ドライ野菜の集合カット

切った野菜を乾燥させたドライ野菜が今、売れているんです。必要な分だけ使えて、切る手間なし、日持ちもするなど良いことづくめ! 人気のアイテムと活用方法を伊勢丹新宿店・シェフズセレクションで乾物などを担当する上林希さんに聞きました。

スープ・煮物・サラダなど用途はさまざま

HOSHIKOの「HOSHIKOでお弁当」の使用イメージ

「ドライ野菜は水で戻してサラダに入れたり、そのまま煮物やスープの具にしたりと、さまざまな使い方ができます。切る手間もなく下ごしらえがいらないため、料理の時短にもなりますよ。生野菜を余らせがちな少人数世帯の方や、忙しくても野菜をしっかりとりたい女性などにリピーターが多いです」

野菜たっぷりスープを手軽に「HOSHIKOでお弁当」

HOSHIKOの「HOSHIKOでお弁当」

HOSHIKO>HOSHIKOでお弁当(50g) 918円(税込)

炊き込みご飯専用やラーメン専用など、ユニークなドライ野菜を展開するブランド<HOSHIKO>。そのこだわりの1つが使用する野菜のすべてが熊本県産であること。さらに野菜を新鮮なうちに乾燥させ、保存料やブドウ糖などは一切使用していないので、野菜本来のうまみや風味が楽しめます。

「HOSHIKOでお弁当」は、その名の通り、お弁当のお供用として登場したアイテム。12種類もの乾燥野菜をバランスよくブレンド、1袋にスープで約5回分の分量が入っています。朝、スープジャーに調味料と一緒に入れてお湯を注いでおくだけで、ランチタイムには野菜たっぷりのスープが出来ているという優れものなんです。

「調味料を使用していないので、お味噌を合わせれば和風、コンソメで洋風などその日の気分に合わせて味が変えられるのもうれしいですね。スープ以外にも、お湯で少し戻してからチャーハンなどに入れると彩りがぐっと良くなります」

伊勢丹新宿店の一番人気! 「日本の野菜シリーズ」

仁右衛門の日本の野菜シリーズのかぼちゃ、ごぼう、たまねぎ

<仁右衛門>日本の野菜シリーズ かぼちゃ(30g)、ごぼう(28g)、たまねぎ(20g) 各324円(税込)

日本全国へ赴き、昔からその土地で親しまれている優れた食材や名物、伝統菓子などをセレクト・発信しているブランド<仁右衛門>。

同ブランドが手がける「日本の野菜シリーズ」は、国内産の野菜を乾燥させたもの。伊勢丹新宿店で扱うドライ野菜のなかでも一番の人気を誇るシリーズです。特にたまねぎのドライ野菜は珍しいこともあってリピート買いする人が多いのだとか。

「好評のたまねぎはチャーハンにふりかけたり、お味噌汁にそのまま入れたりして使えます。かぼちゃはシチューに入れると彩りが良くなりますし、ごぼうは煮物やかき揚げにすると美味しいですよ。どれも下ごしらえに手間がかかる野菜なので、常備しておくと時短になって便利です」

彩り、食感、甘みが魅力の「米良糸巻大根 切り干し」

マーケットプラスの米良糸巻大根 切り干し

<マーケットプラス>米良糸巻大根 切り干し(30g) 391円(税込)

切り干し大根といえば、煮物によく使われる定番の乾物。伊勢丹新宿店で人気なのが「米良糸巻大根 切り干し」です。細切りのものが多いなか、こちらのアイテムはいちょう切りというのが特徴。米良糸巻大根は、500年以上も前から宮崎県西米良村で作られてきた希少な伝統野菜で、一般的な大根と同じ白色のもののほかに紫色のものもあります。

味わいはしっかりとした歯ごたえが特徴。加えて強い甘みがあるので、酢の物に使うときは砂糖を入れなくても美味しく仕上がるのだとか。

「白和えや煮物、炒め物など用途の広いアイテムですが、個人的におすすめなのが、お湯で戻した後サラダに加える食べ方。コリコリとした食感がアクセントになるんです。お好みのドレッシングでどうぞ」

皮までやわらか! 高知県産トマトをまるごと乾燥「土佐ドライトマト」

ISETAN MITSUKOSHI THE FOODの土佐ドライトマト

<ISETAN MITSUKOSHI THE FOOD>土佐ドライトマト(35g) 497円(税込)

高知県産のトマト「桃太郎」を皮ごと2日間かけて乾燥させ、皮までやわらかな食感、甘みと酸味のバランスに優れた味わいが特徴の「土佐ドライトマト」。伊勢丹新宿店に並ぶさまざまなブランドのなかでも人気が高いんだそう。お湯で戻さずそのままでも食べられるので、小腹が空いたときのおやつ代わりにも。

「そのままでも美味しいのですが、クリームチーズなどと一緒にカナッペにして食べるのがおすすめです。ニンニクと一緒にオイル漬けにすれば、風味がオイルにも移ってオイルごとパスタなどに使えますよ!」

「湿気を含まないよう、開けたら短期間で使い切りましょう」と上林さん。手軽に栄養がとれて料理の幅もぐんと広がるドライ野菜、普段の食事に取り入れてみてはいかがでしょうか?

文: 嘉藤美保子

写真:菅井淳子
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

  • スタイリスト/上林希

    伊勢丹新宿店の和菓子担当などを経て、現在シェフズセレクション担当。アイテムの美味しい食べ方や調理方法を自ら実践し、日々研究中。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=シェフズセレクションにてお取扱いがございます。 

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まるでお茶漬け!? だしで食べる和風グラノーラ

久右衛門のだしで食べるグラノーラセット
久右衛門のだしで食べるグラノーラセット

<久右衛門>だしで食べるグラノーラセット(1セット/グラノーラ200g・久右衛門だし×5包)1,685円(税込)

新感覚のグラノーラが<久右衛門>から登場しました。大麦をベースに、大豆、そば、えのき茸、くるみを加え、味噌で焼き上げた国産素材の和風グラノーラ。ここに、だしパック「久右衛門だし」で抽出した相性抜群のだしをかけていただきます。いわし煮干し・かつお節・焼きあご・昆布・椎茸など国産素材だけを贅沢に使用した芳醇なだしと、滋味豊かなグラノーラが混ざり合い、味わいや食感の変化を時間とともに楽しめます。クセになるこの美味しさを、ぜひ一度お試しあれ。

※取扱い:伊勢丹新宿店、伊勢丹オンラインストア
※販売期間:2018年9月19日(水)~10/2(火)

文: 香取里枝

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は2018年9月19日(水)~10/2(火)の間、伊勢丹新宿店本館地下1階=粋の座/久右衛門にてお取扱いがございます。また、<久右衛門>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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期間限定の甘い幸せ♡ ピエール・エルメの焼きたてヴィノエワズリー

クロワッサン オ ザマンド
クロワッサン オ ザマンド

<ピエール・エルメ・パリ>クロワッサン オ ザマンド (1個/日本製)486円(税込) 

<ピエール・エルメ・パリ>からこの期間、伊勢丹新宿店限定でクロワッサン オ ザマンドがお目見え。クロワッサンの中に、コクのあるくるみと華やかな香りのヘーゼルナッツ風味のアーモンドペーストが入っていて、今まで食べたことのない深みのある味わい! 外はサクサク、中はしっとりした生地の食感も楽しめるところは、さすが“パティスリー界のピカソ”と称される巨匠のヴィノエワズリー。1日2回焼き立てが届けられる、2週間だけのお楽しみです。お見逃しなく!

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月19日(水)~ 10月2日(火)、各日平日100点限り、土・日・振替休日各日120点限り
※販売時間:午前10時30分~、午後14時~

文: 松本いく子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2018年9月19日(水)〜10月2日(火)までの期間中、伊勢丹新宿店本館地下1階=グラン アルチザン/ピエール・エルメ・パリにてお取扱いがございます。<ピエール・エルメ・パリ>の商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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優雅なお月見にいかが? <ピエール・エルメ・パリ>のオリジナル月餅(ムーンケーキ)

Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ
Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ

<ピエール・エルメ・パリ>Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ (1箱・要冷蔵/日本製)3,888円(税込)

9月24日は、中国の中秋節。1年でもっとも美しい満月がみられる日として、古くから月餅を食べる習慣があるのだとか。その月餅を、パティスリー界の巨匠、ピエール・エルメが作ったら……。昨年発表して人気を博した「ムーンケーキ」が、今年は伊勢丹新宿店に登場します。風味あふれるローズ入りアーモンドビスキュイ、ライチのパート・ド・フリュイ、フランボワーズの3つが見事に調和する「イスパハン」は、優雅なおいしさにうっとりしてしまいます。ほかに、柚子と抹茶が香る「テベール エ ユズ」、ショコラとプラリネを組み合わせた「プラリネ エ ショコラ」、アーモンドとバニラの香り高い「アンフィニマン ヴァニーユ」の全4種類が1箱に。パリや香港では“お月見”に家族や親しい人と食べる、人気のアイテムなのだとか。満月の夜の手土産にしたら自慢できそう。

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月1日(土)~ ※予定数なくなり次第、販売終了

文: 松本いく子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2018年9月1日(土)〜数量限定で、伊勢丹新宿店本館地下1階=グラン アルチザン/ピエール・エルメ・パリにてお取扱いがございます。<ピエール・エルメ・パリ>の商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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海苔のかわりにトマトを巻く!?新感覚のカラフルロール寿司

有職の三色の巻き寿司
有職の三色の巻き寿司

〈有職〉三色の巻き寿司(1折)1,944円

ころんとかわいい三色の巻き寿司。巻かれているのは海苔……かと思いきやなんと野菜のシートなのです! 原材料100%でできているという驚きのこのシート、赤はトマト、緑はほうれん草、薄いオレンジ色は玉ねぎからできているのだそう。シートの力強い野菜の味にフレッシュな具を合わせた味わいは新感覚でクセになりそう。見た目に楽しい、食べてびっくりの巻き寿司は集いの場でも活躍してくれるはず! 手土産に持っていけば話題の的になること間違いなしです。

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月19日(水)~10月2日(火)

文: FOODIE編集部

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=旨の膳/有識にてお取扱いがございます。

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ふわふわのお肉!? 熟成松阪牛ヒレ肉の衝撃

松阪牛専門 麻布日進の三重県産松阪牛 ヒレ肉
松阪牛専門 麻布日進の三重県産松阪牛 ヒレ肉

<松阪牛専門 麻布日進>三重県産松阪牛 ヒレ肉(100g) 6,480円(税込)

焼き肉で「ふわふわ」な食感は未知の領域でした。が、満を持しての「ふわっふわ」です。熟成松阪牛の「ヒレ肉」、100gあたり、なな、なんと6,480円。松阪牛の美味しさを追及する<松阪牛専門 麻布日進>が施すエージングによって、松阪牛のうまみが十二分に引き出されました。そのやわらかな食感は、まさにふわふわ。クセがなくあっさりとした味わいなのに、濃厚なうまみ! 週1ペースで不定期入荷のため、遭遇できた人はぜひ。

取扱い:伊勢丹新宿店
※週1ペースで不定期入荷

文: 斉藤彰子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=フレッシュマーケット/松阪牛専門 麻布日進にてお取扱いがございます。
また、伊勢丹オンラインストアでは松坂牛専門 麻布日進の一部商品をお取扱いしています。

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