ワイングラスと旅に出る。ロブマイヤーが彩る土地の美酒の味わい

「旅のお供に持っていきたいアイテム」を聞かれて、ワイングラスを思い浮かべる人は少ないかもしれません。グラスを持ち歩くなんて割ってしまいそうで怖いし、高級なグラスならなおさらです。でも、ソムリエも好んで使うという<ロブマイヤー>のワイングラスには、なんと「旅行用」と銘打ったグラスセットがあるのだとか。

優雅な旅のパートナーとして、あるいはワインをマニアックに追求するツールとして、こだわりのある人々に選ばれている「トラベラーズⅡセット」(グラス×1、ケース(バーカンディ/ブラック)、クロス付き)38,340円(税込)。世界中で長きにわたり愛されてきた、その理由はどこにあるのでしょうか。三越伊勢丹の洋食器・キッチンダイニングデコール担当アシスタントバイヤー、小谷野敬行さんにうかがいました。

軽くて、薄くて、丈夫。ロブマイヤーの優美でフェミニンな魅力

1823年、オーストリアの首都ウィーンで小さなガラス店として産声をあげた<ロブマイヤー>。創始者であるガラス職人のヨーゼフ・ロブマイヤーから現在の6代目に至るまで高品質なプロダクトを作り続けている、ガラス製品の最高級ブランドです。その製品の特徴は、何といっても「薄さ」と「丈夫さ」だと小谷野さんは言います。

「ヨーロッパの代表的なクリスタルガラスのグラスと比較するとわかりやすいかと思います。まずは、素材の違いです。ヨーロッパの代表的なカットグラスは『レッドクリスタル』という鉛の入った素材を使用しています。透明度の高さと、繊細なカット装飾が可能な柔らかさ、そして、ずっしりとした重みが特徴です。一方の<ロブマイヤー>が使っているのは、鉛を含まない『カリクリスタル』。この素材はクリスタルガラスに比べて、硬くて丈夫なので、これだけ薄くて軽いグラスが作り出せるのです」

それだけ丈夫なら、持ち運び用としても安心して使えそうですね。

また、装飾はひかえめですが、シェイプには並々ならぬこだわりが。「トラベラーズⅡセット」でも採用されているバレリーナシリーズのグラスは、ステム(脚)部分の細く長いシルエットが特徴で、これはバレリーナの優雅な立ち姿をイメージしたものだそう。華麗な装飾が特徴でありながら男性的な力強さを感じさせるクリスタルガラスのカットグラスに対し、素材の丈夫さとは裏腹に繊細で柔らかなラインが女性的な魅力を醸し出すロブマイヤー……、なんとも対照的です。

香りや味わいを引き出す職人の技

トラベル用グラスは収納や持ち運びを考慮してやや小ぶりなサイズではあるものの、熟練の職人が『宙吹き』という手法で作り上げるボール部分のエレガントなカーブはバレリーナシリーズならではの美しさ。

「この薄さは、熟練の職人の技術でしか作れません。絶妙な加減とタイミングで息を吹き込む、洗練された技によって、飲み口部分は薄く仕上げられています。ガラスを型に流し込んで作る大量生産品のグラスとは、口をつけた時の感覚がまったく違うんです」

高さ15cm、容量は280mlと小さめで白ワイン用グラスに近いのですが、赤ワインでもシャンパンでも楽しめる、オールマイティな兼用グラスです。口元にあたるガラスの薄さのおかげで、液体の温度やなめらかさをしっかりと感じることができます。

「もちろん、アルコール以外でもいいんです。素材にこだわったジュースはもちろん、水でさえ、その味わいやなめらかさが違いますよ」

「マイグラス」とともに、土地を楽しむ喜び

「<ロブマイヤー>のトラベラーⅡセットを持って出かける理想の旅」について小谷野さんに聞くと、意外な答えが。

「世界の葡萄畑やワイナリーめぐりもいいのですが、国内なら酒蔵めぐりにお供させるというのもいいですね。買ったばかりの地酒を、その土地の町並みや風景を眺めて、自然や空気を感じながら味わう……という楽しみ方も、とても贅沢だと思います」

確かに、気分が変われば、見慣れた街並みをいつもとは違った楽しみ方ができそうですね。旅行以外にも、これからの季節なら「ピクニックやバーベキューなどのシーンでも楽しめますよ」とのこと。晴れた空の下、持ち寄ったワインやビールをトラベル用グラスで飲めば、そのおいしさは何倍にも広がりそう!

高級感のあるレザー貼りの筒型ケースも、使うごとに味わいが増して、愛着が湧くもの。きれいなまま飾っておくより、いつでもバッグに入れて持ち運んで、気軽に使ってこその「トラベラーズⅡセット」といえそうです。

文: 根本暖子

 

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。
※写真(1枚目)と実物は、革の仕様など異なる部分があります。ご了承ください。

  • スタイリスト/小谷野敬行

    三越伊勢丹の洋食器・キッチンダイニングデコール担当アシスタントバイヤー。グラスや食器、テーブルファブリックの奥深さを学ぶこと6年目。目下ハマっているのは、日本酒をワイングラスで嗜むこと。ぐいのみで飲む時とはまた違う、繊細な味と香りが楽しめるそう!

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、6月10日(水)~6月23日(火)の期間限定で、伊勢丹新宿店本館5階=キッチンダイニング/洋食器にてお取り扱いがございます。

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秋グルメの最高峰!? トリュフ香る贅沢スープ

カフェプルニエパリのクリームスープ バゲット付
カフェプルニエパリのクリームスープ バゲット付

<カフェ プルニエ パリ>クリームスープ フレッシュトリュフを添えて 3,240 円(税込)

パリ・マドレーヌにあるカフェレストラン<カフェ プルニエ>の日本第一号店が、2018年10月5日(金)に伊勢丹新宿店にオープン! ぜひとも味わいたい季節限定メニューがこのスープ。イタリア産フレッシュ黒トリュフと、フォアグラを贅沢に使った一品です。添えられたエディアールのバゲットに、卵黄を溶かしたスープをたっぷりとしみ込ませれば、さらに美味しさ倍増! スープボウルから立ち上るスライストリュフの香りと、濃厚なフォアグラ、クリームスープが三位一体となって醸し出す、美食体験をぜひ!

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:10月17日(水)~31日(水)

文: 原口りう子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=プラ ド エピスリーにてお取扱いがございます。またピエール・エルメ・パリの商品の一部は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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1粒300円超え! 地味だけど唸る美味しさ

ぼうだい本舗の露渋栗
ぼうだい本舗の露渋栗

<ぼうだい本舗>露渋栗(1個入り) 335円(税込)

京都の老舗甘納豆店<ぼうだい本舗>の「露渋栗」は、なんと1粒300円を越える高級和風グラッセ。ちょっとしたケーキほどのお値段ですが食べてみれば納得。口の中に広がる上品な味わいは、熊本県産の和栗本来の甘さ。濃いめのほうじ茶と一緒に食べれば、至福の瞬間が訪れます。素材の味を生かす丁寧な仕事に、食通のあの人も唸るはず。ここぞというときの手土産におすすめです。

※取扱い:伊勢丹新宿店

文: 嘉藤美保子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=甘の味/名匠銘菓にてお取扱いがございます。 
また、伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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まるでお茶漬け!? だしで食べる和風グラノーラ

久右衛門のだしで食べるグラノーラセット
久右衛門のだしで食べるグラノーラセット

<久右衛門>だしで食べるグラノーラセット(1セット/グラノーラ200g・久右衛門だし×5包)1,685円(税込)

新感覚のグラノーラが<久右衛門>から登場しました。大麦をベースに、大豆、そば、えのき茸、くるみを加え、味噌で焼き上げた国産素材の和風グラノーラ。ここに、だしパック「久右衛門だし」で抽出した相性抜群のだしをかけていただきます。いわし煮干し・かつお節・焼きあご・昆布・椎茸など国産素材だけを贅沢に使用した芳醇なだしと、滋味豊かなグラノーラが混ざり合い、味わいや食感の変化を時間とともに楽しめます。クセになるこの美味しさを、ぜひ一度お試しあれ。

※取扱い:伊勢丹新宿店、伊勢丹オンラインストア
※販売期間:2018年9月19日(水)~10/2(火)

文: 香取里枝

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は2018年9月19日(水)~10/2(火)の間、伊勢丹新宿店本館地下1階=粋の座/久右衛門にてお取扱いがございます。また、<久右衛門>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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期間限定の甘い幸せ♡ ピエール・エルメの焼きたてヴィノエワズリー

クロワッサン オ ザマンド
クロワッサン オ ザマンド

<ピエール・エルメ・パリ>クロワッサン オ ザマンド (1個/日本製)486円(税込) 

<ピエール・エルメ・パリ>からこの期間、伊勢丹新宿店限定でクロワッサン オ ザマンドがお目見え。クロワッサンの中に、コクのあるくるみと華やかな香りのヘーゼルナッツ風味のアーモンドペーストが入っていて、今まで食べたことのない深みのある味わい! 外はサクサク、中はしっとりした生地の食感も楽しめるところは、さすが“パティスリー界のピカソ”と称される巨匠のヴィノエワズリー。1日2回焼き立てが届けられる、2週間だけのお楽しみです。お見逃しなく!

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月19日(水)~ 10月2日(火)、各日平日100点限り、土・日・振替休日各日120点限り
※販売時間:午前10時30分~、午後14時~

文: 松本いく子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2018年9月19日(水)〜10月2日(火)までの期間中、伊勢丹新宿店本館地下1階=グラン アルチザン/ピエール・エルメ・パリにてお取扱いがございます。<ピエール・エルメ・パリ>の商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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優雅なお月見にいかが? <ピエール・エルメ・パリ>のオリジナル月餅(ムーンケーキ)

Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ
Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ

<ピエール・エルメ・パリ>Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ (1箱・要冷蔵/日本製)3,888円(税込)

9月24日は、中国の中秋節。1年でもっとも美しい満月がみられる日として、古くから月餅を食べる習慣があるのだとか。その月餅を、パティスリー界の巨匠、ピエール・エルメが作ったら……。昨年発表して人気を博した「ムーンケーキ」が、今年は伊勢丹新宿店に登場します。風味あふれるローズ入りアーモンドビスキュイ、ライチのパート・ド・フリュイ、フランボワーズの3つが見事に調和する「イスパハン」は、優雅なおいしさにうっとりしてしまいます。ほかに、柚子と抹茶が香る「テベール エ ユズ」、ショコラとプラリネを組み合わせた「プラリネ エ ショコラ」、アーモンドとバニラの香り高い「アンフィニマン ヴァニーユ」の全4種類が1箱に。パリや香港では“お月見”に家族や親しい人と食べる、人気のアイテムなのだとか。満月の夜の手土産にしたら自慢できそう。

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月1日(土)~ ※予定数なくなり次第、販売終了

文: 松本いく子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2018年9月1日(土)〜数量限定で、伊勢丹新宿店本館地下1階=グラン アルチザン/ピエール・エルメ・パリにてお取扱いがございます。<ピエール・エルメ・パリ>の商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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