特別食堂 日本橋の三種の葡萄のパフェ、KITAYA六人衆の巨峰大福・マスカット大福、OSUYAのマスカット・オブ・アレキサンドリアの酢フトクリーム、ノワ・ドゥ・ブールのぶどうのシャルロット

晩夏から旬を迎えるフルーツ、ぶどう。甘くジューシーで香り高いぶどうはそのまま食べても美味しいですが、スイーツにするとその魅力が一層引き出されます。今年はぶどうスイーツの当たり年といえるほど、ユニークなアイテムが数多く登場! 日本橋三越本店で買えるおすすめアイテムをピックアップして紹介します。

上品の上をいく「高貴なマスカット」のシャルロット

ノワ・ドゥ・ブールのぶどうのシャルロット

ノワ・ドゥ・ブール>ぶどうのシャルロット(1個) 756円(税込) ※販売期間:2018年8月1日(水)~9月11日(火)

「上品という言葉では表しきれない」と評する人もいる、高貴な味わいのマスカット・オブ・アレキサンドリアの美味しさを楽しみ尽くせるケーキが登場。気品あふれる風味と香りをシャンパン風味のムースとビスキュイが引き立てます。いちごとフランボワーズのジュレがアクセントになっているので、最後のひと口まで感動が途切れることはありません。繊細な味わいを、上品な香りのダージリンティーなどと一緒にどうぞ。

※取扱い:日本橋三越本店

さわやかなヨーグルトとごろごろフルーツのみつ豆

榮太樓 雪月花のぶどうヨーグルトソースみつ豆

<榮太樓 雪月花>ぶどうヨーグルトソースみつ豆(1人前) 1,080円(税込)販売期間:2018年8月1日(水)〜8月31日(金)

日本橋で150年以上、あんみつやみつ豆を提供している<榮太樓總本鋪>が手がける喫茶室で提供する、8月限定の特別メニュー。食欲をなくしそうなほど暑い日にも食べられるさっぱりとした甘味です。ぶどうは種無しぶどうを使用。フルーツとヨーグルトのさわやかな酸味をお楽しみいただけます。オリジナルの練乳ミルクをたっぷりかけて召し上がれ。

※取扱い:日本橋三越本店

意外すぎる! 白あんとぶどうが絶妙にマッチ

KITAYA六人衆の巨峰大福・マスカット大福

<KITAYA六人衆>巨峰大福・マスカット大福(各1個) 324円(税込)(各日30点限り)
巨峰大福の販売期間:2018年8月1日(水)〜8月15日(水)、マスカット大福の販売期間:2018年8月16日(木)〜8月31日(金)

巨峰とマスカットの色が薄く透ける美しい大福にがぶりとかぶりつくと、中からジューシーな果汁が溢れ出してきます。ぶどうのさわやかな酸味と華やかな甘さは、意外にもまろやかな白あんとの相性が抜群。新しい発見にきっと驚いてしまうことでしょう。ぶどうは皮ごと食べられるナガノパープルとシャインマスカットを使用。皮のパリっとした食感も楽しいアイテムです。

※取扱い:日本橋三越本店

さわやかな手作りゼリーと濃厚なピオーネのコントラスト

elimsの岡山県産ピオーネの生ゼリー

<elims>岡山県産ピオーネの生ゼリー(1個) 540円(税込)販売期間:2018年8月15日(水)〜8月21日(火)

香料や着色料を使わず、手作りでゼリーを作っている岡山のスイーツ店が手がけたキラキラ輝くようなゼリー。レモン風味の美しいクラッシュゼリーにあしらわれた岡山県産のニューピオーネはまるで宝石です。朝晩の寒暖差が大きな環境で育てられたニューピオーネは香りが強く、甘みが濃厚。果汁もぎゅっとつまっています。ゼリーのツルっとした食感とぶどうのしっかりとした歯触りのコントラストが楽しい一品です。

※取扱い:日本橋三越本店

高級ぶどうが3種もオン! ぶどう好きのためのパフェ

特別食堂 日本橋の三種の葡萄のパフェ

<特別食堂 日本橋>三種の葡萄のパフェ(1人前) 3,996円(税込)

マスカット・オブ・アレキサンドリア、ナガノパープル、そして2006年に品種登録された新種の白ぶどうシャインマスカットという3種のぶどうを楽しめる、ぶどう好きのためのパフェ。いずれも皮ごと食べられる品種なので、スプーンですくったらそのまま豪快に口に入れてしまいましょう。グラスの中身は自慢の生クリームとマスカット・オブ・アレキサンドリアのゼリー、ぶどう入りヨーグルトなど、食べる人を全力で楽しませるための構成になっています。上部にあしらわれたアーモンドキャラメリゼもいい仕事をしていますよ! ぶどうのパフェを食べるためだけに日本橋へ出かけるのもなんだか乙かもしれません。

※取扱い:日本橋三越本店

ぶどうの女王がビネガーに! そしてソフトクリームに……

OSUYAのマスカット・オブ・アレキサンドリアの酢フトクリーム

OSUYA>マスカット・オブ・アレキサンドリアの酢フトクリーム(1個) 501円(税込)

マスカット・オブ・アレキサンドリアの果汁を発酵させてできた果実酢に、さらに果汁を加えたデザートビネガーをソフトクリームに練り込んだ、他に類をみないレアなアイテム。まるでレアチーズケーキのような濃厚な味わいと、ヨーグルトのようなさわやかな酸味を楽しめます。甘すぎずさっぱりとした口当たりで、どれだけでも食べ進められてしまいそう。思い出しては何度でも食べたくなる罪な一品です。

※取扱い:日本橋三越本店

そのまま食べても美味しいぶどうに、こんなに楽しみ方があったなんて! 旬の楽しみがさらに増えそうです。ぶどうが美味しい時期限定の展開ですので、チェックはお早めに。

文: 大川祥子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、日本橋三越本店本館地下1階=ノワ・ドゥ・ブール、KITAYA六人衆、日本橋三越本店新館地下2階=OSUYA, 日本橋三越本店本館4階=榮太樓總本鋪、日本橋三越本店本館7階=特別食堂日本橋にてお取扱いがございます。
※<elims>は2018年8月15日(水)〜8月21日(火)の期間中、本館地下1階=自遊庵に出店いたします。

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秋グルメの最高峰!? トリュフ香る贅沢スープ

カフェプルニエパリのクリームスープ バゲット付
カフェプルニエパリのクリームスープ バゲット付

<カフェ プルニエ パリ>クリームスープ フレッシュトリュフを添えて 3,240 円(税込)

パリ・マドレーヌにあるカフェレストラン<カフェ プルニエ>の日本第一号店が、2018年10月5日(金)に伊勢丹新宿店にオープン! ぜひとも味わいたい季節限定メニューがこのスープ。イタリア産フレッシュ黒トリュフと、フォアグラを贅沢に使った一品です。添えられたエディアールのバゲットに、卵黄を溶かしたスープをたっぷりとしみ込ませれば、さらに美味しさ倍増! スープボウルから立ち上るスライストリュフの香りと、濃厚なフォアグラ、クリームスープが三位一体となって醸し出す、美食体験をぜひ!

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:10月17日(水)~31日(水)

文: 原口りう子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=プラ ド エピスリーにてお取扱いがございます。またピエール・エルメ・パリの商品の一部は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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1粒300円超え! 地味だけど唸る美味しさ

ぼうだい本舗の露渋栗
ぼうだい本舗の露渋栗

<ぼうだい本舗>露渋栗(1個入り) 335円(税込)

京都の老舗甘納豆店<ぼうだい本舗>の「露渋栗」は、なんと1粒300円を越える高級和風グラッセ。ちょっとしたケーキほどのお値段ですが食べてみれば納得。口の中に広がる上品な味わいは、熊本県産の和栗本来の甘さ。濃いめのほうじ茶と一緒に食べれば、至福の瞬間が訪れます。素材の味を生かす丁寧な仕事に、食通のあの人も唸るはず。ここぞというときの手土産におすすめです。

※取扱い:伊勢丹新宿店

文: 嘉藤美保子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=甘の味/名匠銘菓にてお取扱いがございます。 
また、伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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まるでお茶漬け!? だしで食べる和風グラノーラ

久右衛門のだしで食べるグラノーラセット
久右衛門のだしで食べるグラノーラセット

<久右衛門>だしで食べるグラノーラセット(1セット/グラノーラ200g・久右衛門だし×5包)1,685円(税込)

新感覚のグラノーラが<久右衛門>から登場しました。大麦をベースに、大豆、そば、えのき茸、くるみを加え、味噌で焼き上げた国産素材の和風グラノーラ。ここに、だしパック「久右衛門だし」で抽出した相性抜群のだしをかけていただきます。いわし煮干し・かつお節・焼きあご・昆布・椎茸など国産素材だけを贅沢に使用した芳醇なだしと、滋味豊かなグラノーラが混ざり合い、味わいや食感の変化を時間とともに楽しめます。クセになるこの美味しさを、ぜひ一度お試しあれ。

※取扱い:伊勢丹新宿店、伊勢丹オンラインストア
※販売期間:2018年9月19日(水)~10/2(火)

文: 香取里枝

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は2018年9月19日(水)~10/2(火)の間、伊勢丹新宿店本館地下1階=粋の座/久右衛門にてお取扱いがございます。また、<久右衛門>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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期間限定の甘い幸せ♡ ピエール・エルメの焼きたてヴィノエワズリー

クロワッサン オ ザマンド
クロワッサン オ ザマンド

<ピエール・エルメ・パリ>クロワッサン オ ザマンド (1個/日本製)486円(税込) 

<ピエール・エルメ・パリ>からこの期間、伊勢丹新宿店限定でクロワッサン オ ザマンドがお目見え。クロワッサンの中に、コクのあるくるみと華やかな香りのヘーゼルナッツ風味のアーモンドペーストが入っていて、今まで食べたことのない深みのある味わい! 外はサクサク、中はしっとりした生地の食感も楽しめるところは、さすが“パティスリー界のピカソ”と称される巨匠のヴィノエワズリー。1日2回焼き立てが届けられる、2週間だけのお楽しみです。お見逃しなく!

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月19日(水)~ 10月2日(火)、各日平日100点限り、土・日・振替休日各日120点限り
※販売時間:午前10時30分~、午後14時~

文: 松本いく子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2018年9月19日(水)〜10月2日(火)までの期間中、伊勢丹新宿店本館地下1階=グラン アルチザン/ピエール・エルメ・パリにてお取扱いがございます。<ピエール・エルメ・パリ>の商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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優雅なお月見にいかが? <ピエール・エルメ・パリ>のオリジナル月餅(ムーンケーキ)

Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ
Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ

<ピエール・エルメ・パリ>Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ (1箱・要冷蔵/日本製)3,888円(税込)

9月24日は、中国の中秋節。1年でもっとも美しい満月がみられる日として、古くから月餅を食べる習慣があるのだとか。その月餅を、パティスリー界の巨匠、ピエール・エルメが作ったら……。昨年発表して人気を博した「ムーンケーキ」が、今年は伊勢丹新宿店に登場します。風味あふれるローズ入りアーモンドビスキュイ、ライチのパート・ド・フリュイ、フランボワーズの3つが見事に調和する「イスパハン」は、優雅なおいしさにうっとりしてしまいます。ほかに、柚子と抹茶が香る「テベール エ ユズ」、ショコラとプラリネを組み合わせた「プラリネ エ ショコラ」、アーモンドとバニラの香り高い「アンフィニマン ヴァニーユ」の全4種類が1箱に。パリや香港では“お月見”に家族や親しい人と食べる、人気のアイテムなのだとか。満月の夜の手土産にしたら自慢できそう。

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月1日(土)~ ※予定数なくなり次第、販売終了

文: 松本いく子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2018年9月1日(土)〜数量限定で、伊勢丹新宿店本館地下1階=グラン アルチザン/ピエール・エルメ・パリにてお取扱いがございます。<ピエール・エルメ・パリ>の商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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