さらべつチーズ工房の熟成チーズとチーズケーキ、チーズのパン

2018年9月19日(水)からスタートする 伊勢丹新宿店の、“ここでしか出会えない一品に出会える「オンリーMI」キャンペーン”。この期間限定で、30か月も熟成させた希少な国産ナチュラルチーズ「酪佳(らっか)30ヶ月」が登場します。また、本場フランスの味で食通に愛され続ける<エディアール>からも、12ヶ月熟成の酪佳を使った、ケーキとパンがお目見え。伊勢丹新宿店でしか出会えないプレミアムな味わいとは?

希少な長期熟成チーズ「酪佳」とは?

<さらべつチーズ工房>野矢敏章さん(写真上)、ゴーダチーズ「酪佳」(写真下)

ケーキとパンに使われるのは、<さらべつチーズ工房>のゴーダチーズ「酪佳」。チーズ作りに最適な気候風土の十勝・更別村で、野矢敏章さん一家によって1つひとつ丹念に作られています。

まず、十勝の良質な牛乳を日本でも希な自家培養の乳酸菌で発酵。ゴーダチーズ作りで一般的な水分の蒸発や雑菌繁殖を防ぐワックスがけは行わず、日々チーズの状態を見極めながら布で手拭きをし、チーズを美味しくする菌を守りながら表皮を育成。12か月の熟成を経てようやく「酪佳」が完成します。

その濃厚な旨みと豊かな風味は、十勝の牛乳と風土、人の手が生み出した逸品であり、2008年の洞爺湖サミットでは各国首脳にも振る舞われました。

通常の倍以上をかけて熟成!幻の「酪佳30ヶ月」

さらべつチーズ工房の「酪佳30ヶ月」

<さらべつチーズ工房>「酪佳30ヶ月」(100gあたり)2,160円 ※100点限り

手間がかかりすぎるため量産できず、希少な「酪佳」。しかし驚くことに、今回は、30ヶ月も熟成させた「酪佳30ヶ月」が伊勢丹新宿店で数量限定で登します。幻とも呼べるこのチーズのうまみとコクをぜひお楽しみください。

また<エディアール>では、12ヶ月熟成の酪佳をふんだんに使った、パンやケーキも登場します。

チーズのうまみを凝縮<酪佳 チーズケーキ>

さらべつチーズ工房×エディアールの酪佳 チーズケーキ

<さらべつチーズ工房×エディアール>酪佳 チーズケーキ 486円(税込) ※各日15点限り

まさにチーズを楽しむチーズケーキ。しっかりと焼き込まれたミルキーなフィリングは、熟成チーズのコクとうま味が凝縮され、芳醇な香りが心地よく続きます。土台となるライ麦入りのタルト生地との相性も絶妙で、ひと口でも大満足の食べ応え。

カリカリチーズがたっぷり<酪佳 パンオフロマージュ>

<さらべつチーズ工房×エディアール>酪佳 パンオフロマージュ

<さらべつチーズ工房×エディアール>酪佳 パンオフロマージュ 486円(税込) ※各日20点限り

「酪佳」を惜しげもなくトッピングして焼き上げたパンは、<エディアール>らしいシンプルながらリッチな味わい。トーストするとカリッとした食感と芳醇な香りが口いっぱいに広がり、パンとチーズの両方の魅力を存分に楽しめます。

チーズ好きにはたまらない<きまぐれブルー チーズケーキ>

さらべつチーズ工房×エディアールのきまぐれブルー チーズケーキ

<さらべつチーズ工房×エディアール>きまぐれブルー チーズケーキ 486円(税込) ※各日15点限り

<さらべつチーズ工房>のもう1つの人気商品、「きまぐれブルー」もチーズケーキに!

「きまぐれブルー」は世界三大ブルーチーズの1つ、ゴルゴンゾーラの製法で作られており、穏やかなクセと程よい塩気が、チーズケーキの味わいを絶妙に引き立てます。シャンパンやデザートワインとのペアリングも秀逸で、甘いものが苦手な方にもすすめです。

希少な国産ナチュラルチーズをケーキやパンにアレンジすることで、また違った美味しさが誕生しました。チーズ好き、スイーツ好き、パン好きを唸らせるこの究極のコラボレーション。ぜひお楽しみください。

文: 香取里枝

写真:Chihiro Yamato(2枚目)、冊子FOODIEより(1,3~5枚目)

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2018年9月19日(水)~10月2日(火)の間、伊勢丹新宿店本館地下1階=プラド エピスリーにてお取扱いがございます。

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まるでお茶漬け!? だしで食べる和風グラノーラ

久右衛門のだしで食べるグラノーラセット
久右衛門のだしで食べるグラノーラセット

<久右衛門>だしで食べるグラノーラセット(1セット/グラノーラ200g・久右衛門だし×5包)1,685円(税込)

新感覚のグラノーラが<久右衛門>から登場しました。大麦をベースに、大豆、そば、えのき茸、くるみを加え、味噌で焼き上げた国産素材の和風グラノーラ。ここに、だしパック「久右衛門だし」で抽出した相性抜群のだしをかけていただきます。いわし煮干し・かつお節・焼きあご・昆布・椎茸など国産素材だけを贅沢に使用した芳醇なだしと、滋味豊かなグラノーラが混ざり合い、味わいや食感の変化を時間とともに楽しめます。クセになるこの美味しさを、ぜひ一度お試しあれ。

※取扱い:伊勢丹新宿店、伊勢丹オンラインストア
※販売期間:2018年9月19日(水)~10/2(火)

文: 香取里枝

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は2018年9月19日(水)~10/2(火)の間、伊勢丹新宿店本館地下1階=粋の座/久右衛門にてお取扱いがございます。また、<久右衛門>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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期間限定の甘い幸せ♡ ピエール・エルメの焼きたてヴィノエワズリー

クロワッサン オ ザマンド
クロワッサン オ ザマンド

<ピエール・エルメ・パリ>クロワッサン オ ザマンド (1個/日本製)486円(税込) 

<ピエール・エルメ・パリ>からこの期間、伊勢丹新宿店限定でクロワッサン オ ザマンドがお目見え。クロワッサンの中に、コクのあるくるみと華やかな香りのヘーゼルナッツ風味のアーモンドペーストが入っていて、今まで食べたことのない深みのある味わい! 外はサクサク、中はしっとりした生地の食感も楽しめるところは、さすが“パティスリー界のピカソ”と称される巨匠のヴィノエワズリー。1日2回焼き立てが届けられる、2週間だけのお楽しみです。お見逃しなく!

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月19日(水)~ 10月2日(火)、各日平日100点限り、土・日・振替休日各日120点限り
※販売時間:午前10時30分~、午後14時~

文: 松本いく子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2018年9月19日(水)〜10月2日(火)までの期間中、伊勢丹新宿店本館地下1階=グラン アルチザン/ピエール・エルメ・パリにてお取扱いがございます。<ピエール・エルメ・パリ>の商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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優雅なお月見にいかが? <ピエール・エルメ・パリ>のオリジナル月餅(ムーンケーキ)

Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ
Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ

<ピエール・エルメ・パリ>Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ (1箱・要冷蔵/日本製)3,888円(税込)

9月24日は、中国の中秋節。1年でもっとも美しい満月がみられる日として、古くから月餅を食べる習慣があるのだとか。その月餅を、パティスリー界の巨匠、ピエール・エルメが作ったら……。昨年発表して人気を博した「ムーンケーキ」が、今年は伊勢丹新宿店に登場します。風味あふれるローズ入りアーモンドビスキュイ、ライチのパート・ド・フリュイ、フランボワーズの3つが見事に調和する「イスパハン」は、優雅なおいしさにうっとりしてしまいます。ほかに、柚子と抹茶が香る「テベール エ ユズ」、ショコラとプラリネを組み合わせた「プラリネ エ ショコラ」、アーモンドとバニラの香り高い「アンフィニマン ヴァニーユ」の全4種類が1箱に。パリや香港では“お月見”に家族や親しい人と食べる、人気のアイテムなのだとか。満月の夜の手土産にしたら自慢できそう。

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月1日(土)~ ※予定数なくなり次第、販売終了

文: 松本いく子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2018年9月1日(土)〜数量限定で、伊勢丹新宿店本館地下1階=グラン アルチザン/ピエール・エルメ・パリにてお取扱いがございます。<ピエール・エルメ・パリ>の商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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海苔のかわりにトマトを巻く!?新感覚のカラフルロール寿司

有職の三色の巻き寿司
有職の三色の巻き寿司

〈有職〉三色の巻き寿司(1折)1,944円

ころんとかわいい三色の巻き寿司。巻かれているのは海苔……かと思いきやなんと野菜のシートなのです! 原材料100%でできているという驚きのこのシート、赤はトマト、緑はほうれん草、薄いオレンジ色は玉ねぎからできているのだそう。シートの力強い野菜の味にフレッシュな具を合わせた味わいは新感覚でクセになりそう。見た目に楽しい、食べてびっくりの巻き寿司は集いの場でも活躍してくれるはず! 手土産に持っていけば話題の的になること間違いなしです。

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月19日(水)~10月2日(火)

文: FOODIE編集部

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=旨の膳/有識にてお取扱いがございます。

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ふわふわのお肉!? 熟成松阪牛ヒレ肉の衝撃

松阪牛専門 麻布日進の三重県産松阪牛 ヒレ肉
松阪牛専門 麻布日進の三重県産松阪牛 ヒレ肉

<松阪牛専門 麻布日進>三重県産松阪牛 ヒレ肉(100g) 6,480円(税込)

焼き肉で「ふわふわ」な食感は未知の領域でした。が、満を持しての「ふわっふわ」です。熟成松阪牛の「ヒレ肉」、100gあたり、なな、なんと6,480円。松阪牛の美味しさを追及する<松阪牛専門 麻布日進>が施すエージングによって、松阪牛のうまみが十二分に引き出されました。そのやわらかな食感は、まさにふわふわ。クセがなくあっさりとした味わいなのに、濃厚なうまみ! 週1ペースで不定期入荷のため、遭遇できた人はぜひ。

取扱い:伊勢丹新宿店
※週1ペースで不定期入荷

文: 斉藤彰子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=フレッシュマーケット/松阪牛専門 麻布日進にてお取扱いがございます。
また、伊勢丹オンラインストアでは松坂牛専門 麻布日進の一部商品をお取扱いしています。

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