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2021.02.07

有名シェフも魅了する脂の旨み! 茨城県のブランド豚「常陸の輝き」とは

<I’s MEAT SELECTION>常陸の輝き

海あり、山あり、豊かな風土に恵まれた常陸(ひたち)の国のごちそうが集う「茨城県フェア」が、2021年2月10日(水)~2月16日(火)に伊勢丹新宿店の生鮮品コーナーで開催されます。

特に押さえておきたいのが、2018年生まれのブランド豚「常陸の輝き」! やわらかく旨みの詰まった肉質は、プロの折り紙付きです。そのほか、土壌づくりからこだわって食材のおいしさを引き出した「いちご」や「れんこん」など、注目のアイテムが勢ぞろい。バイヤーの八木香さんが、その魅力を教えてくれました。

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やわらかく、なめらか。満を持して誕生した新たなブランド豚「常陸の輝き」

温暖で肥沃な土地に恵まれた茨城県は、実は日本でも有数の養豚地域! そんな茨城県で2018年に生まれたブランド豚が「常陸の輝き」です。

「『常陸の輝き』は、やわらかさと旨みを両立していて、有名シェフからも高い評価を得ている品種。ロースやヒレだけでなくモモまで、肉と脂の旨み、そして香りの良さを楽しめる贅沢な豚肉なんです」と八木さん。

そんな「常陸の輝き」のおいしさの秘密は、生産と飼育の方法にあります。「常陸の輝き」は、3品種の豚を交配して生産する三元豚。茨城県畜産センター養豚権研究所が、5年の歳月をかけてつくり上げた「ローズD-1」を交配することで生まれます。「ローズD-1」は、脂肪の多さが特徴なので、やわらかく肉質の良い豚肉が生産されるのです。

飼料

独自の設計で配合された「常陸の輝きブランド専用飼料」

子豚は、生まれてから約1ヵ月間、母豚の乳を飲みながら大切に育てられます。体重が60キロを超えた頃から、独自の設計で配合された専用飼料が与えられ、肉のやらかさや旨み、香りがさらにアップします。

シンプルな味付けで脂の旨みを堪能すべし!

<I’s MEAT SELECTION>常陸の輝き

<I’s MEAT SELECTION>常陸の輝き モモしゃぶしゃぶ用(100gあたり) 360円(税込) ※販売期間:2021年2月10日(水)~2月16日(火)

手をかけて育てられた「常陸の輝き」は、赤身にもサシが入っていて、しっとりとやわらかいのが特徴。パサつくことが少ないため、どんな料理にも使いやすいのが強みです。

「おすすめの食べ方は、塩だけでシンプルに食べる『豚しゃぶ』。臭みがないので、赤身と脂の旨みを余すことなく楽しめます。ひと口ごとに噛みしめながらお召し上がりください!」(八木さん)

やわらかく、旨みも香りも良い「常陸の輝き」。霜降りの高品質な豚肉を、ぜひこの機会に味わってみてください。

※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階

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茨城県フェアでは、ほかにも生産者のこだわり溢れる食材が盛りだくさん。その中から八木さんがピックアップしてくれたのは2つ。艶やかな色合いに目を奪われるいちご「ステビア栽培栃乙女」と、食物繊維が豊富で歯ごたえ抜群の「ひかりれんこん」をご紹介します。

【これも注目①】甘みと酸味のバランスが抜群! 「ステビア農法」が生み出す絶品とちおとめ

<鬼澤農園>ステビア栽培栃乙女

<鬼澤農園>ステビア栽培栃乙女(1パック) 864円(税込)から ※販売期間:2021年2月10日(水)~2月16日(火)

糖度が高いのに酸味もあるという絶妙なバランスが魅力の<鬼澤農園>ステビア栽培栃乙女は、その名前にもあるように、南国で主流のステビア農法を採用したいちごです。

南米産の植物ステビアを使用したこの農法は、水分や養分を保持しやすい土壌をつくり出し、有害な菌を殺したり、害虫の侵入を防いだりすることが可能。それだけでなく、糖度を高めて自然のおいしさを増やす効用もあるのだとか! ツヤツヤとした鮮やかな赤色で香りもよく、ビタミンやミネラルが豊富な苺が生まれます。

そのまま食べるのがおすすめですが、お好みで練乳や溶かしたチョコレートに付けたり、いちごミルクにしたりしても◎。果肉が淡い赤色なので、断面を見せて飾れるケーキやパフェで使えば、華やかさが増すこと間違いなしです!

※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階

【これも注目②】シャキッとした食感と、みずみずしさを楽しめる独自ブランドひかりれんこん

<高須農園>ひかりれんこん

<高須農園>ひかりれんこん(100gあたり) 86円(税込) ※販売期間:2021年2月10日(水)~2月16日(火)

<高須農園>のオリジナルブランド「ひかりれんこん」は、サクサク、シャキシャキとした歯ごたえと、甘さが特徴です。「安定しておいしさが出せるように」という思いから、土壌微生物(光合成細菌自家栽培養)を活用。土壌に微生物の餌となる有機質(米ぬか、魚粉等)を施し、マイナスイオン水を与えることで、病害に強く、保存性に優れた味の良いれんこんになるのだとか。

在来種に比べて食物繊維が豊富なので、サラダや酢のもの、ソテーにするとシャキシャキとした食感が味わえます。鶏肉との相性も良く、鶏ひき肉にみじん切りしたれんこんを混ぜ合わせて、ハンバーグにするのもおすすめ。

※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階

お肉に野菜、フルーツのほかにも海の幸など、まだまだ魅力的な食材が集まる茨城県フェア。東京で手に入るこの機会をお見逃しなく!

「茨城県フェア」

開催期間:2021年2月10日(水)〜2月16日(火)
開催場所: 伊勢丹新宿店地下1階=フレッシュマーケット(野菜・果物、精肉、鮮魚など、生鮮品コーナー各所)

生鮮品は諸事情により入荷がない場合や、価格、イベント内容が変更となる場合がございます。

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文:ケイ・ライターズクラブ

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店地下1階=フレッシュマーケットにてお取り扱いがございます。生鮮品は、諸事情により入荷がない場合や、イベント内容が変更となる場合がございます。

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

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