豆乳クリームを使った秋限定スイーツのイメージ

おいしいものがあふれかえる食欲の秋は、ついつい食べ過ぎてしまいます。そんなときでも、「食べてしまった!」という罪悪感を持たなくてもいい、夢のようなスイーツを発見! 秋限定で伊勢丹新宿店に登場するそのアイテムは、豆乳をチーズのように発酵させたクリームで作っているのです。

チーズのような豆乳クリーム「大豆舞珠(まめまーじゅ)」

<まめプラス>の大豆舞珠(まめまーじゅ)と大豆舞珠mou

右から大豆舞珠(まめまーじゅ)100g 756円、大豆舞珠mou(まめまーじゅムー)100g 756円(ともに税込) ※販売期間:2018年10月3日(水)~9日(火)

そのクリームがこちら。おいしそうなフレッシュチーズに見えますが、クリームチーズでもマスカルポーネチーズでもありません。牛乳からチーズを作るように、豆乳を発酵させて作った「大豆舞珠(まめまーじゅ)」という豆乳クリームなのです。料理人やパティシエの間で支持されていて、メディアに登場することもしばしば。

現在、そのままパンに塗ったり料理に使ったりできるクリームチーズタイプの「大豆舞珠(まめまーじゅ)」(右写真)と、スイーツに使いやすくするため塩気と酸味をおさえたマスカルポーネチーズタイプの「大豆舞珠 mou(まめまーじゅムー)」(左写真)の2タイプがあります。

どちらも不二製油という会社が世界初の特許技術により、大豆本来のおいしさを引き出して作ったプレミアムな豆乳を使っていて、一般的な豆乳によくあるような独特な豆臭さがほとんどありません。これを発酵させることでリッチなコクとなめらかなクリーミーさが生まれ、「これが豆乳!?」と驚く味わいになるのだそう。

※取扱い:伊勢丹新宿店

今秋、そんな豆乳クリーム「大豆舞珠 mou (まめまーじゅムー)」を使ったスイーツが伊勢丹新宿店に登場! 未体験のクリームを味わえるおすすめの2アイテムをご紹介します。

人気スイーツが合体した、豆乳クリームのティラミスシュー

<ユーハイム・ディー・マイスター> の豆乳クリームのティラミスシュー

ユーハイム・ディー・マイスター> 豆乳クリームのティラミスシュー (1個) 324円 ※販売期間:2018年10月3日(水)~16日(火)

匠の技で作るスペシャルなアイテムで楽しませてくれる<ユーハイム・ディー・マイスター>。今回は、豆乳クリームをマスカルポーネの代わりに使ってティラミスを作り、なんとシュー皮にはさんでしまいました! ふわっとしていながらコクのあるクリーミーなおいしさは、まるでマスカルポーネそのもの!

※取扱い:伊勢丹新宿店

モンシェールの人気商品をアレンジ! まめまーじゅのハッピーポーチ

<メゾン・ド・モンシェール> の豆乳クリームのハッピーポーチ

メゾン・ド・モンシェール>まめまーじゅのハッピーポーチ (1個) 486円 ※販売期間:2018年10月3日(水)~16日(火)

堂島ロールでおなじみの<メゾン・ド・モンシェール>のもう1つの人気商品「ハッピーポーチ」。通常は、薄いもちもちのクレープ生地で、生クリーム、チーズケーキ、カスタードクリームを包んでいますが、今回はクリームを豆乳クリームにチェンジし、チーズケーキと「堂島ロール」の生地を包みました。全体的に軽やかな食べごたえになっていて、ついつい2~3個食べたくなってしまう危険なおいしさです。

※取扱い:伊勢丹新宿店

良質な大豆たんぱくやイソフラボンを摂取できる、女性にうれしいスイーツ。この秋だけの限定なので、美や健康を気づかう女性のみなさん、これを試さない手はありませんよ!

文: 松本いく子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=シェフズセレクション、カフェ エ シュクレにてお取扱いがございます。

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秋グルメの最高峰!? トリュフ香る贅沢スープ

カフェプルニエパリのクリームスープ バゲット付
カフェプルニエパリのクリームスープ バゲット付

<カフェ プルニエ パリ>クリームスープ フレッシュトリュフを添えて 3,240 円(税込)

パリ・マドレーヌにあるカフェレストラン<カフェ プルニエ>の日本第一号店が、2018年10月5日(金)に伊勢丹新宿店にオープン! ぜひとも味わいたい季節限定メニューがこのスープ。イタリア産フレッシュ黒トリュフと、フォアグラを贅沢に使った一品です。添えられたエディアールのバゲットに、卵黄を溶かしたスープをたっぷりとしみ込ませれば、さらに美味しさ倍増! スープボウルから立ち上るスライストリュフの香りと、濃厚なフォアグラ、クリームスープが三位一体となって醸し出す、美食体験をぜひ!

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:10月17日(水)~31日(水)

文: 原口りう子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=プラ ド エピスリーにてお取扱いがございます。またピエール・エルメ・パリの商品の一部は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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1粒300円超え! 地味だけど唸る美味しさ

ぼうだい本舗の露渋栗
ぼうだい本舗の露渋栗

<ぼうだい本舗>露渋栗(1個入り) 335円(税込)

京都の老舗甘納豆店<ぼうだい本舗>の「露渋栗」は、なんと1粒300円を越える高級和風グラッセ。ちょっとしたケーキほどのお値段ですが食べてみれば納得。口の中に広がる上品な味わいは、熊本県産の和栗本来の甘さ。濃いめのほうじ茶と一緒に食べれば、至福の瞬間が訪れます。素材の味を生かす丁寧な仕事に、食通のあの人も唸るはず。ここぞというときの手土産におすすめです。

※取扱い:伊勢丹新宿店

文: 嘉藤美保子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=甘の味/名匠銘菓にてお取扱いがございます。 
また、伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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まるでお茶漬け!? だしで食べる和風グラノーラ

久右衛門のだしで食べるグラノーラセット
久右衛門のだしで食べるグラノーラセット

<久右衛門>だしで食べるグラノーラセット(1セット/グラノーラ200g・久右衛門だし×5包)1,685円(税込)

新感覚のグラノーラが<久右衛門>から登場しました。大麦をベースに、大豆、そば、えのき茸、くるみを加え、味噌で焼き上げた国産素材の和風グラノーラ。ここに、だしパック「久右衛門だし」で抽出した相性抜群のだしをかけていただきます。いわし煮干し・かつお節・焼きあご・昆布・椎茸など国産素材だけを贅沢に使用した芳醇なだしと、滋味豊かなグラノーラが混ざり合い、味わいや食感の変化を時間とともに楽しめます。クセになるこの美味しさを、ぜひ一度お試しあれ。

※取扱い:伊勢丹新宿店、伊勢丹オンラインストア
※販売期間:2018年9月19日(水)~10/2(火)

文: 香取里枝

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は2018年9月19日(水)~10/2(火)の間、伊勢丹新宿店本館地下1階=粋の座/久右衛門にてお取扱いがございます。また、<久右衛門>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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期間限定の甘い幸せ♡ ピエール・エルメの焼きたてヴィノエワズリー

クロワッサン オ ザマンド
クロワッサン オ ザマンド

<ピエール・エルメ・パリ>クロワッサン オ ザマンド (1個/日本製)486円(税込) 

<ピエール・エルメ・パリ>からこの期間、伊勢丹新宿店限定でクロワッサン オ ザマンドがお目見え。クロワッサンの中に、コクのあるくるみと華やかな香りのヘーゼルナッツ風味のアーモンドペーストが入っていて、今まで食べたことのない深みのある味わい! 外はサクサク、中はしっとりした生地の食感も楽しめるところは、さすが“パティスリー界のピカソ”と称される巨匠のヴィノエワズリー。1日2回焼き立てが届けられる、2週間だけのお楽しみです。お見逃しなく!

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月19日(水)~ 10月2日(火)、各日平日100点限り、土・日・振替休日各日120点限り
※販売時間:午前10時30分~、午後14時~

文: 松本いく子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2018年9月19日(水)〜10月2日(火)までの期間中、伊勢丹新宿店本館地下1階=グラン アルチザン/ピエール・エルメ・パリにてお取扱いがございます。<ピエール・エルメ・パリ>の商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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優雅なお月見にいかが? <ピエール・エルメ・パリ>のオリジナル月餅(ムーンケーキ)

Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ
Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ

<ピエール・エルメ・パリ>Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ (1箱・要冷蔵/日本製)3,888円(税込)

9月24日は、中国の中秋節。1年でもっとも美しい満月がみられる日として、古くから月餅を食べる習慣があるのだとか。その月餅を、パティスリー界の巨匠、ピエール・エルメが作ったら……。昨年発表して人気を博した「ムーンケーキ」が、今年は伊勢丹新宿店に登場します。風味あふれるローズ入りアーモンドビスキュイ、ライチのパート・ド・フリュイ、フランボワーズの3つが見事に調和する「イスパハン」は、優雅なおいしさにうっとりしてしまいます。ほかに、柚子と抹茶が香る「テベール エ ユズ」、ショコラとプラリネを組み合わせた「プラリネ エ ショコラ」、アーモンドとバニラの香り高い「アンフィニマン ヴァニーユ」の全4種類が1箱に。パリや香港では“お月見”に家族や親しい人と食べる、人気のアイテムなのだとか。満月の夜の手土産にしたら自慢できそう。

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月1日(土)~ ※予定数なくなり次第、販売終了

文: 松本いく子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2018年9月1日(土)〜数量限定で、伊勢丹新宿店本館地下1階=グラン アルチザン/ピエール・エルメ・パリにてお取扱いがございます。<ピエール・エルメ・パリ>の商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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