫妻が2人で営む小さな蒲鉾店でしたが、後継者不足で廃業の危機を迎えました。

しかし、2009年10月、縁があって現代表の松本さんが店を受け継ぐことに。これまでの素朴な手法を守り、石巻市で蒲鉾店を再開させました。

ところが、2011年3月、東日本大震災で橋本蒲鉾店も津波に流されてしまいます。何もかもをなくした松本さんは「蒲鉾店をやめてしまおうかという気持ちになった」と言います。

「それでも、従業員にケガ人が出なかったことは不幸中の幸い。また、周りに橋本蒲鉾店の味を支持してくれる方がいたことが原動力になりました」

そして同年の11月に新たな地、塩釜市で営業を再開。「できたての味を食べてほしい」と、工場併設のイートインコーナーもオープンさせ、地元はもとより、遠方のファンも獲得しています。

笹かまぼこのおいしい食べ方は?

橋本蒲鉾店の笹かまぼこは、塩分や糖分をギリギリまで抑えているのも特徴です。

「最初のひと口は薄味に感じる方もいるかもしれませんが、噛むほどに魚の風味が広がるのがうちの笹かまぼこ。手焼きだからこそ引き出される味わいなんです」

そんな笹かまぼこのおいしい食べ方を尋ねてみました。

「そのままで食べていただくのもいいですが、電子レンジなどで温めてみてください。食感がふわっと柔らかくなり、焼きたてのような香ばしさも引き出されますよ。地元の方たちは、焼き魚を食べるような感覚でご飯と一緒に味わっています」

橋本蒲鉾店の笹かまぼこは、6月17日(水)~6月23日(火)の期間限定で伊勢丹新宿店フードコレクションに出店されます。この機会に、松本さんや職人たちの思いが詰まった手焼き笹かまぼこを味わってみてください。

文: 横澤寛子

写真協力:橋本蒲鉾店

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、6月17日(水)~6月23日(火)の期間限定で、伊勢丹新宿店本館地下1階=フードコレクションにてお取扱いがございます。

Facebookで、FOODIEをいいね!

Twitterで、FOODIEをフォロー!

Ranking

ランキング

  1. ロングセラーには理由がある! 世代を越えて愛される名スイーツ5選
  2. 半熟も固焼きも完璧!「目玉焼き」を好みの加減に仕上げるシェフのテクニック
  3. バイヤー直伝レシピ! コンソメいらずの絶品ポトフ
  4. 栗好きにはたまらない! 栗がごろっと入った秋限定スイーツ
  5. 「自分買い」するならコレ! 絶品ハロウィンスイーツ6選

秋グルメの最高峰!? トリュフ香る贅沢スープ

カフェプルニエパリのクリームスープ バゲット付
カフェプルニエパリのクリームスープ バゲット付

<カフェ プルニエ パリ>クリームスープ フレッシュトリュフを添えて 3,240 円(税込)

パリ・マドレーヌにあるカフェレストラン<カフェ プルニエ>の日本第一号店が、2018年10月5日(金)に伊勢丹新宿店にオープン! ぜひとも味わいたい季節限定メニューがこのスープ。イタリア産フレッシュ黒トリュフと、フォアグラを贅沢に使った一品です。添えられたエディアールのバゲットに、卵黄を溶かしたスープをたっぷりとしみ込ませれば、さらに美味しさ倍増! スープボウルから立ち上るスライストリュフの香りと、濃厚なフォアグラ、クリームスープが三位一体となって醸し出す、美食体験をぜひ!

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:10月17日(水)~31日(水)

文: 原口りう子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=プラ ド エピスリーにてお取扱いがございます。またピエール・エルメ・パリの商品の一部は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

おすすめアイテム一覧へ

1粒300円超え! 地味だけど唸る美味しさ

ぼうだい本舗の露渋栗
ぼうだい本舗の露渋栗

<ぼうだい本舗>露渋栗(1個入り) 335円(税込)

京都の老舗甘納豆店<ぼうだい本舗>の「露渋栗」は、なんと1粒300円を越える高級和風グラッセ。ちょっとしたケーキほどのお値段ですが食べてみれば納得。口の中に広がる上品な味わいは、熊本県産の和栗本来の甘さ。濃いめのほうじ茶と一緒に食べれば、至福の瞬間が訪れます。素材の味を生かす丁寧な仕事に、食通のあの人も唸るはず。ここぞというときの手土産におすすめです。

※取扱い:伊勢丹新宿店

文: 嘉藤美保子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=甘の味/名匠銘菓にてお取扱いがございます。 
また、伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

おすすめアイテム一覧へ

まるでお茶漬け!? だしで食べる和風グラノーラ

久右衛門のだしで食べるグラノーラセット
久右衛門のだしで食べるグラノーラセット

<久右衛門>だしで食べるグラノーラセット(1セット/グラノーラ200g・久右衛門だし×5包)1,685円(税込)

新感覚のグラノーラが<久右衛門>から登場しました。大麦をベースに、大豆、そば、えのき茸、くるみを加え、味噌で焼き上げた国産素材の和風グラノーラ。ここに、だしパック「久右衛門だし」で抽出した相性抜群のだしをかけていただきます。いわし煮干し・かつお節・焼きあご・昆布・椎茸など国産素材だけを贅沢に使用した芳醇なだしと、滋味豊かなグラノーラが混ざり合い、味わいや食感の変化を時間とともに楽しめます。クセになるこの美味しさを、ぜひ一度お試しあれ。

※取扱い:伊勢丹新宿店、伊勢丹オンラインストア
※販売期間:2018年9月19日(水)~10/2(火)

文: 香取里枝

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は2018年9月19日(水)~10/2(火)の間、伊勢丹新宿店本館地下1階=粋の座/久右衛門にてお取扱いがございます。また、<久右衛門>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

おすすめアイテム一覧へ

期間限定の甘い幸せ♡ ピエール・エルメの焼きたてヴィノエワズリー

クロワッサン オ ザマンド
クロワッサン オ ザマンド

<ピエール・エルメ・パリ>クロワッサン オ ザマンド (1個/日本製)486円(税込) 

<ピエール・エルメ・パリ>からこの期間、伊勢丹新宿店限定でクロワッサン オ ザマンドがお目見え。クロワッサンの中に、コクのあるくるみと華やかな香りのヘーゼルナッツ風味のアーモンドペーストが入っていて、今まで食べたことのない深みのある味わい! 外はサクサク、中はしっとりした生地の食感も楽しめるところは、さすが“パティスリー界のピカソ”と称される巨匠のヴィノエワズリー。1日2回焼き立てが届けられる、2週間だけのお楽しみです。お見逃しなく!

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月19日(水)~ 10月2日(火)、各日平日100点限り、土・日・振替休日各日120点限り
※販売時間:午前10時30分~、午後14時~

文: 松本いく子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2018年9月19日(水)〜10月2日(火)までの期間中、伊勢丹新宿店本館地下1階=グラン アルチザン/ピエール・エルメ・パリにてお取扱いがございます。<ピエール・エルメ・パリ>の商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

おすすめアイテム一覧へ

優雅なお月見にいかが? <ピエール・エルメ・パリ>のオリジナル月餅(ムーンケーキ)

Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ
Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ

<ピエール・エルメ・パリ>Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ (1箱・要冷蔵/日本製)3,888円(税込)

9月24日は、中国の中秋節。1年でもっとも美しい満月がみられる日として、古くから月餅を食べる習慣があるのだとか。その月餅を、パティスリー界の巨匠、ピエール・エルメが作ったら……。昨年発表して人気を博した「ムーンケーキ」が、今年は伊勢丹新宿店に登場します。風味あふれるローズ入りアーモンドビスキュイ、ライチのパート・ド・フリュイ、フランボワーズの3つが見事に調和する「イスパハン」は、優雅なおいしさにうっとりしてしまいます。ほかに、柚子と抹茶が香る「テベール エ ユズ」、ショコラとプラリネを組み合わせた「プラリネ エ ショコラ」、アーモンドとバニラの香り高い「アンフィニマン ヴァニーユ」の全4種類が1箱に。パリや香港では“お月見”に家族や親しい人と食べる、人気のアイテムなのだとか。満月の夜の手土産にしたら自慢できそう。

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月1日(土)~ ※予定数なくなり次第、販売終了

文: 松本いく子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2018年9月1日(土)〜数量限定で、伊勢丹新宿店本館地下1階=グラン アルチザン/ピエール・エルメ・パリにてお取扱いがございます。<ピエール・エルメ・パリ>の商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

おすすめアイテム一覧へ