叶 匠壽庵の草の餅

古くから、女の子の成長を祝う3月3日の桃の節句に、健康を祈って食べられていた草餅。伊勢丹新宿店ではこの時期、人気ブランドとっておきの草餅が登場します。

ひと口に草餅といっても、餅の中にあんが入った王道タイプからあんなしの変わり種タイプまで多種多様。今回は、2018年のラインアップから注目の7品をご紹介します。

良縁を招くはまぐり形<笹屋伊織>

笹屋伊織の草餅

笹屋伊織>草餅(1個) 270円(税込)
販売時期:~2018年3月下旬(月曜日は販売なし)

享保元年(1716年)に京都で暖簾をかかげ、京都御所や寺社仏閣、茶道のお家元へ献上するお菓子を請け負っていたという歴史ある老舗<笹屋伊織>。その「草餅」の形は、はまぐり型。二枚の殻がぴったりと重なることから「夫婦円満」を象徴し、桃の節句に食べると良縁を招くとされています。

餅には、東北産の生よもぎをふんだんに使用。弾力があり、歯切れの良い餅にかぶりつくと、中には上品な甘みの粒あんが。深煎りきなこの香ばしさもアクセントになっています。

ういろう生地のあっさりした味わい<京菓匠 鶴屋吉信>

京菓匠 鶴屋吉信の草餅

京菓匠 鶴屋吉信>草餅(1個) 270円(税込)
販売期間:2018年2月20日(火)〜3月3日(土)

最高の素材にこだわる京都の老舗<京菓匠 鶴屋吉信>。創業時から伝わる「ヨキモノヲツクル為ニ材料、手間ヒマヲ惜シマヌ事」という家訓に従い、一品一品を丁寧に作り上げています。

そんな<京菓匠 鶴屋吉信>の「草餅」は、小判型。餅の生地をういろうで作ることで、歯切れの良さとやわらかさを兼ね備えた食感に仕上げています。中には甘さ控えめの粒あんがぎっしり。

四国産のよもぎを練り込んだういろう生地のあっさりとした味わいと、上品な粒あんが、雅やかに調和しています。

洗練された美しさと味わい<鈴懸>

鈴懸の蓬乃餡餅

<鈴懸>蓬乃餡餅(1個) 216円(税込)
  販売時期:~2018年3月中旬

福岡県・博多に本店を構え、モダンなテイストを取り入れた美しい和菓子が人気の<鈴懸>。その「蓬乃餡餅(よもぎのあんもち)」は、深い緑色が印象的な大福型で、シンプルで洗練されたデザインです。

先代からの製法を受け継ぎ、毎朝杵でついた餅を使用しているこちらの草餅。山形県産の香り高いよもぎを使用し、粒あんはその風味を邪魔しない程度にほんのりと甘く炊き上げています。つきたてのお餅の弾力、香り、甘さのバランスが絶妙で、少し炙って食べるのもおすすめです。

あん入りとあんなしがセットに<鈴木製菓>

鈴木製菓の志゛満ん草餅

<鈴木製菓>志゛満ん草餅(あん入り4個、あんなし3個) 1,188円(税込)
販売日:毎週木曜日

<鈴木製菓>「志゛満ん草餅」は、東京都・墨田区向島で誕生。創業から110年以上にわたり、国内産のよもぎを使用することにこだわり続けています。

あん入りとあんなしの2種類がセットとなっているため、ひと箱で異なる味わいが楽しめます。あん入りは、よもぎのしっかりとした風味に負けない甘みのあるこしあんを包み込んだもの。あんなしは、くぼみに白蜜を入れ、きなこをまぶしていただきます。

商品名の「志゛満ん」とは「自慢」を意味しますが、うぬぼれではなく、どこに出しても誇れる草餅を作るという『志』が込められているそう。草餅ひと筋の老舗の強い想いと技術を堪能できる逸品です。

羽二重餅のコシとやわらかさ <叶 匠壽庵>

叶 匠壽庵の草の餅

叶 匠壽庵>草の餅(1個) 216円(税込)
販売時期:2018年2月4日(日)〜4月上旬

生産者とともに、菓子一つひとつに合う素材を吟味し、自らの農園も構えるほど素材にこだわりを見せる<叶 匠壽庵>。「草の餅」は、やわらかくもコシがある近江羽二重の餅に、宮城県蔵王で収穫されたよもぎを練り込んでいます。

ぽってりと愛らしい形の餅の中には、主張しすぎない甘さの粒あんが。そのまま食べてよもぎの香りを存分に楽しむのはもちろん、付属の黒豆きな粉をお好みでかければひとつで二度楽しめます。

粒あんをたっぷり乗せたい <髙木屋老舗>

髙木屋老舗の草だんご

<髙木屋老舗>草だんご(12粒入) 648円(税込)
販売日:毎週水曜日

東京都・葛飾区柴又に本店を構える<髙木屋老舗>は、映画『男はつらいよ』とも深い縁を持つ名店。

そんな<髙木屋老舗>の「草だんご」は、餅とあんが分かれているのが特徴。たっぷりの粒あんを、だんごに好きなだけ乗せて食べることができます。

餅には茨城県産のコシヒカリを使用。使う分だけその日に製粉する「生新粉」が、もちもちとした食感を実現。よもぎは茨城県・筑波山麓で栽培している新芽のみを使用、粒あんは創業以来小豆と砂糖の量を変えずに作り続けているというこだわりです。

つきたての餅は歯ごたえ抜群 <仙太郎>

仙太郎のよもぎふと餅

<仙太郎>よもぎふと餅(1個) 238円(税込)
販売期間:2018年2月17日(土)〜4月6日(金)

京都の本店を中心に、全国に店舗を構える<仙太郎>は、自然の美味しさを大切に、老若男女を問わず愛されている和菓子店です。

「よもぎふと餅」の「ふと」は、奈良時代に日本へ伝えられた唐菓子の一種が名前の由来。形が「伏した兎」に似ていることからその名前がつきました。

毎日その日の朝につくという餅は、厚めで歯ごたえが抜群。中の粒あんは、京都神吉の丹波工場にて手作りで炊きあげたもの。口にすると、てん菜糖を合わせたあんの上品な甘みと、国産よもぎの豊かな香りが広がります。

伊勢丹新宿店に揃う草餅は、見た目も味わいもさまざま。お気に入りひとつを選ぶのもいいですが、何種類かを食べ比べても楽しいですね。

文: 木村咲貴

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=甘の味/笹屋伊織、鈴懸、叶 匠壽庵、仙太郎、名匠名菓、茶の道/京菓匠 鶴屋吉信にてお取扱いがございます。 

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花びらそのまま!「桜のお茶」で春を先取り

シェドゥーブルの国産フリーズドライ・フラワーハーブティー
シェドゥーブルの国産フリーズドライ・フラワーハーブティー

<シェドゥーブル>国産フリーズドライ・フラワーハーブティー「桜花」(青森県産)(1.5g) 1,836円(税込)

春をそのまま詰めたような<シェドゥーブル>のフラワーハーブティー。青森県岩木山麓の自然豊かな環境で育った桜の花びらを、独自の製法でフリーズドライにしています。「桜100%」のハーブティーは、桜のお茶というより桜そのもの。気前よくカップに入れて、お湯を注げば咲き乱れる花びらで贅沢なお花見気分。紅茶や緑茶に数枚浮かべるだけでも、一足早い春の訪れを感じるはず。

文: 斉藤彰子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。
※販売期間:2018年2月17日(土)~なくなり次第終了

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=プラ ド エピスリーにてお取扱いがございます。 
また、伊勢丹オンラインストアでも、フレイバーティーの一部をお取扱いがございます。

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伊勢丹で長年愛される定番銘菓といえば……。

叶匠寿庵のあも
叶匠寿庵のあも

<叶 匠壽庵>あも(1本/350g) 1,296円(税込)

目上の方にも喜ばれる外さない手土産の定番といえば、<叶 匠壽庵>の「あも」。一見羊羹のようなシンプルな菓子ですが、粒がしっかりと主張する大納言小豆、中央にのぞく真っ白な求肥が特徴的。小豆の食感ととろける求肥の対比は無二のバランスで、昭和46年の誕生からリピーターを生み出し続けているのも納得です。ちなみに「あも」とは女房言葉で「餅」の意味なのだとか。長年の謎が解けました!

文: 斉藤彰子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=甘の味/叶 匠壽庵にてお取扱いがございます。 
また、伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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ソツなくセンスいいショコラギフトならこれ!

ベル アメールのパレショコラ トラディション5枚
ベル アメールのパレショコラ トラディション5枚

<ベル アメール>パレショコラ トラディション5枚(5枚) 1,620円(税込)

30種類前後もあるなかから好きなデコレーションを選べ、ちょっとしたプレゼントに大変重宝する<ベル アメール>の「パレショコラ」。バレンタイン期間は厳選5種類をセットにしたスペシャルボックスが登場します。中には創業からの定番「マンディアン」や、美しい「フレーズ」など、人気のアイテムも。こんなセンスを感じるギフトボックスなら、通な女子友はもちろん、チョコレートにうとい男性も唸らせられるかも?

文: 斉藤彰子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。
※販売期間:~2018年2月14日(水)

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=カフェ エ シュクレ/ベル アメールにてお取扱いがございます。
また、<ベル アメール>の一部商品は、伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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千疋屋総本店の限定『すごい』いちごのチョコレートとは

日本橋 千疋屋総本店のクイーンストロベリーショコラ
日本橋 千疋屋総本店のクイーンストロベリーショコラ

<日本橋 千疋屋総本店>クイーンストロベリーショコラ(1個入り) 486円、(2個入り) 918円、(3個入り) 1,728円(税込)

「千疋屋がバレンタインに出す『すごい』いちごのチョコレートがある」と聞いたアイテムが、予想の斜め上でした。大粒いちごに2種類のチョコをコーティングした姿は、いちごのチョコレート、というよりいちごそのもの。いちごは酸味と甘み、香りのバランスに優れた香川県産のクイーンストロベリー。貴重な品種のなかでも特に粒が大きなものを厳選使用しています。さすが千疋屋総本店、主役がチョコのイベントでもフルーツ愛に妥協なし!

文: 斉藤彰子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。
※販売期間:2018年2月8日(木)~14日(水)

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=カフェ エ シュクレ/日本橋 千疋屋総本店にてお取扱いがございます。 
また、日本橋 千疋屋総本店の一部商品は、伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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星付きレストランが選んだエレガントな「どぶろく」

民宿とおののどぶろく 水もと
民宿とおののどぶろく 水もと

<民宿とおの>どぶろく 水もと(720ml) 2,700円(税込)

舌の上でとろけるまろやかさ。クリーミーな泡立ちとエレガントな酸味。ヨーロッパの星付きレストランで提供されているのも納得……まさかこれが最新の「どぶろく」だなんて! 岩手県遠野で、15年かけて土づくりから徹底管理し醸造された「どぶろく」が、注目されています。日本酒ブームが久しいなか、密かに進化していた原点の味わい。お酒好きな人こそぜひ確かめて。

文: 斉藤彰子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。
※未成年の飲酒は、法律で禁止されています。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=粋の座/和酒にてお取扱いがございます。 
伊勢丹オンラインストア「和酒」はこちら。

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