那須ファームのぴよっこ

ここ数年続いている卵ブーム。なかでも特に人気が高いのが、生で食べられるグルメな卵。今回は数ある卵ブランドのなかでも、日本橋三越本店の担当が「一度は食べるべき!」とアツく推す「ぴよっこ」に注目しました! その魅力とこだわりを教えてくれるのは、大の卵好きだという、日本橋三越本店でグロッサリーを担当する加藤慧さんです。

最大の魅力は黄身の甘みと濃厚なコク!

ぴよっこを使った卵かけご飯

「ぴよっこ」は、熊本県宇城市にある農場<那須ファーム>で飼育されている鶏の卵。その最大の魅力は「黄身の甘さと濃厚なコク」だと加藤さんは言います。

「『ぴよっこ』の黄身には、ほかの卵ではなかなか感じられない甘さ、そして濃厚なコクがあるので、生で食べても美味しいんです。一般的にコクの強いものは、卵特有の臭みも出てしまいがちなのですが、『ぴよっこ』はそれがまったくありません。生の卵が苦手でも『ぴよっこ』なら食べられるとリピートする人も多いですね」

そんな「ぴよっこ」のもう一つの魅力が安心して食べられる卵であること。

美味しさと安心を兼ね揃えた「ぴよっこ」の生産工程には、どのようなこだわりがあるのでしょうか。

【こだわり1】とにかく新鮮! 採卵〜発送を1日で

パック詰め前に汚れやヒビがないか卵を1つ1つ点検する様子

生食でも安心して食べられるよう、1973年に日本で初めて卵の産地直送を始めたという<那須ファーム>。農場の卵は採卵から1日以内に、洗卵、殺菌、包装、発送されます。さらに5月上旬から10月中旬までの期間は冷蔵便で輸送。新鮮な状態で店頭に並びます。

「流通から店舗到着後の保管、陳列に至るまで農場主導で温度管理を行う徹底ぶり。卵はかなり新鮮でないとどうしても臭みが出てしまうので、鮮度はとても重要なんです。濃厚でコクがありながら臭みのない美味しさは、新鮮さにこだわった『ぴよっこ』ならではの強みですね」

【こだわり2】いい卵はいい親鶏から。丈夫な鶏種と厳選した飼料

ヒナと親鶏

鮮度に加えて、卵を生む親鶏の健康状態も卵の美味しさに大きく影響する、と加藤さんは言います。

「『ぴよっこ』を生む親鶏は、貴重な純国産鶏である『もみじ』とアメリカ在来種『ボリスブラウン』と、いずれも抗病性の高い丈夫な鶏種。ヒナから完全無投薬で自家育成され、一羽一羽の健康状態が一貫して管理されています。太陽光や風をふんだんに取り入れた鶏舎で育った鶏は、ストレスのない健康な状態で産卵。そのなかでも産卵開始後1年以内の若鶏が産んだ卵のみが『ぴよっこ』となるのです」

また、より安心して食べられる卵にするため、鶏に与える飼料や水を厳選。すべての原料を把握できる自家配合飼料にこだわり、黄身の色を濃くするための着色料は不使用です。

「親鶏は飼料用の熊本県産米をはじめ、遺伝子組み換えでなく、収穫後農薬を用いないトウモロコシを使うなど、厳選した単味飼料のみが与えられています。水は阿蘇山系の伏流水。卵を買うお客さまのなかには親鶏が何を食べているのかを気にされる方も多いので、飼料の原料や産地などについての情報が明確なのが安心感につながっているようです」

【こだわり3】生産〜流通の全行程で衛生管理を徹底

<那須ファーム>は、食中毒などの健康被害を引き起こす可能性のある危害要因を低減・除去するため、それらを科学的に分析し、原材料の入荷から商品の出荷までの全行程において衛生管理するシステム「HACCP」を国内の農場でいち早く導入。親鶏の飼育環境や卵の流通施設の防疫衛生管理を徹底し、生産と流通の両方において病原の侵入を防ぎます。

「ここまで衛生管理にこだわっている卵はなかなかありません。『ぴよっこ』は幅広い年齢層に人気がありますが、『子どもに安心できるものを食べさせたい』という若い主婦の方たちからの人気が特に高いんです」

「ぴよっこ」を味わうなら生食がおすすめ!

那須ファームのぴよっこ

<那須ファーム>ぴよっこ(6個入り)389円(税込)

美味しさの裏に、卵の鮮度維持、健康な親鶏の飼育、農場の衛生管理など並々ならぬこだわりがある「ぴよっこ」。最後に加藤さんにおすすめの食べ方を聞きました。

「ぜひ生で! 気軽に卵かけご飯にして食べたり、すき焼きの具をつけたりして、『ぴよっこ』そのものの美味しさを堪能してみてください」

卵の良さが生きるマヨネーズ

那須ファームのぴよマヨ

<那須ファーム>ぴよマヨ(300g)512円(税込)

実は「ぴよっこ」の生産農場である那須ファームの厳選卵を使ったマヨネーズがあるんです! その名も「ぴよマヨ」。福岡県庄分酢の有機純米酢、長崎県五島灘・崎戸島周辺の海水塩、オーストラリアで作られる遺伝子組み換えをしていない菜種油を使い、市販のマヨネーズによく含まれているアミノ酸などの化学調味料や添加物は一切不使用。素材にとことんこだわった、卵の甘みが際立つまろやかな味わいです。

文: 佐藤優香

写真:矢野宗利(6枚目)
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

  • スタイリスト/加藤慧

    三越伊勢丹 食品統括部 第一商品部 生鮮(畜産物)担当のアシスタントバイヤー。食べるのが大好きで、最近ハマっているのはハンバーグの食べ比べ。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、日本橋三越本店本館地下1階=グロッサリー、銀座三越地下3階=グロッサリー、伊勢丹新宿店本館地下1階=シェフズセレクションにてお取扱いがございます。 

伊勢丹オンラインストア

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伊勢丹新宿店限定!とろ~りなめらか、大人のひんやりデザート

<アンリ・ルルー>(奥から)クレーム・プラリネ エピス、クレーム・キャラメル・サレ、クレーム・ショコラ 各486円(税込)

この夏<アンリ・ルルー>から登場したのは、大人のひんやりデザート。同ブランドのおいしさやこだわりを身近に感じてほしいと開発されたスイーツです。あえてクリーム(クレーム)仕立てにすることで、ショコラやキャラメルの奥深さをよりストレートに感じられ、とろ~りなめらかな食感は暑い季節にぴったり。口に入れると舌の上をすうっと溶けていきます。ショコラ通には「ショコラ」、スイーツ好きには塩スイーツの代表格「キャラメル ・サレ」がおすすめ。もちろん、期間限定のナッツたっぷり「プラリネ」もはずせない! 夏の手土産にぴったりなので、3フレーバーをそろえて何人かで食べ比べてもいいかも。「ショコラティエ・エ・キャラメリエ」ならではの本格的な味わいが楽しめる一品、ぜひ試してみて。

※取扱い:伊勢丹新宿店
※「クレーム・プラリネ エピス」の販売期間: 販売中~2018年8月31日(金)

文: FOODIE編集部

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=カフェ エ シュクレ/アンリ・ルルーにてお取扱いがございます。 また<アンリ・ルルー>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いしています。

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冷やして食べる夏のいちご大福が<鈴懸>から期間限定で初登場。

鈴懸の夏瑞のいちご大福
鈴懸の夏瑞のいちご大福

<鈴懸>なつみずきの苺大福 324円(税込)

<鈴懸>のいちご大福といえば、冬季限定の大人気商品。毎年冬を心待ちにしている方も多いはず。そんな方に朗報です! 今年は瑞々しい夏いちご「夏瑞」を使った夏のいちご大福が登場します。「夏瑞」はいちごの持つ甘味と酸味のバランスが絶妙で、しっかりとした食感もあり春のあまおうとはまた違った美味しさなのだとか。その「夏瑞」を使ったいちご大福は同ブランドの社長も太鼓判を押すほどの絶品。いちごが締まって甘さが引き立つので、冷やして食べるのもおすすめです。ひんやりと瑞々しい、夏ならではのいちご大福を味わってみるのはいかがでしょう。

※取扱い:伊勢丹新宿店(限定)
※販売期間:2018年7月17日(火)~7月31日(火)、各日150点限り
※お一人様4個までのお買い上げとさせて頂きます。

文: FOODIE編集部

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=甘の味/鈴懸にてお取扱いがございます。 また<鈴懸>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いしています。

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驚きの食感<東京 吉兆>の「胡麻豆腐」

東京 吉兆の胡麻豆腐
東京 吉兆の胡麻豆腐

<東京 吉兆>胡麻豆腐 1パック 648円(税込)

<東京 吉兆>の「胡麻豆腐」をご存知ですか? 驚くほどもちもちの食感、そしてごまの風味がとにかくすごいこの名品、実はパックで買えるんです。付属の出汁をかけ、少しワサビをつけて食べると白ごまの風味と甘みが一層引き立ちます。黒蜜をかけてデザート風に、天ぷらにしても美味しいそう。外したくないときの手土産にも重宝しますが、まずは自分用に、一度試してみて。

※取扱い:伊勢丹新宿店

文: 嘉藤美保子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=粋の座/東京 吉兆にてお取扱いがございます。 
また、<東京 吉兆>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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どんな味なの!? <ジャン=ポール・エヴァン>から納豆チョコレートが新発売

<ジャン=ポール・エヴァン>タブレット レ キャラメル フルール ドゥ セル エ ナットウ
<ジャン=ポール・エヴァン>タブレット レ キャラメル フルール ドゥ セル エ ナットウ

<ジャン=ポール・エヴァン>タブレット レ キャラメル フルール ドゥ セル エ ナットウ897円(税込)

誰もが知っている人気のショコラブランド<ジャン=ポール・エヴァン>からこの夏、新感覚のチョコレートが登場。“タブレット ナットウ”はガーナ産のカカオを使用したチョコに、老舗<天野屋>の無農薬大豆を使用した納豆を大胆に組み合わせたスイーツ。エヴァン氏が、「ドライ納豆を試食した時から、フルール ドゥ セル(塩)を加えたキャラメル風味のミルクチョコレートに合うと思っていた」と言うほどの自信作です。袋を開けると納豆の芳醇な香りで白ごはんが欲しくなります。どんな味なのか、と一口食べてみると納豆の臭みは全くなく上質なチョコレートが口の中でとろけ、後に残るのは心地よい大豆の食感だけ。納豆好きは一度は食べてみたいアイテム。必食の価値ありです!

※販売期間:2018年7月20日(金)~8月31日(金)
※取扱い:伊勢丹新宿店

文: FOODIE編集部

写真:長田朋子

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商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=グランアルチザン/ジャン=ポール・エヴァンにてお取扱いがございます。 また<ジャン=ポール・エヴァン>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いしています。

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思わず二度見! 「ルパン三世」のえびせんべい

<志満秀>クアトロえびチーズ 1,296円(税込)

「ルパン三世」の世界観を織り込んだカラフルなチーズえびせんべいが登場! 口溶けのよいせんべいに濃厚なチーズクリームをサンドしました。全4種のフレーバーそれぞれにルパンのキャラクターが描かれています。ルパンと銭形はゴルゴンゾーラ&ハニー、不二子はチェダー&パルメジャーノ、五ェ門はカマンベール&ブラックペッパー、次元はモツァレラ&バジル。ファンなら食べるのが惜しくなる、アニメのようなクオリティに驚きの二度見です!

※取扱い:伊勢丹新宿店[2018年7月18日(水)〜7月23日(月)]、伊勢丹オンラインストア

文: 大川祥子

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催物のご案内/商品の取扱いについて

【催物のご案内】
「ISETAN×ルパン三世 #ルパンの夏祭り」
2018年7月18日(水)〜7月23日(月)最終日午後6時終了
伊勢丹新宿店本館6階催事場にて、ルパン三世と伊勢丹のコラボレーション第三弾、「#ルパンの夏祭り」の開催が決定! 今回は会場を拡大し、世界を股にかけるルパン一味ならではのお宝と呼ぶにふさわしいアイテムが多数集結。さらに、アジトやレストラン、カフェ、バーなども構え、お祭り騒ぎ必至のルパンワールドが展開されます。

【商品の取扱いについて】 
記事で紹介している商品は、2018年7月18日(水)〜7月23日(月)の期間中、伊勢丹新宿店本館6階=催事場、伊勢丹オンラインストアにてお取扱いがございます。

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