おにぎりのイメージ

伊勢丹新宿店のおにぎり専門店<穂の香>は、定番から個性的なものまで、ほかでは味わえないプレミアムなおにぎりが並ぶ人気店。厳選された新潟県魚沼産コシヒカリの棚田米を、毎日、店内厨房で炊き上げ、米の粒をつぶさないよう人の手でふっくらと握るというこだわりぶりです。おにぎりというと鮭や明太子などの王道ももちろん人気ですが、見た目がユニークだったり、意外性のある具材を組み合わせたりした「変わり種」も<穂の香>では隠れた人気商品! 豊富なラインアップのなかから、ぜひ一度は試してもらいたい、人気の「進化系おにぎり」を紹介します。

玉子かけご飯をおにぎりに!? 「半熟煮玉子」

穂の香の半熟煮玉子

<穂の香>半熟煮玉子 281円(税込)

「玉子かけご飯をおにぎりで再現する」という大胆なコンセプトで作られた「半熟煮玉子」。丸ごと1個入った味付け玉子は、黄身の絶妙な半熟具合と、昆布とかつおだしベースのうまみの効いたタレに漬け込んだ甘辛い味わいがポイント。『ウナギの蒲焼き』をイメージしたという少し甘めのタレが染みたご飯が、黄身と絡み合って濃厚な美味しさ! 見るからに食欲をそそる、広い世代から大人気のおにぎりです。

銀鮭と醤油いくらの贅沢共演! 「鮭親子」

穂の香の鮭親子

<穂の香>鮭親子 292円(税込)

やわらかく香り高い有明海産の海苔に、お雛さまのように包まれた定番のなかでも特に人気の「鮭親子」。ほどよく脂ののった銀鮭は、蒸し焼きにし、しっとりとした仕上がりに。そこに、少し濃いめの特製醤油ダレに漬け込んだいくらが、贅沢にトッピングされています。いくらのプチプチとした食感と鮭のやわらかい身がご飯と混ざり合い、最強の親子共演が実現! 素材の良さが光る一品です。

バラ肉の脂がご飯と相性抜群! 「豚の肉巻き」

穂の香の豚の肉巻き

<穂の香>豚の肉巻き 238円(税込)

食欲をそそる見た目と濃いめの味付けで、特に若い男性からの人気が高いという「豚の肉巻き」。一般的な肉巻きおむすびは、豚モモ肉で作られることが多いですが、<穂の香>ではご飯と相性が抜群の脂身の多いバラ肉を使用。肉は下味用のタレ、焼いた後に付けるタレと2種のタレを使うことで味に奥行きを出しています。あえて少なめにしたご飯は、どこを食べても肉を感じられるようにという配慮から。サイズは小ぶりですが、満足感はたっぷりです。

大きな海老が丸ごと1本! 「海老天むす」

穂の香の海老天むす

<穂の香>海老天むす 270円(税込)

名古屋名物として有名な「天むす」ですが、<穂の香>の「海老天むす」は、ひと味違います! なんと大きな海老の天ぷらを丸ごと1本、はみ出すようにおにぎりにのせた、まさに海老天丼を彷彿とさせる一品。やや濃いめに仕上げられた天つゆは、衣に絡みやすいよう、あえて濃い味付けにされています。ぷりぷりの海老天によく絡み、1個食べれば大満足!

おにぎらずでも半熟たまごが人気! 「とろたまハムカツ」

穂の香のとろたまハムカツ

<穂の香>とろたまハムカツ 346円(税込)

<穂の香>では、おにぎらずの形態をとった「ぐぅサンド」シリーズも大人気。なかでも「とろたまハムカツ」は、「ワンハンドで丼ものを」というコンセプトで作られた、ボリュームたっぷりのおにぎらずです。見事な半熟具合の目玉焼きと肉厚なハムカツがサンドされ、食べごたえ満点。たっぷりご飯に染み込んだハムカツソースはどこか懐かしい味わい。一度食べると、やみつきになること間違いなしです。

カルフォルニアロール風の鉄板の組み合わせ! 「アボカドチーズサーモン」

穂の香のアボカドチーズサーモン

<穂の香>アボカドチーズサーモン 324円(税込)

同じく「ぐぅサンド」シリーズの「アボカドチーズサーモン」は特に女性に人気のメニュー。スモークサーモンたっぷりで、口に入れた瞬間、燻製のやさしい香りが広がります。クリーミーなアボカドとチーズとの相性もぴったり。ピリッとした辛みのわさびが隠し味に。洋風テイストに和の食材がマッチしたワザありの一品です。

文: 斉田麻理子

写真:本間直子
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=旨の膳/穂の香にてお取扱いがございます。 

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まるでお茶漬け!? だしで食べる和風グラノーラ

久右衛門のだしで食べるグラノーラセット
久右衛門のだしで食べるグラノーラセット

<久右衛門>だしで食べるグラノーラセット(1セット/グラノーラ200g・久右衛門だし×5包)1,685円(税込)

新感覚のグラノーラが<久右衛門>から登場しました。大麦をベースに、大豆、そば、えのき茸、くるみを加え、味噌で焼き上げた国産素材の和風グラノーラ。ここに、だしパック「久右衛門だし」で抽出した相性抜群のだしをかけていただきます。いわし煮干し・かつお節・焼きあご・昆布・椎茸など国産素材だけを贅沢に使用した芳醇なだしと、滋味豊かなグラノーラが混ざり合い、味わいや食感の変化を時間とともに楽しめます。クセになるこの美味しさを、ぜひ一度お試しあれ。

※取扱い:伊勢丹新宿店、伊勢丹オンラインストア
※販売期間:2018年9月19日(水)~10/2(火)

文: 香取里枝

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は2018年9月19日(水)~10/2(火)の間、伊勢丹新宿店本館地下1階=粋の座/久右衛門にてお取扱いがございます。また、<久右衛門>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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期間限定の甘い幸せ♡ ピエール・エルメの焼きたてヴィノエワズリー

クロワッサン オ ザマンド
クロワッサン オ ザマンド

<ピエール・エルメ・パリ>クロワッサン オ ザマンド (1個/日本製)486円(税込) 

<ピエール・エルメ・パリ>からこの期間、伊勢丹新宿店限定でクロワッサン オ ザマンドがお目見え。クロワッサンの中に、コクのあるくるみと華やかな香りのヘーゼルナッツ風味のアーモンドペーストが入っていて、今まで食べたことのない深みのある味わい! 外はサクサク、中はしっとりした生地の食感も楽しめるところは、さすが“パティスリー界のピカソ”と称される巨匠のヴィノエワズリー。1日2回焼き立てが届けられる、2週間だけのお楽しみです。お見逃しなく!

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月19日(水)~ 10月2日(火)、各日平日100点限り、土・日・振替休日各日120点限り
※販売時間:午前10時30分~、午後14時~

文: 松本いく子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2018年9月19日(水)〜10月2日(火)までの期間中、伊勢丹新宿店本館地下1階=グラン アルチザン/ピエール・エルメ・パリにてお取扱いがございます。<ピエール・エルメ・パリ>の商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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優雅なお月見にいかが? <ピエール・エルメ・パリ>のオリジナル月餅(ムーンケーキ)

Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ
Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ

<ピエール・エルメ・パリ>Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ (1箱・要冷蔵/日本製)3,888円(税込)

9月24日は、中国の中秋節。1年でもっとも美しい満月がみられる日として、古くから月餅を食べる習慣があるのだとか。その月餅を、パティスリー界の巨匠、ピエール・エルメが作ったら……。昨年発表して人気を博した「ムーンケーキ」が、今年は伊勢丹新宿店に登場します。風味あふれるローズ入りアーモンドビスキュイ、ライチのパート・ド・フリュイ、フランボワーズの3つが見事に調和する「イスパハン」は、優雅なおいしさにうっとりしてしまいます。ほかに、柚子と抹茶が香る「テベール エ ユズ」、ショコラとプラリネを組み合わせた「プラリネ エ ショコラ」、アーモンドとバニラの香り高い「アンフィニマン ヴァニーユ」の全4種類が1箱に。パリや香港では“お月見”に家族や親しい人と食べる、人気のアイテムなのだとか。満月の夜の手土産にしたら自慢できそう。

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月1日(土)~ ※予定数なくなり次第、販売終了

文: 松本いく子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2018年9月1日(土)〜数量限定で、伊勢丹新宿店本館地下1階=グラン アルチザン/ピエール・エルメ・パリにてお取扱いがございます。<ピエール・エルメ・パリ>の商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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海苔のかわりにトマトを巻く!?新感覚のカラフルロール寿司

有職の三色の巻き寿司
有職の三色の巻き寿司

〈有職〉三色の巻き寿司(1折)1,944円

ころんとかわいい三色の巻き寿司。巻かれているのは海苔……かと思いきやなんと野菜のシートなのです! 原材料100%でできているという驚きのこのシート、赤はトマト、緑はほうれん草、薄いオレンジ色は玉ねぎからできているのだそう。シートの力強い野菜の味にフレッシュな具を合わせた味わいは新感覚でクセになりそう。見た目に楽しい、食べてびっくりの巻き寿司は集いの場でも活躍してくれるはず! 手土産に持っていけば話題の的になること間違いなしです。

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月19日(水)~10月2日(火)

文: FOODIE編集部

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=旨の膳/有識にてお取扱いがございます。

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ふわふわのお肉!? 熟成松阪牛ヒレ肉の衝撃

松阪牛専門 麻布日進の三重県産松阪牛 ヒレ肉
松阪牛専門 麻布日進の三重県産松阪牛 ヒレ肉

<松阪牛専門 麻布日進>三重県産松阪牛 ヒレ肉(100g) 6,480円(税込)

焼き肉で「ふわふわ」な食感は未知の領域でした。が、満を持しての「ふわっふわ」です。熟成松阪牛の「ヒレ肉」、100gあたり、なな、なんと6,480円。松阪牛の美味しさを追及する<松阪牛専門 麻布日進>が施すエージングによって、松阪牛のうまみが十二分に引き出されました。そのやわらかな食感は、まさにふわふわ。クセがなくあっさりとした味わいなのに、濃厚なうまみ! 週1ペースで不定期入荷のため、遭遇できた人はぜひ。

取扱い:伊勢丹新宿店
※週1ペースで不定期入荷

文: 斉藤彰子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=フレッシュマーケット/松阪牛専門 麻布日進にてお取扱いがございます。
また、伊勢丹オンラインストアでは松坂牛専門 麻布日進の一部商品をお取扱いしています。

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