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2019.05.16

伊勢丹スタイリストが惚れ込んだ! 一度は味わってほしいプレミアムな味噌3選

<あぶまた味噌>佐藤さん

日々の食卓に欠かせない味噌。しかし店頭に行くと、種類も価格帯もさまざまで、どれが我が家にとってのベストなのかわからない……。そのためついつい、いつもの味噌に落ち着いてしまいがちです。

「舌に馴染みのある味噌もいいけれど、一生に一度は味わってほしい、すごいお味噌があるんです。きっと味噌の概念が変わりますよ!」と話すのは、全国から厳選した味噌を取り扱う老舗の味噌問屋<あぶまた味噌>の佐藤清さん。各地の味噌を食べ比べ、さまざまなメニューを考案している味噌のスペシャリストです。

今回はそんな佐藤さんが特に惚れ込んだという、プレミアムな味噌3種類を紹介してもらいました。

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【赤色の米味噌】伊勢丹で一番人気のエース級味噌! 香りとバランスに優れた「名匠」

<ひかり味噌>名匠

<ひかり味噌>名匠(500g)1,836円(税込)

まず佐藤さんが「絶対食べてみて」というのが、伊勢丹新宿店で一番売れているという長野県<ひかり味噌>の「名匠」。うまみと香りのバランスに優れた上品な味わいで、味噌汁はもちろん、どんな料理にも合う赤色の米味噌です。

おいしさの秘密は、大豆へのこだわりと、発酵過程のひと手間にあります。味噌づくりのための大豆として初めて品種登録された、うまみの強い「トヨハルカ」を使用。

そのトヨハルカを蒸煮して潰し、温かいうちに手のひら大に丸める「みそ玉づくり」という、<ひかり味噌>ならではの行程を入れることで、みそ玉内部の乳酸菌の生成が促され、味や香りに影響するのだそう。

「クセがないので、何を選んだらいいかわからない、というお客さまにはまずこちらをおすすめします。ほかのお味噌と食べ比べるまでもなく、味見してすぐに気に入って、買っていかれるお客様も多いほど。『味噌ってこんなにおいしかったんだ』と再発見できるほどの逸品だと思います」

佐藤さんおすすめの食べ方
・白ごはんの上にそのままのせて、かき混ぜて食べる
・みりんと1:1で合わせ、ねぎを加えてねぎ味噌に。おにぎりや厚揚げにぬって焼けば香ばしさがアップ

※取扱い:伊勢丹新宿店、伊勢丹オンラインストア>>

【淡色の米味噌】雑味のないフルーティーな「味噌屋清治郎」

<河野酢味噌>味噌屋清治郎

<河野酢味噌>味噌屋清治郎(300g)843円(税込)

続いて紹介するのは、淡色の米味噌の中で1番人気という岡山県<河野酢味噌>の「味噌屋清治郎」。特徴は、雑味を消すために、米麹として使用する米に30%の磨きをかけるという点です。

その精米した米麹を大豆の1.5倍使用。煮た大豆、瀬戸内の良質な塩と合わせ、創業以来使われている天然杉の「清治郎樽」と呼ばれる樽の中で熟成させることで、うまみ、香り、コクの三拍子そろった淡色の米味噌に。

「雑味がなく程よい甘みを感じる味わいは、フルーティーという表現がピッタリ。すっきりとしたおいしさなので、洋風の料理にもよく合うんです」

佐藤さんおすすめの食べ方
・オリーブオイルと合わせてドレッシングに

※取扱い:伊勢丹新宿店、伊勢丹オンラインストア>>

【麦味噌】穏やかな塩味と優しい甘み「天塩麦みそ」

最後は九州地方で一般的に使用されている麦味噌です。鹿児島県の<はつゆき屋>が手がける「天然醸造の麦みそ」は、四国産のはだか麦、九州産の大豆、天然塩を使用した無添加の味噌。大豆に対して3.2倍ものはだか麦を使用しているので、口に入れた瞬間、麦の甘みと香りが豊かに広がります。

「麦味噌は、もともと関東の方にはあまり馴染みがない味噌だったと思いますが、ここ最近じわじわと人気がでてきていますね。米味噌よりも塩味がマイルドなので、米味噌を想像しながら食べると、麦の強い甘みに驚かれるかもしれません」

佐藤さんおすすめの食べ方
・さつまいもと鶏肉を使った九州の郷土料理「さつま汁」
・パンにそのまま薄く塗ってトーストに

※取扱い:伊勢丹新宿店、伊勢丹オンラインストア>>

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「ISETAN DOOR」で味噌が家に届く!

ISETANDOORロゴ

今回紹介した3アイテムは伊勢丹新宿店の店頭、オンラインストアのほか、三越伊勢丹の宅配サービス「ISETAN DOOR」でも購入可能です。

ISETAN DOORは定期会員サービスのため、お買い物には会員登録が必要です。
会員登録はこちらから。

 

【はじめての方には、おためしセットがおすすめ!】

目利きバイヤーが旬の食材を厳選して詰め込んだ、はじめての方限定のイセタンドアのおためしセット。みずみずしい新鮮な野菜から、伊勢丹新宿店の“デパ地下”に並ぶお菓子などが気軽に試せるお得なセットです。(味噌はお試しセットに含まれておりません)

おためしセットのご購入はこちらから。

※定期会員入会後のご利用はご遠慮いただいておりますのでご注意ください。
※数量に限りがございますので、品切れの際はご容赦ください。

文:嘉藤美保子

バイヤー・スタイリスト / 佐藤清
全国各地の味噌を食べ比べて新しいメニューに挑戦し、味噌の新たな可能性を探求中。味噌のおもしろさに気づいてもらえるようなご提案ができるよう心がけている。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=シェフズセレクション/あぶまた味噌、伊勢丹オンラインストアにてお取扱いがございます。

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

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