ブラジル人は、日本人と同じ「おもてなし」好き?_1

じめっと暗〜い梅雨の時期は、カラッと明るいラテン系のブラジル料理に元気と陽気をもらいましょう! でも、ブラジル料理にはどんなものがあるの? ブラジル版BBQといわれるシュラスコは、ここ日本でもおなじみになってきましたが、ほかは意外と知られていません。

そこで、ブラジル出身、日系3世の料理コーディネーター、ヒラタ マリさんをたずねてみました。

ブラジル流パーティの極意は「勝手気まま」

ブラジル人は、日本人と同じ「おもてなし」好き?_2

取材場所に指定されたのは、マリさんが料理顧問を務めるブラジル大使公邸。モダンで立派な建物に圧倒されつつ恐る恐る中へ足を踏み入れると、「いらっしゃーい!」と拍子抜けするくらい気さくに、陽気なマリさんが出迎えてくれました。しかも、「おつまみを用意しておいたから。できたてはおいしさが全然違うのよ!」と言われて、さっそくキッチンへ。

いきなりの歓迎ぶりに驚いていると、「ブラジル人はおもてなしが大好き。自宅に親戚や友人を呼ぶか、お呼ばれしていく。とにかく週末はいつもパーティよ」とマリさん。食器を買う時もパーティ用に同じものを1ダース買うのだとか。「お皿が揃ってなかったらかっこ悪いでしょ」との言葉に、さすがは日本の反対に位置する国、日本との大きな違いにも妙に納得です。

「おもてなし」も日本とは少し考え方が違います。「ブラジルでは料理を大きな鍋でバンバン出すの。お客さんは自分の食べたいものを食べたい分だけとって食べる。そのほうがお互いに気楽でしょ。料理が足りなくなることが一番恥ずかしいことで、多めに作って余ったらおみやげにする。多めに作らないと、お客さんが途中で偶然出会った人を誘ってきたりするから大変(笑)」。招くほうも招かれるほうも自由なのです。

移民の国ならでは! 多種多様さが面白い

ブラジル人は、日本人と同じ「おもてなし」好き? _3

そうこうしているうちに、フィンガーフードが次々とできあがってきました。まずはブラジルで人気No.1おつまみだという「コシーニャ」(②、④)。鶏肉の出汁と小麦粉を混ぜた衣で、ゆでた鶏肉を包んだコロッケのような料理です。中には肉の甘みと旨みが詰まっていて、驚くほどクリーミー。

続く「エンパジーニャ」(③、⑤)は、ラードを練り込んだ生地の中にエビやオリーブなどが入ったひと口サイズのパイで、ほどよい塩加減とコクのある風味にビールが欲しくなります。ちなみに、ブラジルでは「エンパジーニャ」にヤシの新芽(パルミット)を入れるそうですが、日本で手に入らないときはタケノコや白アスパラで代用するのだとか。

そして、待ってました! 「パオ・デ・ケージョ」(①)の登場です。外はパリッ、中はモッチモチ! しかも焼きたてはチーズの香りが一段と濃厚で、幸せな気分になります。ブラジルの有名なチーズパンですが、もともとはブラジルがポルトガル領だった時代、ポルトガル人がパンを食べたいと思っても当時のブラジルには小麦がなかったため、タピオカ粉で代用したのがはじまりだそう。

「ブラジルには、ヨーロッパの文化とブラジルの材料が融合した料理がたくさんあるのよ」と、マリさんが教えてくれました。さらに、移民の国であるブラジルでは、地域によって同じ料理でも違いが出るのだとか。「たとえば、北のほうはパクチーをよく使うけど、南のほうでは使わなかったり、料理に入れる材料でどの地域の人かがわかるの」とのこと。想像以上に多種多様なブラジルの料理文化は、その歴史に裏打ちされたものであり、知れば知るほど興味が湧いてきます。

本場ブラジルのおもてなし料理を体験!

ブラジル人は、日本人と同じ「おもてなし」好き?_4

そんなブラジル料理の本場の味を、マリさんが伊勢丹新宿店本館地下1階のキッチンステージで紹介してくれます。6月3日(水)〜16日(火)までの期間中に供されるのは、本国の家庭でよく食べられているおもてなし料理。「ひと皿の上に、ご飯があって豆料理があって野菜があってメインがある。必ず汁物を入れるのも特徴なの」という献立は、日本の一汁三菜と通じるところがあることに驚かされます。

緑の野菜は、青汁でおなじみのケールを細くスライスしたもので、ブラジルでは生のままよく食べるのだそう。ブラジル人が一番好きだという肉、ピッカーニャは、日本でイチボと呼ばれている牛肉の部位で、肉汁は多いけど脂っぽくなく、味が濃いお肉。ちなみに、魚でもっとも人気が高いのは塩ダラだそう。これもポルトガル人によってもたらされたものが現在も残っているのだといいます。食べるときは「お皿の上で、すべてを混ぜながら食べるのがブラジル流」。混ぜたときのバランスが考えられたメニューになっているのだそうです。果たして、どんな味になるのか? ひと皿の上に、食の宇宙を感じずにいられません。

ブラジル人は、日本人と同じ「おもてなし」好き?_5

また、デザートは、いまや日本でもおなじみとなったアサイーボウル。「ハワイの料理では?」と思いきや、実はアサイーはブラジルのアマゾンが原産地なのだそう。この地を訪れたアメリカ人サーファーたちが現地で食べていたアサイーを持ち帰り、アメリカやハワイに広めたのだといいます。

日本から見て地球の反対にあたるブラジル。でも、その食文化を知るほどに、なんだかとても親近感が湧いてきます。栄養満点のブラジル料理で、じめっとした梅雨を乗り切りましょう!

ブラジル人は、日本人と同じ「おもてなし」好き?_6

ヒラタ マリ氏

ブラジル出身、日系3世の料理コーディネーター。コルドンブルーパリ本校や三ツ星レストランのアルベージュアランパッサールで修行。現在は、駐日ブラジル大使館の料理顧問を務めるかたわら、レシピ開発や料理教室なども行っている。日本におけるブラジル料理の第一人者。

文: 吉田佳代子

写真:八田政玄

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まるでお茶漬け!? だしで食べる和風グラノーラ

久右衛門のだしで食べるグラノーラセット
久右衛門のだしで食べるグラノーラセット

<久右衛門>だしで食べるグラノーラセット(1セット/グラノーラ200g・久右衛門だし×5包)1,685円(税込)

新感覚のグラノーラが<久右衛門>から登場しました。大麦をベースに、大豆、そば、えのき茸、くるみを加え、味噌で焼き上げた国産素材の和風グラノーラ。ここに、だしパック「久右衛門だし」で抽出した相性抜群のだしをかけていただきます。いわし煮干し・かつお節・焼きあご・昆布・椎茸など国産素材だけを贅沢に使用した芳醇なだしと、滋味豊かなグラノーラが混ざり合い、味わいや食感の変化を時間とともに楽しめます。クセになるこの美味しさを、ぜひ一度お試しあれ。

※取扱い:伊勢丹新宿店、伊勢丹オンラインストア
※販売期間:2018年9月19日(水)~10/2(火)

文: 香取里枝

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は2018年9月19日(水)~10/2(火)の間、伊勢丹新宿店本館地下1階=粋の座/久右衛門にてお取扱いがございます。また、<久右衛門>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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期間限定の甘い幸せ♡ ピエール・エルメの焼きたてヴィノエワズリー

クロワッサン オ ザマンド
クロワッサン オ ザマンド

<ピエール・エルメ・パリ>クロワッサン オ ザマンド (1個/日本製)486円(税込) 

<ピエール・エルメ・パリ>からこの期間、伊勢丹新宿店限定でクロワッサン オ ザマンドがお目見え。クロワッサンの中に、コクのあるくるみと華やかな香りのヘーゼルナッツ風味のアーモンドペーストが入っていて、今まで食べたことのない深みのある味わい! 外はサクサク、中はしっとりした生地の食感も楽しめるところは、さすが“パティスリー界のピカソ”と称される巨匠のヴィノエワズリー。1日2回焼き立てが届けられる、2週間だけのお楽しみです。お見逃しなく!

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月19日(水)~ 10月2日(火)、各日平日100点限り、土・日・振替休日各日120点限り
※販売時間:午前10時30分~、午後14時~

文: 松本いく子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2018年9月19日(水)〜10月2日(火)までの期間中、伊勢丹新宿店本館地下1階=グラン アルチザン/ピエール・エルメ・パリにてお取扱いがございます。<ピエール・エルメ・パリ>の商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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優雅なお月見にいかが? <ピエール・エルメ・パリ>のオリジナル月餅(ムーンケーキ)

Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ
Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ

<ピエール・エルメ・パリ>Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ (1箱・要冷蔵/日本製)3,888円(税込)

9月24日は、中国の中秋節。1年でもっとも美しい満月がみられる日として、古くから月餅を食べる習慣があるのだとか。その月餅を、パティスリー界の巨匠、ピエール・エルメが作ったら……。昨年発表して人気を博した「ムーンケーキ」が、今年は伊勢丹新宿店に登場します。風味あふれるローズ入りアーモンドビスキュイ、ライチのパート・ド・フリュイ、フランボワーズの3つが見事に調和する「イスパハン」は、優雅なおいしさにうっとりしてしまいます。ほかに、柚子と抹茶が香る「テベール エ ユズ」、ショコラとプラリネを組み合わせた「プラリネ エ ショコラ」、アーモンドとバニラの香り高い「アンフィニマン ヴァニーユ」の全4種類が1箱に。パリや香港では“お月見”に家族や親しい人と食べる、人気のアイテムなのだとか。満月の夜の手土産にしたら自慢できそう。

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月1日(土)~ ※予定数なくなり次第、販売終了

文: 松本いく子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2018年9月1日(土)〜数量限定で、伊勢丹新宿店本館地下1階=グラン アルチザン/ピエール・エルメ・パリにてお取扱いがございます。<ピエール・エルメ・パリ>の商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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海苔のかわりにトマトを巻く!?新感覚のカラフルロール寿司

有職の三色の巻き寿司
有職の三色の巻き寿司

〈有職〉三色の巻き寿司(1折)1,944円

ころんとかわいい三色の巻き寿司。巻かれているのは海苔……かと思いきやなんと野菜のシートなのです! 原材料100%でできているという驚きのこのシート、赤はトマト、緑はほうれん草、薄いオレンジ色は玉ねぎからできているのだそう。シートの力強い野菜の味にフレッシュな具を合わせた味わいは新感覚でクセになりそう。見た目に楽しい、食べてびっくりの巻き寿司は集いの場でも活躍してくれるはず! 手土産に持っていけば話題の的になること間違いなしです。

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月19日(水)~10月2日(火)

文: FOODIE編集部

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商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=旨の膳/有識にてお取扱いがございます。

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ふわふわのお肉!? 熟成松阪牛ヒレ肉の衝撃

松阪牛専門 麻布日進の三重県産松阪牛 ヒレ肉
松阪牛専門 麻布日進の三重県産松阪牛 ヒレ肉

<松阪牛専門 麻布日進>三重県産松阪牛 ヒレ肉(100g) 6,480円(税込)

焼き肉で「ふわふわ」な食感は未知の領域でした。が、満を持しての「ふわっふわ」です。熟成松阪牛の「ヒレ肉」、100gあたり、なな、なんと6,480円。松阪牛の美味しさを追及する<松阪牛専門 麻布日進>が施すエージングによって、松阪牛のうまみが十二分に引き出されました。そのやわらかな食感は、まさにふわふわ。クセがなくあっさりとした味わいなのに、濃厚なうまみ! 週1ペースで不定期入荷のため、遭遇できた人はぜひ。

取扱い:伊勢丹新宿店
※週1ペースで不定期入荷

文: 斉藤彰子

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商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=フレッシュマーケット/松阪牛専門 麻布日進にてお取扱いがございます。
また、伊勢丹オンラインストアでは松坂牛専門 麻布日進の一部商品をお取扱いしています。

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