アンテュイション バイ ジェローム・ドゥ・オリヴェラのアソートメント

チョコレートの祭典「SALON DU CHOCOLAT(サロン・デュ・ショコラ)」。開催16回目を迎える2018年は、世界約15ヵ国から過去最多の108ブランドが集います。ショコラファンなら見逃せない18の新規ブランドが初出店し、さらに世界的人気を誇る<パトリック・ロジェ>が4年ぶりに復活するというニュースも! なかでも特に注目のショコラティエについて、担当バイヤーの五十嵐美香さんに聞きました。 

 

要チェック! 若手実力派が初登場

【ジェローム・ドゥ・オリヴェラ】権威あるパティスリー国際大会で最年少優勝

アンテュイション バイ ジェローム・ドゥ・オリヴェラのアソートメント 24P、アンテュイション バイ ジェローム・ドゥ・オリヴェラのタブレット フーレ プラリネ レ、ジェローム・ドゥ・オリヴェラ

<アンテュイション バイ ジェローム・ドゥ・オリヴェラ>アソートメント 24P 11,880円(税込)タブレット フーレ プラリネ レ 3,240円(税込)

しずく型ショコラがトレードマークのブランド<アンテュイション バイ ジェローム・ドゥ・オリヴェラ>。ショコラティエのジェローム・ドゥ・オリヴェラは、弱冠23歳で権威あるパティスリー国際大会「クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー」にて史上最年少優勝を果たした実力派。出身地リヨン近辺の名パティスリーやホテルで経験を積み、現在は南仏カンヌなどに3店舗を構えています。

「可愛らしいしずく型のショコラは口溶けがよく、キャラメル、ガナッシュ、プラリネなど、日本人にも親しみのある味のバリエーションが楽しめます。しずくの連なったタブレット(写真中央)を何人かで分け合うのもおすすめです。南仏らしい陽気な雰囲気が表れたパッケージのデザインにも注目してほしいですね」

【カンタン・バイィ】郷土愛あふれるユニークなデザイン

2017年に出身地のフランス・リールにショコラショップをオープンした<カンタン・バイィ>。パリのパティスリーやMOF(フランス国家最優秀職人章)のブーランジェリーなどで経験を積み、2013年には「クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー」で優勝。商品のひとつ「ブリケット デュ ノール」は、「レンガの街」と呼ばれるリールを表現したユニークなデザインが印象的です。

「老若男女が親しめるようなシンプルで優しいフレーバーのショコラが多く、ショコラティエ自身の真面目な人柄が感じられます。リールへの郷土愛あふれる『ブリケット デュ ノール』は、パウダー状にした自家製スペキュロス(クッキーのような焼き菓子)、ミルクチョコレート、塩、バニラなどを合わせたもので、シナモンなどのスパイスが香り、ザクザクとした食感が楽しめます」

【ニコラ・アレウィン】すべての商品にキャラメルを使用

キャラメル、ショコラ、プチガトーなど幅広い商品を展開し、そのすべてにキャラメルを使用する<キャラメル パリ>。ショコラティエのニコラ・アレウィンは、パリの老舗パティスリー<ラデュレ>で10年間の経験を積み、2016年にパリで自身のショップをオープン。2017年にはパリのサロン・デュ・ショコラにも登場し、注目を集めています。

「アレウィンが故郷・ノルマンディーで昔から食べていたキャラメルをコンセプトにしたブランド。人気商品のひとつである細長いボンボンショコラ(写真左)は2層構造になっていて、上の層にはキャラメル、下の層にはナッツやフルーツのガナッシュが。さまざまな素材とキャラメルの相性の良さを存分に堪能できるアソートがおすすめです」

【マレーン・クーチャンス】ベルギー発、色鮮やかなクリエイション

ベルギー第3の都市ヘントにショップを持つ<マレーン・クーチャンス>。ベルギーの老舗パティスリー<デュコブ>で経験を積んだのち、香港のペニンシュラホテルにてシェフショコラティエを務めました。「ベルギーチョコレートマスターズ」金賞受賞のほか、数々の国際コンクールでも高評価を獲得している若手の注目株。彼が手がけるショコラの最大の特徴は、鮮やかな色使いです。

「クーチャンスのショコラはアーティスティックなデザインで美しいものばかり。その彩色は、なんとスプレーなどを使って施すそうです。野イチゴ、ライム、バナナなどフルーティなものから、スパイシーでさわやかな「バジル レモン」まで、幅広いフレーバーがあるのも魅力。代表的なフレーバーが楽しめるアソートは、サロン・デュ・ショコラでぜひチェックしていただきたいですね」

世界的人気ショコラティエが4年ぶりに登場!

【パトリック・ロジェ】独創的なショコラを生み出し続ける芸術家

美しいドーム型ショコラで知られ、世界的な人気を誇る<パトリック・ロジェ>が4年ぶりに「サロン・デュ・ショコラ」に復活します。2000年にMOFを授与され、独創的でクオリティの高いショコラを生み出し続けるロジェ。自身のショップにはまるで芸術作品のようなチョコレートの彫刻が飾られ、ショコラティエとしてだけではなく、アーティストとしての創作でも人々を魅了しています。

「こだわりが強く、職人気質なロジェのショコラ作りは芸術の域。ドーム型ショコラのアソート『ボワット ドゥミ スフェール』は、ライム風味のキャラメル、柚子とバーベナ(ハーブの一種)のガナッシュ、蜂蜜風味のキャラメルの3種が味わえ、1粒1粒のカラーグラデーションは美しい絵画のようです。またプラリネにも定評があり、2018年のサロン・デュ・ショコラでは、フランス国内でもなかなか販売されない特別なアーモンドを使ったショコラも展開されるので、ファンの方々にぜひゲットしていただきたいです!」

五十嵐さんによると、2017年までのサロン・デュ・ショコラは、世界的な有名ブランドを主軸に展開されてきましたが、2018年は「若手」にもスポットを当てたラインアップになっているそう。

個性的なショコラティエたちが織り成す、まだ見ぬチョコレートの世界。年に一度の夢の祭典で、甘い誘惑にどっぷり浸ってみませんか。

文: 佐藤優香

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

  • スタイリスト/五十嵐 美香

    サロン・デュ・ショコラ担当アシスタントバイヤー。販売経験含めサロン・デュ・ショコラに携わるのは8年目。「お客さまに喜んでもらえるかを第一に、そして自分自身が感動した商品を誰かに伝えたいという思いで商品を選んでいます」

催物のご案内/商品の取扱いについて

【催物のご案内】
「サロン・デュ・ショコラ2018」
開催期間:2018年1月22日(月)~1月28日(日)(午前10時~午後8時)
会場:新宿NSビル 地階=イベントホール(東京都庁舎隣り)
1995年からパリで始まった世界最大のショコラの祭典。「ショコラの偉大なる冒険」をテーマに、世界約15ヵ国から集結する約108ブランドをラインアップします。
入場は予約制で、時間帯別の入場チケットの購入が必要です。詳しくは公式ホームページでご確認ください。

【商品の取扱いについて】 
記事で紹介している商品は、2018年1月6日(土)午前10時〜1月30日(火)午前10時の期間中、伊勢丹オンラインストアにてお取扱いがございます。

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これぞ大人のたしなみ!噛むほどに風味が広がる小豆菓子

<紫野和久傳> あづき
<紫野和久傳> あづき

<紫野和久傳> あづき 1,836円(税込)

和菓子といえば、小豆。でもこんなにも小豆を感じるお菓子があったでしょうか。塩も砂糖もつなぎもすべて不使用、素材は小豆のみの菓子「あづき」。噛むほどに滋味深い味わいが口に広がり鼻を通り抜けていきます。サクッと軽い食感で重たくなく、何枚でも食べられてしまいそう。アイスクリームをのせて和スイーツに、チーズをつけてお酒のおつまみにも早変わり♪これぞ「大人の菓子」と思わせる逸品です。
※取扱い:伊勢丹新宿店、伊勢丹オンラインストア

文: FOODIE編集部

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=粋の座/紫野和久傳にてお取扱いがございます。また伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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あたたかいご飯と!やわらか国産たけのこを味わう「筍」

<祇園やよい> 648円(税込)

シャキシャキ食感のたけのこが恋しくなるこの季節、伊勢丹新宿店でご飯のお供にぴったりな<祇園やよい>の「筍」を発見。やわらかい国産のたけのこをふき、ちりめんじゃこ、山椒の実とともにひと鍋ずつ炊き上げています。あっさりとした上品な味わいでクセがなく、老若男女問わず人気なのだとか。食感とともに風味の豊かさも愉しんでほしい一品。さあ、温かいご飯とともに召し上がれ!

取扱い:伊勢丹新宿店、伊勢丹オンラインストア

文: FOODIE編集部

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1=粋の座/祇園やよい、日本橋三越本店本館地下1=祇園やよいにてお取扱いがございます。 また伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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かわいすぎて思わずため息。花びら形ラングドシャー

ヨックモックのフルール・フルール
ヨックモックのフルール・フルール

<ヨックモック>フルール・フルール(1個) 1,404円(税込)

ふたを開けると、ハナミズキを表現したラングドシャーが美しく並ぶ様子に思わずため息がもれます。「食べるのが勿体ない」という気持ちと葛藤しつつ手を伸ばせば、バターたっぷりで香り高い極薄ラングドシャーの、サクサク食感に一瞬で虜に。

動物のシルエットが描かれた缶もとにかくキュート! 「女子会にでも持って行って話題をさらいたい…」そんな願望すら抱かせてしまうお菓子です。

※取扱い:伊勢丹新宿店

文: 佐藤優香

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=カフェ エ シュクレ/ヨックモックにてお取扱いがございます。 

またヨックモックの一部商品は、伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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ワゴンで供されるデザートで、お姫様気分に!

ワゴンに乗ったル サロン ジャック・ボリーのパティスリーコンチェルトのイメージ ル サロン ジャック・ボリーのパティスリーコンチェルト
ワゴンに乗ったル サロン ジャック・ボリーのパティスリーコンチェルトのイメージ ル サロン ジャック・ボリーのパティスリーコンチェルト

<ル サロン ジャック・ボリー>パティスリーコンチェルト 1種類のセレクト(カフェ付)2,200円 2種類のセレクト(カフェ付)3,300円 3種類のセレクト(カフェ付)4,100円(すべて税込)

※終日サービス料10%を別途いただいております。

ワゴンがテーブルに近付いてくるだけで、心躍ります。10種のメニューの中から好きなものを選べるワゴンデザート。ケーキはどれもフランス菓子の伝統を重んじるシェフの技と感性が光る逸品ばかり。特にパリブレストは、軽やかなシュー生地と濃厚なアーモンドクリームが好相性。何度もリピートしたくなるひと品です。ラグジュアリーな空間で一流のサービスを受ければ、まさにお姫様気分?
※取扱い:伊勢丹新宿店

文: 斉田麻理子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館4階=ル サロン ジャック・ボリーにてお取扱いがございます。  

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大人気のキャロットケーキが今だけキュートに変身!

ローズベーカリーのイースターキャロットケーキ
ローズベーカリーのイースターキャロットケーキ

<ローズベーカリー>イースターキャロットケーキ 600円(税込)

フランス生まれのカフェ<ローズベーカリー>といえば、くるみとシナモンの風味が豊かな濃厚クリームチーズと、にんじんが練りこまれたスポンジが相性抜群の「キャロットケーキ」。スイーツ好きに支持される定番です。イースター限定デザインには、ピンクのチョコレートのウサギが。とってもキュートなビジュアルは食べるのがもったいないほどです。まだ食べたことがない人も、この機会にぜひ!
※取扱い:伊勢丹新宿店

 

文: 嘉藤美保子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館3階=ローズベーカリーにてお取扱いがございます。 

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