パンケーキ

数年前から根強く続いているパンケーキブーム。行列ができる人気店が絶えず生まれるなか、もう飽和状態なのでは? と思いきや、SNSで次なるブームの予感がする一品を発見!

「こんなふわとろの食感は初めて!」「ここは意外に穴場かも」などのコメントで、じわじわと注目度が上昇中。気になるその一品とは、伊勢丹新宿店の中にあるビストロカフェ<LADIES&GENTLEMEN>のチーズスフレパンケーキ。写真の通り、「丸くてふわふわ」というこれまでのパンケーキのイメージを覆す、ちょっと変わった一品なんです。

LADIES&GENTLEMENのチーズスフレパンケーキ はちみつとフルーツ添えのイメージ

チーズスフレパンケーキ はちみつとフルーツ添え 1,296円(税込)※1歳未満のお子さまはお召し上がりにならないようご注意ください。

香ばしい焼き目にナイフを入れると、表面はサクっとした軽さ。そして中からオムレツさながらのとろっとした生地が溢れ出てきます。 口に含むと、食感はまさに「ふわとろ」。チーズ の香りが鼻をぬけ、その味を例えるなら、温かいレアチーズケーキのよう。

形も味も不思議なこのパンケーキ、一体どのように作っているのでしょうか。厨房にお邪魔して、その美味しさの秘密をレポートします!

【美味しさの秘密 1】メレンゲに徹底的にこだわる!

卵白を泡立てているところ

<LADIES&GENTLEMEN>のチーズスフレパンケーキの最大の特徴、ふわとろ食感の秘密はメレンゲへのこだわりにあります。メレンゲは時間が経つと泡がしぼんでしまうため、泡立てるのはオーダーを受けてから。さらに、メレンゲの泡をできる限り壊さないよう、生地と合わせるときは、泡立て器ではなくスプーンを使ってそっと混ぜ合わせます。スフレタイプのパンケーキにメレンゲを使うこと自体は一般的ですが、泡立てるタイミングや、泡立てた後の扱いにまで徹底的にこだわることで、独自の食感を実現しているんです。

【美味しさの秘密 2】焼くのは片面だけ。中まで火を通さない!

鉄板の上で焼いているところ

口に含んだ時に、とろけるような口どけにするためには、生地に火を入れすぎないことが重要。そのため、焼くのは片側だけにし、内側は半生の状態をキープします。さらに難しいのは、中心の半生状態をキープしながら、表面をパリッと香ばしく焼き上げること。さまざまな加熱方法を模索した結果、フライパンよりも高温で、しかも均一に熱が入れられる鉄板を使用し、クルッとオムレツ型に成形する現在の方法にたどり着いたんだそう。

【美味しさの秘密 3】焼き上がりから1分以内にテーブルへ!

鉄板の上で生地を返したところ

半熟に仕上げた生地には、鉄板から下ろした後も余熱が入るため、時間が経つとどんどんかたくなってしまいます。そのため、焼き上げてからはとにかくスピードが重要。盛り付けはなんと数十秒という早さ! 焼き上がりから1分以内にテーブルに運ばれます。

余熱で生地がかたまる前に召し上がれ!

パンケーキにナイフを入れたところ

スピーディにテーブルに運ばれたパンケーキは、提供された瞬間がまさに食べごろ! ふわっとふくらんだ状態にナイフを入れると、湯気が立つほどアツアツ。ふうふう冷ましながら食べるとろとろの食感は、まさに新感覚です。シュワっとした口どけはどこまでも軽く、「余熱が入らないうちに!」と食べるうち、あっという間にお皿が空っぽに。 「あぁ、もうひと皿食べたい」と思わずにはいられないこの儚い味わいこそが、人気の理由かもしれません。

今後、話題になることうけあいの<LADIES&GENTLEMEN>のチーズスフレパンケーキ。体験するなら行列ができる前の今がチャンスです!

BISTRO CAFE LADIES&GENTLEMENの店内

取材協力

BISTRO CAFÉ <LADIES&GENTLEMEN>

パティスリー・サダハル・アオキ・パリ」の青木定治氏や「オー・ギャマン・ド・トキオ」の木下威征氏などの有名シェフがタッグを組んで構成したメニューが楽しめるビストロカフェ。混み合うお昼時が終わった15時過ぎが狙いめ。

文: 白鳥紀久子

写真:矢野宗利
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館3階=BISTRO CAFÉ <LADIES&GENTLEMEN>にてお取扱いがございます。 

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まるでお茶漬け!? だしで食べる和風グラノーラ

久右衛門のだしで食べるグラノーラセット
久右衛門のだしで食べるグラノーラセット

<久右衛門>だしで食べるグラノーラセット(1セット/グラノーラ200g・久右衛門だし×5包)1,685円(税込)

新感覚のグラノーラが<久右衛門>から登場しました。大麦をベースに、大豆、そば、えのき茸、くるみを加え、味噌で焼き上げた国産素材の和風グラノーラ。ここに、だしパック「久右衛門だし」で抽出した相性抜群のだしをかけていただきます。いわし煮干し・かつお節・焼きあご・昆布・椎茸など国産素材だけを贅沢に使用した芳醇なだしと、滋味豊かなグラノーラが混ざり合い、味わいや食感の変化を時間とともに楽しめます。クセになるこの美味しさを、ぜひ一度お試しあれ。

※取扱い:伊勢丹新宿店、伊勢丹オンラインストア
※販売期間:2018年9月19日(水)~10/2(火)

文: 香取里枝

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は2018年9月19日(水)~10/2(火)の間、伊勢丹新宿店本館地下1階=粋の座/久右衛門にてお取扱いがございます。また、<久右衛門>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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期間限定の甘い幸せ♡ ピエール・エルメの焼きたてヴィノエワズリー

クロワッサン オ ザマンド
クロワッサン オ ザマンド

<ピエール・エルメ・パリ>クロワッサン オ ザマンド (1個/日本製)486円(税込) 

<ピエール・エルメ・パリ>からこの期間、伊勢丹新宿店限定でクロワッサン オ ザマンドがお目見え。クロワッサンの中に、コクのあるくるみと華やかな香りのヘーゼルナッツ風味のアーモンドペーストが入っていて、今まで食べたことのない深みのある味わい! 外はサクサク、中はしっとりした生地の食感も楽しめるところは、さすが“パティスリー界のピカソ”と称される巨匠のヴィノエワズリー。1日2回焼き立てが届けられる、2週間だけのお楽しみです。お見逃しなく!

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月19日(水)~ 10月2日(火)、各日平日100点限り、土・日・振替休日各日120点限り
※販売時間:午前10時30分~、午後14時~

文: 松本いく子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2018年9月19日(水)〜10月2日(火)までの期間中、伊勢丹新宿店本館地下1階=グラン アルチザン/ピエール・エルメ・パリにてお取扱いがございます。<ピエール・エルメ・パリ>の商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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優雅なお月見にいかが? <ピエール・エルメ・パリ>のオリジナル月餅(ムーンケーキ)

Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ
Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ

<ピエール・エルメ・パリ>Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ (1箱・要冷蔵/日本製)3,888円(税込)

9月24日は、中国の中秋節。1年でもっとも美しい満月がみられる日として、古くから月餅を食べる習慣があるのだとか。その月餅を、パティスリー界の巨匠、ピエール・エルメが作ったら……。昨年発表して人気を博した「ムーンケーキ」が、今年は伊勢丹新宿店に登場します。風味あふれるローズ入りアーモンドビスキュイ、ライチのパート・ド・フリュイ、フランボワーズの3つが見事に調和する「イスパハン」は、優雅なおいしさにうっとりしてしまいます。ほかに、柚子と抹茶が香る「テベール エ ユズ」、ショコラとプラリネを組み合わせた「プラリネ エ ショコラ」、アーモンドとバニラの香り高い「アンフィニマン ヴァニーユ」の全4種類が1箱に。パリや香港では“お月見”に家族や親しい人と食べる、人気のアイテムなのだとか。満月の夜の手土産にしたら自慢できそう。

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月1日(土)~ ※予定数なくなり次第、販売終了

文: 松本いく子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2018年9月1日(土)〜数量限定で、伊勢丹新宿店本館地下1階=グラン アルチザン/ピエール・エルメ・パリにてお取扱いがございます。<ピエール・エルメ・パリ>の商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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海苔のかわりにトマトを巻く!?新感覚のカラフルロール寿司

有職の三色の巻き寿司
有職の三色の巻き寿司

〈有職〉三色の巻き寿司(1折)1,944円

ころんとかわいい三色の巻き寿司。巻かれているのは海苔……かと思いきやなんと野菜のシートなのです! 原材料100%でできているという驚きのこのシート、赤はトマト、緑はほうれん草、薄いオレンジ色は玉ねぎからできているのだそう。シートの力強い野菜の味にフレッシュな具を合わせた味わいは新感覚でクセになりそう。見た目に楽しい、食べてびっくりの巻き寿司は集いの場でも活躍してくれるはず! 手土産に持っていけば話題の的になること間違いなしです。

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月19日(水)~10月2日(火)

文: FOODIE編集部

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=旨の膳/有識にてお取扱いがございます。

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ふわふわのお肉!? 熟成松阪牛ヒレ肉の衝撃

松阪牛専門 麻布日進の三重県産松阪牛 ヒレ肉
松阪牛専門 麻布日進の三重県産松阪牛 ヒレ肉

<松阪牛専門 麻布日進>三重県産松阪牛 ヒレ肉(100g) 6,480円(税込)

焼き肉で「ふわふわ」な食感は未知の領域でした。が、満を持しての「ふわっふわ」です。熟成松阪牛の「ヒレ肉」、100gあたり、なな、なんと6,480円。松阪牛の美味しさを追及する<松阪牛専門 麻布日進>が施すエージングによって、松阪牛のうまみが十二分に引き出されました。そのやわらかな食感は、まさにふわふわ。クセがなくあっさりとした味わいなのに、濃厚なうまみ! 週1ペースで不定期入荷のため、遭遇できた人はぜひ。

取扱い:伊勢丹新宿店
※週1ペースで不定期入荷

文: 斉藤彰子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=フレッシュマーケット/松阪牛専門 麻布日進にてお取扱いがございます。
また、伊勢丹オンラインストアでは松坂牛専門 麻布日進の一部商品をお取扱いしています。

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