大鰐温泉もやし

食卓の名脇役のもやしですが、主役を張れるほど大きなもやしがあるのを知っていますか? なんとその長さ、約40cm!

青森県大鰐町で作られ、ごく一部の地域で食べられてきた「大鰐(おおわに)温泉もやし」。近年メディアにも取り上げられるようになり、じわじわと注目を集めているんです。どんなふうにして作られているのか、食べ方、味は? 「大鰐温泉もやし」について、伊勢丹新宿店で青果を担当する栗林七重さんに聞きました。

普通のもやしとは、なにもかもが桁違い!

大鰐温泉もやしとふつうの豆もやしのサイズ比較

普通のもやしと比べると大きさの違いがよくわかります。なんと黄色の豆の部分から根っこまですべてが可食部なのだとか。味も食感も普通のもやしとは全然違うのだそうです。

「全体からしっかりと豆の味がします。普通のもやしの味を想像しながら食べるとその違いに驚くはず。また、歯ごたえも特徴的です。普通のもやしの食感が『シャキシャキ』だとすれば『大鰐温泉もやし』は『ジャキジャキ』というくらいの、しっかりとした歯ごたえなんです」

そんな「大鰐温泉もやし」は栽培方法も普通のもやしとは全然異なるそう。一体どのようにして作られているのでしょう。

どうやって作られているの?

【秘密①】希少! 門外不出の種から育てる

大鰐温泉もやし栽培工程

秋田県との県境に位置し、開湯約800年の歴史を持つ温泉地、青森県大鰐町。実は「大鰐温泉もやし」は、この地で350年の長きに渡り作られてきた伝統野菜です。

一般的にもやしは水耕栽培によって作られますが「大鰐温泉もやし」は土耕栽培。地熱で暖かい土床に種を植え、その中で育ちます。実はこの種こそが、この地域のみで伝わってきた大変貴重なもの。

「もやしを含め、日本産の野菜の種は、実はほとんどが外国産。国産の種から育てられている野菜は本当に数が少ないんです。中でも『大鰐温泉もやし』の種はこの地域在来のもので、しかも門外不出だったためにごく一部でしか栽培されていませんでした」

【秘密②】ミネラル豊富な温泉を浴びて育つ

大鰐温泉もやし栽培工程

名前の通り、「大鰐温泉もやし」を育てるのに必要不可欠なのが温泉水です。発芽から収穫まで、水道水は一滴も使わず、温泉水のみで育ちます。

光を浴びると豆の部分が緑色に変色して美味しさが損なわれてしまうため、布団のように何重にも藁を敷き詰め、完全に遮光。1週間ほどかけて大きく育った「大鰐温泉もやし」は、やはり温泉水で土を洗い流され、出荷されます。

栽培が難しく作り手が限られていたことや、日持ちがしないため流通しにくかったことなどから「幻の伝統野菜」ともいわれていた「大鰐温泉もやし」。近年では自治体や農家の方々の努力、技術の向上などで私たちの手元にも流通するようになってきました。

シンプルに蒸して食べるのがベスト!

大鰐温泉もやしの豆の部分

地元大鰐町では「大鰐温泉もやしラーメン」なるものが名物となっているようですが、栗林さんおすすめの食べ方を聞きました。

「味と食感が一番感じられるのは、シンプルに豚肉などと蒸して、ポン酢などで召し上がっていただく食べ方。豆の部分は特に味が濃くて、もやしを食べているとは思えないほど。また、豆と反対側のひげ根の部分はかき揚げにしてもいいですし、鍋やお味噌汁の出汁にも使えます。

本当に捨てるところがないんです」

大きい分、調理をするときはしっかり3〜4分ほど加熱するのがポイント。「大鰐温泉もやし」を使ったレシピもどんどん広がる予感がしますね! 伊勢丹新宿店では3月頃までは入荷があるそう。気になる味と食感を、ぜひ確かめてみてください。

文: 嘉藤美保子

写真:三木匡宏
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

  • スタイリスト/栗林七重

    伊勢丹新宿店で10年以上青果コーナーを担当する青果のエキスパート。接客の際は「お客さまとの対話を大事にしている」そう。「その日の天気やお客さまの体調などを考慮して、おすすめする商品を考えるようにしています」。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=フレッシュマーケットにてお取扱いがございます。

伊勢丹オンラインストア

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まるでお茶漬け!? だしで食べる和風グラノーラ

久右衛門のだしで食べるグラノーラセット
久右衛門のだしで食べるグラノーラセット

<久右衛門>だしで食べるグラノーラセット(1セット/グラノーラ200g・久右衛門だし×5包)1,685円(税込)

新感覚のグラノーラが<久右衛門>から登場しました。大麦をベースに、大豆、そば、えのき茸、くるみを加え、味噌で焼き上げた国産素材の和風グラノーラ。ここに、だしパック「久右衛門だし」で抽出した相性抜群のだしをかけていただきます。いわし煮干し・かつお節・焼きあご・昆布・椎茸など国産素材だけを贅沢に使用した芳醇なだしと、滋味豊かなグラノーラが混ざり合い、味わいや食感の変化を時間とともに楽しめます。クセになるこの美味しさを、ぜひ一度お試しあれ。

※取扱い:伊勢丹新宿店、伊勢丹オンラインストア
※販売期間:2018年9月19日(水)~10/2(火)

文: 香取里枝

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は2018年9月19日(水)~10/2(火)の間、伊勢丹新宿店本館地下1階=粋の座/久右衛門にてお取扱いがございます。また、<久右衛門>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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期間限定の甘い幸せ♡ ピエール・エルメの焼きたてヴィノエワズリー

クロワッサン オ ザマンド
クロワッサン オ ザマンド

<ピエール・エルメ・パリ>クロワッサン オ ザマンド (1個/日本製)486円(税込) 

<ピエール・エルメ・パリ>からこの期間、伊勢丹新宿店限定でクロワッサン オ ザマンドがお目見え。クロワッサンの中に、コクのあるくるみと華やかな香りのヘーゼルナッツ風味のアーモンドペーストが入っていて、今まで食べたことのない深みのある味わい! 外はサクサク、中はしっとりした生地の食感も楽しめるところは、さすが“パティスリー界のピカソ”と称される巨匠のヴィノエワズリー。1日2回焼き立てが届けられる、2週間だけのお楽しみです。お見逃しなく!

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月19日(水)~ 10月2日(火)、各日平日100点限り、土・日・振替休日各日120点限り
※販売時間:午前10時30分~、午後14時~

文: 松本いく子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2018年9月19日(水)〜10月2日(火)までの期間中、伊勢丹新宿店本館地下1階=グラン アルチザン/ピエール・エルメ・パリにてお取扱いがございます。<ピエール・エルメ・パリ>の商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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優雅なお月見にいかが? <ピエール・エルメ・パリ>のオリジナル月餅(ムーンケーキ)

Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ
Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ

<ピエール・エルメ・パリ>Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ (1箱・要冷蔵/日本製)3,888円(税込)

9月24日は、中国の中秋節。1年でもっとも美しい満月がみられる日として、古くから月餅を食べる習慣があるのだとか。その月餅を、パティスリー界の巨匠、ピエール・エルメが作ったら……。昨年発表して人気を博した「ムーンケーキ」が、今年は伊勢丹新宿店に登場します。風味あふれるローズ入りアーモンドビスキュイ、ライチのパート・ド・フリュイ、フランボワーズの3つが見事に調和する「イスパハン」は、優雅なおいしさにうっとりしてしまいます。ほかに、柚子と抹茶が香る「テベール エ ユズ」、ショコラとプラリネを組み合わせた「プラリネ エ ショコラ」、アーモンドとバニラの香り高い「アンフィニマン ヴァニーユ」の全4種類が1箱に。パリや香港では“お月見”に家族や親しい人と食べる、人気のアイテムなのだとか。満月の夜の手土産にしたら自慢できそう。

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月1日(土)~ ※予定数なくなり次第、販売終了

文: 松本いく子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2018年9月1日(土)〜数量限定で、伊勢丹新宿店本館地下1階=グラン アルチザン/ピエール・エルメ・パリにてお取扱いがございます。<ピエール・エルメ・パリ>の商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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海苔のかわりにトマトを巻く!?新感覚のカラフルロール寿司

有職の三色の巻き寿司
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〈有職〉三色の巻き寿司(1折)1,944円

ころんとかわいい三色の巻き寿司。巻かれているのは海苔……かと思いきやなんと野菜のシートなのです! 原材料100%でできているという驚きのこのシート、赤はトマト、緑はほうれん草、薄いオレンジ色は玉ねぎからできているのだそう。シートの力強い野菜の味にフレッシュな具を合わせた味わいは新感覚でクセになりそう。見た目に楽しい、食べてびっくりの巻き寿司は集いの場でも活躍してくれるはず! 手土産に持っていけば話題の的になること間違いなしです。

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月19日(水)~10月2日(火)

文: FOODIE編集部

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=旨の膳/有識にてお取扱いがございます。

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ふわふわのお肉!? 熟成松阪牛ヒレ肉の衝撃

松阪牛専門 麻布日進の三重県産松阪牛 ヒレ肉
松阪牛専門 麻布日進の三重県産松阪牛 ヒレ肉

<松阪牛専門 麻布日進>三重県産松阪牛 ヒレ肉(100g) 6,480円(税込)

焼き肉で「ふわふわ」な食感は未知の領域でした。が、満を持しての「ふわっふわ」です。熟成松阪牛の「ヒレ肉」、100gあたり、なな、なんと6,480円。松阪牛の美味しさを追及する<松阪牛専門 麻布日進>が施すエージングによって、松阪牛のうまみが十二分に引き出されました。そのやわらかな食感は、まさにふわふわ。クセがなくあっさりとした味わいなのに、濃厚なうまみ! 週1ペースで不定期入荷のため、遭遇できた人はぜひ。

取扱い:伊勢丹新宿店
※週1ペースで不定期入荷

文: 斉藤彰子

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商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=フレッシュマーケット/松阪牛専門 麻布日進にてお取扱いがございます。
また、伊勢丹オンラインストアでは松坂牛専門 麻布日進の一部商品をお取扱いしています。

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