海中熟成種「Single Origine Sake 奥能登 海中熟成」

能登の自然にはぐくまれた米と、きれいな水で酒造りを続ける石川県の<数馬酒造>で、ユニークなお酒が生まれました。伊勢丹新宿店との取り組みで誕生したのはなんと、酒のボトルを日本海に沈めて熟成させた海中熟成の酒。しかも、素材はすべて“メイド・イン・能登”だと言います。この秋、伊勢丹新宿店限定で販売する「Single Origine Sake 奥能登 海中熟成」の誕生秘話を、和酒バイヤーの倉友桐さんに聞きました。

能登の風景

自然に恵まれた能登では、米と水という、酒造りに欠かせない上質な素材が揃う。

奥能登のすばらしい自然が生み出す、本当に美味しい酒

日本酒に仕事で携わるようになってから、その美味しさと、1本の酒の向こう側にいる人々のことを伝えたい、と思うようになったという倉友さん。「日本酒は米からできるお酒。つまり、農産物のひとつなのです。能登に蔵を構える<数馬酒造>では、若い世代が農業を盛り上げ、酒を通じて地域創生に取り組んでいて、その姿勢はこれからの酒造りや日本の農業を支える取り組みだと感銘を受けました」

海中熟成酒

船で沖に出て、20mの海中に酒を沈め、1か月熟成させる。

伊勢丹新宿店との取組で生まれたユニークな1本

こちらの数馬酒造では「能登を醸す」をテーマに酒造りを行い、「KURAND」(※)と共同して地元の産物酒を使った酒「Single Origine Sake 奥能登」を開発しています。 その、能登の自然を映しだすようなやわらかな味わいの酒が、この度スペシャルバージョンで登場することに!
「能登の地で育った米と、山がはぐくむきれいな水、そこに“海の恵み”をプラスして、能登でしかできないお酒を造るというのが、今回の試みです」。“海の恵み”を表現するために選んだのが、海中熟成。酒のボトルを海に沈め、ゆらゆらと熟成させる、という方法です。倉友さんは自ら“浸水”に立ち合ったのだと言います。「漁港から船に乗って沖に出て、海中20mのところに『Single Origine Sake 奥能登 海中熟成』を沈めるのを見届けました。いったいどんな変化があるのか、自分でも全く想像ができず、仕上がりが楽しみなような、怖いような。複雑な気持ちでした」

海中熟成酒「Single Origine Sake 奥能登」

「Single Origine Sake 奥能登 海中熟成」は、海の幸との相性が抜群。

ついに誕生! 「Single Origine Sake 奥能登 海中熟成」。はたして海中熟成の効果は?

そして待つこと1か月。倉友さんのもとにやってきたのは、海での熟成を経て生まれた「Single Origine Sake 奥能登 海中熟成」。口にするまではハラハラドキドキだったという倉友さん。ひと口飲んでみた感想は……「自分でも驚きました! 『Single Origine Sake 奥能登』は、やわらかい味ながら山廃独特の酸があるのですが、『Single Origine Sake 奥能登 海中熟成』はその酸がいい具合にまるくなって、よりやわらかな味に変化しているのです。これは絶対、能登の海の幸にぴったりだと思いました」
能登の海にゆられた酒と能登の海の幸。これはもう、合わないわけがない! 興味のあるかたはぜひ、試してみて。

海中熟成酒「Single Origine Sake 奥能登 海中熟成」

「Single Origine Sake 奥能登 海中熟成」720ml 3,500円(税込)

テイスティングイベントを開催!

「Single Origine Sake 奥能登 海中熟成」は、2018年9月19日(水)から伊勢丹新宿店地下1階の和酒売り場 で販売します。また2018年9月28日(金)〜9月30日(日)の期間中、「おもてなしバー」では「まるごと能登イベント」として、オール輪島の酒器でのテイスティングのほか、<東京吉兆>の料理長が作る、加賀野菜を使ったおつまみとのペアリングも体験ができます。この機会を、お見逃しなく!

取扱い:伊勢丹新宿店

※KURANDは、リカー・イノベーション株式会社が運営するストーリーを届ける新しい酒屋です。「日本酒をもっと自由に、もっと楽しく」をコンセプトに、全国各地のまだ表に出ていない、蔵元がこだわり抜いて造る日本酒をお届けしています。
https://kurand.jp/

 

文: FOODIE編集部

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。
※未成年の飲酒は、法律で禁止されています。

  • スタイリスト/倉友桐

    伊勢丹新宿店・和酒担当。職場の明るいムードメーカー。趣味は、下町の居酒屋で1人飲み。

催物のご案内/商品の取扱いについて

【催し物のご案内】
2018年9月28日(金)〜9月30日(日)の期間中、粋の座/和酒「おもてなしバー」にて「まるごと能登イベント」として、<東京吉兆>の料理長が考案した、加賀野菜を使ったおつまみとのペアリングも体験ができます。

【商品の取扱い】
記事で紹介している商品は、2018年9月19日(水)〜数量限定で、伊勢丹新宿店本館地下1階=粋の座/和酒にてお取扱いがございます。 

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まるでお茶漬け!? だしで食べる和風グラノーラ

久右衛門のだしで食べるグラノーラセット
久右衛門のだしで食べるグラノーラセット

<久右衛門>だしで食べるグラノーラセット(1セット/グラノーラ200g・久右衛門だし×5包)1,685円(税込)

新感覚のグラノーラが<久右衛門>から登場しました。大麦をベースに、大豆、そば、えのき茸、くるみを加え、味噌で焼き上げた国産素材の和風グラノーラ。ここに、だしパック「久右衛門だし」で抽出した相性抜群のだしをかけていただきます。いわし煮干し・かつお節・焼きあご・昆布・椎茸など国産素材だけを贅沢に使用した芳醇なだしと、滋味豊かなグラノーラが混ざり合い、味わいや食感の変化を時間とともに楽しめます。クセになるこの美味しさを、ぜひ一度お試しあれ。

※取扱い:伊勢丹新宿店、伊勢丹オンラインストア
※販売期間:2018年9月19日(水)~10/2(火)

文: 香取里枝

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は2018年9月19日(水)~10/2(火)の間、伊勢丹新宿店本館地下1階=粋の座/久右衛門にてお取扱いがございます。また、<久右衛門>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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期間限定の甘い幸せ♡ ピエール・エルメの焼きたてヴィノエワズリー

クロワッサン オ ザマンド
クロワッサン オ ザマンド

<ピエール・エルメ・パリ>クロワッサン オ ザマンド (1個/日本製)486円(税込) 

<ピエール・エルメ・パリ>からこの期間、伊勢丹新宿店限定でクロワッサン オ ザマンドがお目見え。クロワッサンの中に、コクのあるくるみと華やかな香りのヘーゼルナッツ風味のアーモンドペーストが入っていて、今まで食べたことのない深みのある味わい! 外はサクサク、中はしっとりした生地の食感も楽しめるところは、さすが“パティスリー界のピカソ”と称される巨匠のヴィノエワズリー。1日2回焼き立てが届けられる、2週間だけのお楽しみです。お見逃しなく!

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月19日(水)~ 10月2日(火)、各日平日100点限り、土・日・振替休日各日120点限り
※販売時間:午前10時30分~、午後14時~

文: 松本いく子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2018年9月19日(水)〜10月2日(火)までの期間中、伊勢丹新宿店本館地下1階=グラン アルチザン/ピエール・エルメ・パリにてお取扱いがございます。<ピエール・エルメ・パリ>の商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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優雅なお月見にいかが? <ピエール・エルメ・パリ>のオリジナル月餅(ムーンケーキ)

Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ
Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ

<ピエール・エルメ・パリ>Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ (1箱・要冷蔵/日本製)3,888円(税込)

9月24日は、中国の中秋節。1年でもっとも美しい満月がみられる日として、古くから月餅を食べる習慣があるのだとか。その月餅を、パティスリー界の巨匠、ピエール・エルメが作ったら……。昨年発表して人気を博した「ムーンケーキ」が、今年は伊勢丹新宿店に登場します。風味あふれるローズ入りアーモンドビスキュイ、ライチのパート・ド・フリュイ、フランボワーズの3つが見事に調和する「イスパハン」は、優雅なおいしさにうっとりしてしまいます。ほかに、柚子と抹茶が香る「テベール エ ユズ」、ショコラとプラリネを組み合わせた「プラリネ エ ショコラ」、アーモンドとバニラの香り高い「アンフィニマン ヴァニーユ」の全4種類が1箱に。パリや香港では“お月見”に家族や親しい人と食べる、人気のアイテムなのだとか。満月の夜の手土産にしたら自慢できそう。

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月1日(土)~ ※予定数なくなり次第、販売終了

文: 松本いく子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2018年9月1日(土)〜数量限定で、伊勢丹新宿店本館地下1階=グラン アルチザン/ピエール・エルメ・パリにてお取扱いがございます。<ピエール・エルメ・パリ>の商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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海苔のかわりにトマトを巻く!?新感覚のカラフルロール寿司

有職の三色の巻き寿司
有職の三色の巻き寿司

〈有職〉三色の巻き寿司(1折)1,944円

ころんとかわいい三色の巻き寿司。巻かれているのは海苔……かと思いきやなんと野菜のシートなのです! 原材料100%でできているという驚きのこのシート、赤はトマト、緑はほうれん草、薄いオレンジ色は玉ねぎからできているのだそう。シートの力強い野菜の味にフレッシュな具を合わせた味わいは新感覚でクセになりそう。見た目に楽しい、食べてびっくりの巻き寿司は集いの場でも活躍してくれるはず! 手土産に持っていけば話題の的になること間違いなしです。

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月19日(水)~10月2日(火)

文: FOODIE編集部

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=旨の膳/有識にてお取扱いがございます。

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ふわふわのお肉!? 熟成松阪牛ヒレ肉の衝撃

松阪牛専門 麻布日進の三重県産松阪牛 ヒレ肉
松阪牛専門 麻布日進の三重県産松阪牛 ヒレ肉

<松阪牛専門 麻布日進>三重県産松阪牛 ヒレ肉(100g) 6,480円(税込)

焼き肉で「ふわふわ」な食感は未知の領域でした。が、満を持しての「ふわっふわ」です。熟成松阪牛の「ヒレ肉」、100gあたり、なな、なんと6,480円。松阪牛の美味しさを追及する<松阪牛専門 麻布日進>が施すエージングによって、松阪牛のうまみが十二分に引き出されました。そのやわらかな食感は、まさにふわふわ。クセがなくあっさりとした味わいなのに、濃厚なうまみ! 週1ペースで不定期入荷のため、遭遇できた人はぜひ。

取扱い:伊勢丹新宿店
※週1ペースで不定期入荷

文: 斉藤彰子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=フレッシュマーケット/松阪牛専門 麻布日進にてお取扱いがございます。
また、伊勢丹オンラインストアでは松坂牛専門 麻布日進の一部商品をお取扱いしています。

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