彩りが鮮やかな果物とコールドプレスジュースの商品画像

アメリカ西海岸のロハスカルチャーから発信されたといわれるコールドプレスジュースは、野菜や果物を低速回転でじっくりと搾った、混じりっけのないフレッシュジュース。

日本に上陸した当初は「トレンド」として関心を集めていましたが、最近ではその栄養価の高さとメリットから「ルーティン」として取り入れている人も増えているとか。

コールドプレスジュースの魅力について、都内に数店舗のカフェ&ショップを展開するELLE café PRの二見早瀬さんにうかがいました。

1杯=ボウルいっぱいの野菜!?

「当店のコールドプレスジュースは、スロージューサーと呼ばれるマシンでゆっくり優しく果汁を搾り出したナチュラルなジュースです。高速回転のジューサーと決定的に違うところは、摩擦熱が発生しない低速回転圧搾法によって、野菜や果物の栄養素をほとんど損なわずにジュースに残せる点。たった330mlで、ボウルいっぱいの野菜と同じ栄養素が摂れるんですよ」

従来のジューサーは、果汁を搾る過程で食材同士がぶつかって熱を出し、それによりビタミンや酵素が壊れてしまっていたそう。ビタミンや酵素は、カラダの調子を整え、美と健康を導いてくれる大切な栄養素。スロージューサーは、最大限効率良くそれらを摂取できるジュースを作るためのマシンなのです。

飲みやすいのはベリー系、野菜好きなら葉もの系を

ベリー系、葉もの系などの「コールドプレスジュース」の画像

コールドプレスジュースといっても種類もレシピもさまざま。素材もケールやセロリ、春菊といったクセのある野菜を使っていたり、アサイーやスパイスを使っていたり……。誰にでも飲みやすいジュースはあるのでしょうか?

「コールドプレスジュースは、さまざまな素材がミックスされているのでどれも飲みやすいのですが、もともと野菜が苦手という方なら、ベリー系がおすすめです。逆に野菜好きや野菜をたくさん摂りたい方には、緑色のジュースがおすすめです」

レシピ開発には、科学的なアプローチも

素材がいろいろ使われていることで、さまざまな栄養素を摂取できるのもコールドプレスジュースの魅力。愛飲者の多くは、それらの栄養素に魅力を感じているんだそう。

「たとえば、水溶性の食物繊維を主役にした『グリーン』というドリンクは、飲み続けると体が軽く感じる方が多いようですね」

ELLE caféでは、専門家とともにレシピを開発。コールドプレスジュースは、単なるフレッシュジュースではなく、栄養素に対して、明確な根拠をもったアプローチも加えながら作られているのです。

リフレッシュしたいとき、軽いスポーツ時にゴクリ

人がリフレッシュしているイメージ画像

「ルーティンドリンクとして、コールドプレスジュースを取り入れている方をみると、『不足している野菜を摂りたい』『日常的にカラダに重さを感じている』といった考えを持つ方が多いようですね。また、ヨガやウォーキング、軽いランの前後のドリンクとして飲まれることも。海外でも活躍している有名アスリートにもファンがいるんですよ」

ジュースの中に含まれている栄養がまっすぐカラダに働きかけるせいか、一度その良さを実感すると手放せなくなる人が多いよう。カラダの内側から健康を目指すなら、コールドプレスジュースを生活に取り入れてみる価値はありそうです。

ホームパーティの前菜。あぶり鰹の薬味てんこ盛りサラダの画像

ELLE café エル カフェ

健康的な美しさを食からサポートするカフェ&ショップ。

六本木ヒルズにあるELLE caféはスタンドタイプのカフェで、コールドプレスジュースを中心に、食事代わりにもなるコールドプレススムージーやマクロビオティックをベースにした雑穀MUSUBIなどをラインナップ。さらにグラノーラやハーブティーなど物販商品も充実。ヘルシーなギフトをお探しの方も必見です。

文: 梶原知恵

写真提供: ELLE café
写真:ThinkStock/Getty Images(3枚目)

※本記事内でご紹介しているアイテムは、三越伊勢丹でのお取扱いはございません。
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

Facebookで、FOODIEをいいね!

Twitterで、FOODIEをフォロー!

Ranking

ランキング

  1. マッシュルームは「半生」が美味! 意外に知らない基礎知識
  2. 材料はアボカドだけ。3分で完成! 絶品オイスターソース炒めレシピ
  3. バイヤー直伝レシピ! コンソメいらずの絶品ポトフ
  4. 半熟も固焼きも完璧!「目玉焼き」を好みの加減に仕上げるシェフのテクニック
  5. かわいくて美味しい! グッドルッキングなクッキー5選

まるでお茶漬け!? だしで食べる和風グラノーラ

久右衛門のだしで食べるグラノーラセット
久右衛門のだしで食べるグラノーラセット

<久右衛門>だしで食べるグラノーラセット(1セット/グラノーラ200g・久右衛門だし×5包)1,685円(税込)

新感覚のグラノーラが<久右衛門>から登場しました。大麦をベースに、大豆、そば、えのき茸、くるみを加え、味噌で焼き上げた国産素材の和風グラノーラ。ここに、だしパック「久右衛門だし」で抽出した相性抜群のだしをかけていただきます。いわし煮干し・かつお節・焼きあご・昆布・椎茸など国産素材だけを贅沢に使用した芳醇なだしと、滋味豊かなグラノーラが混ざり合い、味わいや食感の変化を時間とともに楽しめます。クセになるこの美味しさを、ぜひ一度お試しあれ。

※取扱い:伊勢丹新宿店、伊勢丹オンラインストア
※販売期間:2018年9月19日(水)~10/2(火)

文: 香取里枝

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は2018年9月19日(水)~10/2(火)の間、伊勢丹新宿店本館地下1階=粋の座/久右衛門にてお取扱いがございます。また、<久右衛門>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

おすすめアイテム一覧へ

期間限定の甘い幸せ♡ ピエール・エルメの焼きたてヴィノエワズリー

クロワッサン オ ザマンド
クロワッサン オ ザマンド

<ピエール・エルメ・パリ>クロワッサン オ ザマンド (1個/日本製)486円(税込) 

<ピエール・エルメ・パリ>からこの期間、伊勢丹新宿店限定でクロワッサン オ ザマンドがお目見え。クロワッサンの中に、コクのあるくるみと華やかな香りのヘーゼルナッツ風味のアーモンドペーストが入っていて、今まで食べたことのない深みのある味わい! 外はサクサク、中はしっとりした生地の食感も楽しめるところは、さすが“パティスリー界のピカソ”と称される巨匠のヴィノエワズリー。1日2回焼き立てが届けられる、2週間だけのお楽しみです。お見逃しなく!

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月19日(水)~ 10月2日(火)、各日平日100点限り、土・日・振替休日各日120点限り
※販売時間:午前10時30分~、午後14時~

文: 松本いく子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2018年9月19日(水)〜10月2日(火)までの期間中、伊勢丹新宿店本館地下1階=グラン アルチザン/ピエール・エルメ・パリにてお取扱いがございます。<ピエール・エルメ・パリ>の商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

おすすめアイテム一覧へ

優雅なお月見にいかが? <ピエール・エルメ・パリ>のオリジナル月餅(ムーンケーキ)

Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ
Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ

<ピエール・エルメ・パリ>Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ (1箱・要冷蔵/日本製)3,888円(税込)

9月24日は、中国の中秋節。1年でもっとも美しい満月がみられる日として、古くから月餅を食べる習慣があるのだとか。その月餅を、パティスリー界の巨匠、ピエール・エルメが作ったら……。昨年発表して人気を博した「ムーンケーキ」が、今年は伊勢丹新宿店に登場します。風味あふれるローズ入りアーモンドビスキュイ、ライチのパート・ド・フリュイ、フランボワーズの3つが見事に調和する「イスパハン」は、優雅なおいしさにうっとりしてしまいます。ほかに、柚子と抹茶が香る「テベール エ ユズ」、ショコラとプラリネを組み合わせた「プラリネ エ ショコラ」、アーモンドとバニラの香り高い「アンフィニマン ヴァニーユ」の全4種類が1箱に。パリや香港では“お月見”に家族や親しい人と食べる、人気のアイテムなのだとか。満月の夜の手土産にしたら自慢できそう。

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月1日(土)~ ※予定数なくなり次第、販売終了

文: 松本いく子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2018年9月1日(土)〜数量限定で、伊勢丹新宿店本館地下1階=グラン アルチザン/ピエール・エルメ・パリにてお取扱いがございます。<ピエール・エルメ・パリ>の商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

おすすめアイテム一覧へ

海苔のかわりにトマトを巻く!?新感覚のカラフルロール寿司

有職の三色の巻き寿司
有職の三色の巻き寿司

〈有職〉三色の巻き寿司(1折)1,944円

ころんとかわいい三色の巻き寿司。巻かれているのは海苔……かと思いきやなんと野菜のシートなのです! 原材料100%でできているという驚きのこのシート、赤はトマト、緑はほうれん草、薄いオレンジ色は玉ねぎからできているのだそう。シートの力強い野菜の味にフレッシュな具を合わせた味わいは新感覚でクセになりそう。見た目に楽しい、食べてびっくりの巻き寿司は集いの場でも活躍してくれるはず! 手土産に持っていけば話題の的になること間違いなしです。

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月19日(水)~10月2日(火)

文: FOODIE編集部

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=旨の膳/有識にてお取扱いがございます。

おすすめアイテム一覧へ

ふわふわのお肉!? 熟成松阪牛ヒレ肉の衝撃

松阪牛専門 麻布日進の三重県産松阪牛 ヒレ肉
松阪牛専門 麻布日進の三重県産松阪牛 ヒレ肉

<松阪牛専門 麻布日進>三重県産松阪牛 ヒレ肉(100g) 6,480円(税込)

焼き肉で「ふわふわ」な食感は未知の領域でした。が、満を持しての「ふわっふわ」です。熟成松阪牛の「ヒレ肉」、100gあたり、なな、なんと6,480円。松阪牛の美味しさを追及する<松阪牛専門 麻布日進>が施すエージングによって、松阪牛のうまみが十二分に引き出されました。そのやわらかな食感は、まさにふわふわ。クセがなくあっさりとした味わいなのに、濃厚なうまみ! 週1ペースで不定期入荷のため、遭遇できた人はぜひ。

取扱い:伊勢丹新宿店
※週1ペースで不定期入荷

文: 斉藤彰子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=フレッシュマーケット/松阪牛専門 麻布日進にてお取扱いがございます。
また、伊勢丹オンラインストアでは松坂牛専門 麻布日進の一部商品をお取扱いしています。

おすすめアイテム一覧へ