鈴懸の柏餅

端午の節句に食べる柏餅。楽しみにしている人も多いのでは? 今回は、伊勢丹新宿店の人気和菓子ブランドが手がける柏餅の中から、2018年におすすめの限定商品をピックアップ! あわせて、主に西日本より広まったといわれる「ちまき」もご紹介。

 

こしあん、味噌あん、粒あんの3種が楽しめる <笹屋伊織>の柏餅

笹屋伊織の柏餅

笹屋伊織>柏餅 各270円(税込)
※販売期間:2018年4月20日(金)~2018年5月5日(土) ※月曜日の販売はございません

江戸時代から続く京都の老舗<笹屋伊織>の柏餅は、こしあん、味噌あん、粒あんを使った3種類。こしあん、味噌あんは白くプレーンな生地、粒あんはよもぎを練り込んだ生地で包んでいます。また、味噌あんは、京都の老舗<石野味噌>の白味噌を使用し、上品な甘さに仕上げています。焦げつかないように少しずつ火を入れながら手作業で丁寧に炊き上げるなど、老舗ならではの伝統と技が光ります。

<笹屋伊織>の商品はこちら⇒伊勢丹オンラインストア

歯切れがよく上品な甘さ <鈴懸>の柏餅

鈴懸の柏餅と蓬乃柏餅

<鈴懸>柏餅、蓬乃柏餅 各216円(税込)
※販売期間:2018年4月9日(月)~2018年5月10日(木)予定

端午の節句らしい兜の形を模した<鈴懸>の柏餅をご紹介します。プレーンな「柏餅」と、香り高いよもぎがふんだんに練り込まれた「蓬乃餡餅」の2種類。あんには北海道・十勝産小豆を使用し、「柏餅」はこしあん、「蓬乃餡餅」は粒あん入り。コクのあるあんの甘さと、国産米粉を蒸してついた餅の歯切れのよさを存分に楽しめます。

栗あんを包み込んだ2種類の柏餅 <小布施堂Shinjuku>

小布施堂Shinjukuの栗あん柏餅と西の柏餅

<小布施堂Shinjuku>栗あん柏餅、西の柏餅 各324円(税込)
※販売期間:2018年4月11日(水)〜2018年5月6日(日)

<小布施堂Shinjuku>の柏餅は、よもぎを練り込んだ餅に栗あんを挟み込んだ、個性の光る一品。商品は2種類あり、柏の葉で包んだ「栗あん柏餅」と、西日本の一部地域で柏餅に使われる丸い形の山帰来(サンキライ)の葉で包んだ「西の柏餅」。柏の葉のすっきりさわやかな香りに対し、山帰来の葉はより穏やかな香りが特徴です。よもぎの豊かな香りと、栗あんが引き立つ甘さ、包む葉によって変わる風味、全体が見事なバランスに仕上げられた柏餅です。

【こちらも定番!】もっちり食感が楽しい<笹屋伊織>のちまき

笹屋伊織のちまき

笹屋伊織>ちまき(3本入) 972円(税込)
※販売期間:2018年4月28日(土)~2018年5月5日(土) ※月曜日の販売はございません

端午の節句に食べられるのは柏餅だけではありません。西日本より広まったといわれる、餅やもち米を笹の葉で巻いた「ちまき」も定番。国産の米粉で作り上げた<笹屋伊織>のちまきは、生地の食感にとことんこだわり、程よい弾力を残しながらもやわらかい食感を感じられるように、絶妙なタイミングで蒸し上げています。生地の優しい甘みとほのかな笹の香りが後を引きます。また、金と銀の水引装飾が端午の節句を祝う雰囲気を盛り上げてくれるでしょう。常温はもちろん、少し冷やして食べるのもおすすめです。

<笹屋伊織>の商品はこちら⇒伊勢丹オンラインストア

古くから、子どもの健康を祈って食べられてきた柏餅とちまき。その味わいは、初夏の訪れを感じさせてくれます。いずれの和菓子も、手に入るのはこの時期だけですので、いろいろ食べ比べてみてください!

文: 木村咲貴

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=甘の味/笹屋伊織、鈴懸、小布施堂Shinjukuにてお取り扱いがございます。

Facebookで、FOODIEをいいね!

Twitterで、FOODIEをフォロー!

Ranking

ランキング

  1. マッシュルームは「半生」が美味! 意外に知らない基礎知識
  2. 材料はアボカドだけ。3分で完成! 絶品オイスターソース炒めレシピ
  3. バイヤー直伝レシピ! コンソメいらずの絶品ポトフ
  4. 半熟も固焼きも完璧!「目玉焼き」を好みの加減に仕上げるシェフのテクニック
  5. ロングセラーには理由がある! 世代を越えて愛される名スイーツ5選

まるでお茶漬け!? だしで食べる和風グラノーラ

久右衛門のだしで食べるグラノーラセット
久右衛門のだしで食べるグラノーラセット

<久右衛門>だしで食べるグラノーラセット(1セット/グラノーラ200g・久右衛門だし×5包)1,685円(税込)

新感覚のグラノーラが<久右衛門>から登場しました。大麦をベースに、大豆、そば、えのき茸、くるみを加え、味噌で焼き上げた国産素材の和風グラノーラ。ここに、だしパック「久右衛門だし」で抽出した相性抜群のだしをかけていただきます。いわし煮干し・かつお節・焼きあご・昆布・椎茸など国産素材だけを贅沢に使用した芳醇なだしと、滋味豊かなグラノーラが混ざり合い、味わいや食感の変化を時間とともに楽しめます。クセになるこの美味しさを、ぜひ一度お試しあれ。

※取扱い:伊勢丹新宿店、伊勢丹オンラインストア
※販売期間:2018年9月19日(水)~10/2(火)

文: 香取里枝

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は2018年9月19日(水)~10/2(火)の間、伊勢丹新宿店本館地下1階=粋の座/久右衛門にてお取扱いがございます。また、<久右衛門>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

おすすめアイテム一覧へ

期間限定の甘い幸せ♡ ピエール・エルメの焼きたてヴィノエワズリー

クロワッサン オ ザマンド
クロワッサン オ ザマンド

<ピエール・エルメ・パリ>クロワッサン オ ザマンド (1個/日本製)486円(税込) 

<ピエール・エルメ・パリ>からこの期間、伊勢丹新宿店限定でクロワッサン オ ザマンドがお目見え。クロワッサンの中に、コクのあるくるみと華やかな香りのヘーゼルナッツ風味のアーモンドペーストが入っていて、今まで食べたことのない深みのある味わい! 外はサクサク、中はしっとりした生地の食感も楽しめるところは、さすが“パティスリー界のピカソ”と称される巨匠のヴィノエワズリー。1日2回焼き立てが届けられる、2週間だけのお楽しみです。お見逃しなく!

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月19日(水)~ 10月2日(火)、各日平日100点限り、土・日・振替休日各日120点限り
※販売時間:午前10時30分~、午後14時~

文: 松本いく子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2018年9月19日(水)〜10月2日(火)までの期間中、伊勢丹新宿店本館地下1階=グラン アルチザン/ピエール・エルメ・パリにてお取扱いがございます。<ピエール・エルメ・パリ>の商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

おすすめアイテム一覧へ

優雅なお月見にいかが? <ピエール・エルメ・パリ>のオリジナル月餅(ムーンケーキ)

Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ
Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ

<ピエール・エルメ・パリ>Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ (1箱・要冷蔵/日本製)3,888円(税込)

9月24日は、中国の中秋節。1年でもっとも美しい満月がみられる日として、古くから月餅を食べる習慣があるのだとか。その月餅を、パティスリー界の巨匠、ピエール・エルメが作ったら……。昨年発表して人気を博した「ムーンケーキ」が、今年は伊勢丹新宿店に登場します。風味あふれるローズ入りアーモンドビスキュイ、ライチのパート・ド・フリュイ、フランボワーズの3つが見事に調和する「イスパハン」は、優雅なおいしさにうっとりしてしまいます。ほかに、柚子と抹茶が香る「テベール エ ユズ」、ショコラとプラリネを組み合わせた「プラリネ エ ショコラ」、アーモンドとバニラの香り高い「アンフィニマン ヴァニーユ」の全4種類が1箱に。パリや香港では“お月見”に家族や親しい人と食べる、人気のアイテムなのだとか。満月の夜の手土産にしたら自慢できそう。

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月1日(土)~ ※予定数なくなり次第、販売終了

文: 松本いく子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2018年9月1日(土)〜数量限定で、伊勢丹新宿店本館地下1階=グラン アルチザン/ピエール・エルメ・パリにてお取扱いがございます。<ピエール・エルメ・パリ>の商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

おすすめアイテム一覧へ

海苔のかわりにトマトを巻く!?新感覚のカラフルロール寿司

有職の三色の巻き寿司
有職の三色の巻き寿司

〈有職〉三色の巻き寿司(1折)1,944円

ころんとかわいい三色の巻き寿司。巻かれているのは海苔……かと思いきやなんと野菜のシートなのです! 原材料100%でできているという驚きのこのシート、赤はトマト、緑はほうれん草、薄いオレンジ色は玉ねぎからできているのだそう。シートの力強い野菜の味にフレッシュな具を合わせた味わいは新感覚でクセになりそう。見た目に楽しい、食べてびっくりの巻き寿司は集いの場でも活躍してくれるはず! 手土産に持っていけば話題の的になること間違いなしです。

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月19日(水)~10月2日(火)

文: FOODIE編集部

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=旨の膳/有識にてお取扱いがございます。

おすすめアイテム一覧へ

ふわふわのお肉!? 熟成松阪牛ヒレ肉の衝撃

松阪牛専門 麻布日進の三重県産松阪牛 ヒレ肉
松阪牛専門 麻布日進の三重県産松阪牛 ヒレ肉

<松阪牛専門 麻布日進>三重県産松阪牛 ヒレ肉(100g) 6,480円(税込)

焼き肉で「ふわふわ」な食感は未知の領域でした。が、満を持しての「ふわっふわ」です。熟成松阪牛の「ヒレ肉」、100gあたり、なな、なんと6,480円。松阪牛の美味しさを追及する<松阪牛専門 麻布日進>が施すエージングによって、松阪牛のうまみが十二分に引き出されました。そのやわらかな食感は、まさにふわふわ。クセがなくあっさりとした味わいなのに、濃厚なうまみ! 週1ペースで不定期入荷のため、遭遇できた人はぜひ。

取扱い:伊勢丹新宿店
※週1ペースで不定期入荷

文: 斉藤彰子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=フレッシュマーケット/松阪牛専門 麻布日進にてお取扱いがございます。
また、伊勢丹オンラインストアでは松坂牛専門 麻布日進の一部商品をお取扱いしています。

おすすめアイテム一覧へ