日本ワインの集合イメージ

伊勢丹新宿店のワイン売れ筋ランキングでもTOPに入るなど、ワイン愛好家たちの間で人気が高まっている「日本ワイン」。今、有名産地以外でも日本全国に続々と美味しいワインが誕生しているそうです。

「日本ワインといえば山梨・長野が有名でしたが、それ以外の地域でもワイナリーが次々と誕生し、その土地でしか表現できない『ご当地ワイン』を生み出しているのです。日本ワインを楽しむなら、これからは『ご当地』に注目してみてはいかがでしょう」

そう話すのは最新のワイン事情に精通する伊勢丹新宿店のソムリエ吉良竜哉さん。ワインには土地の個性を生かす「テロワール」という考えがありますが、日本ワインもそれは同じよう。加えて最近は「都市型ワイナリー」という新しいワイン造りも始まっているとか。今回は吉良さんが推薦する美味しい「ご当地ワイン」7本を紹介します。

①新・ワインの銘醸地として人気沸騰中<十勝ワイン>

十勝ワインの清見

<十勝ワイン>清見(720ml) 2,744円(税込)

DATA 生産地:北海道 種別:赤 品種:清見

1本目は北海道のワイナリー<十勝ワイン>から。吉良さん曰く、北海道エリアは日本ワイン界の中でも山梨・長野に匹敵する高い評価を受ける新・ワインの銘醸地。品質本位でワインを選ぶツウたちが熱視線を送っているそうです。

「北海道の中でも歴史あるワイナリーであり、一過性のブームではなく根強いファンに支持されているワイン。北海道ワインといえば、日本で人気の品種『ピノ・ノワール』のワインが多いのですが、<十勝ワイン>は自社交配の独自品種『清見』を使うことで、フレッシュでさっぱりした酸味を表現しています。わかりやすい濃さやメリハリではなく、繊細なニュアンスを好む人におすすめです」

合わせたい食事は意外にも「筑前煮」のような甘みのある煮物。まるで日本酒のような和食との相性の良さは、「日本ワイン」ならではの魅力です。

②果物王国・山形がワイン業界に殴り込み! <蔵王ウッディファーム&ワイナリー>

蔵王ウッディファーム&ワイナリーのカベルネソーヴィニヨン"

<蔵王ウッディファーム&ワイナリー>カベルネソーヴィニヨン(720ml) 3,240円(税込)

DATA 生産地:山形県 種別:赤 品種:カベルネ・ソーヴィニヨン

続いてはラ・フランスやさくらんぼの名産地として知られる果物王国・山形。寒暖差の大きな環境はブドウにもきっと生かせるはず……そう思い立った果物農家さんが始めた新しいワイナリーが、2013年創業の<蔵王ウッディファーム&ワイナリー>です。

「<蔵王ウッディファーム&ワイナリー>は非常にコンパクトなワイン造りをしている小規模ワイナリーです。自分たちで育てたブドウの魅力を引き出すため、通常のワイン造りで行われる『ろ過』や『加熱』といった後処理をあえて省いた『自然派ワイン』(※)に近い造りをしています。ボディはやや重め、加えてフルーツのジューシーさ、まろやかな舌触りといった『複雑さ』が楽しめます」

味の要素が多いため、開栓後少し時間を置いて味を「開かせる」のがポイント。タンシチューやデミグラスハンバーグなど、濃いソースの料理と好相性です。

※自然派ワイン…化学肥料や農薬、酸化防止剤を使わないなど「ナチュラル」な製法で造るワインの総称。「ナチュラルワイン」「ヴァン・ナチュール」ともいわれる。明確なルールはない。

③ワイン業界の新しい波! 東京の都市型ワイナリー<深川ワイナリー>

深川ワイナリーのキャンベルス

<深川ワイナリー>キャンベルス(720ml) 2,130円(税込)

DATA 生産地:東京都 種別:赤 品種:カベルネ・ソーヴィニヨン

とぼけた表情の「ワインマン」ラベルが目を引くこのワイン、なんと東京・門前仲町の住宅地にあるワイナリーで造られているそうです。

「ワイン業界の新しい流れが『都市型ワイナリー』。アクセスの良い場所にワイナリーを建てることで、お客さまが気軽に見学でき、ワインに触れてもらえるという考えです。都内で3番目となるこの<深川ワイナリー>では主に北海道、山梨等のブドウを仕入れ、比較的王道のワイン造りに取り組んでいます。ラベルデザインからもわかるように、味わいはソフトでキャッチー。アルコール度数も10度程度と軽いので、料理を選ばずどんなシーンでも楽しめます。今回紹介するご当地ワインの中でもダントツに飲みやすい1本です」

特におすすめしたいのは、ビールやサワーなどのどごしの良いお酒が好きな人。口当たりが軽いので、日々の食事に合わせてすっきりと楽しめます。

④日本ワインブームの牽引役が挑む新機軸は、2大生産地の良いとこどり? <はすみふぁーむ>

はすみふぁーむの信州の甲州

<はすみふぁーむ>信州の甲州(720ml) 2,900円(税込)

DATA 生産地:長野県 種別:白 品種:甲州

続いては日本ワインの中心地・長野から。多くのワイナリーが点在する激戦区において、<はすみふぁーむ>は自ら山を開墾してワイン造りを行う「独立系ワイナリー」のさきがけ。現在の日本ワインブームの牽引役といっても過言ではありません。

「<はすみふぁーむ>はさまざまなブドウの栽培にトライしていて、『世の中のワインに対する既成観念を壊そう!』という気概のあるワイナリーです。『信州の甲州』は、なんとライバルである山梨の品種・甲州を使ったアイテム。飲み比べてみたのですが、山梨の『甲州』に比べトロリとした粘度があり、オイリーな舌触りを感じましたね」

山梨の「甲州」がほどよい甘みと酸味で「和食」に合うとすれば、長野の「甲州」はしっかりした酸味と複雑さ、独特のオイル感があり、オリーブオイルを使った洋風メニューがぴったり。「日本ワインとしてではなく、イタリアワインと思って飲んでいただいたほうがしっくりきますよ」という個性派です。

⑤港町<神戸ワイナリー>のワインは異国情緒あふれるハイカラな味

神戸ワイナリーのベネディクシオン ルージュ

<神戸ワイナリー>ベネディクシオン ルージュ(720ml) 2,881円(税込)

DATA 生産地:兵庫県 種別:赤 品種:メルロー、カベルネ・ソーヴィニヨン

続いては兵庫の神戸エリアにあるワイナリー。神戸といえば「国際色豊かな港町」といったイメージがありますが、ワインにも同じことがいえるそうです。

「1983年の誕生から、神戸市と一緒にワイン造りを行ってきた『第三セクター』タイプの<神戸ワイナリー>は、日本ワインの歴史を語る上で欠かせない存在。神戸は日照量が豊富なため、北日本では栽培が難しいとされていた国際品種を熟度を上げて育てることが可能です。輸入ワインに対抗できる国際色豊かなワインを造ろうという心意気を感じますね」

県内で栽培したメルロー、カベルネ・ソーヴィニヨンを使った赤ワインはフルボディで適度な凝縮感、密度の高いフレーバーを持つ「垢抜けた」酒質。上質なチリワイン、スペインワインのように、比較的しっかりした食事によく合います。もちろん神戸牛との組み合わせは最高です!

「このレベルのワインを10年以上前から造り続けているところがすごい。日本ワイン業界の中でも中堅に位置する実力派だと覚えておきましょう」

⑥美味い・安い・買える! 三拍子揃った「外さない」<広島三好ワイナリー>のロゼ

広島三好ワイナリーのメルロ ロゼ

<広島三好ワイナリー>メルロ ロゼ(720ml) 2,160円(税込)

DATA 生産地:広島県 種別:ロゼ 品種:メルロー

6本目は吉良さんが「今一番注目している」という中国地方の<広島三好ワイナリー>。

「特筆すべきは今の日本ワイン界に足りない『安定して量を造る』『高品質』『安い』の3点を実践していること。『大量生産』というとネガティブなイメージがありますが、いつ、どこでも入手できるエントリーラインのワインが美味しいというのは非常に大切なこと。<広島三好ワイナリー>のアイテムは誰にでもおすすめできる『失敗しない』ワインですね」

中でも吉良さんが推薦するのは淡い色合いの「メルロ ロゼ」。神戸と同じく日照量があるため、人気の国際品種・メルローはお手の物です。

「果実感がある一方、辛口で洗練された味わいが特徴。冷たい状態で飲めば白ワインのような柑橘の風味が立ち、温度が上がるとベリーのような赤ワインの魅力が出てきます。酢の物やサラダ、生ハム、トマトソースやサーモンなど、幅広い料理に合う万能タイプです。『ロゼ=甘い?』と思っている人にこそ飲んでほしいです」

⑦世界中探しても見つからない! 南国・宮崎の<都農ワイン>が生んだ個性派シャルドネ

都農ワインのシャルドネ アンフィルタード

<都農ワイン>シャルドネ アンフィルタード(720ml) 3,086円(税込)

DATA 生産地:宮崎県 種別:白 品種:シャルドネ

ラストは国内外のコンクールで高い評価を得る西日本最大級のワイナリーです。

「雨が多く、台風被害がある宮崎県は本来ブドウ栽培に向かない土地。そんな逆境の地で世界的に通用するワインを造り出したのが<都農ワイン>の小畑さん、赤尾さんです。土壌改良や栽培の努力はもちろんですが、なによりもすごいのは環境面のハンディを逆手に取った醸造技術。台風を避けるため、早摘みブドウならではの低アルコールのワインに取り組んだり、繊細なブドウの味を引き出すため樽の使用を限定したりと、試行錯誤の末、独自の方法で挑戦しています。いうのは簡単ですが、これを成功させるのは本当に大変なことですよ!」

たとえば、ブルゴーニュの「シャルドネ」といえば酸味とミネラルがある辛口がトレンド。一方<都農ワイン>の「シャルドネ アンフィルタード」は、ひとことでいうと「トロピカル」な味。フレッシュさとブドウの甘みがあり、「たっぷり」した丸みのある飲み心地を楽しめます。

「ソムリエとして世界中のシャルドネを飲んできましたが……どこにもない味。『ご当地』というより、世界的に見てもかなり個性的。初めて飲んだとき、これが日本のワインであることにカルチャーショックを受けました」

ソムリエにそこまで言わせる1本。料理は不問、とにかく飲んでみましょう。

「地元」や「ラベル」でカジュアルに選ぼう

レベルが高く、地域ごとの個性がある日本ワイン。どれを選んでも美味しいので、頭でっかちにならず「出身地のワインだから飲んでみよう!」「ラベルがかわいい!」といった直感的な選び方をしても大丈夫です。また、比較的アルコール度数が低く、価格も2,000〜3,000円台とお求めやすいのもうれしいポイント。日本発の「ご当地ワイン」をカジュアルに楽しみましょう。

文: 大久保敬太

写真:菅井淳子
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。
※未成年の飲酒は、法律で禁止されています。

  • スタイリスト/吉良竜哉

    伊勢丹新宿店本館地下1階「グランド カーヴ」のソムリエ。サッカー観戦、ライブ観戦、旅行、食べ歩きなど趣味は多彩。その趣味を生かして、ヨーロッパのさまざまなワイナリーを訪問。ワイン以外に日本酒も好むが、夏は泡盛を飲む機会が増える。

催物のご案内/商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=グランドカーヴにてお取扱いがございます。 

【催物のご案内】 
「世界を旅するワイン展」
話題の国産ワインや世界各国の美味ワインなど、約1,400種類が大集結!
イートインではワインといっしょに愉しみい、世界のおいしい料理をご用意いします。
開催期間:2018年2月21日(水)~2月26日(月)(最終日午後6時終了)
開催場所:伊勢丹新宿店本館6階=催物場

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まるでお茶漬け!? だしで食べる和風グラノーラ

久右衛門のだしで食べるグラノーラセット
久右衛門のだしで食べるグラノーラセット

<久右衛門>だしで食べるグラノーラセット(1セット/グラノーラ200g・久右衛門だし×5包)1,685円(税込)

新感覚のグラノーラが<久右衛門>から登場しました。大麦をベースに、大豆、そば、えのき茸、くるみを加え、味噌で焼き上げた国産素材の和風グラノーラ。ここに、だしパック「久右衛門だし」で抽出した相性抜群のだしをかけていただきます。いわし煮干し・かつお節・焼きあご・昆布・椎茸など国産素材だけを贅沢に使用した芳醇なだしと、滋味豊かなグラノーラが混ざり合い、味わいや食感の変化を時間とともに楽しめます。クセになるこの美味しさを、ぜひ一度お試しあれ。

※取扱い:伊勢丹新宿店、伊勢丹オンラインストア
※販売期間:2018年9月19日(水)~10/2(火)

文: 香取里枝

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は2018年9月19日(水)~10/2(火)の間、伊勢丹新宿店本館地下1階=粋の座/久右衛門にてお取扱いがございます。また、<久右衛門>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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期間限定の甘い幸せ♡ ピエール・エルメの焼きたてヴィノエワズリー

クロワッサン オ ザマンド
クロワッサン オ ザマンド

<ピエール・エルメ・パリ>クロワッサン オ ザマンド (1個/日本製)486円(税込) 

<ピエール・エルメ・パリ>からこの期間、伊勢丹新宿店限定でクロワッサン オ ザマンドがお目見え。クロワッサンの中に、コクのあるくるみと華やかな香りのヘーゼルナッツ風味のアーモンドペーストが入っていて、今まで食べたことのない深みのある味わい! 外はサクサク、中はしっとりした生地の食感も楽しめるところは、さすが“パティスリー界のピカソ”と称される巨匠のヴィノエワズリー。1日2回焼き立てが届けられる、2週間だけのお楽しみです。お見逃しなく!

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月19日(水)~ 10月2日(火)、各日平日100点限り、土・日・振替休日各日120点限り
※販売時間:午前10時30分~、午後14時~

文: 松本いく子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2018年9月19日(水)〜10月2日(火)までの期間中、伊勢丹新宿店本館地下1階=グラン アルチザン/ピエール・エルメ・パリにてお取扱いがございます。<ピエール・エルメ・パリ>の商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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優雅なお月見にいかが? <ピエール・エルメ・パリ>のオリジナル月餅(ムーンケーキ)

Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ
Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ

<ピエール・エルメ・パリ>Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ (1箱・要冷蔵/日本製)3,888円(税込)

9月24日は、中国の中秋節。1年でもっとも美しい満月がみられる日として、古くから月餅を食べる習慣があるのだとか。その月餅を、パティスリー界の巨匠、ピエール・エルメが作ったら……。昨年発表して人気を博した「ムーンケーキ」が、今年は伊勢丹新宿店に登場します。風味あふれるローズ入りアーモンドビスキュイ、ライチのパート・ド・フリュイ、フランボワーズの3つが見事に調和する「イスパハン」は、優雅なおいしさにうっとりしてしまいます。ほかに、柚子と抹茶が香る「テベール エ ユズ」、ショコラとプラリネを組み合わせた「プラリネ エ ショコラ」、アーモンドとバニラの香り高い「アンフィニマン ヴァニーユ」の全4種類が1箱に。パリや香港では“お月見”に家族や親しい人と食べる、人気のアイテムなのだとか。満月の夜の手土産にしたら自慢できそう。

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月1日(土)~ ※予定数なくなり次第、販売終了

文: 松本いく子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2018年9月1日(土)〜数量限定で、伊勢丹新宿店本館地下1階=グラン アルチザン/ピエール・エルメ・パリにてお取扱いがございます。<ピエール・エルメ・パリ>の商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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海苔のかわりにトマトを巻く!?新感覚のカラフルロール寿司

有職の三色の巻き寿司
有職の三色の巻き寿司

〈有職〉三色の巻き寿司(1折)1,944円

ころんとかわいい三色の巻き寿司。巻かれているのは海苔……かと思いきやなんと野菜のシートなのです! 原材料100%でできているという驚きのこのシート、赤はトマト、緑はほうれん草、薄いオレンジ色は玉ねぎからできているのだそう。シートの力強い野菜の味にフレッシュな具を合わせた味わいは新感覚でクセになりそう。見た目に楽しい、食べてびっくりの巻き寿司は集いの場でも活躍してくれるはず! 手土産に持っていけば話題の的になること間違いなしです。

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月19日(水)~10月2日(火)

文: FOODIE編集部

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商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=旨の膳/有識にてお取扱いがございます。

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ふわふわのお肉!? 熟成松阪牛ヒレ肉の衝撃

松阪牛専門 麻布日進の三重県産松阪牛 ヒレ肉
松阪牛専門 麻布日進の三重県産松阪牛 ヒレ肉

<松阪牛専門 麻布日進>三重県産松阪牛 ヒレ肉(100g) 6,480円(税込)

焼き肉で「ふわふわ」な食感は未知の領域でした。が、満を持しての「ふわっふわ」です。熟成松阪牛の「ヒレ肉」、100gあたり、なな、なんと6,480円。松阪牛の美味しさを追及する<松阪牛専門 麻布日進>が施すエージングによって、松阪牛のうまみが十二分に引き出されました。そのやわらかな食感は、まさにふわふわ。クセがなくあっさりとした味わいなのに、濃厚なうまみ! 週1ペースで不定期入荷のため、遭遇できた人はぜひ。

取扱い:伊勢丹新宿店
※週1ペースで不定期入荷

文: 斉藤彰子

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商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=フレッシュマーケット/松阪牛専門 麻布日進にてお取扱いがございます。
また、伊勢丹オンラインストアでは松坂牛専門 麻布日進の一部商品をお取扱いしています。

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