京菓匠 鶴屋吉信の懐中しるこ

湯を注ぐだけでできあがる「懐中しるこ」。冬のお菓子と思い浮かべる方もいるのでは。ところが京都には、夏にも温かいしるこを食べる習慣があるのだとか。発汗を促して体温を下げることが暑気払いになるとされていたからだそう。冷房の効きすぎで、意外と冷えてしまう夏。冷え対策にはもってこいのおやつかもしれません。そんな「懐中しるこ」がこの夏、伊勢丹新宿店に登場。京都を代表する和菓子4ブランドをご紹介します。

<鶴屋寿>炙った香ばしさが口いっぱいに広がる

鶴屋寿の嵐峡の月

<鶴屋寿>嵐峡の月(1個)292円(税込) ※販売期間:7月1日(日)~7月31日(火)

京都嵐山で、初の桜餅専門店として創業した<鶴屋寿>。桂川に架かる渡月橋から月を見上げていたかつての人々へ思いを馳せながら、一つひとつ丁寧に作り上げました。仕上げに外皮の表面を炭火で炙っているため、ひと口食べると口いっぱいに香ばしさが広がります。氷や冷水を入れれば冷製しることしても楽しめます。

※取扱い:伊勢丹新宿店、伊勢丹オンラインストア

<俵屋吉富>風情漂う祇園祭の焼印

俵屋吉冨の懐中しるこ

<俵屋吉富>懐中しるこ(1個)378円(税込) ※販売期間:7月1日(日)~7月31日(火)

宝暦5年(1755年)創業の老舗<俵屋吉富>からは、伊勢丹新宿店限定の「懐中しるこ」が登場。さらし餡に2種類の砂糖、葛、塩を加え、糯米で作った外皮で包んでいます。糯米とは餅や赤飯にするお米のこと。湯をかけるともちもちした食感が楽しめます。オリジナルの祇園祭の焼印が京都の風情を漂わせています。

※取扱い:伊勢丹新宿店

<京菓匠 鶴屋吉信>こだわりの餅を香ばしい麩焼きに

京菓匠 鶴屋吉信の懐中しるこ

<京菓匠 鶴屋吉信>懐中しるこ(1個)270円 ※販売期間:7月1日(日)~7月31日(火)

最高の素材にこだわる京都の老舗<京菓匠 鶴屋吉信>。吟味して選んだ糯米でつきあげた餅を香ばしい麩焼きにし、さらし餡を包んで半月の形に折りたたみました。ぱりっとした麩焼きの皮を好みの大きさに割り、器に入れてから熱湯を注ぎます。餅ならではの香ばしいさと食感が楽しめる、風雅な一品です。

※取扱い:伊勢丹新宿店

<大黒屋鎌餅本舗>烏帽子の形が印象的

大黒屋鎌餅本舗の懐中しるこ

<大黒屋鎌餅本舗>懐中しるこ(1個)324円 ※販売期間:7月1日(日)~7月31日(火)

烏帽子の形がユニークな<大黒屋鎌餅本舗>。京の人気銘菓のひとつ「鎌餅(かまもち)」で有名な、明治30年創業の京都・今出川にある和菓子屋です。「懐中しるこ」は焼き目をつけた香ばしい外皮が、さらし餡の甘みを引き立てています。その甘さはすっきりと上品で京都らしさを感じる味わい。外皮の香ばしさとのバランスが絶妙で、体の中へじわりとしみわたる美味しさです。

※取扱い:伊勢丹新宿店

暑い時季にあえて体をあたためる「懐中しるこ」、この夏試してみてはいかがでしょうか。もちろん氷や冷水を入れて、冷やして食べても。自分好みの夏の和菓子の楽しみ方を見つけてみてください。

文: FOODIE編集部

写真:冊子FOODIE9月号より

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=甘の味/名匠銘菓、茶の道/茶席菓子、京菓匠 鶴屋吉信にてお取扱いがございます。

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まるでお茶漬け!? だしで食べる和風グラノーラ

久右衛門のだしで食べるグラノーラセット
久右衛門のだしで食べるグラノーラセット

<久右衛門>だしで食べるグラノーラセット(1セット/グラノーラ200g・久右衛門だし×5包)1,685円(税込)

新感覚のグラノーラが<久右衛門>から登場しました。大麦をベースに、大豆、そば、えのき茸、くるみを加え、味噌で焼き上げた国産素材の和風グラノーラ。ここに、だしパック「久右衛門だし」で抽出した相性抜群のだしをかけていただきます。いわし煮干し・かつお節・焼きあご・昆布・椎茸など国産素材だけを贅沢に使用した芳醇なだしと、滋味豊かなグラノーラが混ざり合い、味わいや食感の変化を時間とともに楽しめます。クセになるこの美味しさを、ぜひ一度お試しあれ。

※取扱い:伊勢丹新宿店、伊勢丹オンラインストア
※販売期間:2018年9月19日(水)~10/2(火)

文: 香取里枝

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は2018年9月19日(水)~10/2(火)の間、伊勢丹新宿店本館地下1階=粋の座/久右衛門にてお取扱いがございます。また、<久右衛門>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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期間限定の甘い幸せ♡ ピエール・エルメの焼きたてヴィノエワズリー

クロワッサン オ ザマンド
クロワッサン オ ザマンド

<ピエール・エルメ・パリ>クロワッサン オ ザマンド (1個/日本製)486円(税込) 

<ピエール・エルメ・パリ>からこの期間、伊勢丹新宿店限定でクロワッサン オ ザマンドがお目見え。クロワッサンの中に、コクのあるくるみと華やかな香りのヘーゼルナッツ風味のアーモンドペーストが入っていて、今まで食べたことのない深みのある味わい! 外はサクサク、中はしっとりした生地の食感も楽しめるところは、さすが“パティスリー界のピカソ”と称される巨匠のヴィノエワズリー。1日2回焼き立てが届けられる、2週間だけのお楽しみです。お見逃しなく!

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月19日(水)~ 10月2日(火)、各日平日100点限り、土・日・振替休日各日120点限り
※販売時間:午前10時30分~、午後14時~

文: 松本いく子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2018年9月19日(水)〜10月2日(火)までの期間中、伊勢丹新宿店本館地下1階=グラン アルチザン/ピエール・エルメ・パリにてお取扱いがございます。<ピエール・エルメ・パリ>の商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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優雅なお月見にいかが? <ピエール・エルメ・パリ>のオリジナル月餅(ムーンケーキ)

Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ
Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ

<ピエール・エルメ・パリ>Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ (1箱・要冷蔵/日本製)3,888円(税込)

9月24日は、中国の中秋節。1年でもっとも美しい満月がみられる日として、古くから月餅を食べる習慣があるのだとか。その月餅を、パティスリー界の巨匠、ピエール・エルメが作ったら……。昨年発表して人気を博した「ムーンケーキ」が、今年は伊勢丹新宿店に登場します。風味あふれるローズ入りアーモンドビスキュイ、ライチのパート・ド・フリュイ、フランボワーズの3つが見事に調和する「イスパハン」は、優雅なおいしさにうっとりしてしまいます。ほかに、柚子と抹茶が香る「テベール エ ユズ」、ショコラとプラリネを組み合わせた「プラリネ エ ショコラ」、アーモンドとバニラの香り高い「アンフィニマン ヴァニーユ」の全4種類が1箱に。パリや香港では“お月見”に家族や親しい人と食べる、人気のアイテムなのだとか。満月の夜の手土産にしたら自慢できそう。

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月1日(土)~ ※予定数なくなり次第、販売終了

文: 松本いく子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2018年9月1日(土)〜数量限定で、伊勢丹新宿店本館地下1階=グラン アルチザン/ピエール・エルメ・パリにてお取扱いがございます。<ピエール・エルメ・パリ>の商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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海苔のかわりにトマトを巻く!?新感覚のカラフルロール寿司

有職の三色の巻き寿司
有職の三色の巻き寿司

〈有職〉三色の巻き寿司(1折)1,944円

ころんとかわいい三色の巻き寿司。巻かれているのは海苔……かと思いきやなんと野菜のシートなのです! 原材料100%でできているという驚きのこのシート、赤はトマト、緑はほうれん草、薄いオレンジ色は玉ねぎからできているのだそう。シートの力強い野菜の味にフレッシュな具を合わせた味わいは新感覚でクセになりそう。見た目に楽しい、食べてびっくりの巻き寿司は集いの場でも活躍してくれるはず! 手土産に持っていけば話題の的になること間違いなしです。

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月19日(水)~10月2日(火)

文: FOODIE編集部

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=旨の膳/有識にてお取扱いがございます。

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ふわふわのお肉!? 熟成松阪牛ヒレ肉の衝撃

松阪牛専門 麻布日進の三重県産松阪牛 ヒレ肉
松阪牛専門 麻布日進の三重県産松阪牛 ヒレ肉

<松阪牛専門 麻布日進>三重県産松阪牛 ヒレ肉(100g) 6,480円(税込)

焼き肉で「ふわふわ」な食感は未知の領域でした。が、満を持しての「ふわっふわ」です。熟成松阪牛の「ヒレ肉」、100gあたり、なな、なんと6,480円。松阪牛の美味しさを追及する<松阪牛専門 麻布日進>が施すエージングによって、松阪牛のうまみが十二分に引き出されました。そのやわらかな食感は、まさにふわふわ。クセがなくあっさりとした味わいなのに、濃厚なうまみ! 週1ペースで不定期入荷のため、遭遇できた人はぜひ。

取扱い:伊勢丹新宿店
※週1ペースで不定期入荷

文: 斉藤彰子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=フレッシュマーケット/松阪牛専門 麻布日進にてお取扱いがございます。
また、伊勢丹オンラインストアでは松坂牛専門 麻布日進の一部商品をお取扱いしています。

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