発見! 食のコラボが生み出す四国の新たな魅力

香川のうどん、高知のカツオなど、独自の食材と食文化を誇る四国。そんな四国の美食をたっぷり楽しめる「食の四国フェア」が、伊勢丹新宿店本館6階=催物場で6月24日(水)〜29日(月)(最終日午後6時終了)の期間、開催されます。

「海もあれば山もあり、鮮魚から肉、青果まで、幅広く良質な食材がとれるのが四国の特徴です」と話すのは、四国フェアの担当バイヤー、佐久間由隆さん。四国四県にある老舗や人気店の逸品が揃う今回のフェアで、特にポイントとなるのが、特産品同士の「コラボ」なのだそう。

「今回は、四国の食材同士の『掛け合わせ』を楽しむメニューを企画しています。どのメニューも相性は抜群ですよ」と佐久間さん。さっそく、おすすめを教えていただきました。

「さぬきうどん×特産品」コラボを日替わりで

まず注目したいのは、四国グルメの代表格「さぬきうどん」と四国各県の特産品による「日替わりコラボ」。今回出店するのは、行列のできる老舗として名高い<日の出製麺所>です。地元・香川で主流のぶっかけうどんはもちろん絶品ですが、フェアでは特別メニューが登場。その一番のおすすめが、徳島県産のすだち&鳴門わかめをトッピングした一杯です。その他には、高知県のはちきん地鶏の天ぷらや、愛媛県の釜揚げしらすなど、うどんとの好相性を求め、試行錯誤の末に完成したコラボメニューが日替わりで楽しめるそう。

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<香川/日の出製麺所> 徳島すだち・鳴門わかめうどん 1,080円(税込) ※6月24日(水)・25日(木)各日100食限り

「すだち・鳴門わかめとのコラボは、すだちの酸味、爽やかな香りがうどんの出汁とベストマッチ。鳴門わかめのしっかりした歯応えも、コシのあるさぬきうどんとぴったりです」と、佐久間さん。地元でも味わえない、まさに掛け合わせの妙が満喫できそうな一品です。

香川のオリーブ牛と、高知の土佐あかうしを食べ比べ

香川県・小豆島産のオリーブ飼料で育てた讃岐牛「オリーブ牛」と、お弁当で食べられることはほとんどないという高知県の希少な特産牛「あかうし」。話題のブランド牛を一度に味わえる、夢のようなミックス弁当も登場します。

 

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<香川/讃岐食堂> オリーブ牛・土佐あかうし弁当(1個)3,780円(税込)※各日50点限り

「柔らかくてジューシーなオリーブ牛はステーキで。赤身とサシのバランスがよく、旨味たっぷりの赤身が特徴の土佐あかうしはスライスで。それぞれ味わいは異なるものの、共に脂身はさっぱり。口どけの良さも楽しんでいただけます」

大人気のパン屋特製! 四国青果とのコラボパン

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<愛媛/ぱんや雲珠> 高知トマトのスモークソルト、いよかんクロワッサン(各1個)各381円(税込)

今回のフェアのために四国青果を使用したパンを考案・販売するのは、愛媛の人気店<ぱんや雲珠>。なかでも、ジャガイモを練り込んだ生地に高知県産のミニトマト、愛媛県産のカボチャやニンジンをトッピングした「高知トマトのスモークソルト」、愛媛県産いよかんのペーストを使用した「いよかんクロワッサン」がイチオシだそう。

「さまざまな四国野菜の素材の味が感じられる『高知トマトのスモークソルト』は、ボリュームたっぷり。外はサクッ、中はモチッとした生地の『いよかんクロワッサン』は、ふわっと漂ういよかんのフルーティーで爽やかな風味がたまりませんよ」

その他にも、徳島県産のハモ×愛媛県産のアナゴのコラボなど、これまでにない掛け合わせが楽しめる「食の四国フェア」。特産食材の旬が詰まった独創的なメニューが、四国の食文化の新たな魅力を存分に引き出してくれそうです。

文: 田辺香

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

  • スタイリスト/佐久間由隆

    学生時代は野球部に属し、今でも自身でプレイを継続するかたわら、少年学童野球の指導者を務める。他にもマリンスポーツ・旅行(特にハワイ好き)・B級グルメの食べ歩きなども趣味。何事も興味を持つと即行動してしまう習性あり。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館6階=催物場にて、6月24日(水)〜29日(月)(最終日午後6時終了)の期間限定でお取り扱いがございます。

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秋グルメの最高峰!? トリュフ香る贅沢スープ

カフェプルニエパリのクリームスープ バゲット付
カフェプルニエパリのクリームスープ バゲット付

<カフェ プルニエ パリ>クリームスープ フレッシュトリュフを添えて 3,240 円(税込)

パリ・マドレーヌにあるカフェレストラン<カフェ プルニエ>の日本第一号店が、2018年10月5日(金)に伊勢丹新宿店にオープン! ぜひとも味わいたい季節限定メニューがこのスープ。イタリア産フレッシュ黒トリュフと、フォアグラを贅沢に使った一品です。添えられたエディアールのバゲットに、卵黄を溶かしたスープをたっぷりとしみ込ませれば、さらに美味しさ倍増! スープボウルから立ち上るスライストリュフの香りと、濃厚なフォアグラ、クリームスープが三位一体となって醸し出す、美食体験をぜひ!

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:10月17日(水)~31日(水)

文: 原口りう子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=プラ ド エピスリーにてお取扱いがございます。またピエール・エルメ・パリの商品の一部は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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1粒300円超え! 地味だけど唸る美味しさ

ぼうだい本舗の露渋栗
ぼうだい本舗の露渋栗

<ぼうだい本舗>露渋栗(1個入り) 335円(税込)

京都の老舗甘納豆店<ぼうだい本舗>の「露渋栗」は、なんと1粒300円を越える高級和風グラッセ。ちょっとしたケーキほどのお値段ですが食べてみれば納得。口の中に広がる上品な味わいは、熊本県産の和栗本来の甘さ。濃いめのほうじ茶と一緒に食べれば、至福の瞬間が訪れます。素材の味を生かす丁寧な仕事に、食通のあの人も唸るはず。ここぞというときの手土産におすすめです。

※取扱い:伊勢丹新宿店

文: 嘉藤美保子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=甘の味/名匠銘菓にてお取扱いがございます。 
また、伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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まるでお茶漬け!? だしで食べる和風グラノーラ

久右衛門のだしで食べるグラノーラセット
久右衛門のだしで食べるグラノーラセット

<久右衛門>だしで食べるグラノーラセット(1セット/グラノーラ200g・久右衛門だし×5包)1,685円(税込)

新感覚のグラノーラが<久右衛門>から登場しました。大麦をベースに、大豆、そば、えのき茸、くるみを加え、味噌で焼き上げた国産素材の和風グラノーラ。ここに、だしパック「久右衛門だし」で抽出した相性抜群のだしをかけていただきます。いわし煮干し・かつお節・焼きあご・昆布・椎茸など国産素材だけを贅沢に使用した芳醇なだしと、滋味豊かなグラノーラが混ざり合い、味わいや食感の変化を時間とともに楽しめます。クセになるこの美味しさを、ぜひ一度お試しあれ。

※取扱い:伊勢丹新宿店、伊勢丹オンラインストア
※販売期間:2018年9月19日(水)~10/2(火)

文: 香取里枝

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は2018年9月19日(水)~10/2(火)の間、伊勢丹新宿店本館地下1階=粋の座/久右衛門にてお取扱いがございます。また、<久右衛門>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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期間限定の甘い幸せ♡ ピエール・エルメの焼きたてヴィノエワズリー

クロワッサン オ ザマンド
クロワッサン オ ザマンド

<ピエール・エルメ・パリ>クロワッサン オ ザマンド (1個/日本製)486円(税込) 

<ピエール・エルメ・パリ>からこの期間、伊勢丹新宿店限定でクロワッサン オ ザマンドがお目見え。クロワッサンの中に、コクのあるくるみと華やかな香りのヘーゼルナッツ風味のアーモンドペーストが入っていて、今まで食べたことのない深みのある味わい! 外はサクサク、中はしっとりした生地の食感も楽しめるところは、さすが“パティスリー界のピカソ”と称される巨匠のヴィノエワズリー。1日2回焼き立てが届けられる、2週間だけのお楽しみです。お見逃しなく!

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月19日(水)~ 10月2日(火)、各日平日100点限り、土・日・振替休日各日120点限り
※販売時間:午前10時30分~、午後14時~

文: 松本いく子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2018年9月19日(水)〜10月2日(火)までの期間中、伊勢丹新宿店本館地下1階=グラン アルチザン/ピエール・エルメ・パリにてお取扱いがございます。<ピエール・エルメ・パリ>の商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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優雅なお月見にいかが? <ピエール・エルメ・パリ>のオリジナル月餅(ムーンケーキ)

Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ
Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ

<ピエール・エルメ・パリ>Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ (1箱・要冷蔵/日本製)3,888円(税込)

9月24日は、中国の中秋節。1年でもっとも美しい満月がみられる日として、古くから月餅を食べる習慣があるのだとか。その月餅を、パティスリー界の巨匠、ピエール・エルメが作ったら……。昨年発表して人気を博した「ムーンケーキ」が、今年は伊勢丹新宿店に登場します。風味あふれるローズ入りアーモンドビスキュイ、ライチのパート・ド・フリュイ、フランボワーズの3つが見事に調和する「イスパハン」は、優雅なおいしさにうっとりしてしまいます。ほかに、柚子と抹茶が香る「テベール エ ユズ」、ショコラとプラリネを組み合わせた「プラリネ エ ショコラ」、アーモンドとバニラの香り高い「アンフィニマン ヴァニーユ」の全4種類が1箱に。パリや香港では“お月見”に家族や親しい人と食べる、人気のアイテムなのだとか。満月の夜の手土産にしたら自慢できそう。

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月1日(土)~ ※予定数なくなり次第、販売終了

文: 松本いく子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2018年9月1日(土)〜数量限定で、伊勢丹新宿店本館地下1階=グラン アルチザン/ピエール・エルメ・パリにてお取扱いがございます。<ピエール・エルメ・パリ>の商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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